Как правильно делать отбивные из свинины. Сочные и мягкие отбивные из свинины на сковороде.

Если вы не вегетарианец, то наверняка одним из любимых блюд являются отбивные из мяса. Готовятся они быстро, просто, утоляют любой голод, а сочетаются и с картофелем, и с овощами, и с рисом. Отбивные можно готовить из любого мяса, но я предпочитаю из свинины. Если отбивные из свинины приготовлены правильно, то получаются мягкими и сочными.

Восемь правил для приготовления сочных отбивных

А чтобы приготовить вкусные и сочные отбивные из свинины, нужно запомнить несколько простых правил.

  1. Мясо для отбивных выбирайте с небольшой прослойкой жира, тогда отбивные получатся более сочными. Больше всего для отбивных подходят лопатка, шея, бедро.
  2. Конечно же, мясо нужно промыть. После этого мясо следует обязательно просушить бумажным полотенцем, иначе мокрое мясо снизит температуру жарки.
  3. Нарезать мясо следует толщиной 1-1,5 см. Тонко нарезанное мясо не будет сочным, а толстое мясо не успеет прожариться.
  4. Мясо перед приготовлением желательно отбить, отбивать нужно легонько, чтобы мясо не «отдало» свой сок раньше времени.
  5. Мясо можно предварительно мариновать в специях, с добавлением чеснока или лука. Хотя правильно выбранное мясо получается вкусным и сочным и без предварительного маринования.
  6. Если хотите получить сочное мясо, солите отбивные в самом конце.
  7. Для большей сочности мясо рекомендую запанировать в яйце и муке или яйце и сухарях.
  8. Жарить мясо нужно на хорошо разогретой сковороде не более 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить отбивные из свинины в кляре на сковороде

Нам понадобится:

— 1 кг свинины

— 0,5 стакана муки

— зелень петрушки или укропа

— соль, перец по вкусу

— приправы для мяса – розмарин, тимьян, перец чили и др.

Мясо промываем, сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Каждый кусок слегка отбиваем и посыпаем смесью прав и приправ.


Взбиваем сырые яйца.

В яичную смесь добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа.


Каждый кусочек мяса окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке. Благодаря такому кляру, образуется корочка, которая не дает вытечь соку.


Выкладываем мясо на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и жарим по 3-5 минут с каждой стороны. Мясо должно обжариться до красивой золотистой корочки.


Такие отбивные хорошо сочетаются со свежими или запеченными овощами, отварным картофелем или рисом. Кроме того, или придадут вашему блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Сыр — 100 грамм
  • Грибы или помидоры — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи к мясу — по вкусу

Как приготовить отбивные из свинины

1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.


2. Положить мясо на разделочную доску, сбрызнуть холодной водой (отбивные получатся более сочными). Сделать надрезы на прослойках сала (отбивные при жарке на сковороде не стянутся). Накрыть пищевой пленкой, чтобы как можно лучше сохранить целостность мясного ломтя.


3. Отбить кухонным молотком.

4. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Раскалить. Важно выкладывать отбивные именно на раскаленную сковороду. Быстро покрываясь корочкой, в мясе «запечатывается» сок и отбивные получаются сочными.

Перед обжаркой можно смазать отбивные специями, маринадом или соусами (смотрите в рецептах ниже).

Ваша задача, обжарить свинину до красивой румяной корочки с обеих сторон на большом огне. Далее можно убавить огонь и жарить мясо до готовности.


5. Или переложить обжаренные отбивные на лист, сдобрить начинкой и довести до готовности в духовке. В качестве начинки можно использовать грибы, жаренные с луком.


6. Сверху тертый сыр. И отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Украшаем свежей зеленью.

Вкусные отбивные из свинины готовы

Приятного аппетита!


Вкусно покушать любит каждый член семьи, и готовить им вкусности – одно удовольствие. Особенно это касается блюд из мяса, а именно отбивных из свинины, которые легко и просто можно приготовить на сковороде, пользуясь некоторыми нехитрыми рекомендациями и советами.

Мясные изделия люди готовили с древних времён, прожаривая его на открытом огне. Теперь же, когда мы обзавелись множеством примочек для кухни, усовершенствовали рецепты и придумали, как сделать мясо более мягким, вкусным и ароматным.

