Рецепт домашнего вина из сушеной вишни. Делаем ароматное вишневое вино в домашних условиях

Вино из вишни – напиток, букет, аромат и восхитительный рубиновый цвет которого покорят вас сразу же. Этот натуральный и доступный в нашем климате алкоголь ничем не хуже популярного виноградного вина, а может быть даже интереснее.

Секреты приготовления

  1. Сырье

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не брать, так как они могут испортить конечный продукт.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Внимание! Если вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни — не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу, малину и т.д. Это только придаст напитку неповторимую изюминку. Главное, что бы вишня в плодовой смеси составляла не менее 50-70%.

Помимо указанных в рецептурах компонентов в напиток можно внести пряности – корицу, гвоздику и т.п.

  1. Технология

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:

  1. Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.
  1. Выход вина

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых и удачных.

Рецепт вишневого вина

Этот вариант вина существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло–сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • вода — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 3 килограмма.

Мыть вишенки не нужно, иначе брожение может не начаться!

Как приготовить:

  • Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии: удалить косточки, размять, залить теплой водой.
  • Далее, в полученную жидкость ввести 1 кг сахара, размешать и обвязать горловину емкости куском марли. Оставить в тепле на 4 дня. За это время должно начаться брожение – появится шипение, кисловатый запах, пена.

Совет! Если вино у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее и вино не пострадает.

  • Процеживаем массу, жмых отжимаем, в собранной жидкости растворяем еще 1 кило сахара.
  • