Самый вкусный и сочный шашлык в домашних условиях. Шашлык в духовке – готовим сочное и ароматное мясо в домашних условиях

Назвать истоки происхождения шашлыка достаточно трудно. Ведь запекать мясо на костре - традиция древняя. И этот способ приготовления мяса появился одним из первых. Но традиционно считается, что родиной шашлыка являются восточные страны. И действительно, самое вкусное и сочное мясо готовят на Кавказе, в Ливии, Иране и в других странах горных регионов.

Готовить шашлык на углях - достаточно хлопотное занятие, да и организация обеда на свежем воздухе отнимает много времени. Совсем другое дело шашлык, приготовленный в духовке. Мясо можно выбрать любое. Великолепно подойдет и как традиционная свинина, так и курятина, говядина или рыба. Запечь можно и просто овощи.

Маринад для мяса в духовке мало чем отличается от аналогичного соуса для шашлыка на углях. Можно использовать сок цитрусовых, уксус, вино, специи, пряные травы, лук, чеснок.

Принцип приготовления простой. Подготовленное мясо нанизывается на специальные деревянные шпажки, которые помещаются на решетку или на противень духовки. Шашлык запекается при высокой температуре до готовности. Есть варианты приготовления этого блюда в рукаве и даже в банке.

Подаем шашлыки с зеленью, свежими овощами, легкими овощными салатами, можно с привычными гарнирами. Такое эстетически привлекательное блюдо украсит любой стол и порадует гостей потрясающим вкусом.

Рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке

Идеально сочное и нежное - именно такое мясо получается по этому рецепту. Приготовить можно не только на углях, но и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сало свиное - 200 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Кинза - пучок;
  • Томатная паста - 200 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лук -порей - пучок;
  • Специи (куркума, зира, кориандр, перец черный);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, защищаем от пленок, сухожилий, просушиваем.
  2. Свинину нарезаем на куски среднего размера, сало - на кусочки поменьше. В результате, кусочков мяса и сала должно получится примерно одинаковое количество.
  3. Лук (2 шт.) натираем на терке.
  4. В отдельную емкость помещаем мясо и сало, добавляем натертый лук, специи, соль.
  5. В мясо выжимаем сок лимона, все хорошо перемешиваем.
  6. Емкость закрываем крышкой, оставляем мариноваться на пару часов.
  7. На бамбуковые шпажки нанизываем мясо, чередуя его с салом. По краям шпажки должны находиться кусочки сала.
  8. Противень застилаем несколькими листами фольги, сверху кладем несколько небольших кусков сала.
  9. Духовку нагреваем до 250 0 .
  10. Противень отправляем на нижний ярус духовки. На средний помещаем решетку, на которую выкладываем шпажки с шашлыком.
  11. Верхняя часть мяса будет готовится более интенсивнее, поэтому шашлыки нужно будет перевернуть один раз.
  12. Кусочки сала, помещенные в нижнюю часть духовки вскоре должны дать небольшой дымок. После этого мясо можно доставать.
  13. Приготовим соус. Томатную пасту разведем водой (100 мл), добавим лук, порезанный полукольцами, измельченную кинзу, черный перец, соль и 3 ст.ложки масла растительного. Все перемешиваем. Желательно дать настояться в течение хотя бы часа.
  14. Шашлык на шпажках выкладываем на блюдо, отдельно подаем соус.

Интересное из сети

Как приготовить шашлык из курицы с беконом в духовке

Настоящий ароматный шашлык из курицы, запеченный на шпажках в духовке. Пикантный маринад делает мясо сочным и нежным. Блюдо эффектно и аппетитно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 800 г;
  • Бекон - 200 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Мед - 2 ст.ложки (жидкий);
  • Соус соевый - 2 ст.ложки;
  • Горчица с зернами - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед, соевый соус, выжимаем сок лимона. Массу перемешиваем.
  2. Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на куски по 2 см, немного перчим. Мясо помещаем в маринад, оставляем на несколько часов.
  3. Бекон нарезаем на тонкие длинные полоски.
  4. Каждый кусочек курицы оборачиваем беконом.
  5. Нанизываем куриный шашлычок на шпажки. Сверху немного поливаем маринадом.
  6. Шпажки выкладываем в подходящую форму и отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 15 минут. Когда одна сторона подрумянится, то следует перевернуть шашлычки, полив их маринадом, жарить еще 10 минут.
  7. Блюдо подаем на шпажках. На гарнир выберите свежие овощи.