Традиционно, отбивные из свинины – русское блюдо, хотя практически в каждой кухне мира имеется что-то подобное. Американцам присущи стейки, французам – мясо по-французски, а мы делаем замечательные отбивные.

Как выбрать мясо для отбивных

  • Первое правило – свинина обязана быть свежей, и при этом не замороженной. Цвет – розовый, выбирайте такой кусочек, чтобы на нём были прожилки жира (сала), но немного. Конечно, если в морозильной камере имеется филе, и хочется отбивных, их можно сделать. Но в таком случае блюдо будет более твёрдым и не таким сочным. Ведь только не замороженное свежее мясо может на выходе получиться сочным.
  • Для отбивных из свинины хорошо подходят некоторые части тушки. Это, конечно, филейные части – корейка или часть лопатки, грудинки.
  • Мясо перед отбиванием не нужно сильно просушивать, лишь слегка, так как, взбрызнув его холодной водой, блюдо будет гораздо сочнее. Хотя перед отбиванием промокните бумажной салфеткой мясо, чтобы оно не разбрызгивало сок.
  • Подготовка имеет значение: в первую очередь филе нужно нарезать. Рекомендуют нарезать мясо против волокон, не толще 1,5 сантиметра. Затем класть на доску, завернув её в пищевую плёнку. Накрытое мясо не так сильно теряет текстуру, остаётся цельным. Да и брызги по кухне не будут разлетаться. Промокните мясо после отбивания, чтобы при жарке осталась корочка. Затем – по рецепту.
  • Чтобы отбивные из свинины имели более насыщенный вкус, их можно промариновать, а после уже обжаривать.
  • Для приготовления отбивных можно использовать обычную сковороду, или сковороду-гриль

Секреты приготовления блюда на сковороде

  • Мясо не следует сильно отбивать, лишь слегка, чтобы оно ни в коем случае не стало прозрачным, в таком случае отбивная будет тонкой и безвкусной, жёсткой.
  • Приправы и маринад – основные составляющие приятного вкуса блюда. Но, самое главное, не переборщить, чтобы вы при поедании чувствовали мясо, а не перец и соль. Измельчайте соль с перцем в ступке, лучше брать морскую соль. Для маринования свинины идеально подходит белое вино, а так же немного уксуса, что размягчит отбивную. Мариновать можно в горчице или мёде, ореховом или фруктовом соусе.
  • Перед тем, как жарить отбивные, нужно с двух сторон промазать их растительным (оливковым или другим) маслом.
  • Перед прожаркой нужно разогреть сковороду, для свинины не более 3 минут.

Отбивные из свинины в горчице с чесноком

  • Филе свиное – 0,5 килограмма.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Горчица – 1 столовая ложка.

Мясо нарезать и отбить, очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с горчицей, смазать смесью отбивные с двух сторон и оставить на полчаса. Затем разогреть масло на сковороде и класть мясо, огонь сделать больше среднего и несколько минут прожарить отбивные до корочки. После – немого уменьшить газ и дать мясу дойти.

Отбивные из свинины в кляре из яиц и муки

  • Филе свиное – 0,5 килограмм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец с солью – на вкус.
  • Масло растительное – для жарки.

Нарезать и отбить мясо, просушить, затем нужно добавить соль и перец.

Кляр: яйца нужно взбить и добавить немножко перца и соли. Окунуть мясо в муку, затем в яйцо. Для более ощутимой корочки следует сделать это несколько раз.

Обжаривайте отбивные на среднем огне по несколько минут с двух сторон до готовности. Подавать можно с овощами или сыром.

Отбивные из свинины в панировочных сухарях

  • Свиное мясо с прожилками жира – 0,5 килограмма.
  • Сухари панировочные (белые) – 100 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец, молотый чёрный и соль – на вкус.
  • Растительное масло для обжаривания.

Мясо нужно отбивать, затем посыпать перцем и солью.

Кляр: взбить яйца с небольшим количеством соли и чёрного перца. Отбивные поместить в муку, потом в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разогреть сковороду, обжарить на сильном огне с одной стороны, пока не появится аппетитная корочка. Переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь и доводим до готовности.

