Домашние заготовки на зиму. Вишня в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Вишня в собственном соку на зиму – это отличный способ заготовки ягод. Рецепт с фото я сняла, чтобы вы убедились, что проще заготовки сложно даже придумать. Ягода обрабатывается, раскладывается по банкам, засыпается сахаром. И после того, как вишня даст сок, банки стерилизуют 15 минут и закатывают. Вот и вся наука. Никакой варки или двукратной заливки. Есть два способа консервирования вишни в собственном соку. Её можно заготовить с косточкой и без неё. Если хотите законсервировать ягоды для пирогов, блинов, десертов – лучше использовать вишню без косточки. А если просто для еды, то отлично подойдет вишня с косточкой. Этот способ самый быстрый. Из килограмма ягод получается две баночки емкостью 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 12 ст.л.

Способ приготовления вишни в собственном соку

Первым делом перебираем вишню. Обсматриваем каждую ягодку, удаляя поврежденные или мятые. Вишня не должна быть с повреждениями или подгнившей, иначе она стоять не будет. Сразу же обрываем листики и черенки. Подготовленную вишню поместите в емкость с холодной водой и оставьте на 1 час. После пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. По желанию удалите косточки специальным прибором. Способ заготовки вишни с косточкой и без косточки ничем не отличается.


Теперь нужно подготовить подходящие баночки с крышками. Поместите стеклотару в мойку, возьмите мочалку и хорошо протрите содой. Ополосните под струей холодной воды. Крышки опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут. Банки отправьте в микроволновку на 3 минуты. Или стерилизуйте над паром около 10 минут. В подготовленные емкости уложите вишни, пересыпая их сахарным песком. На одну баночку уйдет 5-6 ст.л. сахара. Прикройте баночки крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок. Обычно сока бывает достаточно, но если вишня у вас малосочная (такое иногда случается), то долейте банки до верху кипящей водой.


Возьмите подходящую кастрюлю (желательно пошире). На дно застелите тканевую салфетку. Поставьте банки с вишнями. Налейте воду такой же температуры, как жидкость в банках, в кастрюлю, чтобы уровень воды доходил до «плечиков» банок. Прикройте крышками, но не закрывайте и отправьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и стерилизуйте 15 минут.


Осторожно, используя прихватки, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышкой. Переверните крышкой вниз. По желанию, можно укутать теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.


Вишня в собственном соку готова. Консервированная вишня отлично хранится в квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!



В древности вишню считали волшебным деревом, обладающим неисчерпаемыми целебными свойствами. В народе был такой оригинальный способ лечения: надо было в кору дерева вложить монетку и больным место потереться о дерево.

Целебными свойствами обладала и вишневая зола. В ней катались нагишом, таким образом, стараясь избавиться от высыпаний на теле, возникших на фоне кожных болезней. Вишневую золу размешивали в воде и давали детям пить для повышения защитных сил, чтобы дети лучше росли и развивались.

Мы не будем обсуждать, где и куда приложить монетку и как получить золу из древесины вишни, в данном формате нас интересует, как заготовить вишню на зиму, в чем ее польза и что из нее можно приготовить.
Вишню используют в сыром, консервированном и сушеном виде. Из нее готовят компоты, морсы, сиропы, соки, настойки, кисели, варенье, джемы, консервируют в собственном соку.

Плоды вишни по химическому составу похожи на черную смородину и гранат. Они содержат около 15% натурального фруктового сахара, до 11% пектинов, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. По минеральному составу в вишне больше чем я яблоках железа. Кроме того содержится много меди, магния, калия.

За счет наличия в вишне такого соединения как кумарин, она влияет на систему свертывания крови и может использоваться в качестве профилактики образования тромбов, инфарктов.

Включение в рацион вишни показано детям с анемией, частыми простудными заболеваниями. Они успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют мочевыделение.

Из минусов вишни можно отметить, что кислота, содержащаяся в плодах, при попадании на зубную эмаль в больших количествах разрушает ее. Поэтому во избежание развития кариеса необходимо полоскать ротовую полость водой или слабым щелочным раствором, чтобы нейтрализовать кислоту.

Как лучше консервировать вишню в собственном соку с косточками или без?

Можно понять многих домохозяек, которым не хочется утомительно вынимать косточки из плодов вишни. Хотя и существуют специальные приспособления, облегчающие эту задачу, но все же это долго. К сожалению, как бы ни хотелось облегчить свой труд, но лучше заготавливать вишню без косточек. Дело в том, что ядра косточек содержат химическое вещество гликозид амигдалин, который при длительном хранении начинает разлагаться с выделением чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. Поэтому длительно хранящиеся компоты, варенья, настойки с косточками вишни представляют угрозу жизни человека. Отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу.

