Дыня "торпеда": калорийность, польза, описание. Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек

За короткое время этот сорт, широко известный ранее лишь в азиатских краях, стал популярным и на европейских землях. Его признали не только за отличные гастрономические свойства, но и за неоценимую пользу от кожуры и до семечек.

Описание сорта

«Торпеда» - поздний сорт дыни, обладающий гармоничным легким ароматом и насыщенным вкусом. Плод имеет вытянутую форму, яркий желтый окрас и покрыт сетью прожилок, мякоть - белая, сочная и слегка маслянистая.

Этот сорт - большой любитель тепла, поэтому в наших широтах дозревает долго, около 90 дней, и весит не более 5 кг, в отличие от родичей в Узбекистане, которые достигают 10–15 кг.

Знаете ли вы? Дыня «Торпеда» – выходец из Узбекистана, эту культуру там называют «Мирзачульской».

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах дыни «Торпеда» содержится:

  • белков - 0,63 г;
  • жиров - 0,25 г;
  • углеводов - 7,72 г.
Калорийность:

Состав

За уникальный химический состав данный сорт ценят и врачи-диетологи, и сторонники здорового питания, ведь в нём есть пектин, пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, множество витаминов и минералов.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне, можно увидеть из списка:
  • витамины: A, группы B, C, E, PP, бета-каротин;
  • микроэлементы: йод, цинк, медь, марганец, железо, кобальт, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.

Полезные свойства «Торпеды»

Влияние дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза значительно превышает вред.

  1. Употребление продукта на протяжении 4–5 дней нормализует обменные процессы и очищает пищеварительный тракт.
  2. Имеет легкий слабительный эффект, поэтому полезен при запорах и геморрое.
  3. Благодаря высокому значению железа насыщает организм кислородом и повышает гемоглобин.
  4. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы и помогает бороться с заболеваниями.
  5. Выводит лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Настои на корке имеют свойства антидепрессанта и успокоительного, помогают снять усталость.
  8. Употребление при лечении антибиотиками помогает вывести их избыток.
  9. При длительном приёме продукта выводятся отложенные соли из суставов.
  10. Фолиевая кислота полезна для беременных.
  11. Имеет общий омолаживающий эффект.

Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её проявляется лишь при некоторых условиях:

  • плод должен быть спелым и не зараженным заболеваниями;
  • употреблять - в меру.

Применение дыни

Данный сорт уже много лет пользуется славой уникального продукта. Применение его многообразно и преследует различные цели, начиная от употребления в пищу и заканчивая помощью при вылечивании.

Лечение

В медицинских целях употребляют и свежие и сушеные плоды, сок, семечки. В составе мякоти около 90 % воды, поэтому она утоляет жажду. Употребляют дыню и для улучшения психоэмоционального состояния, при аритмии, ишемии, туберкулезе, атеросклерозе, ожирении.
Она является прекрасным помощником при восстановлении сил после перенесенных операций. Из мякоти делают компрессы, которые накладывают на ожоги, рубцы, раны для их скорейшего заживления. Сок - мочегонное, желчегонное и противогельминтное средство.

Семечки улучшают потенцию, их принимают при заболеваниях простаты и половом бессилии у мужчин. Экстракт из семян рекомендуется при хроническом кашле. Также их используют при почечнокаменной болезни.

Знаете ли вы? С древних времен семечки дыни считались сильнейшим афродизиаком для мужчин.

Похудение

Высокое содержание грубой клетчатки способствует выведению из организма шлаков и вредного холестерина, что помогает при борьбе с лишними килограммами. В Европе набирает популярность очищение на основе дынного сока. Его проводят на протяжении 20 дней.
Употребляют сок натощак, добавляя любые . Желающие похудеть проводят моно-диету, которую врачи рекомендуют не затягивать более трех дней, ведь негативно сказываются последствия мочегонного эффекта. По причине низкой калорийности плод часто используют для разгрузочных дней.

Кулинария

«Торпеду» употребляют в сыром виде, как отдельный десерт или как составляющую смузи, тортов, фруктовых коктейлей, сорбетов и прочих сладостей. Из неё варят мармелад, делают варенье и джем. Плоды этой бахчевой культуры отлично сочетаются с белым мясом, сыром и зеленью в салатах.

На них настаивают вино и с добавлением шампанского получают крюшон. Семена также ценят за вкусовые качества и пользу. Перед употреблением их промывают, просушивают и поджаривают в духовке или на сковороде. Дынные корки сушат и настаивают на них ароматный чай.
Мякоть также можно сушить и употреблять и как самостоятельное лакомство, и в качестве дополнения к десертным блюдам. Сушеный плод используется еще и как начинка для выпечки.

Важно! Всю ценность от применения «Торпеды» может омрачить аллергия на этот продукт.

Косметология

Сорт «Торпеда» наиболее часто используется как основной компонент масок для лица и тела. Косметические изделия на основе мякоти и сока:

  • сглаживают морщины и не допускают появления новых;
  • излечивают угри;
  • повышают выработку коллагена;
  • улучшают цвет лица.