Изумительно нежная и ароматная семга, приготовленная в духовке на шпажках станет украшением праздничного стола. Теперь вы знаете секрет безупречного приема гостей - шашлык из семги, свежие овощи, зелень и белое вино.

Ингредиенты:

  • Семга филе - 600 г;
  • Сметана - 6 ст.ложек (30%-й жирности);
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Маслины - 15 шт.;
  • Шалей - 1 ч.ложка;
  • Зелень укропа - пучок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем рыбное филе на одинаковые кубики.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану с лимонным соком, зеленью, специями.
  3. Этой смесью заливаем кусочки семги. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Половину лимона нарезаем на дольки, перец - на небольшие брусочки.
  5. Нанизываем на деревянные шпажки рыбу, перец и дольки лимона.
  6. На нижнем ярусе духовки помещаем противень, в среднем - решетку, на которую выкладываем шашлычки из семги.
  7. Запекаем 20 минут в духовке (200 0). Периодически переворачиваем шпажки.
  8. Подаем шашлычки горячими со свежими овощами, зеленью, маслинами. К этому блюду хорошо подходит белое вино.

Простой вариант шашлыка, который можно приготовить в духовке. Нежное, тающее во рту мясо с приятной румяной корочкой очень напоминает настоящий шашлык на углях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук - 7 шт;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на стандартные для шашлыка куски, каждый немного отбиваем молоточком.
  3. Лук (3 шт.) натираем на терке или измельчаем в блендере. Должно получится пюре.
  4. К луковому пюре добавляем приправы, смесь перцев, соль. Массу перемешиваем.
  5. Маринад соединяем с кусочками свинины, перемешиваем. Оставляем на 3 часа.
  6. Оставшийся лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла лук.
  8. Добавляем сок лимона, немного соли, сахар. Оставляем на 1 час.
  9. Жидкость из-под лука сливаем.
  10. В рукав для запекания аккуратно перекладываем маринованный лук, равномерно распределяем его, формируем что-то вроде «подушки».
  11. На луковую «подушку» выкладываем мясо, так же равномерно.
  12. Рукав завязываем, делаем несколько проколов, отправляем в духовку (220 0). Будем готовить в течение часа.
  13. Верхнюю часть рукава разрезаем, готовим еще 30 минут.
  14. Подаем с овощами, томатным соусом и красным вином.

Свинной шашлык в банке в духовке по рецепту с фото

Оригинальный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Мясо получается хорошо прожаренным, ароматным и нежным. Если из-за непогоды шашлык на природе пришлось отменить - приготовим его в обычной банке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Бекон - 100 г (сырокопченный);
  • Лук - 6 шт.;
  • Приправа для шашлыка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем на крупные куски.
  2. Мясо перекладываем в кастюлю, добавляем специи, соль, сметану, чеснок (пропустить через пресс), лук, нарезанный полукольцами (2 шт.). Все перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, бекон - небольшими кусочками.
  4. Нанизываем на шпажки сначала кусочек свинины, затем лук и бекон.
  5. На дно банки (2 л) выкладываем остатки лука.
  6. Аккуратно ставим в банку шпажки с шашлыком.
  7. Горлышко емкости тщательно закрываем фольгой, делаем небольшое отверстие.
  8. Банку помещаем в холодную духовку. Выставляем температуру 200 0 , готовим около 20 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 0 . Запекаем мясо еще час.
  9. За 15 минут до готовности удаляем с банки фольгу. Это нужно, чтобы выпарить бульон, образовавшийся на дне банки.
  10. Шашлык подаем горячим с гарниром на ваш вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы о том, как правильно приготовить шашлык в духовке, то нелишними будут советы опытных кулинаров:
  • Мясо следует размораживать естественным образом, не помещая его в холодную или горячую воду. Лучше всего оставить мясо для разморозки на нижней полке холодильника.
  • При запекании шашлыка в банке важно емкость с мясом помещать только в холодную духовку. По окончании времени приготовления не доставайте сразу банку из духовки. Из-за резкого перепада температуры стеклянное изделие может лопнуть. Следует приоткрыть дверцу духовки и дать остыть блюду (около 10 минут).
  • Если готовите шашлык на шпажках, которые укладываете на решетку, то не забудьте ее предварительно смазать маслом, иначе мясо может прилипнуть.
  • Для маринования свинины или говядины хорошо подойдет красное вино, для курицы и рыбы - белое.
  • Чтобы деревянные шпажки не сгорели в процессе выпекания шашлыка в духовке, поместите их на несколько часов в воду.