Как подготовить посуду для консервации?

Вишня в собственном соку хранится в стеклянных банках. Лучше брать банки небольшого объема от 0,5 до 1 литра, чтобы потом сразу открыть и использовать по назначению все содержимое, а не ждать, когда оно испортится.

Банки надо вымыть моющим средством таким, которое хорошо смывается и не оставляет запаха, следов. В кастрюлю налить воды, положить сверху дуршлаг или сито. Когда вода закипит, то поставить банки и дать простерилизоваться над кипящим паром в течение 10 минут. Банки поставить горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Закатать в них вишню надо в течение 30 минут, а то вся работа по стерилизации пойдет насмарку, а банки придется снова стерилизовать.

Кроме того существуют и другие способы стерилизации:
- банку надеть на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут;
- простерилизовать банки в микроволновой печи. Они должны быть сухие и чистые. Время стерилизации 3 минуты;
- стерилизация в духовом шкафу. Налить в банки до 100 мл воды и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 - 300 градусов;
- с появлением такого полезного кухонного прибора как мультиварка, теперь стерилизовать можно прямо в ней.
Использовать емкость для приготовления пищи на пару. В саму кастрюлю мультиварки налить воды до 2 деления. Дать воде закипеть при закрытой крышке. Открыть крышку, поставить банки и оставить 5 минут стерилизоваться над паром в мультиварке.

Посуда у нас готова, теперь приступаем непосредственно к рецептам приготовления вишни в собственном соку.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Ингредиенты:
- плодов вишен 1 кг;
- сахар 320 г.

Как готовить:
Ягоды вишни перебрать, удалить порченые, гнилые. Оборвать зеленые хвостики. Промыть в тазу два раза, меняя воду или под проточной водой в дуршлаге. Удалить косточки с помощью косточковыдавливателя или с помощью булавки, шпильки. Всю вишню сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать сахару раствориться, довести до кипения и в горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Вишня в собственном соку без сахара

Берите столько вишни, сколько запланировали закатать.
Перебрать плоды вишни, удалить плохие ягоды. Для этого способа нужно выбрать только спелые и целые красивые вишни. Залить на час прохладной водой и дать постоять. В миску сразу сложить вишни без косточек. Пока будет идти работа по удалению косточек, в миску выделяется вишневый сок. Он нам будет нужен, его не выбрасывать. Подготовленную вишню без косточек разложить по чистым банкам и залить натуральным вишневым соком.
Банки с вишней будем стерилизовать. Для этого возьмем кастрюлю, на дно которой положим подставку, для этих целей подойдет распределитель огня, на ней хорошо кипятить молоко, оно не убегает. Сверху положить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. Поставить банки и налить воду комнатной температуры. Вода должна не доходить пару сантиметров до верха банки, чтобы во время кипения вода не попадала в банку с вишней. Кипятить пол-литровые банки в течение 15 минут, а литровые – 25 минут. Достать горячие банки и сразу закатать. Перевернуть и укутать.

«Пьяная вишня»

В этом рецепте используется вишня, но еще добавляются специи. Получается вкусная заготовка, которая подойдет для выпечки торта с аналогичным названием.

Ингредиенты:
- вода 2,5 стакана;
- сахар полкило;
- 0,25 стакана уксусной эссенции;
- 0,25 стакана рома;
- по щепотке гвоздики и корицы.
- вишня 1 кг.

Приготовление:
Вишню помыть, удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп, добавить специи и уксус. Погрузить вишню в сироп и дать прокипеть 5 минут. Вишню с сиропом разложить по банкам и поставить в прохладное место на 5 дней. По истечении пяти суток добавить ром и закатать. Хранить в прохладном месте.

Вишня с косточками в собственном соку

В этом рецепте вишня заготавливается без сахара. Вишню выложить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать ей обсохнуть, можно выложить на бумажные полотенца. Затем разложить по баночкам. Заливаем кипятком. Вишню будет стерилизовать. Ставим в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она доходила к банке по плечики. Температура воды должна быть 50 градусов, а при кипении должна быть более 100 градусов.
Есть один способ, с помощью которого можно дополнительно поднять градус кипения воды. Это самая обычная поваренная соль. Чтобы повысить температуру кипения в воду добавляют на 1 градус чуть меньше 70 граммов соли. Если на два градуса, то менее 140 граммов соли. Полкило соли повышает температуру кипения на 10 градусов.