Отвар семечек (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка перемолотых семян) имеет омолаживающее влияние на кожу, придает ровности тону лица, избавляет от пигментных пятен. Лосьоны на основе сока увлажняют сухие волосы и кожу, избавляют от ломкости ногтевые пластины, придают упругость и блеск губам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления возможен в нескольких случаях:

  • поедание сверх нормы;
  • покупка неспелого или зараженного плода;
  • прием с несовместимыми напитками;
  • противопоказания при некоторых заболеваниях и кормлении грудничков.

Неумеренное употребление дыни приводит ко вздутию, повышенному метеоризму, коликам и нарушению работы желудка и кишечника. Те же неприятности можно получить, если съесть дыню натощак. Плод бахчевого рекомендуется употреблять в промежутках между приемами пищи.

В неспелом плоде содержатся канцерогены. Если кожура с черными пятнами и открытыми трещинами – есть большая вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта или заразиться ботулизмом.

Кормящим матерям необходимо избегать дыни, потому что возникают проблемы с пищеварением у ребенка - у детей до 3 лет ещё нет соответствующих ферментов, чтобы переварить тяжелые компоненты плода.

Дыня Торпеда - это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Почему именно «торпеда»? Растение получило такое название благодаря своей вытянутой форме. Это форма чем-то напоминает саму торпеду. Однако в разных странах, данный сорт имеет разные названия. В Узбекистане растение имеет название «Мирзачульская дыня». В России данная культура получила название «дыня Радужная». Вообще самыми популярными сортами дынь являются узбекские.

Вкус у плодов в нашей местности немного отличается от дыни Торпеды, которая произрастает на свой родине. Это вполне логично, так как наши климатические условия отличаются от Средней Азии (климат не такой жаркий), поэтому плоды дыни менее сладкие. Внешний вид плодов привлекает. Они имеют желтый цвет с белыми линиями, тем самым образуется своеобразный узор в виде сетки. Кожура данного сорта достаточно толстая и способна выдерживать многие удары. Поэтому дыню Торпеда можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть плода имеет белый окрас, сладкий вкус и неповторимый дынный аромат.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Вес одного плода достигает в среднеазиатских странах пятнадцать килограммов. В умеренных широтах вес дыни меньше – пять килограммов. Завязи растения могут достигать более двух метров, поэтому для правильного выращивания надо устанавливать опорную конструкцию. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства данного растения, особенности его выращивания и ухода. Также будут обсуждаться болезни и вредители, которым могут подвергнуться плоды дыни.

Полезные свойства дыни Торпеда

Вообще, абсолютно любой сорт дыни обладает маленьким количеством калорий, и плоды его очень полезны для употребления в пищу. У дыни Торпеда состав очень богатый. Полезные свойства:

  1. Употреблять в пищу плоды дыни Торпеда может каждый, и даже те, кто беспокоится о своем лишнем весе. Потому что на 100 грамм овоща приходится 35 килокалорий.
  2. Плоды могут утолить жажду, так как в мякоти содержится огромное количество воды (90 процентов).
  3. Содержится много углеводов и мало белков с жирами. Благодаря этому овощ хорошо усваивается в организме человека.
  4. Есть наличие различных витаминов. Сюда входят все витамины группы B, а также A, PP, C.
  5. Имеется большое содержание необходимых для человека химических элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, натрий и многие другие).
  6. Употребление дыни Торпеда нормализует деятельность кишечно-пищеварительного тракта.
  7. Выводит из организма различные токсичные вещества, шлаки.
  8. Происходит повышение иммунитета.
  9. Приводит в стабильность работу нервной системы. Если человек страдает депрессией, то данный сорт поможет ему избавиться от нее и повысит настроение.
  10. Производится вывод излишка холестерина, а также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  11. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  12. Тот, кто кушает данный овощ, имеет чистую, здоровую кожу.

Здесь были перечислены не все полезные свойства, но уже видно, что она оказывает на организм человека только благоприятное влияние. Кушать плоды сорта Торпеда лучше всего в отдельности от остальных продуктов питания. Ни в коем случае не кушайте плоды данного сорта на «пустой» желудок.

Важно: некоторым, правда, может быть, следует воздержаться от употребления в пищу данного фрукта, так как могут иметься противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес.
Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни - это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Заболевание - вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Итог

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная - уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Если вы не выращиваете сорт Торпеда самостоятельно, а покупаете на рынке, то необходимо помнить некоторые моменты. Так как данный сорт имеет поздний срок созревания, то покупать его стоит не раньше конца летнего периода времени (август), а лучшее время - начало осени (сентябрь). Если кожура имеет зеленый оттенок, то плоды полны нитратов. Чтобы определить спелость дыни, необходимо хлопнуть по ней, после удара овощ должен издать глухой звук. Существуют и другие признаки, по которым можно определить качество продукта. Продаются дыни чаще всего на рынке в коробках из-под бананов.
Смело сажайте сорт Торпеда, вы пожнете восхитительные плоды и останетесь довольными результатом.

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в ).

Дыня Торпеда - это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны ).

Место для выращивания - незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и .

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.


Состав дыни
  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?


Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.



Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.



Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?


Дыня Канталупа
  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.



У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом
  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Видео «Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.

Loading...Loading...