Кориандр - что это такое. Описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение в кулинарии. Кориандр молотый - применение, польза и вред

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, которое употребляется в пищу целиком. Люди используют семена, зелень и корни кориандра. Это результат высокого содержания полезных веществ и неприхотливости растения. Кориандр, или кинза, может расти в высокогорных районах, этим обусловлена его популярность в Закавказье, Юго-Восточной Азии, а также в Мексике и Перу. В этой статье мы рассмотрим пользу кориандра и варианты его применения.

Применение кориандра

Название кинза чаще всего употребляется применительно к зелени кориандра. Ее успешно добавляют в салаты и супы, используют как приправу при приготовлении мяса и других горячих блюд. Кинза применяется в пищу в необработанном виде. В горячие блюда ее добавляют за несколько минут до подачи на стол. Блюда с кориандром имеют ярко-выраженный вкус и чудесный пряный аромат.

Семена кориандра перед использованием сушат. Иногда их используют целиком, но чаще измельчают в порошок. Однако стоит помнить, что молотый кориандр быстро теряет аромат. Поэтому молоть сушеные семена кориандра рекомендуется непосредственно перед использованием. Обычно их добавляют как приправу в мясные и рыбные горячие блюда. Также кориандр используется в промышленности при изготовлении колбасы, сыров и салатов.

Корни кориандра также очень популярны для применения в пищу, особенно в Юго-Восточной Азии. Они имеют менее выраженный вкус и запах, нежели листья кориандра. Для применения в пищу их сушат и размалывают. Это позволяет добавлять его как приправу с различные соусы, которые отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Польза кориандра

Помимо использования на кухне и в пищевой промышленности, в косметической и парфюмерной промышленности, мыловарении нашло широкое применение эфирное масло кориандра. Особую ценность представляют плоды кориандра. Они содержат большое количество эфирных масел. Листья кориандра содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин А, РР, В1, В2 и витамин С. Кориандр обладает ярким сосудоукрепляющими свойствами из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты и рутина. Он может быть полезен при варикозной болезни вен, . Также кинза оказывает хорошее влияние на образование эритроцитов и помогает справиться с анемией.

Летний салат с кориандром

Ингредиенты:

  • огурец – 2шт;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • зелень кориандра – несколько листочков.

Приготовление

Овощи нарезать, чеснок порубить, зелень измельчить. Добавить кинзу. Существует мнение, что при приготовлении салатов зелень лучше рвать руками на как можно более мелкие части. Это позволяет полезным веществам фитонцидам оставаться в продуктах. При измельчении зелени ножом, большая их часть испаряется.

Такой простой летний салат станет отличным способом подзарядить иммунитет. Оливковое масло содержит ударную дозу , который помогает бороться с процессами окисления в организме и предотвращает старение. Огурцы и помидоры содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить работу кишечника. Чеснок и зелень кинзы содержат большое количество фитонцидов. Сейчас научно доказано, что летучие вещества-фитонциды способны бороться не только с бактериями, но и вирусами. Они могут стать хорошей профилактикой при эпидемии гриппа. С давних времен такое свойство кинзы хорошо известно. Именно это сделало приправу кориандр таким популярным для использования в пищу. Помимо того, что он имеет необычный запах и придает блюдам изысканный аромат, кориандр помогает активизировать защитные силы организма.

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Южной Европе и Вавилоне. Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения. Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения - это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что остался только корень. Да, ваши предположения оправдываются: это высушенный молотый корень.

Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня.

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки - лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык, кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты.

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба, засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого - облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение, к тому же придает этим простым блюдам приятный восточный аромат.

Корень кориандра имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде. Он хорошо сочетается с другими специями. В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и измельченного корня кориандра используют для приготовления соуса к мясу.

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян, используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как ликеры, настойки и даже пиво. Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра. Ведь он издревле считается естественным афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой признана его способность «усиливать любовную страсть».

Кориандр - богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие. Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка - чай из кориандра) с успехом используют для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех болезней.

Регулярное же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем. Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии - давайте обсудим!

Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Что такое кориандр

Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Кориандр - полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр - что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний - его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Видео: кориандр - что это за растение

Loading...Loading...