Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.
Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.
Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.
Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.
Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;
Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;
Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.
Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.
Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:
- Растительное масло;
- Майонез или сметана;
- Соевый соус;
- Вино, пиво или фруктовый сок;
- Минеральная вода и уксус, лимонный сок.
В качестве приправ можно использовать:
- Мед и горчица;
- Лук и чеснок;
- Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
- Тимьян и розмарин;
- Укроп и петрушка, базилик;
- Сладкая или копченая паприка;
- Чабрец, мята, шалфей;
- Готовые специи и приправы.
Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале
Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 3-4 спелых помидора;
- 2 красные сладкие луковицы;
- По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
- 50 мл. любого подсолнечного масла;
- Свежая зелень для украшения блюда.
Приготовление
Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.
Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.
Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.
Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.
Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)
Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.
Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.
Удачи и Всех Благ!
Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником
Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.
Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.
Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
- яблочный сок — 3 ст. л.
- красный винный уксус — 3 ст. л.
- базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло оливковое — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
- перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
- цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.
Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:
Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.
В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.
Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.
Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.
Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию
Для маринада:
- оливковое или подсолнечное масло — 100-200 мл;
- соевый соус — 6-8 ст. ложек;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:
Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.
Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.
Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.
Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.
Шашлык из овощей на мангале без маринования
Ингредиенты:
- сладкий зеленый перец — 3 шт.,
- помидоры — 3 шт.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- баклажан — 1 шт.,
- лимон — 1/4 шт,
- растительное масло
Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:
Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.
Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.
В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.
Полезная вкусность!
В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.
Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.
Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.
Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.
Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.
Главные правила удачного шашлыка
В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и . К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.
Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.
Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:
- По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
- Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
- Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
- Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
- Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
- Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.
Варианты приготовления
Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.
Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:
- Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
- Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
- Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
- Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.
Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.
Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:
- Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
- Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
- Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
- Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
- Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.
Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.
В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.
В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.
Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.
Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.
Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.
Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.
В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и овощами на одном мангале. К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.
Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.
Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:
- По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
- Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
- Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
- Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
- Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
- Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.
Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.
Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:
- Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
- Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
- Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
- Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.
Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.
Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:
- Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
- Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
- Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
- Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
- Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.
Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.
Обязательно порадуйте близких оригинальным и красивым блюдом, подаваемым в самых лучших ресторанах мира.
Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей
Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей
- Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
- Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
- Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
- Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
- Посолите овощи, присыпьте паприкой.
- Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
- Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.
Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!