Сделать омлет из 4 яиц. Особенности и секреты приготовления омлета. Омлет с грибами и зеленью

Омлет представляет собой нехитрое блюдо, основными ингредиентами которого являются куриные яйца и молоко. Согласно легенде, первыми его стали готовить французы, а с течением времени омлет распространился по всему миру , — вероятно, благодаря лёгкости приготовления и сытности.

Теория приготовления простого омлета на сковороде известна даже детям. Но мы поговорим о практике.

Итак, первым делом подготовьте продукты :

— тщательно вымытые яйца , 4-8 штук. Количество яиц зависит от диаметра сковороды и потребностей участников трапезы;
молоко или любой молочный продукт (сливки, кефир) из расчёта не более 4 столовых ложек на 1 яйцо;
— кусок сливочного масла (не более 150 гр.) или немного растительного масла;
специи .

Омлет готовится следующим образом:

Все яйца разбиваются в глубокую посуду и взбиваются вилкой или венчиком до возникновения густой светлой пены. Если вы любите плотный, основательный омлет, добавьте к яйцам немного муки .

Во взбитые яйца вливается молоко (кефир/сливки). Получившуюся смесь снова необходимо хорошо взбить. Добавляются специи (перец, соль и т.д.).

На плиту ставится сковорода. Вам нужно будет немного подождать, пока она нагреется, а затем растопить на ней кусок сливочного масла . Имейте в виду: от размера сковороды зависит консистенция омлета. На маленькой сковороде он выйдет объемным и пышным, на большой – тонким, похожим на блин. Оптимальный вариант для омлета из 3 яиц – сковорода диаметром 15 см. Чтобы омлет не пригорал, используйте сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную сковороду с толстым дном. Первая предпочтительнее, так как легче и, следовательно, удобнее в обращении.

Что касается масла , то лучший омлет готовится, вне всякого сомнения, на сливочном. Но если вы придерживаетесь диеты, используйте оливковое или любое другое растительное масло.

После того, как масло растопится и нагреется, нужно вылить на сковороду содержимое миски и слегка убавить огонь. Омлет должен жариться на среднем огне в течение нескольких минут. Когда его края побелеют, переключите плиту на минимальный огонь.

На слабом огне омлет жарится до тех пор, пока не побелеет его середина. Как только это произойдёт, снимите сковороду с плиты.

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Омлет — общие принципы приготовления

Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц — сотни. Классический рецепт приготовления очень прост — достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде. Более диетический вариант омлета — приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды — для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д. Вариантов — огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов. Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

Омлет — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания. В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо — приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

Рецепты омлета:

Рецепт 1: Омлет

Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • Молоко — 60-70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

Рецепт 2: Омлет с бананово-творожной начинкой

Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 банан;
  • Творожный сыр.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

Рецепт 3: Омлет «По-французски»

Классический французский омлет — это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное — придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 15-20 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — 15 мл;
  • 3 шампиньона;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Несколько листьев салата;
  • Сладкий перец — четвертинка;
  • Твердый сыр — 30 г.

Способ приготовления:

Лук режем небольшими колечками, грибы — тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10. Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу. Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Омлет с сосисками и овощами

Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук-порей- 2 шт.;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2 сладких перца;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 80-90 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 220-230 мл молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Сушеный базилик;
  • Любая зелень;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Масло растительное;
  • Ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски — обжариваем до подрумянивания. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут. Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт 5: Омлет на сметане «Летний»

Омлет из яично-сметанной смесиотличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл домашней сметаны;
  • 50-60 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1-2 спелых помидора;
  • Половина небольшого кабачка;
  • 60 г бекона;
  • Ложка растительного масла — для жарки.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут. Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6: Омлет с креветками «По-японски»

Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет «По-японски» получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г мелких очищенных креветок;
  • 160 г ветчины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6. Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

Как приготовить омлет на сковороде , чтобы он понравился всем домочадцам? Мы раскроем вам все секреты и самые лучшие рецепты.

Как правильно приготовить омлет на сковороде

1. Основной ингредиент для приготовления блюда – это яйца. Выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть самыми лучшими и свежими. Как можно определить свежесть продукта?