Отбивные из свинины с мёдом и яблоком

  • Стейки для отбивных, свинина – 4 штуки.
  • Мёд – 2 чайные ложки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Соль с чёрным молотым перцем.
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Мясо промыть, отбить и просушить, затем добавить перец и соль, выложить на хорошо разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, уменьшить газ и довести до готовности со второй. Выложить на тарелку.

Яблоки очистить и нарезать пластинками, обжаривать на сковороде, там же, где и отбивные, Затем фрукты поместить на мясо, немного полить жидким мёдом, оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут, чтобы отбивные пропитались.

Отбивные из свинины под сыром, с помидорами

  • Корейка свиная – 0,5 килограмма.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Луковица – 1 крупная штука.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Перец, чёрный молотый и соль – на вкус.
  • Кетчуп острый – 1 столовая ложка.

Мясо нарезать на куски, толщиной не более 1,5 сантиметра, затем отбить и хорошо просушить. Затем – поперчить и посыпать солью, оставить, а пока будем делать соус.

В миске перемешать сметану с небольшим количеством воды и острым кетчупом или томатным соусом, добавить любимые приправы или просто посолить и поперчить, перемешать. Смесью следует залить отбитое мясо, оставить мариноваться на час в холодильнике или при комнатной температуре, если не очень жарко.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, томаты нарезаем таким же образом, обжариваем на сковородке на среднем огне.

Отбивные прожарить с двух сторон, затем добавить лук с помидорами и добавить оставшийся соус, оставить под крышкой немного пропитаться вкусами. Натереть сыр и посыпать за 2 минуты до готовности, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать горячими.

И как же вкусно можно посидеть с друзьями за отбивной, запивая ее бокалом сухого красного вина! Горка салатов из свежих овощей только усилит это ощущение. Без сомнения, отбивная считается величайшим достижением мировой кулинарии, лучше которого может быть только шашлык. Если вы так не считаете, тогда вы точно вегетарианец. Ну что, ваш аппетит разыгрался?

Тогда срочно готовим отбивные! К счастью, православие не ставит запретов на употребление свинины, как ислам или иудаизм, к тому же это легкое в приготовлении мясо. Жарить ее можно без добавления масла, а части туши без жира относятся к постному мясу.

Используем для отбивных только мясо высоких сортов: лопатку, корейку, грудинку, окорок. Ее сладковатый вкус прекрасно сочетается с орехами, медом, черносливом, фруктами. Отбивные можно подавать с кисло-сладким соусом, горчицей и сыром, свежей зеленью. Оттеним сладковатый привкус белым вином. Свинина с овощами и ветчиной лучше сочетается с красным, а свинину с соленьями лучше запивать пивом.

Отбивные из свинины - подготовка продуктов

На отбивные больше идут постные, тонко нарезанные кусочки. Принцип приготовления одинаков для любого рецепта - отбить, запанировать, обжарить. Красивее всего корейка на косточке - ровный овальный кусочек чудесным образом преобразуется в отбивную. Вполне симпатичные порции получаются из окорока или шеи.

Лучше всего об этом задумываться во время визита к мяснику, ну а дома достанем из холодильника то, что есть - с тем и будем колдовать. Отбиваем его - лучше через пленку, чтобы не повредить целостность, а попросту, не порвать мясо. Для того чтобы не терялся сок - брызните немного холодной водой, на прослойках сала сделайте надрезы - так мясо в процессе жарки не стянется.

Отбивные из свинины - подготовка посуды

Жарятся отбивные на обычной, хорошо разогретой сковороде, класть мясо нужно тогда, когда сковорода прогреется. Для запекания потребуется небольшая жаровня или форма. Не забудьте приготовить основной инструмент, без которого ваше блюдо не состоится - молоток. Для приготовления отбивных можно воспользоваться новомодным изобретением - специальной сковородой гриль с ребрами, поднимающими продукты над поверхностями. Инфракрасное излучение помогает мясу более равномерно доходить до полной готовности.

Отбивные из свинины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Отбивные медальоны из свиной шейки

Роскошный вариант, для тех случаев, когда сытная и красивая еда не слишком сильно влияет на фигуру того, на ком вы собираетесь оттачивать свои кулинарные таланты. Одним словом - мужская еда. Готовя это блюдо, вы рискуете только одним - получить встречное предложения руки и сердца, так как путь к сердцу вашего объекта выбран самый верный - свиная отбивная из шейки! (Не говорите потом, что вас не предупреждали).

