1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.
3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.
4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.
5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.
6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински - это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.
7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.
Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.
Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински
1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:
2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:
С грузинского языка это загадочное слово переводится как «фасоль» и указывает на главный ингредиент. О сущности лобио ведутся споры: оно может иметь вид салата, быть горячим, вторым блюдом или закуской. Одно остается неизменным – это всегда сытно и по-грузински ароматно.
Как приготовить вкусное лобио
С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:
- По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
- Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
- Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
- Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
- Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.
Классический рецепт
Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:
- фасоль красная – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- винный уксус – 20 мл;
- растительное масло – на глаз;
- шафран – 1/4 ч. л.;
- мята сушеная – 1/2 ч. л.;
- базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.
Приготовление:
- Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
- Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
- Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
- На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.
Лобио по-грузински
Для правильного горячего блюда вам понадобятся:
- фасоль сухая – 420 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
- Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
- Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
- Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
- К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
- Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.
С грибами
Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:
- морковь – 1 шт.;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- фасоль красная – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- соус соевый – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец черный – щепотка.
Приготовление:
- Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
- Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.
Рецепт лобио из фасоли с томатом
Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:
- фасоль стручковая – 200 г;
- фасоль красная – 180 г;
- помидоры – 3 шт.;
- орехи грецкие – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
- Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
- Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
- Орехи смолоть, рассыпать по блюду.
С мясом
Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попробовать новый способ приготовления – в горшочке. Блюдо получит отличный от классического вкус и аромат, сочное мясо сильнее пропитается запахами трав, бобы пропекутся и будут плотными.
- баранина на кости – 350 г;
- красная фасоль – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- соус ткемали – 220 мл;
- топленое масло – для жарки;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отварите бобы по рассмотренной выше технологии, баранину сварите до полуготовности. Снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусочками.
- Натрите баранину черным и красным перцем, обжарьте с луком в сотейнике до корочки.
- Добавьте соус ткемали и фасоль, перемешайте. Томите 10-15 мин., плотно накрыв крышкой.
- Заправьте измельченной кинзой, при желании бросьте немного прочих специй.
Из консервированной фасоли
Самый простой рецепт, существенно экономящий время, потому что все ингредиенты уже готовы к употреблению:
- красная фасоль в банке – 420 г;
- паста томатная – 70 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус любой – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр – 1/2 ч. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Если фасоль консервировалась в томатном соусе, паста вам не нужна. Если же нет, следует перемешать эти компоненты в глиняном горшке (казане).
- Зелень вручную порвать, чеснок очистить, удалить стержень, мелко нарезать зубчики, залить уксусом.
- Лук старательно нашинковать, довести до прозрачности, добавить фасоль.
- Последними ввести специи и зелень.
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
- Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
- Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
- Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.
Видео: лобио на зиму
Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье
Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые
- повышают настроение
- улучшают обмен веществ
- активизируют внутренние резервы организма
Лобио - одно из таких удивительных блюд.
Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
- Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
- Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
- Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
- Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
- Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
- Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
- Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Подавайте лобио
- теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным - как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- соль и специи по вкусу
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом
Из чего готовить:
- 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
- 3 моркови среднего размера
- 35 мл качественного растительного масла
- 60 г томат-пасты
- 2 г порошка куркумы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. л. аджики
Как готовить:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Почистите морковь, натрите на крупной терке
- Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
- В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
- Выложите фасоль к моркови и специям
- Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
- Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
- Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
- В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
- Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
- Снимите сковороду с огня
- Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут
Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт
Из чего готовить:
- 450 г белой консервированной фасоли
- 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
- 2 средние луковицы
- качественное растительное масло для обжаривания
- хмели-сунели по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
- 1 зубок чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы и базилика
- 1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
- Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
- Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
- Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
- Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
- Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
- К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
- Тщательно перемешать
- Снять с огня
- Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Общие правила подачи лобио
- Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
- Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури
В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара
Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ
Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты
Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.
В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.
Лобио из зелёной фасоли
Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.
- фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь свежая – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- паприка сладкая – по вкусу.
- Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
- Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
- Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
- Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).
Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Настоящее лобио по-грузински
А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.
- фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубца;
- кинза свежая – 1 пучок;
- уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
- семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
- соль – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу.
- Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
- На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
- Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
- Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.
В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.
Рецепт лобио для мультиварки
Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.
- фасоль консервированная красная – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – пару зубцов,
- помидор – 1 большой;
- уксус виноградный – 1 чайная ложка;
- красный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- кинза – половина пучка;
- фарш мясной – 300 гр (опционально).
- Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
- Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
- Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
- Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.
В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.
Лобио из фасоли с томатом
Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..
- фасоль белая сухая – полкило;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томат – 2 не очень полные столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
- приправа «хмели сунели» - 1 кофейная ложка;
- соль – по вкусу,
- перец красный острый – по вкусу.
- Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
- Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
- Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
- Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.
Лобио с грецкими орехами
Такое лобио наверняка пробовали те, кто хоть раз бывал в Закавказье. Там хозяйки вообще любят добавлять грецкие орехи в блюда по поводу и без, но к лобио грецкие орехи действительно очень подходят. Так что, если вы уже задались вопросом, как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами, это рецепт для вас.
- фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- томат-паста – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 чайная ложка;
- орехи грецкие – 100 гр;
- приправа «хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
- К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
- Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
- Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
- В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.
Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.