Польза и вред газированной минеральной воды. Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Часто покупая воду для того, чтобы утолить жажду, мы не всегда разбираемся в ее составе, подтверждает сайт. Минеральная, столовая или просто очищенная вода - для нас практически нет разницы, лишь бы наполняла нас живительной влагой, особенно в жаркое время года. Однако некоторые виды воды, которые мы привыкли употреблять без разбора, являются лечебными и применять их нужно строго по назначению, а не тогда, когда просто хочется пить. Давайте разберемся, что представляет собой классическая минеральная вода.

Что такое минеральные воды

Бесконтрольное употребление минеральной воды, можно сравнить с потреблением лекарств не по назначению, причем действия, которых Вы представляете себе с трудом. Прежде чем закупить недельную норму минералки в супермаркете, хорошо бы ознакомиться хотя бы с тем, не принесет ли она Вам вреда.

Существует целая наука, которая изучает полезные свойства минеральных вод и их влияние на наш организм. Называется она - бальнеология. На основании исследований, которые проводят эксперты, составляются рекомендации по применению минеральной воды внутрь и наружно.

Как минеральные воды воздействуют на наш организм

Лечебные свойства вод могут определяться:

  • составом,
  • дозировкой.
  • способом употребления.

Например, вода с содержанием гидрокарбоната показа при проблемах с мочеполовой системой, а именно при мочекаменной болезни и цистите . Также она полезна грудничкам и тем, кто интенсивно занимается физическими нагрузками. Однако если Вы страдаете проблемами с ЖКТ, особенно гастритом, то ее лучше не принимать.

При пониженной кислотности подойдут воды с содержанием ионов хлора. Кроме того их можно пить, чтобы активизировать процесс оттока желчи.

  • лишнем весе и ожирении,
  • хроническом гепатите,
  • сахарном диабете,
  • заболеваниях ЖКТ.

Она обладает легким слабительным эффектом, за счет чего активизируются функции печени и желчного пузыря, организм избавляется от продуктов жизнедеятельности. Однако подросткам и детям она не назначается, так как не дает усваиваться необходимому в их возрасте кальцию.

  • устранения проблем с пищеварением,
  • восстановления работы кишечника, почек и желчного пузыря,
  • улучшения обменных процессов,
  • стимуляции секреции тонкого кишечника,
  • улучшения функционирования желудка и поджелудочной железы.

Противопоказаниями в приеме данной воды являются гипертонические заболевания.

Врачи все чаще и чаще говорят о том, что не стоит бесконтрольно пить минеральные лечебные воды.

Даже лечебно-столовые воды стоит употреблять не более 30-ти дней, а потом делать небольшой перерыв в течение 3-6-ти месяцев.

А что Вы думаете о приеме минеральной воды, поделитесь своим мнением на сайт.

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Многие считаю, что минералка очень полезна и употребляют её без тени сомнения. Однако это не всегда безопасно. Газированная вода бывает разной. Кому и для чего её рекомендует пить?

Газированной называется вода, в которую добавлен углекислый газ.

В зависимости от процентного содержания углекислого газа вода может быть трех видов:

— слабогазированная (0,2% газа);

— среднегазированная (0,3% газа);

— сильногазированная (0,4%).

Добавить углекислоту в воду можно искусственно:

— механическим путем (с помощью сифонов и насосов);

— химическим путем (с добавлением соды и других химических веществ).

Натуральная газированная вода способна сохранять свои свойства долгое время, тогда как искусственно добавленный углекислый газ быстро испаряется.

О пользе и вреде газированной воды постоянно ведутся горячие споры.

Польза газированной воды

Считается, что существенную пользу человеку может принести только натуральная минеральная вода. Ее благотворное воздействие на организм сложно переоценить.

1. Газированная вода, добытая из артезианских скважин, отличается чистотой и отсутствием в ней патогенных микроорганизмов. Кроме того, углекислота способна убивать болезнетворные бактерии и в теле человека.

2. Углекислый газ в составе воды поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке.

3. Вода с газом укрепляет стенки желудка и кишечника.

4. Газировка увеличивает выработку желудочного сока.

5. Минеральная вода активизирует работу ферментов.

6. Натрий, кальций и магний, которые часто добавляют в газированную воду, восполняют запас микроэлементов, укрепляют кости и зубы.

7. При регулярном употреблении воды с газом снижается уровень холестерина и сахара в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Газированная вода утоляет жажду лучше, чем обычная.

9. Употребление воды с газом способствует очищению крови, повышению гемоглобина и лучшему питанию организма на клеточном уровне.

10. В сладких газировках «Дюшес» и «Тархун» содержится эстрагон, который сужает сосуды и улучшает работу органов пищеварительной системы.

11. В такие газированные напитки, как «Байкал» и «Саяны», добавляют экстракт растения левдея, который снимает усталость, повышает тонус мышц и нормализует работу нервной системы.

12. Лечебные настои на газированной воде гораздо эффективнее, чем на обычной.

Вред газированной воды

Натуральная газированная вода вредна, если пить ее в очень больших количествах, а также если процентное содержание в ней углекислого газа высоко. Это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

— разрушение костной ткани (из-за высокого содержания фосфора при недостатке кальция);

— обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (из-за раздражения слизистых оболочек кислотами и солями);

мочекаменная болезнь (из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена);

— газообразование, вздутие, метеоризм;

— болезненные колики;

— изжога.

Сильногазированную минеральную воду стоит употреблять только при наличии показаний и под наблюдением лечащего врача.

Гораздо больший вред организму наносят сладкие газированные напитки. Красители, ароматизаторы и консерванты, которые в них добавляют, могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Сахар, которого в таких очень много, губительно сказывается на зубах и ведет к ожирению. Кроме того, он способствует выработке инсулина, что может привести к сахарному диабету.

Газированная вода с добавками способна вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Также следует отказаться от напитков, в которые углекислота добавлена искусственным путем.

Газированная вода противопоказана детям до трех лет. Их пищеварительная система плохо реагирует на углекислоту.

Беременным женщинам также следует воздержаться от употребления газировок. Они и так склонны к повышенному газообразованию, а напитки с содержанием углекислого газа только усугубят их состояние. Кроме того, вздутие может передаться и плоду, а различные химические добавки могут помешать его нормальному развитию.

Польза газированной воды в процессе похудения

Людям, которые стремятся похудеть, категорически противопоказаны сладкие газированные напитки. В одном литре такой жидкости может содержаться до половины суточной нормы калорий. Даже один стакан способен свести на нет все дневные усилия, направленные на похудение. А ведь сладкие газировки не утоляют жажду, а провоцируют ее, поэтому их можно выпить очень много незаметно для себя.

Зато употребление натуральной минеральной воды с газом помогает в борьбе с лишними килограммами. В этих целях лучше использовать слабогазированную воду.

1. Газированная вода, особенно холодная, способствует улучшению глотательного рефлекса.

2. Минералка с газом замедляет процесс переваривания пищи, благодаря чему чувство сытости остается гораздо дольше.

3. Употребление газированной воды благотворно сказывается на процессе пищеварения. Риск возникновения запоров минимизируется, а организм лучше очищается.

4. Минералка способна обмануть чувство голода. Она заполняет желудок, разжижая желудочный сок, и голод на время отступает.

5. Газированная вода разгоняет метаболизм, что способствует сжиганию жира.

6. Мочегонное действие газированной минералки способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым избавляя от отечности и снижая вес.

В целях похудения газированную воду лучше пить по следующей схеме:

— сразу после пробуждения, чтобы стимулировать кишечник;

— перед едой, чтобы частично заполнить желудок;

— вместо перекуса, если есть захочется в неурочное время.

Вред газированной воды для худеющих

Если пить газировку в больших количествах и отдавать предпочтение сильногазированным напиткам, можно причинить вред здоровью и затормозить процесс похудения.

1. Углекислый газ способен растянуть стенки желудка за счет пузырьков. Если злоупотреблять сильногазированными напитками, количество пищи, необходимой для утоления голода, будет все время увеличиваться.

2. Частое употребление газировки может спровоцировать застой еды в желудке и кишечнике. Кроме того, вода с углекислым газом может запустить процесс брожения и гниения в органах пищеварения.

3. Сильногазированные напитки в пустом желудке раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать рецидив хронического гастрита или язвы.

4. Не стоит злоупотреблять газированной водой во время занятий спортом. Углекислота может вызвать повышение артериального давления, а нагрузка на сердце и сосуды во время тренировок и так высока.

Как выбрать полезную газированную воду

При покупке газированной воды следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без осадка.

2. Если вода с добавками, то они должны быть натуральными.

3. При борьбе с избыточным весом следует полностью отказаться газированных напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей.

4. При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ предпочтение отдавать слабо- и среднегазированной воде.

Думая о пользе и вреде газированной воды следует помнить, что бесконтрольное употребление даже самый полезного продукта может навредить. Во всем нужна мера.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно рассмотреть классификацию минеральных вод. Столовая минеральная вода имеет слабую степень минерализации и небольшое количество биологически активных компонентов. Такую воду могут употреблять постоянно совершенно здоровые люди без ограничения.

При гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, рекомендуют хлоридно-натриевые минеральные воды, которые принимают в течение длительного времени по половине стакана за 30 минут до еды.

Лечебно-столовая минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г на кубический дм. В лечебных и профилактических целях допустимо употреблять такую воду в ограниченном количестве. То есть, в качестве питьевой лечебно-столовая вода не подходит.

Лечебная минеральная вода имеет высокую степень минерализации и содержит большое количество биологически активных компонентов. Применять такую воду рекомендуется только по назначению врача в установленной дозе в течение соответствующего срока лечения определенного заболевания. особенно это актуально для тех, у кого , почки или другие внутренние органы.

Если рассматривать по ионным компонентам, можно выделить шесть классов минеральных вод: хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная. Все классы минеральной воды могут иметь разную степень минерализации и для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.

Газовый состав и содержание специфических составляющих позволяет подразделить минеральную воду на сульфидную, углекислую, азотную, кремнистую, йодистую, бромистую, железистую, радиоактивную и мышьяковистую.

Хлоридно-кальциевые воды с высокой степенью минерализации применяют при различных заболеваниях по назначению врача.

Как выбрать минеральную воду

Для ежедневного постоянного приема в неограниченных количествах выбирайте столовую минеральную воду. Употреблять ее можно совершенно людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

В основном в продаже имеется минеральная вода в пластиковых или стеклянных , предварительно газированная углекислым газом. Такая вода долго сохраняет минерализацию, что позволяет проводить лечение во внекурортных зонах.

При выборе минеральной воды внимательно читайте этикетку. Если минерализация слабая и на бутылке написано, что вода относится к столовой, можете пить ее вместо обычной воды безо всякого для здоровья.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности
Loading...Loading...