Ингредиенты: шейка свиная (500 - 700 г), помидоры (полкилограмма), сыр (150 грамм), майонез, зелень, перец.

Способ приготовления

Подготовим сыр - натираем его на мелкой терке. Нарезаем кружочки помидоров.

Свиную шейку нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см. Отбиваем их с обеих сторон, солим, перчим, обжариваем быстро с одной стороны. Выкладываем на смазанный маслом противень поджаренной стороной кверху. Сверху смазываем тонким слоем майонеза. На каждый кусочек положить кружочек помидора, вновь слой майонеза, сверху засыпаем сыром. В духовку! Через 30 минут выкладываем в сервировочное блюдо, оформляем зеленью и подаем к столу. На гарнир немного картофельного пюре, или зеленый горошек, или и то другое. Это блюдо испортить просто невозможно, так же как и не доесть до конца. Никогда не проиграете!

Рецепт 2: Вкусные отбивные из свинины с начинкой из ветчины

Казалось бы - отбивная и отбивная. Что в ней особенного? Однако всего лишь один ингредиент способен в корне изменить вкус блюда. В нашем случае это ветчина.

Ингредиенты:

Свинина (полкилограмма), ветчина, зеленый лук, сыр, растительное масло, майонез, соль перец.

Способ приготовления: Делим мясо на 5 порционных кусочков, хорошо отбиваем молотком. Перчим, но не солим, так как сыр и ветчина дадут нашему блюду необходимое количество соли. Обжариваем мясо до румяной корочки и перекладываем на противень, смазываем майонезом.
Начинка состоит из нарезанной мелкими кубиками ветчины, перемешанной с зеленым луком. Выкладываем поверх мяса порции лука, обильно посыпаем тертым сыром. Отбивные с ветчиной сформированы и готовы ненадолго переместиться в духовку. Через 10 минут достанем и добавим немного сыра. Еще пять минут - и все. Вкусные отбивные с ветчиной можно подавать к столу: мясо хорошо прожарено, начинка держится единой порцией. Нежное и сочное объедение!!!

Рецепт 3: Отбивные из свинины в винном сливочном соусе

Вкус груши, входящей в состав соуса, позволит почувствовать особенность и неповторимость каждого дня, независимо от того, праздничный он или обычный. На праздничный стол можно придумать сложные гарниры из фаршированных овощей, в обычные дни достаточно гречки или картофельного пюре.

Ингредиенты: свинина (500 г), масло сливочное (50 г), перец, желательно свежемолотый, соль.
Сливочный соус: груша свежая, луковица, сливки (1 стакан), вино белое, сухое (50 гр), тимьян.

Способ приготовления

Нарезаем мясо ломтиками. Помните - мясо режется только поперек тканей! Отбиваем молоточком, перчим. Обжариваем в сковородке до румяной корочки, выкладываем на блюдо.

Сливочный соус: Нарезать лук на мелкие кусочки, грушу очистить от семян и измельчить в блендере или мясорубке. Обжариваем лук и мясо в жидкости из-под мяса с тимьяном. Добавляем вино, сливки, грушу и тушим 8-9 минут. Оригинальным сливочным соусом поливаем отбивные и подаем к столу.

Рецепт 4: Отбивные из свинины в сметанной заливке

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

200 г сметаны;

60 г дижонской горчицы;

20 мл растительного масла;

соль и смесь перцев;

150 г сыра.

Способ приготовления

Свиную вырезку моем, обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем пластинами толщиной в два сантиметра. Каждый кусок слегка отбиваем с двух сторон. Выкладываем отбивные на доску, присыпаем солью и смесью перцев. Деко смазываем маслом и раскладываем мясо на него. Смазываем свинину маслом при помощи силиконовой кисточки. Отправляем в духовку и запекаем 15 минут при 160 С. Сыр трем на крупном сегменте терки. Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем к нему горчицу и сметану и все хорошо соединяем. Достаем свиные отбивные из духовки, ложкой раскладываем заливку на мясо и продолжаем запекать еще десять минут.

Рецепт 5: Отбивные из свинины по-венгерски

Ингредиенты

600 г вырезки свинины;

масло подсолнечное;

головка чеснока;

20 г молотой паприки и соль;

молоко - 350 г;

120 г муки.