Внимательно осмотрите яичную скорлупу – она должна быть однородной и матовой. Если поверхность блестит, то продукт не самый свежий;
- взвесьте яйцо в руке – по весу оно должно быть тяжелым;
- окуните яичко в воду. Свежий продукт обязательно должен всплыть. Если этого не произошло, выбросите его.

2. Обратите внимание на сковородку. От ее выбора во многом зависит качество приготовления блюда. Сковорода должна быть толстой и прочной, иначе она не выдержит сильного нагревания и блюдо пригорит. Идеальный вариант – сковородка с высокими бортиками и антипригарным покрытием.
3. Самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Можно, конечно, использовать и растительное масло, но вкус блюда будет сильно отличаться.
4. Для равномерной прожарки во время приготовления время от времени наклоняйте сковородку в разные стороны.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

В мисочку вбейте 4 яйца, слегка присолите, хорошенько взбейте венчиком либо вилкой. Перья зеленого лука тщательно вымойте, просушите на бумажном полотенце. Нарубите мелкими кусочками, соедините с общим содержимым. К смеси долейте 100 мл молока, снова размешайте. Сковородку промаслите 20 г сливочного масла, поместите на огонь. После хорошего нагревания налейте яично-молочную смесь, прикройте крышечкой, обжаривайте до готовности. Переложите на тарелку готовое блюдо, посыпьте кусочками зеленого лука.

Как приготовить омлет на сковороде: рецепт

Вам понадобится:

Большая ложка сливочного масла
- яичко – пара штук
- зелень укропа, тархуна и петрушки – 5 веточек
- соль мелкая кухонная

Для начинки:

Мягкий сыр – 3 ст. ложечки
- свежемолотый перчик
- вяленый помидор – 3 штуки

Как приготовить:

Промытые томаты нашинкуйте мелкими дольками, слегка поперчите. Растолките вилкой сыр. Полученное пюре соедините с томатами. Яички хорошенько взбейте. Помойте зелень, удалите стебли, покрошите остальные стебли меленькими кусочками. Массу немного присолите, снова помешайте.

На раскаленной сковородке разогрейте сливочное масло. Влейте приготовленную смесь, накройте на 5 минуток крышкой. Содержимое энергично размешайте деревянной лопаткой, слегка потряхивая. Как только масса слегка схватится, уложите на поверхность начинку. Края осторожно подденьте лопаткой, заверните наполовину. Второй край заверните таким же образом. Готовое блюдо перенесите на тарелку.


Узнайте и .

Как приготовить омлет из яиц на сковороде

Вам понадобится:

Зелень
- соль
- яичко – 3 штучки
- столовая ложечка масла сливочного

Тонкости приготовления:

В мисочку вбейте яички, приправьте перцем, посолите, тщательно перебейте. Сковородку хорошенько раскалите, смажьте сливочным маслицем. Вылейте яичную массу, на протяжении двух минуток поджарьте. Блинчик переложите на тарелку, украсьте зеленью.


Приготовьте и .

Как приготовить омлет - фото-рецепт на сковороде

Вам понадобится:

Твердый сыр – 0,2 кг
- приправы
- масло для обжаривания
- молоко – 0,2 литра
- яичко – 5 штук
- пшеничная мука – 1,5 столовых ложек

Разделите белки с желтками. Поставьте белки в холодильник. Желтки взбейте с добавлением молока, присолите, посыпьте молотым перцем. Потрите сыр твердого сорта. Половину смеси введите в смесь из молока и яиц, а вторую половину – отложите. Охлажденные белки перебейте в чаше блендера, чтобы образовалась густая пена. Полученную пену подмешайте в смесь, перелейте ее на сковородку. Обжаривайте на сковороде 10 минут. Подавайте с рубленой зеленушкой.

Как приготовить вкусный омлет на сковороде

Зеленая стручковая фасоль – 90 г
- сливки, молоко – по 90 г
- средний помидор
- приправы
- яичко – 5 штук
- масло для обжаривания
- красный и зеленый перчик – по ½ плода

Тонкости приготовления:

Подготовьте овощи: вымойте их тщательным образом, освободите от семечек и хвостиков. Томаты нашинкуйте кубиком, перчины – соломкой. Раскалите сковородку, промаслите ее ломтиком масла, поджарьте на небольшом огне томаты, перце и фасоль. Разделите на желтки и белки, переставьте для охлаждения в холодильник. Желтки взбивайте с добавлением молока, тонкой струйкой влейте сливки, посыпьте приправой. Охлажденные белки на высокой скорости взбейте миксером содержимое. В смесь введите белки. Смесь перелейте на сковородку, где поджаривались овощи, прикройте крышкой, обжаривайте еще 10 минуток.

