Что можно приготовить без мяса рецепты. Еда без мяса на второе


Чтобы ваша семья была счастливой и здоровой — она должна быть сытой. Любую хозяйку уже в течение дня начинает мучить вопрос: Что приготовить на ужин? И ей хочется приготовить что-нибудь фееричное и необыкновенное, с минимальным расходованием денежных средств.

Сегодня мы не будем готовить заморские блюда, а накормим себя и свою семью простыми овощами с нашего огорода и недорогими продуктами из магазина. Скажу сразу, присутствовать будет.

Что приготовить на ужин из фарша?

Из фарша можно сделать оригинальное и нестандартное блюдо. Простыми словами — сюрприз.

Нам потребуется:

  • Лапша «Гнездо»
  • 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 картошка
  • сыр пластинами
  • Соль, петрушка, томатная паста, подсолнечное масло

Приготовление рецепта «Мясо в гнездах»

  1. Как можно мельче нарезаем на кусочки лук и картофель, кладем в чашку и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перчик и приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.

2. Мы приготовили фарш для наполнения гнезд из лапши.

3. Берем гнезда из лапши и наполняем их приготовленным фаршем, как на фото.

4. Кладем заполненные гнезда фаршем на тарелку.

5. Для поджарки разрежем на кусочки вторую луковицу и нашинкуем на крупной терке морковь.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и жарим подготовленные лук и морковь. Немного солим.

6. Спустя время, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1 — 2 минуты.

7. Выкладываем заполненные гнезда сверху на поджарку.

8. Затем наливаем горячую воду, чтобы она покрыла гнезда. Закрываем крышкой и готовим так 20 — 25 минут.

9. Выкладываем готовые гнезда с фаршем на тарелочку и накрываем сверху сыром из пластинок.

Можете кушать и без сыра, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Быстрый ужин на скорую руку - куриные крылышки с помидорами

Нам потребуется:

  • 10 шт. куриных крылышек, разрубленных пополам
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 помидоров
  • Растительное масло
  • 1 ч. ложка молотого красного перца
  • 2 перышка зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить разрубленные крылышки до хруста.

2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

3. Помидоры вымыть и разрезать каждую на 4 части.

4. В другой сковороде обжарить слегка на масле лук и измельченный чеснок. Добавить помидоры, перец, нарезанный зеленый лук и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.

Затем положить к тушеным помидорам обжаренные крылышки и тушить еще 3 — 4 минуты.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

Отбивные из свинины - рецепт на сковороде с виноградом

Потребуется:

  • 700 г мяса свинины
  • 1 ст. ложка топленого масла, перец, соль
  • Для соуса: 200 г зеленого и черного винограда, 300 мл воды, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 100 мл сухого белого вина, 70 мл бульона, 1.5 ч. л. крахмала
  • Для гарнира: 160 г риса, 1 веточка мелиссы, петрушка, 1 ч. л. карри

Приготовление и решение вопроса: Что приготовить на ужин?

  1. На гарнир в кипящей подсоленной воде.
  2. Вымытый виноград разрезать пополам, удалить косточки.
  3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
  4. Мясо разрезать на 4 куска, слегка отбить и обжарить на сковороде на топленом масле. Посолить и поперчить. Положить в сковороду с мясом лук, чеснок и карри. Все перемешать и немного обжарить. Смешать 4 ст. ложки вина и бульон, положить в эту смесь виноград и влить в сковороду с мясом. Кипятить 5 минут, затем мясо вынуть и поставить в теплое место.
  5. Крахмал развести в оставшемся вине и влить эту смесь в соус. Затем довести до кипения.

Отбивные, рис, соус разложить по тарелкам, украсить петрушкой и листочками мелиссы.

Как вкусно приготовить куриную печень - видео рецепт

Посмотрев видео, вы узнаете что приготовить на ужин в бюджетном варианте.

Ужин на скорую руку из простых продуктов - куриное филе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Растительное масло, укроп, перец, паприка, соль по вкусу

Приготовление

  1. Поперек волокон нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки. Толщина кусочка 5 мм.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим соус. В чашку кладем майонез и сметану. Выдавливаем чеснок и сыплем паприку.

4. Еще добавим черный перец и тертый сыр.

5. Все продукты для соуса в чашке хорошо перемешиваем.

6. Добавим в соус зелень укропа и перемешаем.

7. На дно формы для запекания наливаем масла и смазываем бока и дно кисточкой. Выкладываем на масло ровным слоем кусочки куриного филе. Солим и перчим его.

8. На слой соуса выкладываем нарезанный репчатый лук. Лук немного поперчим и посолим по вкусу.

9. На слой лука кладем оставшиеся кусочки филе, которое намажем оставшимся соусом.

10. Снова покроем слоем лука, который покрываем натертым твердым сыром.

11. Вот в таком законченном в приготовлении виде отправляем в нагретую до 190 градусов С духовку на 25 минут.

12. Куриное филе в духовке готово.

Приготовить на ужин куриное филе можно быстро и просто.

Рецепт запеканки из фарша и овощей

Ингредиенты:

  • 300 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • Майонез, сыр, растительное масло, перец, соль — по вкусу

Как приготовить на ужин запеканку — рецепт

  1. Лук и морковь измельчить, спассеровать на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить нарезанный кубиками кабачок.
  3. В глубокую сковороду влить немного масла, выложить слоями половину нарезанного картофеля, лук и морковь, посоленный и поперченный фарш, поджаренный кабачок, картофель.
  4. Все полить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 — 40 минут.

Запеканка — сытная и быстрая еда. А у вас какое мнение?

Рыба в духовке - вкусный рецепт рыбы на ужин

В этом рецепте вы узнаете как приготовить на ужин рыбу в хрустящей панировке. Такой способ подойдет для рыбы из любого филе. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Готовим рецепт без масла.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Майоран — 1 ч. ложка
  • Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу моем и обсушиваем, прижимая бумажное полотенце.

2. Филе рыбы разрезаем на порционные куски. Затем рыбу солим и перчим с обеих сторон.

3. В чашку с майонезом добавляем сухой чеснок и майоран. Все перемешиваем до однородности.

4. В сухие хлебные крошки всыпаем паприку и перемешиваем.

5. Каждый кусочек намазываем соусом и обваливаем в сухой смеси.

6. Кладем запанированные кусочки рыбы на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку разогретую до 190 градусов С на 20 минут.

7. Готовую рыбку достаем из духовки и видим красивую хрустящую корочку.

Гарниром к рыбе можно подать салат или пюре.

Гречка по купечески - простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г — гречневой крупы
  • 300 г — мяса
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 — 3 ст. ложки — кетчупа
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Лук режем на маленькие кусочки. Морковь нарезаем узкими полосками. Жарим с маслом на сковороде.

2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к моркови с луком. Продолжаем жарить все вместе. Затем солим, перчим и добавляем немного кетчупа.

3. Высыпаем к мясу и овощам гречку и 2 минуты обжариваем вместе.

4. Потом добавляем воду, прикрываем крышкой, и тушим до готовности мяса и крупы.

5. В готовом виде содержимое выглядит так, как на фото.

Данный рецепт снимает вопрос: Что приготовить на ужин?

Как вкусно приготовить гречку с фаршем и овощами - видео

Ужин быстро и вкусно - запеканка из макарон

Нам потребуется:

  • Макароны — 250 г
  • Ветчина (мясо) — 250 г
  • Молоко — 300 г
  • Вода — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Соль,специи

Приготовление

  1. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в форму сухие макароны. Ветчину нарезаем мелкими полосками.

2. Высыпаем нарезанную ветчину сверху макарон. Сверху ветчину посыпаем замароженным зеленым луком.

3. Делаем заливку. В чашку разбиваем 2 яйца, солим, насыпаем куркуму, сухой чеснок и перец. Все размешиваем.

4. Затем наливаем воду и молоко. Все перемешиваем.

5. Выливаем заливку в форму.

6. И сверху засыпаем тертым сыром.

7. Чтобы сыр раньше времени не зарумянился, а макароны хорошо пропеклись — закрываем форму фольгой. Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов С на 40 минут.

8. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 — 15 минут, чтобы подрумянилась корочка.

Запеканка из макарон готова.

Тушеная картошка с мясом и стручковой фасолью

Прошу не удивляться. Сейчас решим проблему, что приготовить на ужин быстро и по рецепту соседа из Греции. С его слов, продукты берем на глаз, по желанию.

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины
  • Морковь
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Стручковая фасоль (молодая)
  • Картофель
  • Томатная паста, соль, перец — по вкусу

Приготовление тушеной картошки с мясом «по гречески»

  1. Все ингредиенты режем ножом на мелкие кусочки: помидоры, морковь, стручковую фасоль, а лук нарезаем полукольцами.

2. Нарезаем мясо свинины на кусочки и ставим казан на огонь.

3. Наливаем подсолнечного масла в казан и начинаем жарить кусочки мяса.

4. Мясо солим и закладываем все нарезанные ножом овощи. Все хорошо обжариваем и добавляем сухие специи. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить овощи с мясом.

5. Затем добавляем нарезанную картошку и перемешиваем.

6. Через несколько минут наливаем горячую воду и тушим до готовности.

Пробуем на вкус бульон, на готовность — картофель и мясо. Выключаем огонь и садимся ужинать.

Вкусный ужин. Свиные ребрышки на сковороде с рисом — видео

Предоставленные рецепты, несомненно, решают вопрос: Что приготовить на ужин. Выбор за вами.

Медальоны по этому рецепту благодаря полоскам бекона получаются сочнее, чем обычно, а благодаря фольге сохраняют свою форму во время жарки.

вырезка свиная, бекон, масло сливочное, масло растительное, масло растительное, розмарин, чеснок, соль, перец чёрный молотый, корень сельдерея, морковь...

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

мука пшеничная, молоко, яйца, масло растительное, соль, вода, куриное филе, морковь, лук репчатый, соус соевый, приправа, масло растительное, масло сливочное...

Предлагаю вам рецепт оригинальной закуски из авокадо и яиц. Закуска имеет интересный вкус, она нежная, шелковистая по текстуре и благодаря чесноку не лишена пикантной остроты. Отличный вариант для перекуса!

Салат с картофелем, стручковой фасолью и яйцами получается полезным и вкусным, а приготовить его очень просто. Благодаря оригинальной заправке вкус овощей становится интересней и ярче. А ещё такой салат очень сытный - он может послужить полноценным блюдом.

фасоль стручковая, картофель, яйца, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, уксус яблочный, горчица, сок лимона, орегано

Рецепт простой в приготовлении закуски, которая покорит своим изысканным вкусом любого гурмана, - запечённые сухофрукты с оливками. Приправленные чесноком и ароматными травами, томленные в белом вине оливки получаются невероятно ароматными, а сухофрукты - нежными, сочными, солоновато-сладкими на вкус.

оливки маринованные, чернослив без косточек, курага, чеснок, вино белое сухое, масло оливковое, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Рецепт картошки в духовке, с которым справится даже начинающий кулинар. Картофель, запечённый с колбасой, - простое, питательное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Прекрасный гарнир или сытный перекус!

Маленькие зелёные кочанчики брюссельской капусты, жаренные с фундуком и кунжутом, - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Несмотря на то, что брюссельская капуста очень полезна, не все её любят. Если вы относитесь у таким привередам, обязательно возьмите на вооружение этот элементарный и очень быстрый рецепт брюссельской капусты с орехами и кунжутом. Жареная брюссельская капуста получается вкусной, яркой и оригинальной!

Яйца, фаршированные тунцом, - аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска, которая украсит любое застолье. Закуска из яиц, приготовленная по этому рецепту, приятно разнообразит меню и непременно порадует гостей своим нежным вкусом. Попробуйте!

Быстрый и лёгкий рецепт рыбного блюда - жареный лосось в медовой глазури. Приготовив стейк лосося с мёдом на сковороде, вы сможете подать к столу полноценный и питательный обед. А если добавить к жареной рыбе грибы и лук, получится ещё вкуснее, что мы вам и советуем сделать.

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Запеканка из тёртого картофеля понравится любителям несложных и сытных блюд из доступных продуктов. Такая картофельная запеканка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также её можно подать со свежими сочными овощами.

картофель, сыр твёрдый, яйца, чеснок, майонез, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Популярное блюдо американской кухни - макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

макароны, сыр чеддер, сыр, сыр моцарелла, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, паприка молотая, масло оливковое...

Легендарная краковская колбаса. Её любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю краковскую колбасу пошагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение: горячее и холодное. Отличие моего приготовления колбасы от ГОСТ 1212-41 только в том, что я делаю два копчения.

говядина, свинина, грудинка свиная, шпик (шпиг, шпек), соль, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец белый молотый, порошок чесночный, чеснок...

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.

скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Попробовали рецепт немецкой кухни - картофельные клецки (schupfnudeln) с чесночными колбасками. Очень вкусно! Колбаски с чесночным ароматом и нежные клецки, которые тают во рту! Кто бы не попробовал, все в полном восторге! Теперь это блюдо будем часто повторять!