Способ приготовления

Промойте и хорошо обсушите вырезку, разрежьте кусок на шесть не очень толстых ломтей. Каждый кусок накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Очистите чеснок, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Чесночной массой натрите отбивные. Молоко налейте в миску и опустите в него мясо. Накройте его пленкой пищевой и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день молоко слейте. Муку смешайте с паприкой, и панируйте в этой смеси отбивные. Раскалите масло в чугунной сковороде и обжарьте в нем мясо на сильном огне, по минуте на каждой стороне. После того как обжарите, посолите.

Рецепт 6: Свиная отбивная, запеченная с помидорами

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

три помидора;

два яйца;

перец и соль;

100 г муки;

сыр - 200 г;

50 г майонеза;

масла оливкового - 100 г.

Способ приготовления

Вырезку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем порционными ломтями. Свинину хорошо отбиваем, перчим и солим. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем, слегка присолив. Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Каждый ломтик мяса панируем с двух сторон в муке, затем опускаем в яйцо, чтобы оно равномерно покрыло кусок свинины, и обжариваем до румяности. Включаем духовку на 180 С. Застилаем противень фольгой, и выкладываем на нее отбивные. Томаты ополаскиваем, обтираем полотенцем и режем кружочками. Каждый солим, и смазываем майонезом. Выкладываем помидоры на мясо. Сыр измельчаем в крупную стружку и посыпаем помидоры. Противень ставим в духовку на пять минут.

Рецепт 7: Отбивные из свинины под медом с яблоками

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

два яблока;

молотый перец черный и соль;

по 40 г масла оливкового и меда.

Способ приготовления

Промываем, обсушиваем и нарезаем ломтями средней толщины свиную вырезку. Каждый кусок накрываем пленкой, отбиваем и натираем солью и перцем. Обжариваем отбивные на раскаленном масле до зарумянивания с двух сторон. Мясо выкладываем на тарелку. Очищенные яблоки нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде, где жарились отбивные. Обжаренные яблоки выкладываем на свинину и опять отправляем их на сковороду. Поливаем медом, вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне. Выкладываем отбивные на тарелки и поливаем соусом из сковороды.

Рецепт 8: Свиные отбивные в миндальной панировке

Ингредиенты

600 свиной вырезки;

миндаль - 70 г;

80 г растительного масла;

панировочные сухари - 120 г;

соль и смесь перцев;

яйца - два шт.

Способ приготовления

Кусок свинины промойте и хорошо обсушите. Разрежьте мясо поперек волокон не слишком толстыми ломтями. Оберните каждый кусок пленкой пищевой и отбейте с обеих сторон. Мясо натрите перцем. Яйца слегка взбейте в миске и опустите в них мясо. Перемешайте, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по поверхности свинины. Накройте миску мясом, и оставьте ее в холодильнике на ночь. Миндаль перемелите в кофемолке и смешайте с панировочными сухарями. Каждую отбивную панируйте в этой смеси, слегка прижимая. Масло раскалите в сковороде на сильном огне. Обжаривайте свинину, не скручивая огня, по минуте на каждой стороне. Готовые отбивные посолите, выложите их на блюдо, укройте фольгой и оставьте на десять минут.

Рецепт 9: Отбивные из свинины в горчице

Ингредиенты

свиной карбонат - 300 г;

горчица - 80 г;

соль, прованские травы и перец;

масло растительное - 60 мл.

Способ приготовления

Кусок вырезки промойте и хорошо обсушите одноразовыми полотенцами. Разделите свинину поперек волокон на ломти. Отбейте мясо, используя пленку пищевую, присолите и посыпьте перцем и прованскими травами. Смажьте каждую отбивную горчицей, сложите стопочкой и уберите мариноваться в холодильник на ночь. В сковороде раскалите масло. Обжаривайте свиные отбивные на интенсивном огне по минуте с каждой стороны. Обжаренное мясо посолите, и подавайте с гарниром из круп или овощей.

Рецепт 10: Отбивные из свинины в соево-луковом маринаде

Ингредиенты

корейка свиная - 400 г;

панировочные сухари - стакан;

растительное масло - 80 г.