Как приготовить омлет на сковороде - фото:


Японский рецепт

Соевый соус – 2 столовые ложечки
- филе куриное – 0,25 кг
- молотый перчик
- сливочное маслице
- молоко – 0,2 литра
- куриное яичко – 5 штучек

Тонкости приготовления:

Помойте филе, вырежьте пленки и жир, нашинкуйте небольшими кусочками. Прокалите сковородку, промаслите ее поверхность, добавьте ломтики мяса, обжарьте филе 15 минуток. На десятой минутке влейте соевый соус, помешайте. Пока обжаривается курица, сделайте смесь для омлета. Белки с желтками разделите, желтки перебейте с молоком, присыпьте солью. Белки взбейте миксером, чтобы получилась пена. Введите ее к желткам, размешайте ложкой. Смесь соедините с курицей, помешайте, прикройте. Обжаривайте блюдо 8 минут.


Сделайте и .

Как приготовить омлет на сковороде - пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Яйцо – 5 штук
- молоко, сливки – по 0,1 литра
- приправа
- креветки – 0,15 кг
- сливочное маслице
- капуста брокколи

Как приготовить:

Очистите от панцирей креветки, переложите обжариваться. Ломтиком масла смажьте поверхность сковородки. С каждой стороны обжаривайте креветки по паре минут. Снимите с плиты. Промойте брокколи, разделите на небольшие соцветия. Подготовьте смесь для основного блюда. Яичные желтки соедините с молоком при помощи миксера, влейте сливки, присолите. Белки взбейте до плотной пены, введите смесь. Капусту смешайте с креветками. Основное содержимое вылейте на сковородку, обжаривайте примерно 10 минуток.


А как вам ?

Как приготовить омлет на сковороде пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Молоко – 0,2 литра
- масло для промазывания чаши
- кабачок
- яичко – 5 шт.
- свежая петрушка

Как приготовить:

Помойте кабачок, очистите от кожуры, нашинкуйте тоненькими кусочками. Помойте петрушку, нашинкуйте. Желтки взбейте с добавлением молока и соли. Для этого обязательно используйте миксер. Миксером нужно также взбивать белки, чтобы получилась крепкая и густая пенка. Ее введите в смесь, соедините с кабачком, добавьте резаную зелень. Предварительно не нужно поджаривать кабачок, иначе вкус основного блюда испортится. Массу перелейте на сковородку, готовьте 10 минуток. Огонь должен быть средним.


Сделайте и .

Как приготовить омлет с колбасой на сковороде

Необходимые продукты:

Две столовые ложки сметаны
- замороженные опята
- луковка репчатая
- яичко – 4 штуки
- пара ложечек сметаны
- небольшое количество тертого сыра

Как сделать:

Приготовьте начинку: поджарьте лучок, нашинкованную ветчину, соедините с грибами, подсолите, поперчите. Через 5 минуток начинка будет готова. Введите столовую ложечку сметаны, размешайте с двумя яичками, обжарьте с каждой стороны, уложите половину начинки, сложите яичные блин пополам. Со второй порцией проделайте тоже самое.


Рецепт с цветной капустой

Ингредиенты:

Масло, кориандр, специи
- кочерыжка цветной капусты – ¼ часть
- пара яиц

Этапы приготовления:

Разберите на соцветия капусточку, обжарьте на небольшом количестве масла. Взбейте в тарелочке яйца, подмешайте соль и специи. Залейте капусту, обжарьте под крышкой на очень тихом огне.

Есть вопросы? Тогда просмотрите «как приготовить омлет на сковороде видео ».

Вариант с сыром

Аккуратно вбейте в мисочку пару яиц, перемешайте вилкой. Процесс займет около 15 секунд. Не пользуйтесь блендером и миксером, чтобы не образовывалась пена – она не нужна. Приправьте по вкусу. Сковородку поставьте на плиту, поставьте средний огонь, налейте масла для обжаривания. После того, как масло прогреется, бросьте ломтик сливочного масла, оставьте его, чтобы он растопился. Влейте основную массу, аккуратно размешайте, чтобы она равномерно прожарилась. Прикрутите огонь до самого минимума, присыпьте тертым сыром, оставьте на 10 секунд.

