Чизбургер: знаменитый рецепт теперь и на домашние кухне. Как сделать чизбургер в домашних условиях

Чизбургер — одно и самых популярных блюд фастфуда. Но если по близости фастфуда нет, или терзают сомнения о том, что на самом деле входит в состав блюда в кафе быстрого питания, или просто хочется порадовать своих близких очередным кулинарным шедевром, чизбургер можно приготовить и дома.

Если пользоваться полуфабрикатами, приготовление не займет более получаса. И то, основное время уйдет на прожарку котлеты. Если же готовить все полностью самостоятельно, это будет немного дольше, но такой чизбургер получается самым вкусным.

Чизбургеры удобно брать на пикники и в поездки — они весьма питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения.

Чизбургер — это хорошо или плохо?

Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?

Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.

Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.

Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.

Как приготовить чизбургер?

По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:

  • булка;
  • котлета;
  • соус;
  • маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • белый лук.

Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.

Булки для чизбургеров можно замораживать впрок. Можно купить сразу несколько упаковок и поставить их в морозильную камеру, а за несколько часов до приготовления чизбургера вынуть — и они вновь станут мягкими и воздушными.

Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.

Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.

Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.

Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.


На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.

Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.

Как же приготовить булку?

Если легкие пути — не вариант, и хочется приготовить чизбургер полностью самостоятельно, начинать следует, конечно, с булки. Для ее приготовления понадобятся:

  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 1 уп.;
  • молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • светлый кунжут — 2 ст. л.

Для булочек тесто должно быть дрожжевым, а значит, сперва замешивается опара: 300 мл молока смешиваются с 315 г муки и упаковкой дрожжей. При этом молоко обязательно должно быть теплым, иначе дрожжи не «проснутся», и опара не взойдет. Замес накрывается чистым полотенцем и оставляется на час на кухне.

По истечению этого времени в опару добавляют оставшуюся муку, сахар и соль. Один желток взбивают с мягким сливочным маслом и также добавляют к тесту. Тесто тщательно вымешивается, пока не станет однородным и эластичным. После этого опять накрывается полотенцем и оставляется на 2 часа, или пока объем не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто (не вымешивая!) делят на 10-12 частей, и вновь накрывают полотенцем. На этот раз оставляют на 20-30 минут. Теперь начинается формирование булочки. Для этого кусочек разминается и ему придают округлую форму, затягивая края теста вниз.

Подготовленные шарики выкладываются на противень. Теперь на них можно слегка надавить, чтобы придать приплюснутую форму. Здесь тесто должно подойти в течение 1,5 часов.

В это время духовку необходимо включить на 200о. К моменту выпекания она должна быть хорошо, равномерно прогрета. Когда время окончательной расстойки истекло, оставшееся молоко смешивают с яйцом и полученной смесью покрывают булочки — это придаст румяную корочку. Поверх смеси яйца и молока булочки присыпают кунжутом.


Время выпекания зависит от духовки и находится в диапазоне 15-20 минут. Готовые булочки сразу достают, чтобы они не перепеклись, но перед применением необходимо дождаться их остывания.

Булочки для чизбургера готовы! Их приготовление отнимает время, но зато они получаются свежими, ароматными и очень-очень вкусными.

Многие из нас обожают фастфуд, но все мы знаем, что это не самая полезная пища. А ведь любимые гамбургеры и чизбургеры можно приготовить дома. Это намного проще, чем может показаться. К тому же домашний фастфуд полезнее и вкуснее, а главное, так мы можем быть уверены в качестве используемых продуктов. При желании чизбургер можно дополнить горчицей или другим соусом. А также использовать зеленые листья салата для свежести и жареный бекон для привкуса дымка.


Ингредиенты

  • Фарш из говядины - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Сыр плавленый - 2 ломт.
  • Булочки для бургеров - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Кетчуп - 3 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин


Чизбургер: как приготовить

Первым делом необходимо подготовить фарш для котлет. Фарш лучше использовать из непостной говядины, чтобы в нем присутствовал жир. Так котлетки получатся более сочными и вкусными. Посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш, сформировать плоские котлетки. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. В процессе обжарки придавливать котлеты лопаткой, чтобы они получились плоскими. Затем накрыть крышкой и томить на небольшом огне до готовности около 5-7 минут.

