Самые полезные соки. Самый полезный сок: фруктовый или овощной? Как готовить и правильно употреблять самый полезный сок из цитрусовых, овощей или ягод

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

54 раза уже
помогла


Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда

Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.

Сок из апельсина

Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов

У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.

Сок из грейпфрута

Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.

Сок из вишни

Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Сок из моркови

Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.

Сок из яблок

Сок из Ананаса

В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Свойства соков и действие на организм

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сок - это идеальный напиток не только для утоления жажды, но и вкусная возможность напитать организм ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Конечно же, речь идет о натуральном свежевыжатом соке, который употребляют сразу после приготовления, а не о пакетированном варианте с консервантами. Фреши полезны все, и это бесспорно, однако на фоне всех есть те, употребление которых наиболее предпочтительно, вот о них мы сегодня и расскажем.

Перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания. Стоит также помнить о мере и высокой концентрации напитка, поэтому не злоупотребляйте соками!

Грушевый сок

Готовится скорее не сок, а нектар, но это не имеет значения, ведь его нежный бархатный вкус любим многими, и не зря. В состав грушевого сока включено множество витаминов, среди которых Е, А, С, Р, биотин, РР и группы В. По содержанию в составе нектара микро- и макроэлементов он стоит в рядах первых. В народной медицине нектар из груш является одним из средств лечения множества недугов. Богатый на целебные составляющие, при постоянном питие, нектар освобождает организм от тяжелые металлов и токсичных веществ . Эфирные масла способствуют укреплению защитных свойств организма, за счет этого значительно снижается риск заражениями инфекциями и развития воспаления. С помощью напитка можно предупредить формирование депрессии. Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса будет приятно услышать, что стать стройнее окажется проще, если ввести на регулярной основе употребление напитка из груш. Его эффективность объясняется очень просто: он способствует нормализации процесса пищеварения, налаживанию функционирования кишечника , а также не допускает накопления избытка жидкости.

Сок из груши оказывает антисептическое, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Его часто прописывают сами врачи в роли средства-помощника в исцелении от неврита и цистита. С его помощью можно сбивать температуру. Грушевый сок имеет мочегонное, вяжущее и бактерицидное действие.

Наличие ценных веществ может зависеть от груш, из который изготовлен напиток. Так, например, ранние сорта груш богаты на марганец, а вот в поздних высокое содержание железа. Среди других видов популярных соков, таких, как яблочный, сливовый, земляничный и пр., именно в грушевом нектаре кратно больше цинка. Употребляя натуральный напиток постоянно, можно оградить себя от болезней крови и почек. С давних времен его прописывали в качестве лечебного средства против мочекаменной болезни, что обусловлено наличием в нем калия, который выводит за пределы организма избытки солей и жидкости.

Сок из груш, которые произрастают на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири богат на арбутин. Он обеззараживает, снимает воспаление, с его помощью эффективно лечат кашель и быстро сбивают температуру . Сорбит, которым богаты все качественно выращенные груши, благоприятно действует на здоровье капилляров, а еще он полезен для болеющих диабетом. Пектины в соке из груш способствуют понижению уровня содержания в крови плохого холестерина, что положительно сказывается на всем здоровье.

Кроме всего прочего, грушевый сок помогает:

  • наладить сердечный ритм;
  • избавиться от переутомления;
  • восполнить силы;
  • устранить головокружение;
  • нормализовать аппетит;
  • повысить сопротивляемость организма к низким температурам.

Сок из сильно ароматных груш лечит болезни легких и сердца, он приводит давление в норму. В случае сильного отравления грибами грушевый сок выступит в качестве антидота, так как в нем очень много антиоксидантов. Им можно лечить болезни желудка (из сладких сортов). Ну а к общему оздоровлению можно зарядиться хорошими эмоциями, ведь доказано приятное свойство грушевого напитка положительно влиять на настроение.

Морковный сок

Морковь имеет большую популярность по причине наличия в составе большого количества бета-каротина, но не только этим ценен напиток из корнеплода. В нем очень многоферментов, флавоноидов, витаминов D, С, группы В и Е. Отмечается высокое ценных микроэлементов. А недавно проведенные исследования выявили, что в напитке имеются фитонциды, которые очень похожи на те, что в большом количестве находятся в луке и чесноке. Задача этого вещества в том, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии и микробы. Только в отличии от лука и чеснока, пить нектар из морковки гораздо приятнее и от него нет запаха. К тому же от пития нектара из корнеплода не будет страдать желудок .

Сок из моркови благоприятствует усилению защитных сил организма , укрепляет общий тонус и заряжает энергией, нормализует процесс образования крови. Если регулярно пить сок из моркови, в крови понизится уровень холестерина и будет держаться на здоровой отметке. Тяжелые металлы, которых очень много особенно у жителей крупных городов, так же будут выводиться и не будут задерживаться.