Рецепт с красным луком и базиликом

Базилик сушеный – пара столовых ложек
- яйцо – 6 штук
- красная луковка
- кабачок молодой
- чесночный зубчик – пара штук
- прованские травы – щепотка
- оливковое масло – 2,1 столовых ложек
- специи

Особенности приготовления:

Потрите сыр твердого сорта. Очистите лучок, чеснок, кабачок. Кабачок и лук нашинкуйте тоненькими колечками. Измельчите чесночок. Влейте сковородку маслице, прогрейте. Уложите лучок, поджарьте, введите прованские травы и чесночок. Выложите кабачки, обжарьте пару минуток. Взбейте яйца, добавьте половину сыра, нашинкованный базилик, переложите к овощам. Приправьте, прикрутите огонь, готовьте 5 минуток. Прогрейте духовой шкаф, чтобы температура составила 200 градусов. Посыпьте сыром, который остался, снова на пять минут поставьте в духовку. Готовность проверяется по сыру. Как только он расплавится и приобретет золотистость, то блюдо можно считать готовым! Вам останется только посыпать его тертым пармезаном.

Омлет на сковороде - идеальное блюдо, с которого многие начинают новый день. Чтобы завтрак получился вкусным, ароматным и пышным, недостаточно использовать только свежие яйца - нужно знать некоторые секреты этого блюда . Сначала яйца разбивают в отдельную миску, хорошо перемешивают с добавлением соли и молока. Для этого используют венчик или обычную вилку. Нежелательно применять миксер или блендер: яйца не должны превратиться в пену. Затем сковороду хорошо прогревают, плавят кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь. Жарят омлет под закрытой крышкой около 5 минут. За это время он должен хорошо подняться. Готовый омлет подают, посыпав свежей зеленью. К нему хорошо предложить овощной салат или нарезку из овощей. Это самый простой рецепт. Но омлет - это блюдо, в котором возможны любые эксперименты. Зная базовый рецепт, легко придумать свой вкусный вариант. Яйца превосходно сочетаются с совершенно различными ингредиентами. Из привычных продуктов используется сыр, колбаса, ветчина, лук, помидоры. Есть варианты блюда с морепродуктами, грибами, баклажанами, зеленой фасолью, сладким перцем. Дети оценят сладкие омлеты с изюмом, ягодами, яблоками и сметаной. Обычно добавки предварительно обжариваются на сковороде, куда потом вливается яичная смесь, но иногда они добавляются сразу в яйца.

В разных странах омлет готовят по различным рецептам. Например, во Франции, которая, кстати, считается родиной омлета, в блюдо никогда не добавляют молоко и муку. Французский омлет представляет собой тонкий скорее блинчик, а не «пышную шапочку» . В его основе большое количество яиц без молочных продуктов. Омлет дополняют различными ингредиентами. В качестве сопутствующих продуктов часто выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, фрукты. В Испании омлет называют «тортилла» и готовят исключительно на оливковом масле, добавляя картофель, артишоки, ветчину, чеснок. Но не стоит путать это блюдо с мексиканской тортиллой, которая представляет собой простую пресную лепешку из теста. В Италии омлет получил название фриттата. Это сытное блюдо готовят с самыми разнообразными продуктами. Но главное условие - омлет сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. В Японии тоже есть свой вариант омлета – обжаренный рис, залитый яйцами.

Секреты приготовления идеального омлета на сковороде

Яичный омлет - прекрасный и совсем не хлопотный завтрак. С приготовлением этого блюда справится даже ребенок. Достаточно освоить базовый рецепт, когда используются только яйца и молоко, чтобы на его основе создавать уже свои разнообразные кулинарные шедевры. Смело экспериментируйте с омлетом, используя различные варианты и создавая свой уникальный вариант. Ведь именно с этим блюдом завтрак получится сытным, вкусным и заряжающим энергией на целый день. О том, как вкусно приготовить омлет на сковороде , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если готовите омлет с овощами, то их предварительно следует обжарить, а не добавлять сразу в омлетную смесь. Иначе овощи получатся сырыми, что испортит вкус блюда.