В представлении большинства людей, шашлыки всегда ассоциируются с выездом на природу и запахом костра. Но можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях, при этом не потеряв особенностей его вкуса? К сожалению, полностью похожим шашлык не получится, чтобы вы там не выдумывали. Тем не менее блюдо будет не плохим. Если вам интересна тема о том, как приготовить в домашних условиях шашлык, то вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

В тех рецептах, которые мы решили предложить вам ниже, вместо мангала используется духовка - это прекрасная замена для нашего случая. В отличии от готовки шашлыка на свежем воздухе, наш метод имеет несколько особенностей:

  1. Вам следует правильно подготовить мясо. В идеале, надо взять свежий продукт и очистить его от пленки (если это свинина или говядина) или от кожи (если это курица). Несмотря на этот совет, так же подойдет и филе - его понадобится предварительно разморозить.
  2. Мясо для шашлыка следует хорошенько промариновать. Эту процедуру следует делать не менее двух часов, правда это применимо только в случае куриного филе, если вы используете другое мясо, то она может затянуться. Так, например, в случае использования говядины или свинины, вам надо мариновать мясо около десяти часов. Среди всех сортов мяса, золотая середина принадлежит баранине - ей надо примерно четыре часа, чтобы хорошенько промариноваться. Если вы используете для шашлыка грибы, то, наверное, самый быстрый метод - в течении тридцати минут все будет готово. Такая скорость объясняется свойствами грибов очень хорошо впитывать жидкость.
  3. В домашних условиях вы можете готовить шашлык на деревянных шпажках, правда перед готовкой их нужно хорошенько вымочить в воде. Если вы не желаете возиться с деревяшками, то можете смело использовать металлические шампура. Зато, в таком случае, вы точно будете уверенны что они не перегорят.
  4. Старайтесь не сильно экспериментировать со вкусом и не использовать неизвестные компоненты. Вы можете легко испортить вкус блюда. Особенно это касается возможности добавления «жидкого дыма», который имитирует приготовление на костре.
  5. Если вы впервые решили приготовить шашлык в домашних условиях и не имеете опыта запекания мяса в духовке, то можно использовать фольгу. Такая небольшая хитрость, поможет вам избежать того, что мясо получится очень жестким. Для этого вам надо обернуть его в фольгу перед началом процесса, а перед тем как оно приготовится (примерно за десять минут до конца) вам потребуется ее снять. Кроме фольги можно использовать и другие предметы: рукава, железные банки и другие похожие вещи. Такие простые приемы упрощают приготовления шашлыка в домашних условиях.
  6. Когда вы будете использовать духовку, вам следует учитывать, что ее надо выставлять на довольно-таки большую температуру, правда это зависит от типа мяса. Если вы используете курицу, то это порядка двухсот градусов, тогда как для свинины или говядины - порядка 250-ти градусов.
  7. Стоит отметить, что вы можете приготовить диетические шашлыки. Для этого вам понадобится мясо молодого барашка или нежирное куриное мясо.

Как только вы разберетесь и освоите все эти несложные хитрости, вы сможете перейти к приготовлению шашлыка по нашим рецептам.

Рецепт шашлыка в домашних условиях

В этом рецепте мы будет готовить блюдо из куриного филе.

Вам понадобится

  • Примерно четыреста грамм куриного филе
  • По две большие ложки соевого и рисового уксуса
  • Вдвое больше масла из оливок
  • Специи для шашлыка, по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала нужно аккуратно разрезать филе на тоненькие полоски (примерно полтора сантиметра в толщину).
  2. Приготовьте маринад: перемешайте оливковое масло, специи, соусы.
  3. Замочите мясо в маринаде и оставьте его настаиваться в холодильнике.
  4. Как только мясо будет готово, вам следует разместить его на шпажках или шампурах, после чего аккуратненько разместить над противнем. Выставьте нужную температуру и готовьте шашлык в течении сорока минут, во время готовки вам следует время от времени переворачивать мясо.

Шашлык в домашних условиях из баранины

Если вы сидите на диете или предпочитаете «легкие» мясные блюда, то этот рецепт прекрасно для вас подойдет.

Вам понадобится

  • Примерно один килограмм баранины
  • Четыре головки репчатого лука
  • Два лимона
  • Две маленькие ложки высушенной мяты и майорана
  • Пучок петрушки
  • Четыре болгарских перчиков
  • Перец, соль по вкусу и масло из оливок.

