Лучшая окрошка на кефире. Кефирная окрошка

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.
    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

Ингредиенты

  • — 2-3 штуки + -
  • по вкусу или 3-5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 600-800 мл + -
  • — 4-8 веточек + -
  • Редис — 10 шт. + -
  • Приправа — 1 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2-3 шт. среднего размера + -
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

Окрошка на кефире

В летнюю пору не хочется жарких блюд, которые угнетают желудок и заставляют еще больше потеть. Поэтому лучшая еда для летнего обеда – это конечно же окрошка! С зеленью, колбасой и овощами – такая пища идеально подойдет не только для того чтобы насытиться, но, и чтобы вдоволь получить полезные вещества. А окрошка на кефире, рецепт пошагово с фото выручит вас, когда под «рукой» нет для супа кваса.


Стоит заметить, что такой суп получается с нежным, изысканным вкусом. А если брать обезжиренный кефир, то еще и кисловатый. Окрошка мясная или овощная – рецептов этого блюда невероятное количество, поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее. Следите за фигурой и вообще не «перевариваете» колбасу на вкус? Тогда вам в подспорье пригодиться рецепт диетической окрошки на кефире, что мы обязательно покажем и расскажем пошагово в этом материале. Но для начала давайте поговорим о классической окрошке, которая заправляется вкусным кефиром.

Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?

  • 1 литр кефира
  • Пол литра воды
  • 200 грамм «варенки»
  • 1-2 свежих огурцов
  • Четыре вареных яиц
  • Зелень по вкусу – укроп, лук
  • Две вареных картофелины.

Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.

Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.

Окрошка на кефире и минералке. Вкусно ли это?

Летний суп – окрошка. Это факт! Лучше блюда не придумаешь, если мало времени, не хочется возиться на кухне целый день, а накормить большую семью нужно. Её можно заправить практически, чем угодно. Но мы предлагаем вам сделать её на кефире и минералке. Такая окрошка имеет очень необычный вкус.

Как и любой другой вид окрошки – эту можно заправить сразу, не жалея кефира или минералки. Хотя во многих семьях предпочитают заливать окрошку лишь тогда, когда все нарезанные овощи и мясо находятся в тарелке на обеденном столе. Поскольку не всегда угадаешь, что любит человек: погуще окрошку или наоборот жидкую. Итак, как делать окрошку на кефире вместе с минералкой?

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Хорошая варенка – 200 грамм;
  • Редиска – 200 грамм (это пять-шесть некрупных редисок);
  • Вареные яйца – пять-шесть штук;
  • Свежие огурцы – четыре штуки;
  • Отварной картофель – две-три штуки
  • Укроп – один пучок;
  • Зеленый лук – один пучок;
  • Кефир – один литр;
  • Вода минеральная (газированная) – один литр;
  • Лимон по вкусу
  1. Для начала в кипятке варим картофель. Лучше всего, если вы не будете его предварительно чистить, а сварите в «мундире». В воду нужно добавить чайную ложку соли. Картошка вариться в кипятке не больше десяти минут.
  2. Дальше – сливаем воду и даем картофелю остыть. На этом же этапе нужно очистить картошку от кожуры.
  3. Следующий этап – нарезаем картофель кубиками и приступаем к яйцам.
  4. Яйца можно варить в тоже время, что и картофель. После того как они сварились, обливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  5. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем яйца.
  6. Следующий шаг – овощи. Три огурца нарезаем кубиками, а один огурец – натираем на крупной терке.
  7. После – беремся за колбасу: её нужно нарезать также кубиками (лучше всего, если «кубики» будут мелкими).
  8. Дальнейшие действия – редис. Его нужно натереть на терке (крупная) и также добавить в блюдо. Зелень тщательно моем и нужно мелко нарезать.
  9. Все ингредиенты смешиваем в одном большом блюде (подойдет и кастрюля). Если вы все-таки заправляете сразу, тогда нужно жидкость охладить и залить в блюдо холодную минералку и кефиры в равных пропорциях. Не забудьте посолить, чтобы окрошка пропиталась.
  10. При желании – можно добавить немного капель лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
  11. Лимонный сок отлично заменяется на горчицу и даже сахар. Не бойтесь экспериментировать, это блюдо невозможно испортить

Теперь вы знаете, как сделать окрошку на кефире и на минералке. Поверьте, такая окрошка действительно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Другие виды рецептов окрошки:

Как вам наверняка известно, «окрошка» пошла от слова «крошить». И это не удивительно, ведь такие яства состоят из измельченных продуктов, что заправлены различными не менее вкусными жидкостями – квасом, кефиром, сывороткой. А некоторые умельцы заливают блюдо даже пивом! Но, увы, пивная окрошка не подойдет тем, кто хочет похудеть. И мы вам сможем рассказать рецепт диетической окрошки.

Главные правила при приготовлении окрошки для диеты:

  1. Подбирайте только нейтральные, низкокалорийные продукты, которые при этом хорошо сочетаются между собой по вкусу. Больше всего калорий в жирной сметане, колбасе и отварном картофеле. Поэтому от большинства из этих ингредиентов для окрошки придется отказаться. В этом плане этот вид супа отличается от окрошки по рецепту на кефире и минеральной воде.
  2. Для заправки блюда воспользуйтесь сывороткой (полезная во всех отношениях). Если сыворотка вам не по вкусу, тогда можно использовать низкокалорийный квас либо обезжиренный кефир. Вкус будет неповторимый!

Итак, какие нужны ингредиенты для диетической окрошки?

  • Кефир с нулевым процентом жирности;
  • Одно вареное яйцо;
  • Одна отварная картофелина;
  • Пару штук свежих огурцов;
  • Зелень и лук (советуем вам лук-порей, который ускоряет метаболизм).

Процесс приготовления предельно простой, и не сильно отличается от обычной окрошки:

Картофель и яйцо сварить вкрутую, а потом нарезать. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками огурцы. Все ингредиенты перемешать и дальше – просто залить кефиром и дать немного постоять в холодильнике. Блюдо подавать холодным.

Как готовить овощную окрошку?

Иногда хочется просто летний суп без какого-либо мяса. Такая окрошка не заставит вас долго стоять у плиты. И еще – не требует чрезмерных усилий для пищеварения. Как известно, белковая пища (а мясо состоит из белка) требует от желудка больше затрат времени и энергии. Поэтому овощная окрошка не только быстро, но и еще полезно!

Какие нужны продукты?

  • Два отварных яйца
  • Литр кваса
  • Пять редисок
  • Два свежих, крупных огурца
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Горчица/перец (по вкусу)
  • Пятьдесят миллилитров кефира (2-3 столовых ложки)

Процесс приготовления:

Вареные яйца, огурцы и редиску мелко нарезать. Далее несколько ложек кефира смешать в отдельном блюде с горчицей, перцем и нарезанной зеленью. Складываем обе массы вместе и все заправляем квасом. Приятного аппетита!

Как делать диетическую окрошку на сыворотке?

Окрошка на сыворотке – это рецепт супа, который кушали наши отцы и дедушки. С весьма специфическим вкусом, кислинкой, что может не понравиться тем, кто привык к окрошке на сладком квасе или жирном кефире. Но если вы хотите поэкспериментировать, попробовать нечто новенькое и почувствовать себя в роли гурмана, тогда советуем вам попробовать приготовить такой вид летнего супа.

Для этого вам понадобиться:

  • 1 литр сыворотки;
  • Шесть штук редиса;
  • Одна столовая ложка сметаны (15% жирности);
  • Зелень (пучок укропа, петрушки, зеленого лука);
  • Два крупных огурца
  • Одно вареное яйцо
  • Пятьдесят грамм куриного филе (отварное).

Процесс приготовления:

Как и раньше, для того чтобы приготовить окрошку не нужно «придумывать велосипед»: овощи, мясо и яйцо нарезать кубиками. Далее все тщательно перемешиваем в большой посуде и заливаем сывороткой. Добавляем последний штрих – мелко нарубленную зелень (вы же её успели порубить, да?). Оставляем в холодильнике, чтобы еда остыла и подаем к столу.