За морковным соком замечена одна очень интересная и полезная особенность. Оказывается, он стимулирует синтез женских половых гормонов, которые позволяют долгое время сохранять не только молодость, но и красоту, и здоровье, и сексуальность. По этой причине морковный сок предпочтительнее употреблять дамам. Кроме этого, вдохновляют и результаты, которые были получены в ходе исследований итальянских психологов. Было выявлено, что женщины, которые регулярно употребляют морковный нектар чувствуют себя намного раскрепощеннее в сексуальном плане, они без лишних стеснений носят сексуальную одежду, знакомятся с лицами противоположного пола и самые настоящие богини в постели в отличие от дам, которые пренебрегают этим полезным напитком. А все потому, что в соке находится даукостерин. Это своего рода эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в головном мозге. По аналогичному принципу работают препараты, которые направлены на повышение потенции.

Отдельно стоит сказать о целительных качествах напитка для кормящих мамочек, ведь он значительно повышает качество грудного молока. С его помощью питание малыша становится насыщенным на большое число полезных веществ. Для этого кормящей женщине в день стоит выпивать около половины литра сока. Но начинать пить его нужно с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. Сок из моркови способствует налаживанию аппетита, нормализует процессы пищеварения, выводит шлаки. Это природное успокоительное, а также эффективное средство, которое позволяет нормализовать зрительную функцию.

Свекольный сок

Сок из свеклы очень полезен и коварен одновременно. Дело в том, что в свежем соке находятся ядовитые вещества, которые, если выпить напиток сразу после приготовления, могут вызывать сильную тошноту, рвоту и диарею. Именно поэтому свекольному напитку перед употреблением нужно дать отстояться полтора-два часа. За это время вредные вещества выветрятся и в нем останется самое ценное.

Если говорить о свекольном соке как о полезном напитке, то его смело можно причислить к поливитаминному составу. В нем присутствуют витамины из группы В, РР и С, есть несколько разновидностей природных сахаров. Очень полезен этот напиток для тех, кто страдает от лишнего веса, вплоть до ожирения, и от постоянной задержки жидкости в организме. В нем очень много марганца, калия и железа. Его часто прописывают для предупреждения, а также лечения недугов крови, а в особенности анемии. Свекольный напиток чистит кровь, почки и печень.

Употребляя его на регулярной основе можно полностью , которые копятся годами из-за неправильного питания и нахождения в экологически неблагоприятной обстановке. Свекольный сок тормозит процессы старения, стимулирует работу головного мозга и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Доктора отмечают полезность напитка при гипертонической болезни. Однако, чтобы получить пользу в этом плане можно не только пить сок, но и кушать вареный корнеплод. Свекла имеет мочегонное и слабительное свойство, что делает ее хорошим средством для лечения и профилактики запоров. Чтобы получить все самое полезное от свеклы и поддерживать здоровье организма, в сутки достаточно выпивать всего по половине литра напитка.

Но к свекольному соку нужно привыкать, поэтому его нельзя просто взять и сразу пить бокалами. В противном случае можно вызвать отторжение и получить неприятные ощущения в организме. Специалисты рекомендуют начинать с малого, употребляя ежедневно сначала по маленькой, затем по большой ложечке и только потом переходить на более объемные порции. Свекольный сок редко когда рекомендуют пить в чистом виде, как правило его смешивают с другими фрешами - часто это яблочный или морковный соки. После того, как организм привыкнет к напитку, можно вводить свекольный нектар в чистом виде.

Напиток из этого яркого корнеплода будет очень полезен при менопаузе, ведь он способен значительно снижать проявление неприятных симптомов. Он выступает в качестве гормонального средства, только в отличие от синтетических гормонов он действует безопасно для организма.

Свекольный сок оказывается очень полезным в деле варикозного расширения вен, проблемами с сердцем, затвердения вен, малокровия, бессонницы, неврозов, атеросклероза, высокого кровяного давления и многих других недугов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно назвать одним из самых древних, ведь его ценность оправданно признавали еще в Вавилоне в 3 в.д.н.э. Сейчас же его целебные качества доказаны путем многочисленных экспериментов и исследований. В составляющие напитка входит большое число органических кислот, по причине чего сок имеет кисловатый и вязкий вкус. Кроме того, напиток из граната может похвастать большим числом аминокислот , полифенолов , сахаров и витаминов . В числе последних находятся витамины группы В, РР, Е и А, а также элемент, который является природным источником фолиевой кислоты. Среди микроэлементов стоит отметить наличие, кальция, фосфора, калия, железа, натрия, пектиновых и дубильных веществ. Вообще, по содержанию калия на фоне других напитков из фруктов этот находится в лидерах.

