Крымская кухня: что попробовать в Крыму. Крымская кухня

Ингредиенты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук...

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары - большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед - лагман, шурпу или юфакъ...

Юфакъ - аш

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –...

Нохутлы – аш

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2...

Пахлава восточная крымская

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Масло сливочное растопить,добавить молоко,яйцо,соду,соль взбить и замесить крутое тесто.Раскатываем тонко,на скалку наматываем и краюшки смазываем белком,чтобы не расклеились.Нарезаем на ромбики,разворачиваем и обжармваем в раскаленном масле.После жарки обваливаем в сиропе,подаем к столу!
Приятного аппетита!
Прислала Мерьем Османова

Крымские чебуреки

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль...
...и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину...

"Янтых" с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) - 2 стак.
Соль - 0,3 ч...

Аш-кашик

С детства помню это блюдо. Мама моя - крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила - твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!

Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) - 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) - 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу) - 2 шт
Морковь - 1 шт
Помидор (или томатную пасту) - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и...

Къалакъай

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Растопить сливочное масло, в муку ввести одно яйцо, добавить гашеную соду. Соединить полученные смеси и замесить крутое тесто. В тесто также можно добавить куркуму - это придаст изделию ярко-желтый цвет. Выложить тесто на противень, выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт от Рустема Ибадлаева
Фото: Диляра Суфьянова

Янтык

Янтык - это чебурек из пресного теста, который жарится на сухой сковороде. Его можно готовить с различными начинками. Предлагаем один из способов приготовления.

Ингредиенты
Для теста: вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу, мука. Для начинки: мясной фарш или сыр, зелень, вода.

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

Ингредиенты
мука - 500 г, мясной фарш - 300 г, вода - 190-250 мл, репчатый лук - 150 г, мясной бульон - 4-6 ст. ложек, соль, специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на...

Сары бурма

Ингредиенты
Мука - 2-3 стакана,
масло растительное - 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель - 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.

Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой - измельчим мясо удобным нам способом - мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга - получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

Крымскотатарская кухня — одна из главных достопримечательностей Крыма, которая не уступает по важности дворцам и природной красоте полуострова. В традиционной пище крымских татар нашли свое отражение нотки греческих, турецких, азиатских, итальянских, кавказских, украинских и российских блюд.

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

Вряд ли найдется человек, который не слышал про непередаваемо ароматный чиберек. Это самое популярное блюдо национальной кухни крымских татар. И какие только варианты произношения не встречаются: чуберек, чебурек, чеберек. На самом деле чиберек — "чий берек" — дословно с крымскотатарского переводится как "сырой пирожок". Итак, это пирожок из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, но сейчас он в основном готовится в растительном или подсолнечном масле. В качестве начинки можно использовать сыр.

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

Чебурек. Архивное фото

Янтык

Янтык (янтыкъ, янтых) - брат-близнец чиберека, отличающийся только способом приготовления. Можно сказать, что они одеты в разные одежки. Если чибереки жарятся на сковороде в большом количестве масла, то янтык готовится без него. После жарки, еще горячим, его щедро смазывают сливочным маслом. Так янтык становится мягким и нежным.

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

© Flickr/Obormotto

Янтыки. Архивное фото

Кебаб

Одним из любимых блюд крымских татар является кебаб, иначе говоря, шашлык. Несмотря на то, что жарить мясо характерно для многих народов, крымские татары делают это особенным способом — перед тем, как пожарить на огне, баранину режут мелкими кусочками.

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

© Flickr/Crocus Group

Кебаб. Архивное фото

Къашыкъ-аш и татар-аш

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне смогут порадовать гурманов. Къашыкъ-аш - "ложечный" суп. Почему "ложечный"? Потому что мастерство приготовления этого блюда напрямую оценивается ложкой. То есть чем больше пельменей поместится в столовом приборе, тем искуснее считается хозяйка. А работа эта — почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек должен получиться размером с ноготок. В готовом виде в ложке их должно поместиться до пяти-семи штук. Итак, мелкие пельмени отваривают в ароматном мясном бульоне и подаются в виде супа. Блюдо заправляют къатыком (кислое молоко), сметаной и зеленью.

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

© Фото со страницы кафе "Берекет" в соцсети ВК

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне

Кобете

Это блюдо является основным украшением праздничного стола и "визитной карточкой" крымскотатарской кухни. "Коб эти" означает "много мяса". И как только не называют этот вкусный и сытный пирог —кубэтэ, кобете, кубете. Однако суть его не меняется. Между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса, картофеля и лука.