Секрет №2. Омлетную смесь следует выливать только на хорошо разогретую сковороду.

Секрет №3. Наиболее вкусным получается омлет, приготовленный на сливочном масле. Если вы на диете, можно использовать любое растительное масло, например оливковое.

Секрет №4. Готовить омлет можно практически с любыми ингредиентами: сырами, помидорами, овощами, фруктами, ягодами, грибами, ветчиной, беконом, курицей, зеленым луком - вариантов множество.

Секрет №5. Если планируете получить диетический омлет, то используйте только белки. Когда нужен более плотный вариант блюда, берут только желтки.

Секрет №6. Следует тщательно размешивать яйца с молоком. Лучше это делать вилкой или венчиком, а не использовать миксер.

Секрет №7. Начинка добавляется в яичную массу только после ее тщательного взбивания.

Секрет №8. Если хотите получить омлет-суфле, то взбейте по отдельности белки и желтки, а затем добавьте молоко и остальные ингредиенты.

Секрет №9. Избыток молока испортит омлет. Идеальными пропорциями считается - 1 яйцо на половину скорлупы молока. Когда жидкости больше, уже готовый омлет быстро опадет и потеряет привлекательный внешний вид.

Секрет №10. Омлет следует готовить под крышкой. Блюдо получится пышнее и вкуснее, если внутреннюю сторону крышки смазать сливочным маслом.

Секрет №11. Сковорода, в которой готовится омлет, должна иметь толстое дно. Это обеспечит равномерное прожаривание блюда. Идеальный вариант - чугунная посуда.

Такой омлет станет прекрасным блюдом для завтрака или полдника: сытно и полезно. Рецепт выручит хозяек в тех случаях, когда на приготовление каши времени совсем не остается, ведь сделать это блюдо можно в считаные минуты. Омлет легко модифицировать, если включить в блюдо дополнительные ингредиенты: рубленую зелень, помидоры, лук, ветчину, грибы.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 50 мл;
  • сыр - 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем в отдельной емкости с добавлением соли, перца.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Во взбитые яйца вливаем молоко, выкладываем натертый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем приготовленную яичную смесь.
  5. Огонь уменьшаем до минимального, сковороду накрываем крышкой. Выпекаем омлет 5 минут.
  6. Готовое блюдо подаем на завтрак.

Интересное из сети

Сначала приготовим омлет на сковороде, а когда он схватится, запечем блюдо в духовке. Кроме яиц используем овощи, сыр и прованские травы. Любители экспериментов могут смело добавлять и другие ингредиенты, например нарезанную кусочками ветчину или колбасу, отварную курицу или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • базилик - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • прованские травы - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Кабачок, чеснок и лук очищаем.
  3. Лук и кабачок нарезаем тонкими кольцами, чеснок измельчаем.
  4. Вливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 2 минуты, добавляем чеснок и прованские травы.
  5. Выкладываем на сковороду кабачки обжариваем около 2 минут с каждой стороны.
  6. Яйца взбиваем с добавлением половины сыра и порезанным базиликом, затем выкладываем к овощам. Солим, перчим, уменьшаем огонь, готовим 5 минут.
  7. Духовку нагреваем до 200 ° С. Омлет посыпаем оставшимся сыром и ставим запекать в духовку на 5 минут. Готовность блюда проверяем по сыру: когда ингредиент расплавится и станет золотистым, блюдо можно доставать.
  8. Готовый омлет подает горячим, посыпав по желанию тертым пармезаном.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака для детей. Если располагаете временем, то запеките омлет в духовке, в таком случае он получится особенно пышным. При желании добавьте немного сыра, порезанную на кусочки ветчину, грибы, измельченную зелень. Если хотите получить пышный омлет, то положите в яичную смесь немного муки. Идеальные пропорции: на 5 яиц - 2 ч. л. муки. Не переборщите с мукой, иначе омлет превратится в плоский корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 40 г (10 г для жарки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вбиваем все яйца. Хорошо размешиваем, но не взбиваем.
  2. Добавляем молоко, соль, снова перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем масло. Выливаем яично-молочную смесь. Сковороду закрываем крышкой. Готовим на минимальном огне 10 минут.
  4. Готовый омлет нарезаем на порционный куски, положив сверху каждого немного сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Loading...Loading...