Большое преимущество нектара граната в том, что он очень легко принимается организмом, а при приготовлении напитка он не теряет своих целебных качеств. Можно очень долго говорить о том, как полезно употреблять напиток на постоянной основе, но затронем самое важное. В первую очередь он нужен тем, у кого стоит диагноз малокровие, так как он может за короткий срок повысить уровень гемоглобина. Мочегонное свойство граната позволяет избавлять из организма от лишней жидкости и тем самым устранять отеки и лечить гипертонию. Известно, что при выведении излишка воды уходит и калий, что приводит к проблемам и опасным состояниям здоровья, однако что касается гранатового сока, здесь все обстоит наоборот. Он выводит жидкость и одновременно наполняет организм этим веществом. Тем самым решается сразу несколько проблем и сердце становится только крепче.

В гранатовом соке имеются полифенолы, которые имеют очень сильное антиоксидантное действие. Зачастую в деле выведения из организма свободных радикалов на ум приходит многое, но только не гранатовый сок. А вот и зря, ведь в этом деле как раз сок из граната проявляет себя намного активнее. Силу положительного влияния нектара граната можно представить только потому факту, что регулярное его употребление способно предупреждать развитие опухолевых недугов, а в особенности это прекрасная профилактика от опухоли простаты, поэтому его особенно полезно пить мужчинам.

Очень хорошо работает гранатовый сок в деле пищеварения. Высокое содержание танина, пектина, фолацина помогают при диарее, болезнях и воспалении органов ЖКТ, это ценно для здоровья и работы желудка, аппетита и пищеварения.

Томатный сок

Томаты известны человеку очень давно, но о точной пользе этого овоща стало известно относительно недавно. Сок из томатов - это целая кладезь витаминов. В нем много органических кислот и сахаров. Если говорит о витаминах, то большая часть это: А, Е, РР, С, группы В, Н. Все это необходимо для поддержания здоровья, красоты и силы. Не менее богатый у напитка и минеральный состав, где полное обилие кобальта, никеля, хрома, калия, марганца, железа, хлора, фтора и др. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы, а вот энергетической ценности в них практически нет, поэтому этот продукт, ровно как и его сок, является подходящим для диетического питания. За счет обильного количества калия, сок из томатов выступает прекрасной профилактикой сердечных болезней, а также проблем в работе нервной системы. Яркость томатов объясняется наличием в химическом составе пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, предупреждающим рак. Интересен тот факт, что это вещество сохраняется даже при стерилизации. Регулярное питие нектара из томатов благоприятствует синтезу гормонов радости, что помогает быстро снять стресс и предотвратить депрессию.

Томатный сок наделен способностью выводить лишнюю жидкость, снимать воспаление, убивать микробы. Он укрепляет капилляры и оказывает профилактику атеросклероза. Сок из томатов не дает образовываться процессам гниения в кишечнике, налаживает его работу. Этот напиток показан тем, кто страдает от постоянных запоров. Недавно организованные эксперименты показали, что питие томатного сока в значительной мере снижает риск образования тромбов, которые влекут за собой плачевные, а то и неисправимые последствия. По этой причине сок из томатов особенно показано пить людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Приятная сторона томатного сока в том, что у него практически нет противопоказаний, за исключением таких недугов как гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Однако, в случаях с отравлением, от этого напитка так же лучше отказаться, в ином случае это может ухудшить состояние.

Виноградный сок

Еще один сок, который лечил людей с древних времен - виноградный. Ранее ему приписывали такие возможности, как исцеление от ангины, болезней легких, печени и почек, для нормализации обменных процессов, для получения легкого слабительного эффекта. Сейчас же его ценят не меньше, а медики и многочисленные исследования подтверждают целебную силу напитка. Питательная ценность и богатый состав ягод зависит от его сортности, но общая картина остается практически неизменной. В нем очень микроэлементов и витаминов, в числе которых В1, С, РР, Р, В2 и А. Есть и другие, но в уже меньших количествах. Сахара, находящиеся в ягодах легко принимаются организмом. На 80% виноград состоит из воды, но не простой, а витаминизированной. Именно в ней и заключена большая часть полезностей. Сок винограда не только хорошо освежает, но и очищает кишечник.

Пектины в этом напитке влияют на снижение количества вредоносного холестерина и способствуют выводу свободных радикалов. Напиток из темных ягод особенно показан женщинам, так как с его помощью можно обеспечить качественную профилактику рака груди. В ягодах имеется антоциан, который оказывает сопротивление развитию опухолевых клеток, а при наличии опухолей значительно замедляет прогрессию недуга.