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

Сарма, долма

Эти два блюда считаются одним из самых аппетитных и популярных в репертуаре любого национального ресторана. Если говорить по-простому, сарма — это маленькие голубцы размером с палец, начинка которых заворачивается в виноградные листья. Сочетание мясной начинки с кислинкой от виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус.

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Долма. Архивное фото

Имам байылды

Это одно из старинных блюд со своей легендой и историей. Имам байылды, известное еще как имам бай олды — с крымскотатарского языка переводится как "имам (духовный глава мусульманской общины) разбогател". По легенде, однажды скупой и жадный имам разрешил своей жене приготовить пришедшим гостям что-нибудь из того, что есть в доме. Нашлась у них только пара баклажанов, перец болгарский, пара помидоров и лук. Растительного масла хватило лишь для того, чтобы пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Однако супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила вкусное блюдо. С тех пор кушанье считается едой бедняков. Позже это название стало нарицательным. Так в момент внезапной "щедрости" называют жадных людей.

© Flickr/Evgenia Levitskaya

Жареные овощи. Архивное фото

Сары бурма (фулты)

С недавних пор в ассортименте крымскотатарских заведений появилось новое блюдо — сары бурма, хотя оно издавна является важным праздничным угощением крымских татар. Дословно название переводится как "желтое, крученое". Блюдо представляет собой золотистый рулет с начинкой из мясного фарша (при желании с картофелем) или тыквы. Выпекается в духовке.

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.© Фото: Виталий Благов

Пахлава. Архивное фото

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье - "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

Курабье можно выпекать 12 разными способами. Среди них известны шекер къыйыкъ — это сладкие косыночки, джевизли пармачыкълар — ореховые пальчики или джевизли бойнузчыкълар — рогалики с орешками, джевизли ярымайлар — ореховые полумесяцы.

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

Как и любой регион, где веками сосуществовали разные народы, Крым стал местом смешения традиций. Это коснулось не только архитектуры, но и гастрономии. Сегодня кухня полуострова - что-то среднее между Европой и Востоком. И достаточно зайти в любой ресторан, чтобы оценить всё многообразие вкусов Крыма. Какие напитки и блюда стоит попробовать?

Крым, “Ласточкино гнездо”

Главные блюда крымской кухни

Кухня Крыма обогатилась за счёт многих народов. Армяне привезли рецепт мясного супа хаш, болгары - фаршированных перцев, а от греков досталась любовь к овощным салатам с добавлением сыра. С Востока пришло блюдо язма, которое принято есть в жаркие дни. Этот холодный суп едят как первое блюдо из большой тарелки или как закуску, поданную в стакане. Язма готовится из кисломолочного напитка катык, кефира, чеснока, измельчённого огурца и зелени. Нередко в суп добавляют кубики льда.

Более сытный суп в Крыму готовят из чечевицы, и по консистенции он напоминает пюре. Это одно из типичных крымско-татарских блюд, которое встречается в меню национальных ресторанов. В чечевичный суп-пюре добавляют фрикадельки, а подают его с сухариками или зеленью.


Особое место в крымской кухне занимают всевозможные овощные блюда из баклажанов, перца, стручковой фасоли. Их комбинируют между собой, создавая рагу с добавлением мяса и пряных соусов. Кстати, баклажаны - один из важнейших ингредиентов. Их готовят с чесноком, жарят с травами, тушат с мясом, делают закуски. Также стоит попробовать сарму. Этот аналог долмы готовится из начинки, завёрнутой в виноградные листья. За счёт последних сарма приобретает приятный кисловатый вкус.
Крымскую кухню нельзя представить без морепродуктов. Особенно популярны барабуля, кефаль, камбала - их жарят на гриле или в духовке. Из мидий делают что-то вроде местного ризотто с добавлением риса.

На полуострове прижилось восточное блюдо лагман . В Крыму придумали десятки его разновидностей, в зависимости от используемого вида лапши. Помимо этого ингредиента в лагман добавляют мясо и множество овощей: морковь, чеснок, помидоры, перец. Благодаря этому подлива приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Для лета лагман - слишком калорийное и сытное блюдо, но его нельзя не попробовать. Другим восточным наследием стал рассыпчатый плов, который готовят в нескольких вариантах.

В Крыму нельзя удержаться и не побаловать себя местной выпечкой. Тем, кто не беспокоится о фигуре, смело можно покупать чир-чиры - аналог чебуреков. Блюдо отличается хрустящей аппетитной корочкой и сочной начинкой. Внутрь кладут мясо, сыр или овощи. Чир-чиры легко найти как в кафе, так и в закусочных.

Одна из народностей полуострова - крымчаки. Они подарили Крыму рецепт пирога кубете , который прижился в местной кулинарии. В качестве начинки для кубете используют лук, баранину и картофель. В результате блюдо получается очень сочным, на стол подаётся горячим. К слову, крымчане любят выпечку, и используют кислое, сдобное и дрожжевое тесто. На полуострове распространена самса , приготовленная по старинным рецептам. Можно попробовать катламу нескольких видов. Она бывает в виде рулета с мясом, приготовленного на пару, а также в виде лепёшки. В последнее время катламу делают сладкой, с маком и сахаром.


Крымские десерты

Десерты - отдельная категория крымских блюд. Благодаря долгому взаимодействию с народами Востока здесь появился рецепт пахлавы, которую смело можно назвать любимым лакомством отдыхающих. Менее калорийный десерт, который к тому же стоит увезти домой,- крымское варенье. Здесь его варят из айвы, слив, кизила, лепестков роз, клубники, абрикосов. В магазинах и на рынках можно найти полезный горный мёд и сладости с его добавлением: орехи или инжир в меду.

Напитки Крыма

Буза - один из самых распространённых напитков полуострова. Он встречается в кухне многих балканских и тюркских народов. Буза считается алкогольным напитком, но содержание алкоголя настолько мало, что перебрать не получится. Секрет приготовления - в процессе сбраживания кукурузы или проса. Отведав бузу, можно полюбить его или же возненавидеть, поскольку он обладает специфическим вкусом. С давних времён в Крыму пьют айран и кумыс. Из сухофруктов готовят компоты.

Пожалуй, нет лучшего и более натурального напитка, чем травяной крымский чай. Его заказывают в кафе и увозят домой как сувенир - равнодушным не остаётся никто. Травы собираются в окрестностях Ай-Петри, а их полезные характеристики можно перечислять бесконечно. Душистые чаи рекомендуется пить с местным вареньем.

Отдых в Крыму нельзя представить без знакомства с винами. Сухое или сладкое, красное или розовое - каждый найдёт напиток по вкусу. Конечно, за лучшим вином нужно отправляться в Массандру. На её заводах представлено широкое разнообразие портвейнов, десертных, столовых и ликёрных вин.

Уникальное смешение греческой, караимской, татарской, украинской и русской кухни - вот что ждет любителей вкусной еды в Крыму. Здесь гармонично переплетается славянская, восточная и средиземноморская кулинарная традиция, и результат неизменно превосходен.

Это восточное блюдо в Крыму пользуется заслуженной популярностью. Возвращающиеся на историческую родину из Узбекистана крымские татары привезли и традиционные блюда. Лагман - это домашняя лапша с мясом в густом наваристом бульоне с овощами, очень вкусное и сытное блюдо.

Необыкновенно вкусные пирожки с мясом, которые традиционно готовятся в тандыре. В Крыму на обочине дороги часто можно увидеть указатель с надписью «Тандыр». Это значит, что там установлена настоящая глиняная печь, в которой выпекаются лепешки и самса. Узбекская традиция прекрасно прижилась в Крыму, ведь в электрической духовке невозможно испечь такую вкуснятину.

Которая продается по всему побережью, выглядит как ромб из множества слоев воздушного тонкого теста, пропитанного медом. Она совершенно не похожа на бакинскую пахлаву - сладкий пирог с медом и орехами. Любители сладкого ни за что не пройдут мимо крымской пахлавы, а купить ее можно и на пляже, и в кафе, и в магазинах.

Нельзя назвать экзотическим блюдом, настолько привычны еще с советских времен многочисленные чебуречные, но это настоящая крымская кухня. Знатоки уверяют, что истинный чебурек не может быть жестким и на зубах не хрустит - тесто должно быть тонким и нежным, а в мясной начинке - много лука и зелени. Появившиеся недавно чебуреки с сыром или картофелем - новое веяние, которое не имеет ничего общего с традиционной крымской кухней, но от этого они не становятся менее вкусными.

Это крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, - картофель или баклажаны. При СССР в Крыму почти невозможно было купить хорошей баранины, сейчас это не проблема - татары уж точно знают, какой должна быть правильная баранина.

Это нежные рулетики из молодых виноградных листьев, в которые завернута мясная начинка. По виду напоминает маленькие голубцы, а на вкус это блюдо весьма оригинально.

Loading...Loading...