Вишня с сахаром в собственном соку

Вишню очистить от черешков и помыть. Удалить у всей вишни косточки. Отобрать одну третью часть вишни и с помощью блендера измельчить. Выдавить из вишневой кашицы сок. На каждый литр сока возьмем 300 граммов сахара. Сок прокипятить. Остальные две трети плодов разложить по банкам и залить горячим соком. Дополнительно вишню надо простерилизовать в горячей воде при температуре 100 градусов. Если банки пол литровые, то время 15 минут, а литровые – 20 минут. После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть и отправляем до зимы в подвал, шкафчик. Консервированную вишню можно хранить более года.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
- килограмм вишни;
- стакан сахара.

Приготовление:
Ягоды вишни предварительно подготовленные положить в чашку мультиварки и засыпать сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы выделился сок. Включить мультиварку на режим «пар» на 20минут, чтобы растворился сахар. Затем переключаем на тушение на 60 минут. Готовые вишни с соком перекладываем в банки и закатываем.
Если в мультиварке предусмотрены другие режимы, к примеру, «заготовка», то вишня кипит в течение 30 минут, а затем также в режим «тушение» на час.

Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.

Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.

Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.

Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.

Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.

Ингредиенты

  • вишни;
  • при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).

Приготовление

Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.

Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара

Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.

Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.

1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.

2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.

3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.

4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.

Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Удалять или не удалять – оправданный выбор

Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.

Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.

Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.

Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.

Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.

С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.

Еще один проверенный временем, а также семьей, друзьями и соседями рецепт, доставшийся мне от мамы, — вишня в собственном соку . Такая консервированная вишня без косточек отлично подходит для приготовления различных компотов, киселей, желе, тортов и пирожных, которым придает легкую кислинку и сочность. Торты (в частности, бисквитные торты-желе) и пирожные с такой вишней получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. вишни
  • 3-5 ст. л. сахара или по вкусу

Для консервирования вишни в собственном соку нам будут также нужны банки объемом 0,5, 1, 1,5 или 2 литра. А также лакированные металлические крышки, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Банки и крышки для консервирования вишни предварительно моем мылом или содой и стерилизуем банки над паром (7-10 мин.) или в духовке, а крышки — минут 5 в кипятке.
  2. Вишню перекладываем в ведро или таз, заливаем холодной водой, моем, одновременно перебирая и удаляя листики и плодоножки, порченые или незрелые ягоды. По мере необходимости грязную воду сливаем, а вишню снова заливаем чистой водой.
  3. Как удалить косточки из вишни? Как и при заготовке , это можно сделать при помощи специальных приспособлений или сжав ягоду пальцами с обоих боков так, чтобы косточка выскочила. При очистке вишни от косточек довольно сильно разбрызгивается сок, поэтому рабочую поверхность предварительно застилаем газетами, располагаемся подальше от стен, а руки при выдавливании косточек опускаем поглубже в посуду, в которой затем будем вишню проваривать, чтобы брызги оставались на ее стенках.
  4. Посуду (не алюминиевую — эмалированную или никелированную) с очищенной от косточек вишней ставим на средний огонь. Доводим вишню до кипения, посыпаем сахаром, исходя из указанной нормы или по вкусу, перемешиваем. После того, как вишня закипит по всей поверхности посуды, огонь немного уменьшаем, провариваем ягоды 7-10 минут и выключаем.
  5. Сразу же раскладываем вишню в простерилизованные банки, наполняя по одной-две банки за один раз, накрываем крышками и закатываем. Закрытые банки ставим вверх дном на пол, застеленный газетами, проверяем нет ли подтеканий. Если все в порядке, банки укутываем старыми одеялами и оставляем остывать.
  6. Когда они остынут полностью, переворачиваем их, протираем влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки сока.
  7. Когда банки с вишней подсохнут, можно привязать или приклеить к ним ярлычки с указанием даты консервирования и названия заготовки.
  8. Заготовленную таким образом вишню в собственном соку можно использовать для приготовления вкуснейших

Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без. Основной ингредиент заготовки вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.

Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени. Теперь самый ответственный момент удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.

Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока. Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки минут 20, пол-литровые четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)

1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.

2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.

4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.

2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.

3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.

4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.

5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

  • 300 г сахарного песка;
  • вишня килограмм.

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)

  • на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;

1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.

2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.

3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.

4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек

1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.

2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.

3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.

4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке

  • сахар 250 г;

1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.

3. Активируем программу Варка на пару и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим Тушение и продолжаем готовить еще на протяжении часа.

4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 9. Пьяная вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов

  • вишня килограмм;
  • 300 мл воды очищенной;
  • сахар 700 г;
  • 200 мл водки или коньяка.

1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.

2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.

3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.

4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.

5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.

  • Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
  • Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
  • Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
  • Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.
Loading...Loading...