фарш, порошок чесночный, паприка молотая, соль, кориандр, картофель отварной, желток, мука, крахмал, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Нежнейшая королевская ватрушка с маком, которая буквально таёт во рту! Очень простой рецепт!

творог, мука, сахар, яйца, масло сливочное, мак, крахмал, соль, ванилин

Сочетание мяса и картофеля для меня - беспроигрышный вариант! Нравится многим, накормить можно досыта, а если ещё и подать красиво! Сегодня попробовали такой рецепт - порционные "гнёзда" из фарша с очень вкусной начинкой и запечённым картофельным пюре сверху! Рецепт - сказка, пробуйте на здоровье!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, горошек зеленый мороженый, перец болгарский красный, сыр твёрдый...

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики - распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту - добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

творог, банан, киви, кефир, яйца, сахар, крупа манная, разрыхлитель, пудра сахарная

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Мясная запеканка в виде сердца - сытное и нарядное блюдо ко Дню влюблённых! Такой запеканки вполне хватит на две персоны, соответственно получается одно сердце на двоих, что очень символично для 14 февраля. :)

фарш мясной, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!

рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый

Готовим тушеные свиные рёбрышки на сковороде, в томатно-сметанном соусе. Мясо получается крайне нежным и сочным за счет того, что мы тушим его около двух часов. Если не знаете, что приготовить на ужин, попробуйте этот рецепт свиных рёбрышек.

рёбрышки свиные, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, сметана, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Простой рецепт, как вкусно приготовить булгур с мясом индейки и овощами. Особую пикантность блюду придаёт масала для мяса.

филе индейки, крупы, лук репчатый, морковь, гарам масала, масло растительное, соль, вода, зелень кинзы

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Очень вкусная запеченная рыба под соусом из сыра, сметаны и горчицы!

филе трески, сыр, сметана, горчица, соль, перец чёрный молотый

Куриная печень, тушенная в чесночно-ореховом соусе, - это совершенно новый вкус привычного блюда. Обычно печень, тушенная в сметане, имеет нежный кремовый вкусовой оттенок, а с добавлением в соус орехов, чеснока и специй мы получаем просто взрыв вкуса - яркий и удивительный.

печень куриная, сметана, орех грецкий, чеснок, зелень петрушки, мука, приправа, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

горох сушеный, тушенка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, соль

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

рулька свиная, чеснок, пиво светлое, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист...

Лапшевник - блюдо на каждый день из простых продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. Если вам надоели обычные бутерброды, то колбасу можно использовать для приготовления простого, но вкусного и сытного блюда. А уж если у вас в холодильнике остались макароны или лапша вчерашнего приготовления, то лапшевник с колбасой просто необходимо приготовить!

колбаса вареная, лапша, яйца, лук репчатый, сыр, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт сочного мяса под шубкой, запечённого в духовке. Для рецепта подойдёт любой вид мяса, я готовила свинину. Запечённое мясо с помидорами и сыром получается очень вкусным, а главное сочным. Прекрасно подойдёт как на обед, так и на праздничный стол!

свинина, помидоры черри, сыр твёрдый, лук репчатый, сметана, уксус яблочный, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень

Удивительный рецепт куриных окорочков в духовке, по которому давно хотелось приготовить! Начинка получилась очень вкусной и мясной. Выглядят фаршированные окорочка аппетитно, можно подавать в качестве горячей или холодной нарезки! Готовьте на здоровье, и пусть гости спрашивают у вас рецепт!

куриные окорочка, фарш свиной, яйца, лук репчатый, перец болгарский, батон, зелень петрушки, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Полноценное обеденное блюдо для всей семьи - капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении - готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!

капуста белокочанная, фарш мясной, рис, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло подсолнечное, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Куриные ножки, запеченные в маринаде с кетчупом, медом и соевым соусом, выглядят очень аппетитно, обладают пикантным вкусом и невероятным ароматом.

куриные ножки, кетчуп, соус соевый, мёд, порошок чесночный, порошок имбирный, орех мускатный

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Сегодня пробуем интересный рецепт на обед или ужин. Готовится легко. И здесь будет мясо - свиные ребра. А еще будет просто волшебный соус: обжаренный лук, чеснок, мясные соки, сметана и домашние заготовки - помидоры в собственном соку! Блюдо, перед которым устоять невозможно! Готовьте свиные ребрышки в бомбезном соусе и пробуйте на здоровье!

рёбрышки свиные, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сметана, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин без мяса. Предложенные рецепты особенно порадуют и тех, кто держит пост, так как не содержат также других продуктов животного происхождения.