Напиток из винограда светлых сортов наделяет организм силой, что обусловлено высоким содержанием железа, а вот темные сорта, напротив, понижают уровень железа в организме. Поэтому его употребление не допускается при наличии малокровия. Зато сок именно из темных сортов имеет более выраженное антиоксидантное действие.

Напиток благоприятствует очищению печени, нормализует процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боль в суставах и оздоравливает сердечную мышцу. Полезно употреблять на регулярной основе виноградный сок людям пожилого возраста, дабы поддерживать продуктивную деятельность головного мозга. Это помогает избежать болезни Альцгеймера. Если приступить к регулярному употреблению виноградного напитка лет с сорока, то возрастная близорукость не проявится еще очень долго, а если дополнить питие правильным питанием, то о катаракте можно вообще забыть. Очень кстати употребление сока при нефрозе и нефрите, начальной стадии туберкулеза, ревматизме, ожирении (не в запущенной стадии), неврозе.

Апельсиновый сок

Употребление напитка из этого солнечного фрукта поможет зарядить организм самым ценным и наполниться силами. Даже великие умы мира сего признают, что это не простой фрукт. Он действительно придает бодрости, силы и положительно влияет на мозговую деятельность. Все это, конечно же, обусловлено богатым витаминным составом. В нем имеется витамин К, В, С, А, Е и большое число микроэлементов. Имеются в цитрусах и незаменимые аминокислоты, в которых организм сильно нуждается, но сам вырабатывать не может. Много в соке из цитруса и пектинов, которые налаживают работу кишечника, выводят из организма токсичны вещества, останавливают и предупреждают процессы гниения в кишечнике. Но в тоже время не стоит забывать о том, что это цитрус, а значит аллерген, обращаться с которым нужно осторожно.

Чтобы получать от сока только положительное влияние, стоит знать, как правильно с ним обращаться. Главные правила:


Химический состав сока из апельсинов делает его уместным к употреблению людям с больными и хрупкими сосудами, а также курильщикам. Дело в том, что практически все курильщики страдают от нехватки витамина С, который быстро разрушается никотином. Если своевременно не восполнять запасы, то рано или поздно сосуды придут в негодность и начнутся серьезные проблемы со здоровьем, например атеросклероз, скачущее давление и т.п. Специалисты рекомендуют чаще пить апельсиновый сок тем, кто регулярно подвергается разного рода нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Он помогает бороться со стрессом, быстро восполнить нехватку сил. В качестве вспомогательного лечения напиток используется при анемии, заболеваниях печени, суставов, кожи и легких.

Доказано благоприятное воздействие апельсинового сока на кости, но окончательного вердикта еще выведено не было, однако серьезные положительные изменения уже выявлены. Ну и, конечно же, апельсиновый сок - это замечательная возможность не только вкусно утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Не зря, наверное, сезон цитрусовых приходится на осень и зиму, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Облепиховый сок

Ровно, как и сок из нее, - это проверенные временем природные «препараты». Чтобы понять, насколько эффективен напиток из облепихи, нужно только представить, что для получения суточной нормы достаточно выпивать всего по парочке больших ложек сока в день. В состав облепихи входят витамины В, Е, F, С, Н, РР, А и др. Минералы калий, кальций, натрий, железо, бор, марганец и др.

Облепиховый нектар очень хорошо сказывается на качестве крови, повышая содержание белка, гемоглобина, эритроцитов. Сок из ягоды - мощный инструмент повышения иммунитета. Под его воздействием усиливается выделение желчи и стабилизируется деятельность ЖКТ. Отмечается усиленная выработка серотонина, что благоприятно отражается на здоровье нервной системы. Советуется пить облепиховый сок при проблемах со зрением и воспалительных процессах зрительного аппарата.

Ягодный сок может снимать жар и боли, тормозить и предотвращать развитие опухоли. Доказано положительное влияние облепихового сока при болезни витилиго, когда в организме нарушается процесс выработки меланина. Урсоловая кислота, которой предостаточно в облепихе, заживляет раны, убивает микробы, оказывает профилактику против опухолей и снимает воспаления. Работа кислоты чем-то схожа с действием гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Сок из облепихи эффективен в лечении заболевания Аддисона, эрозий, ран и язв. Очень много в ягоде редкой, но крайне необходимой , которая даст фору любым синтетическим антибиотикам. Это делает напиток полезным при заболеваниях ЦНС, нервной системы, проблемах с головным мозгом, сердечной мышцей, сосудами и др. Это одна из самых полезных ягод и соков.

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Loading...Loading...