Маринад

небольшая луковица;

соевый соус - 70 мл;

острый кетчуп - 30 г;

перец - 2 щепотки;

винный уксус - 25 мл;

Способ приготовления

Промойте и обсушите свиную корейку. Нарежьте ее не слишком толстыми ломтями. Каждый кусок положите в пакет и отбейте с двух сторон. Лук очистите, ополосните и превратите в кашицу, перемолов его в блендере. Смешайте его с остальными компонентами маринада. Каждую отбивную окунайте в маринад и складывайте в небольшую миску. Залейте мясо оставшимся маринадом. Оставьте на несколько часов. Достаньте отбивные, слегка оботрите их салфеткой и панируйте в сухарях, хорошо прижимая, чтобы панировка получилась плотной. Выкладывайте в раскаленное масло и обжаривайте на максимальном огне по минуте с каждой стороны.

Отбивные из свинины - полезные советы опытных кулинаров

- Сочность и жирность мяса - это разные вещи. Для приготовления отбивных лучше удалить излишний жир, крайне нежелательно передерживать мясо на огне, так как сок испаряется, и мясо становится сухим.

- Обычные отбивные с яйцом отбивают уже посоленными и перчеными, так соль и перец впитаются сами. Растительное масло для жарки можно смешать со сливочным - мясо станет нежнее и суше, а если в конце жарки добавить столовую ложку белого сухого вина и накрыть крышкой, оно приобретет пикантный вкус и запах.
Попробовали? М-м-м! Пальчики оближешь!

Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо - это талант
Жан Антельм Брилья-Саваре
н

Знаете анекдот про отбивные, которые получаются жёсткими, как подошва? Вот уж, действительно, как же надо не любить готовить, чтобы суметь испортить отбивные! Отбивные из свинины - это как раз тот случай, когда и на ужин что-то «по-быстрому», и на праздничный стол не стыдно подать. И готовятся они быстро, главное, правильно выбрать мясо и с толком его отбить. Отбивание мяса не только позволяет сделать его мягче. Такое мясо готовится гораздо быстрее, а использование кляра или «шубки» позволяет максимально полно сохранить все соки, делая отбивные из свинины великолепным блюдом.

Для отбивных лучше всего брать нежирные части туши, без костей, разумеется. Лучше всего подойдут вырезки с бедра, лопатки или ошейка. Мясо желательно брать охлаждённое, так как замороженное будет уже не таким сочным. Да и определить его свежеть намного сложнее. Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 1,5-2 см. Молоточком для отбивания с широкими зубчиками отбейте куски, начиная с краёв, переворачивая их. Затем переверните молоточек мелкими зубчиками и продолжите отбивать мясо до желаемой толщины и консистенции. Не перестарайтесь - мясо не должно превратиться в полупрозрачную тряпочку. Главное отбить мясо так, чтобы разбить грубые волокна и при этом не потерять его сочность.

Некоторые хозяйки, желая упростить задачу и не возиться с отбиванием в будущем, замораживают отбитое мясо. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как заморозка лишает мясо сочности, оно становится дряблым и безвкусным. Нежелательно также солить мясо задолго до приготовления. Соль вытягивает влагу. Солить лучше непосредственно перед жаркой. Чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в полиэтиленовый пакет или накрыть плотной пищевой плёнкой. Впрочем, если действовать аккуратно, ничего разлетаться не будет. Главный принцип - начинаем с краёв и постепенно продвигаемся к середине.

Следующий этап - панирование. Панировка призвана запечатать все соки внутри кусочков, поэтому она должна быть плотной и влажной. Самый простой вариант - кляр. Это жидкое тесто из яиц, жидкости и муки. Вариаций может быть множество. В качестве жидкой части может выступать вода, молоко, бульон или сыворотка. Обычную пшеничную муку можно смешать с рисовой или кукурузной. Кляр обязательно нужно подсолить, можно добавить молотого перца.

Есть и другой способ запанировать отбитое мясо. В одну тарелочку разбейте пару яиц и разболтайте их (можно добавить ложку воды). В другую насыпьте муки. В третью - панировочных сухарей, молотых кукурузных или овсяных хлопьев, смеси пшеничной и рисовой или кукурузной муки и т.д. Принцип панирования следующий: обваляйте кусок мяса в муке, затем окуните в яйцо, затем в панировочную смесь из третьей тарелки. Такая панировка не течёт, а при жарке становится хрустящей.