Шикарный плов на ужин без мяса - рецепт

Ингредиенты:

  • рис басмати – 160 г;
  • фильтрованная вода (кипяток) – 480 мл;
  • морковь – 180 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сушеные плоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • зерна кумина – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов. Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.

Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или , предварительно помыв их и нарезав на ломтики.

Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 970 г;
  • грибы свежие – 470 г;
  • масло сливочное – 55 г.
  • репчатая луковица – 90 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.

Приготовление

Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом. Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.

Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в морозильную камеру. После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.

При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса .

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов


Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю


Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Принципы белкового питания без мяса


Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов


Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета


Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?


Причин исключить из рациона мясные продукты может быть несколько. Идейные соображения не есть себе подобных приводят людей к вегетарианству. Временный отказ от мяса с целью поправить свое здоровье. Соблюдение церковного поста или кризис и нехватка денег, что сейчас особенно актуально. Что же в таком случае готовить?

Вегетарианские супы отличаются особой легкостью и простотой. Ингредиенты могут быть самые разнообразные, но в основном это овощи. Помимо стандартных лука, моркови, капусты и картофеля прекрасно подойдут томаты, стручковая фасоль, зелень и корень сельдерея. Для придания сытности в суп можно добавить грибы, фасоль, любую крупу, вермишель или клецки. Мясо – это белок, и чтобы организм не страдал, заменить его надо равноценным продуктом. Любые блюда из бобовых восполнят недостающий элемент. Помимо привычных каш, можно приготовить что-то более оригинальное. Лобио из фасоли, каша из нута или чечевица с овощами – вариантов много, стоит только выбрать себе по вкусу.

Грибы также относятся к белковой пище. Они создают определенную тяжесть в желудке, придавая ощущение сытости. Грибной соус со сливками – прекрасное дополнение к любому гарниру. Жареные грибы с луком – сами по себе составят плотный обед. Купить их не доставит труда. Замороженные шампиньоны и опята продаются в каждом супермаркете. Там же можно найти наборы благородных лесных грибов.

Картофель составляет основную часть меню россиян еще с времен привоза его Петром I. Он входит в состав почти всех супов. Как готовое блюдо картошку можно употреблять вареную со свежей зеленью, жареную с грибами, запеченную с сыром, тушеную с овощами. А также драники, пюре или картофельный салат порадуют любого гурмана. Как и картофель, макаронные изделия отличаются большим количеством всевозможных рецептов. Макароны можно добавить в суп, сделать из них запеканку с яйцом, холодный овощной салат или просто отварить и съесть с тертым сыром. Существует множество вариаций пасты, не содержащей мясные продукты. При этом такое блюдо не менее вкусное и питательное. Также макароны радуют своим разнообразием: рожки, бантики, спагетти, лапша, гнезда, паста, лазанья и другие. Крупы являются не только питательным гарниром, но и могут стать вкусной самостоятельной едой. Паэлья или ризотто с овощами или морепродуктами, постный плов и фаршированный грибами болгарский перец – это только некоторые виды блюд, которые можно приготовить без мяса. Иногда банальная отварная гречневая или пшенная крупа со сливочным маслом может стать прекрасным завтраком или обедом.

Есть блюда, которые трудно представить без мяса, но стоит найти ему достойную замену, как эта пища заиграет новыми вкусами. Овощное рагу с грибами, пельмени с капустой, чебуреки с творогом, вареники с креветками, фрикадельки из гречки, пирог с брокколи и сыром. Достаточно только приложить немного фантазии, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Если предположить тот факт, что отказ от мяса произошел не ввиду религиозных соображений и наступления поста, и если учесть, что рыба – это не мясо, то диапазон возможных блюд становится гораздо шире. Когда соленая, вареная, жареная и печеная рыба надоест, воспользуйтесь более изысканными рецептами. Рыбные котлеты или тефтели, пирог с рыбой, суфле, крокеты, рулеты, зразы. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную русскую уху. Подходящую рыбу можно подобрать не только по вкусу, но также и по жирности, наличию костей, мягкости филе и по цене.

Употреблять или не употреблять в пищу мясные продукты – личное дело каждого, если, конечно, это не касается здоровья. Но исключение этого продукта из рациона совсем не обозначает, что теперь меню станет скудным и пресным. Надо относиться к своему питанию как к части образа жизни. Стараться, чтобы еда была полезной, питательной и эстетически красивой.

Loading...Loading...