Приготовление

  1. Для начала вам надо почистить и перетереть лук, перемешать его с лимонным соком (выдавливается из одного лимона), после чего добавить в смесь масло и различные специи. На этом же этапе можно все посолить.
  2. Вместе с этим начните мариновать баранье мясо. Поставьте его в холодильник на три или четыре часа.
  3. Как только мясо будет готово, разместите его на шпажки или шампура, при этом чередуйте его с луком и перчиком.
  4. Поместите шампура на противень, выставите температура (около двухсот градусов) и начинайте готовить шашлыки. Во время приготовления можно сбрызгивать его соком лимона.

Мы надеемся, что наша статья о том, как приготовить шашлыки в домашних условиях, была для вас полезна и вы сможете порадовать этим блюдом своих близких. Удачи вам!

Лето - время отдыха на природе. Ни один пикник и вылазки на природу не обходятся без шашлыка. Кто откажется от аппетитных кусочков мяса в ароматном маринаде, зажаренных на древесных углях, которые источают запах дымка.

У каждой хозяйки и у каждого мужчины всегда имеется в запасе оригинальный маринад, или оригинальный способ приготовления этого мясного блюда. Но бывают моменты когда приготовить шашлык на природе не представляется возможным. Например зима, невозможность выбраться на природу из-за плохой погоды или нехватки времени. Для этого необязательно отказываться от такого вкусного блюда, просто попробуйте приготовить шашлык в домашних условиях .

В процессе приготовления не будет использован жидкий дым или другие химические и вредные пищевые добавки, напротив домашний шашлык приготовленный по данному рецепту будет мариноваться в натуральных специях, приправах и соусе.

Чтобы придать шашлыку максимально приближенный вкус к тому который жарится на открытом огне, добавьте немного шашлычной приправы, благо сейчас магазины ломятся от специальных специй для мяса. Не стоит забывать о репчатом луке. Он придаст мясу нужную остроту и аромат. Можно, по желанию, добавить на кончике ножа аджику, чтобы блюдо получилось с огоньком. Вместо уксуса можно подержать мясо около 30 минут в ряженке или кефире, а затем мариновать по рецепту.

Не бойтесь экспериментировать. Данный рецепт приготовления домашнего шашлыка является классическим или просто базовым. Попробовав приготовить именно так, как указанно в рецептуре, вы поймёте для себя, что именно не хватает по вашему вкусу, что добавить, а что убрать. А также, хочется дать вам полезный совет, который сделает шашлык ещё вкуснее. Не поленитесь сходить на рынок и купить в отделе приправ у кавказцев такую приправу как сумах . Посыпьте готовое мясо этой кисленькой на вкус приправой перед подачей на стол, так делают в Грузии, Азербайджане, Армении и Дагестане. Это - главная приправа для шашлыка.

Сейчас очень многие рестораны предоставляют услугу по доставке шашлыка . Если вы решили всё-таки поехать на природу, а готовить совсем не хочется, или нет времени, или просто решили побаловать себя вкусным блюдом, вполне можно воспользоваться доставкой шашлыка на дом. Вам привезут тот самый шашлык приготовленный на открытом огне, с ароматом дымка, которое напомнит о жарком лете проведённом на природе, и о солнечных днях.

Вкусный, с золотистой корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо. Мы готовим его на природе, на углях, чтобы наполнить мясо ароматом дыма. Теперь можно приготовить шашлык в домашних условиях . Зимой, с такими сильными морозами, особо не поездишь на природу, а тем более не приготовить шашлык. Поэтому стоит попробовать пожарить его дома. Вкус, по этому рецепту, будет максимально приближен к тому шашлыку, который с удовольствием съедается на активном, летнем отдыхе.

Домашний шашлык

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):

  • 1 ст.л. уксуса ;
  • 2 ст.л. майонеза ;
  • 1 маленькая луковица ;
  • 1 ст.л. кетчупа шашлычного ;
  • 30 мл. масла растительного для жарки;
  • 500 грамм свинины (желательно с тонкими прослойками жира);
  • приправа для мяса или шашлыка по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать порционными кубиками, как на шашлык.
  2. Очистить и нарезать луковицу кольцами, соединить с нарезанным мясом.
  3. Добавить в мясо кетчуп, майонез, и хорошо перемешать.
  4. Оставить мариноваться мясо на 2 часа.
  5. Промаринованное мясо достать из холодильника.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать мясо, небольшими порциями по 5, 6 кусков до золотистой корочки.
  7. Готовое мясо ещё раз разложить всё на сковороду влить уксус, посыпать приправой и обжаривать ещё 3 минуты.
  8. Готовый шашлык подавать на тарелках со свежим и маринованным огурчиком, свежими помидорами и зеленью.

Шашлык приготовленный в домашних условиях готов.

Общее время приготовления блюда: 3 часа

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Loading...Loading...