Отбивные из свинины под «шубой» - это уже блюдо 2-в-1, скорее праздничный вариант. Отбивные в этом случае укладывают на противень с бортиками или в широкую форму для выпечки и накрывают слоями из любых, в принципе, продуктов, но сыр в этом случае остаётся неизменным ингредиентом. «Шубу» можно составить из картофеля (тёртого на крупной тёрке или нарезанного тонкими ломтиками), грибов, овощей и даже фруктов (чего только стоит отбивная с ананасом или черносливом). Посыпается всё это великолепие тёртым твёрдым сыром, который, расплавляясь, даёт чудную румяную корочку и скрепляет всё сооружение.

Отбивные из свинины можно обжарить и без панировки. Тут нужно строго соблюдать следующие правила:

  • Никогда не солите мясо перед жаркой. Отбивные солят только после приготовления;
  • Если хотите ещё больше мягкости и нежности, замаринуйте отбивные в луковом или чесночном маринаде. Лук можно измельчить при помощи блендера, а чеснок просто пропустить через пресс;
  • Куски мяса перед жаркой можно смазать растительным маслом;
  • Жарить отбивные нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Важно сразу запечатать соки, быстро зарумянив мясо.

А теперь рецепты! Разные, вкусные и несложные!


Ингредиенты:
700-800 г свиной вырезки,


Для кляра:
4 яйца,
1 стак. муки,
2/3 стак. молока,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Муку разведите в молоке, чтобы не было комочков, добавьте взбитые яйца и соль, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания муки. Мясо нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1,5 см, отбейте до желаемой толщины. Посолите и поперчите, обмакните в кляр и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки.

Отбивные из свинины в сухарях

Ингредиенты:
900 г свиной вырезки,
4-5 яиц,
100 г панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусочками примерно по 150 г (из указанного количества получится 6 отбивных). Отбейте, посолите, поперчите, обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до готовности.


Свиные отбивные в ароматной панировке

Ингредиенты:
600-800 г свинины,
2 яйца,
2/3 стак. сливок,
3-4 ст.л. муки,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Свинину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками поперёк волокон и отбейте. Для кляра соедините яйца и сливки и взбейте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с чайной ложкой растительного масла и натрите отбивные, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйцах со сливками, затем снова в муке. Обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Отбивные из свинины, запечённые в фольге с грибами

Ингредиенты:
500-600 г свиной вырезки,
200-250 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, тимьян, розмарин - по вкусу и желанию,
фольга.

Приготовление:
Свинину нарежьте на порционные куски, отбейте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 1-2 минуты. Грибы нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Соедините грибы и помидоры, добавьте растёртый с солью чеснок, перец и специи по вкусу. Оторвите столько кусков фольги, сколько у вас вышло кусков мяса. На фольгу выложите мясо, сверху уложите грибную смесь и заверните фольгу так, чтобы не вытек мясной сок. Поставьте на противне в горячую духовку минут на 15. Подавать можно прямо в фольге с любым гарниром.


Отбивные из свинины «по-фрацузски»

Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки,
4 луковицы,
5 помидор,
300-350 г твёрдого сыра,
200 мл майонеза,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец, специи для мяса - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Свинину нарежьте кусками толщиной 1,5 см, отбейте, выложите в кастрюлю и перемешайте с солью, перцем и специями для мяса. Тем временем нарежьте помидоры кружочками, а лук - тонкими кольцами. Всё, что не удалось аккуратно порезать кольцами (имеется в виду лук), не выбрасывайте, а выложите слоем на противень, смазанным растительным маслом. На лук выложите отбивные слоем, сверху распределите кольца лука, поверх лука уложите кружочки помидоров. Посолите и поперчите, посыпьте зеленью петрушки и засыпьте тёртым сыром. Майонез, если он густоват, смешайте со сметаной, переложите его в полиэтиленовый пакет и срежьте кончик. Поверх сыра нанесите сеточку майонеза, стараясь делать это равномерно. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, затем нагрев уменьшите и готовьте ещё 25-30 минут.

Подавать отбивные из свинины можно с любым гарниром. Лучше всего - со свежими или тушёными овощами. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свиные отбивные всегда могут обеспечить быстрый, вкусный ужин буднего вечера, а также идеально подойдут для угощения гостей. Они имеют прекрасный вкус как самостоятельное блюдо, так и с различными дополнительными ингредиентами в виде глазури и кляра. Итак, сегодня 5 вариантов как пожарить свиные отбивные на сковороде вкусно и быстро.