Как приготовить чизбургер? Практически каждый из нас хотя бы один раз в жизни побывал в Макдональдсе и пробовал знаменитые чизбургеры, гамбургеры, куриные крылышки и хрустящие булочки с кунжутом. Конечно, секрет приготовления этих блюд тщательно скрывают. Однако все-таки можно приготовить чизбургер дома. За основу можно взять рецепт из Макдональдса и добавить что – то свое.

Чизбургер рецепт с перцем

Итак, для того чтобы приготовить чизбургер, нам потребуется:

— 500 грамм фарша;

— 80-100 грамм панировочных сухарей;

— три зубчика чеснока;

— две ст. ложки приправы для мяса;

— одна ч. ложка сушеного укропа;

— один болгарский сладкий перец;

— готовая булочка для гамбургеров;

— майонез и кетчуп;

— соль, перец, листья салата.

Как сделать чизбургер?

  1. В фарш для чизбургера нужно добавить измельченный чеснок, укроп, яйца, приправу и панировочный сухари, посолить, поперчить и хорошенько перемешать при помощи миксера. Затем ложкой нужно поместить фарш в обычную полиэтиленовую крышку. Получившуюся лепешку, очень аккуратно извлечь и положить на противень, накрытый пергаментом.
  2. Затем котлету для чизбургера нужно намазать кетчупом, сверху уложить колечки лука и слегка полить майонезом. Сверху выложить кружочек помидора, снова смазать майонезом, затем выложить болгарский перец. Нужно постараться, чтобы лук и помидор оказались внутри колечка из перца. Затем сверху в чизбургер нужно положить сыр. Сформированные таким образом котлетки следует выпекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
  3. Тем временем можно разогреть готовую булочку для чизбургера и разрезать ее вдоль. Положить испеченную котлету на нижнюю часть булочки, прикрыть листиком салата, а сверху положить другую часть булочки. Наш чизбургер готов.

Чизбургер рецепт с плавленым сыром

Чтобы приготовить чизбургер, нам потребуется:

  • 900 грамм говядины;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • 300 грамм плавленого сыра.

Дополнительными гарнирами для чизбургера могут служить:

  • измельченный чеснок, размягченное сливочное масло, красный перец и острый сыр;
  • печеночный паштет и тоненькое колечко репчатого лука;
  • кусочки бекона и сваренное вкрутую яйцо;
  • тушеные помидоры и натертый острый сыр;
  • кислая капуста, горчица и тонкие ломтики салями;
  • острый сыр, бекон и порезанные маслины;
  • тунец и измельченная петрушка с майонезом;
  • йогурт, кусочки яблочка и корица;
  • натертая морковка, изюм и майонез;
  • дольки апельсина, листочки свежей мяты и густая сметана;
  • крабовое мясо, листочки сельдерея и лимонный сок;
  • репчатый лук, тушеные грибы и зеленый перец;
  • порезанный редис и петрушка, сметана;
  • порезанная ломтиками ветчина, горчица и мед.

Чизбургер это очень вкусная современная американская закуска. Приготовить чизбургер очень легко. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от приготовления основного бургера. Только за одну – две минуты до окончания жарки нужно положить поверх каждой лепешки по кусочку сыра, закрыть крышкой и готовить, пока сыр не расплавится.

Чизбургер рецепт с курицей

  • Мякоть курицы 130 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Немного воды
  • Булка 1 шт.
  • Салат айсберг 2 листа
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик зеленый 10 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Сыр любой (эдам, эмменталь) пара ломтиков
  • Масло растительное для жарки 30 г
  • Соль и перец по вкусу

Как сделать чизбургер из курицы?

  1. Помидор нарезаем средними кубиками. Базилик мелко рубим и смешиваем с томатами, добавляем соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 5 минут.
  2. Мякоть курицы пропускаем через мясорубку, добавляем специи, немного воды и яйцо. Все тщательно перемешиваем и формуем котлетки.
  3. Сформованные котлетки ставим в морозильник на 20 минут.
  4. Обжариваем котлетки с обеих сторон по 1 минуте.
  5. Булку режем на две части, на нижнюю укладываем помидорную массу и нашинкованный салат, поверх салата — обжаренную котлетку.
  6. На котлету укладываем сыр и ставим в духовку, разогретую до 220 °С, на 2-3 минуты.
  7. Достаем из духовки и сверху накрываем второй частью булки.

Самое лучшее мясо для чизбургера из курицы — мякоть бедра и ножки. Из красного куриного мяса котлетка получится более сочной и ароматной, чем из грудки.

Приятного вам аппетита!

Несмотря на обширную антирекламу, направленную против компании,и высокую калорийность всех готовых блюд,наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни пробовал еду в Макдональдсе. Их знаменитые хрустящие булочки с кунжутом, всевозможные шейки.Калорийность, бесспорно, зашкаливает, но вкусовые качества и сочетания ингредиентов настолько привлекательны, что отказаться от их покупки сложно.

С листьями салата, сыром, томатами и т.д. любят все. Но у фирменных изделий есть свой рецепт, повторить который в идеале на своей кухне трудно. Хотя секрет приготовления гамбургеров и чизбургеров не разглашается, можно приготовить их и в домашних условиях, используя за основу, рецепт чизбургера из Макдональдса.

Приготовить гамбургер проще простого

Приготовление чизбургеров – дело не хлопотное, но они так быстро будут «уходить из под носа», так что лучше запастись терпением и большим количеством исходных составляющих. Для этого вам понадобится кунжутная булочка, разрезанная вдоль, вкусная домашняя котлета, помидор, соленые или маринованные огурцы, горчица,майонез, листья салата, кетчуп и, конечно, основной компонент чизбургера – сыр.

Говорить о количестве граммов для каждого компонента не имеет смысла, ведь каждый человек в домашних условиях может использовать больше любимых составляющих в каждом бургере.

Если есть возможность выбора между солеными и , выбирайте соленые бочковые. Хруст каждого кусочка и роскошный букет пряностей, пропитывающих огурчики, придаст бутерброду особый неповторимый вкус. Более того, в соленых огурцах нет уксуса, что особенно важно при наличии в доме маленьких детей.

Теперь ваяем из всех компонентов башню и отправляем в микроволновую печь, чтобы сыр аппетитно растаял, а чизбургер стал теплым и нежным. Вот и все, чизбургер готов.

Готовим котлетки для чизбургера

Сказать точно о составе котлет из знаменитого Макдональдса могут только специалисты лабораторий и те, кто их производит. Очевидно, это держится в строжайшем секрете и скорее по причине качества используемых компонентов. Преимущество домашних чизбургеров в том, что котлеты мы может приготовить сами, хотя некоторые предпочитают покупать полуфабрикаты.

Многие хозяйки имеют свои фирменные рецепты котлет, но в данном случае следует готовить фарш из пропущенной через мясорубку говядины, специй, соли и перца. Для достижения максимального сходства очень важно сформировать котлету в виде идеальной таблетки, которая должна быть чуть больше диаметра булочки, либо равна ему. Экономия здесь неуместна.

Более пикантный вкус получится в случае, если к пропущенной через мясорубку говядине добавить панировочные сухари (5 чайных ложек на 0,5 кг мяса), специи и соль по вкусу и, конечно, одно яйцо. Благодаря последнему компоненту обжаренная на масле котлетка получится очень румяной и аппетитной. Заготовьте побольше фарша, ведь котлеты можно приготовить в любой момент, чтобы угостить ими или чизбургерами неожиданно пришедших гостей. Особенно оценят такое лакомство дети.

Специи для котлеты добавляем по 1 чайной ложке в расчете на 0,5 кг говядины:

  • Кориандр
  • Душица (чаще используется название орегано)

Вкус с таким составом будет отличаться от традиционного фаст-фуда, но только в лучшую сторону.

Помните, что заморозка должна быть быстрой, чтобы котлетки сохранили свою форму.

