Готовить курицу с картофелем в духовке. Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке представляет собой одновременное запекание двух вкусных продуктов – курицы и картошки. Запечённые в духовке курица с картошкой вместе образуют вкусное, сытное блюдо из пропечённых клубней картофеля и сочного куриного мяса.

Запечённая курица в духовке сама по себе получается вкусная, румяная, с , нежным и сочным мясом, но с картофелем блюдо получается сытнее и ещё вкуснее с добавлением картошки. Курица с картошкой и рецепт курицы в духовке, имеет различные способы приготовления – на противне, в горшочках, продукты запекают в , в пакете, готовят в для запекания.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. Рецепт запекания праздничной птицы предусматривает использование целой курицы, тушка для сочности натирается майонезом, чесноком, сыром либо вместо майонеза берётся горчица, сметана и чеснок.

Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.

Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.

Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного с корочкой и похрустывающего , на столе.

Совет от Чудо-Повара. Меню на каждый день, на обычно составляют проще праздничного, делают , одевают тушку на , на банку, выкладывают птицу на соли.

Для приготовления простого блюда в духовке целую куриную тушку достаточно натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи:

  1. сухую аджику;
  2. свежие травы, особенно тимьян, розмарин.

Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.

Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь в пакетиках. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в , приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.

Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся за приготовление мяса и картофеля самостоятельно.

Предлагаем простые и вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке с фото. Мы постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу либо повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.

Курица с картошкой в рукаве в духовке: рецепт самый вкусный

С картошкой запечённая в рукаве курица в духовке во время приготовления дополнительно маринуется , приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – , голени, окорочка, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе, завязав в рукав и поместить для запекания в духовке.

В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных , соединённых в единое целое.

Ингредиенты для курицы, запечённой с картошкой в рукаве (пакете) для запекания в духовке

  • картошка – 8-10 штук;
  • бройлер – 1 шт. (весом 1, 5 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • петрушка;
  • соль, перец чёрный молотый

Как запечь курицу в духовке с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку, рецепт простой, но чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
  2. Перед маринованием магазинного бройлера (он должен быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем мясо сверху и снаружи под водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для , или оставить неразрезанной. В мисочке смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
  4. После этого натираем птицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
  5. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
  6. Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
  7. Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 о С в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.

Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с , овощной . Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени; для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу в духовке порционно, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, или майонез.

Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка; благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.

Состав ингредиентов для запекания курицы с картошкой и грибами шампиньонами в горшочке в духовке

  • картошка – 7 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • сыр (по желанию);
  • соль, перец.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках с майонезом

  1. Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в , подавать к столу глиняные с блюдом удобно и оригинально.
  2. Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока не пустят сок.
  4. В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
  5. Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 о С для запекания на 40-45 минут.

Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными .

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото

Этот способ приготовления в стеклянной посуде, рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.

Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с картошкой с майонезом и чесноком

  • тушка курицы бройлера – 1 шт. или куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ложки;
  • приправа для мяса с карри, паприкой;
  • специи для картофеля;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Как запечь курицу в стеклянной посуде в духовке вместе с картошкой

  1. Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю .
  2. Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
  3. На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
  4. Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 о С на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.

Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.

Курица с картошкой и грибами в духовке: рецепт самый вкусный

Для праздничного стола птицу перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.

Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом , запечённых со сметаной.

Что потребуется для запекания самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке

  • любые части куриной тушки: ножки, бёдрышки, окорочка – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200-300 г;
  • розмарин;
  • соль и перец

Для соуса

  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл

Как вкусно запечь курицу с грибами и картошкой в духовке со сметаной

  1. Картофель с луком очищаем и крошим кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
  2. Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
  3. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
  4. Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 о С, время запекания составляет 40 минут.

Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возится у плиты, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно из картошки к запечённой в духовке курице.

Приятного аппетита!

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Как запечь курицу в духовке с картошкой? Может, просто выложить все ингредиенты и в печь? Но блюдо вряд ли будет удачным, так как у него есть масса тонкостей. Плюс компоненты можно менять для получения всегда оригинального вкуса. Предлагаем несколько решений для вашего стола.

Средняя сложность

Сколько вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке, использовать майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично. Мы предлагаем вам приготовить ее с насыщенным остро-сладким соусом.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 500 г;
  • соевый соус и мед - по 100 мл;
  • горчица - 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее.

Вам потребуются:

  • куриные голени - 1 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • помидоры - 3 средние;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

Распечатать

Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!

Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся

  • Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
  • Филе курицы или индейки — 0,5 кг
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
  • Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — для смазывания формы

NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.

Как запечь картофель с курицей в духовке

  1. Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
  2. Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
  5. Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉

И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!

Loading...Loading...