Как готовить окрошку на курином бульоне?

Вряд ли вы ели такую сытную окрошку, как эта! Для приготовления вам потребуется:

  • Две картофелины;
  • Четыреста грамм куриного филе;
  • Три вареных яйца;
  • Пять редисок;
  • Три столовые ложки майонеза;
  • Два свежих огурца;
  • Три столовые ложки 15% сметаны;
  • Один пучок укропа;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Один пучок петрушки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Окрошку на курином бульоне можно приготовить примерно за сорок минут:

  • Первым делом нужно отварить куриное филе, и после нарезать мясо кубиками. Куриный бульон не сливать, а дать остыть.
  • Отварить картошку и яйца. Очищаем от кожуры, скорлупы и даем время остыть.
  • Мелко шинкуем редис, зелень и огурцы.
  • Все ингредиенты «скидываем» в бульон, который уже к тому времени должен был остыть.
  • Заправляем майонезом или сметаной (а можно вместе).
  • Добавляем перец, соль по вкусу. А при желании можно добавить и горчицу, и уксус. Блюдо это не испортит, а придаст изысканности.

Ну и напоследок немного видео рецептов от Лена Лето о том, как готовить окрошку на кефире.

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • редис - 150 г;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп - по 30 г;
  • соль - половина ч.л.;
  • тан негазированный - литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень - с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте - будет вкусно!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Подготовим продукты, чтобы приготовить на кефире окрошку

Сварите следующие продукты в необходимом количестве:

  • яйца;
  • картошку.

Купите вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы, кефир, зеленый лук и укроп с петрушкой. По желанию положите в окрошку редис. Колбасу можете заменить мясом, которое предварительно сварите.

Покупайте обезжиренный кефир. Жирный кефир густой, окрошку превратите в кашу. Но продукт с большой жирностью можете разбавить холодной водой, минеральной или кипяченой. Если вместо колбасы используете мясо – не покупайте жирную говядину или свинину. Для окрошки подготовьте куриную грудку, индюшку или отварную нежную телятину. Подойдет и мясо кроля.

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.


Готовим окрошку на кефире и сметане по-домашнему

Это необычный рецепт привычной окрошки. Вместо колбасы возьмите говяжий язык, заранее сварите его. Приготовьте продукты:

  • 1,5 л кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г отварного языка;
  • 2 картошки и 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • половинку лимона;
  • 50 г горчицы;
  • немножко черного перца и соли;
  • зелень.

Отварной картофель очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Огурчики режете полосками, говяжий язык – кубиками. Далее ваши действия следующие:

  • остывшие вареные яйца очищаете от скорлупы и отделяете у них желтки от белков;
  • желтки разотрите в отдельной мисочке с горчицей и сметаной. Белки режете кубиками;
  • мелко порубленную зелень протрите с перцем и солью;
  • выложите в приготовленную посудину все продукты, кроме растертых с горчицей желтков;
  • выдавите туда же сок из половинки лимона и залейте все кефиром;
  • добавляете к пищевым ингредиентам смесь из желтков, сметаны и горчицы;
  • тщательно перемешайте и убираете в холодильник на пару часов.


Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.


Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковое перо – 50 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1/2 л.
  • Редька – 50 гр.
  • Перец красный – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мята – 4 листочка

Шаг 1.

Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

Шаг 2.

Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

Шаг 3.

Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

Шаг 4.

Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

Шаг 5.

Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

Шаг 6.

Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

Шаг 7.

Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

— Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
— Редиска — 5-6 шт.
— Огурец — 3 шт.
— Зеленый лук
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

Ингредиенты:

— Огурец — 2 шт.
— Кефир — 500 мл.
— Яйцо — 4 шт.
— Куриная грудка — 300 гр.
— Картофель — 2 шт.
— Редис — 3 шт.
— Майонез
— Соль

1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

Похожие рецепты:

Loading...Loading...