И не стоит экспериментировать с пароваркой для снижения калорийности котлет, если настоящий «макдональдсовский» вкус для вас важнее калорийности. Отправляем котлеты для обжаривания на разогретую сковородку с растительным маслом только в замороженном виде, иначе они потеряют форму.

Складываем чизбургер

Разрезаем булочку на две части. Желательно слегка обжарить срез каждой, но этот этап можно исключить. Затем на нижнюю часть наносим майонез с горчицей, но тонким слоем! Теперь укладываем компоненты в следующей последовательности:

  1. лист салата
  2. горячую, только приготовленную котлету
  3. добавляем кетчуп
  4. помидор
  5. маринованный или соленый огурец
  6. на срез верхней булки наносим только майонез и укрываем ею полученную башню

Что касается огурца и помидора, согласно рецепту, достаточно добавить по одному ломтику каждого. Но любители овощей могут увеличить их количество в несколько раз.

Чизбургер не требует сильного разогрева, поэтому сыр должен плавиться достаточно быстро. С этой целью заведомо выбирайте мягкие сорта сыра. Красивые квадратики с различными вкусовыми добавками можно приобрести в магазине, например, сыр Хохланд. Он имеет приятный вкус, а квадратная форма идеально соответствует эстетическим требованиям к чизбургеру из Макдональдса.

Если в процесс приготовления вы забыли положить самый главный ингредиент чизбургера – , не расстраивайтесь! Бургеры — те же бутерброды, но без сыра. Будьте уверены, что чизбургеры и гамбургеры обязательно понравятся вашим близким и будут съедены с большой скоростью.

Самый вкусный рецепт чизбургера на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Для приготовления чизбургеров дома вам понадобится:

  1. Булочки с кунжутом - 6 шт.
  2. Говяжий - 500 г
  3. - 1 шт.
  4. синий - 1 шт.
  5. - 1 шт.
  6. - 1шт.
  7. 6 шт.
  8. ломтевой - 1 упаковка
  9. Соус сырный или , или другой соус

Иногда очень хочется поесть вредного фастфуда, но ведь можно приготовить фастфуд самому, минимизировав добавление вредных добавокусилителей вкуса , а так же избежав обжарку на старом масле . Булочки можно купить, можно спечь – мы использовали готовые. По информации на этикетке они остаются свежими 20 дней.

Самая сложная часть домашнего чизбургера – это, несомненно, котлеты. В говяжий фарш максимально высокого качестваминимальным количеством жира) добавляем нарезанный на очень мелкие кусочки репчатый лук, для мяса. Тщательным образом все перемешиваем.

Котлеты для чизбургера легче всего запечь в духовке. На противень кладем бумагу для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, а затем выкладываем фарш слоем в 1 см. Формируем круглые котлеты, с помощью какого-нибудь формировочного девайса (мы использовали 0,5 банку) – главное, чтобы по размеру подходили к булочкам. Лучше всего делать котлеты размером чуть больше булочек, ибо ужариваются они в процессе готовки основательно. После нарезки формируем из остатков фарша новый слой и вырезаем новые кружочки.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим котлетки на 20-25 минут. Время может варьироваться в зависимости от толщины мясного слоя.

Пока жарится мясо, готовим начинку: чистим синий лук, моем салат, помидоры, огурцы. Помидоры, огурцы и лук нарезаем тонкими колечками. Огурцы можно использовать маринованные или свежие – как вам больше нравится.

Собираем слои чизбургера

После того как котлеты готовы, начинаем собирать наш домашний чизбургер с головы (верхней части булочки). Однако сначала ставим булочку в микроволновку на 30 секунд, чтобы она стала свежая и теплая. Затем мажем шляпку соусом – какой соус используется в Маке, мы не знаем, поэтому использовали готовый сырный – и получилось вкусно. Некоторые использует смесь майонеза и горчицы, майонеза и кетчупа и т.п.

Следующий слой лук, огурец. Затем ломтевой плавленый сыр (продается в любом магазине). Далее кладем помидор.Наконец-то, котлета!Накрываем листом салата и нижней частью булочки.Можно приступать к еде. Приятного Вам аппетита!

Свободная касса!

Loading...Loading...