Состав приправ, используемые в этих вариантах прост и доступен, но вкус не уступает и экзотическим вариантам - отбивным или .

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 4 свиные отбивные
  • 1 ст л сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • любимые приправы (сушеный чеснок, паприка, петрушка)

Ингредиенты для отбивных в панировке:

  • 4 свиные отбивные
  • 0.5 ст муки
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 ч л перца
  • 1/4 ч л порошковой паприки
  • 1 яйцо
  • 2 ст л молока
  • 3 ст л растительного масла

Для отбивных в медовой глазури:

  • 4 отбивные
  • 1 ст л растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 4 ст л меда

Для отбивных в панировочных сухарях:

  • 4 отбивные
  • 2 яйца
  • 1.5 ст л молока
  • панировочные сухари
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для отбивных в сырно - сухарной панировке

  • 4 отбивные
  • мука, соль, перец
  • панировочные сухари с прованскими травами
  • сыр пармезан
  • 2 яйца

Вариант 1 - классический

Приготовление:


Отбивные можно взять как с косточкой, так и без нее. В первом случае отбивная будет более постной, во втором, жировые прослойки вокруг косточки придадут отбивной дополнительный вкус и аромат.


Мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.


Посыпаем обе стороны солью и перцем.Добавляем другие приправы, такие как чесночный порошок или красный перец, по желанию


Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Важно, что бы масло растопилось полностью и хорошо раскалилось. Что бы сливочное масло сильно не горело, можно добавить несколько капель растительного.



Положите свиные отбивные в сковородку. Убедитесь, что они не накладываются друг на друга. Если вам приходится жарить свиные отбивные по два за раз, потому что ваша сковорода не вмещает больше, жарьте партиями.

Жарим отбивную в течении 3 - 4 минут ()


Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 3 - 4 минуты.


Выкладываем готовые отбивные на тарелку.

Свиные отбивные в мучной панировке,

готовить не менее просто. Так же моем и просушиваем мясо.


В неглубокой тарелке венчиком сбиваем молоко с яйцом до однородной консистенции.


В другой тарелке смешиваем муку, соль, перец и паприку. Смесь должна быть равномерно перемешана.


Наливаем масло в сковороду и хорошо раскаляем на среднем огне.


Отбивную обмакиваем в яичную смесь.


Затем в мучную панировку с приправами.


Выкладываем на раскаленную сковороду. Проделываем это со всеми отбивными.


Жарим по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Подаем на порционных тарелках или широком блюде.

Свиные отбивные в меду

Моем и просушиваем отбивные. Посыпаем солью и перцем. Наливаем и разогреваем масло в сковороде. Выкладываем в сковороду отбивные. Жарим 3 - 4 минуты, переворачиваем и поливаем ложкой меда.


Переворачиваем, поливаем с другой стороны и жарим еще 3 - 4 минуты. Подаем на плоском блюде или порционно.

Свиные отбивные в панировочных сухарях

Мясо моем и обсушиваем салфеткой. Сбивам в миске яйца с молоком. В другой миске смешиваем - сухарики, соль и перец. Нагреваем растительное масло в сковороде, как и в предыдущих вариантах. Обмакиваем стейк в яичной смеси и тщательно обваливаем в сухариках с обеих сторон.

Жарим по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Проверяем мясо на готовность при помощи ножа. Если при протыкании вытекает бесцветный сок без крови, значит отбивная готова.

Отбивные в двойной панировке


Для первого слоя панировки смешиваем муку, соль и перец.


Для второго слоя смешиваем панировочные сухарики с прованскими травами и тертый пармезан (или другой твердый сыр)

Обмакиваем отбивные в яичную смесь, затем обваливаем в муке. После этого вновь обмакиваем стейк в яичную смесь и обваливаем в сухариках с сыром.


Этот способ позволяет получить аппетитную хрустящую корочку на мясе, сохраняя все соки внутри. Жарим в раскаленном масле на среднем огне по 3 - 4 минуты с каждой стороны или до получения румяного цвета.


Выкладываем отбивные на бумажную салфетку, что бы впитался лишний жир. Подавать можно с дольками яблок или яблочным пюре.

Loading...Loading...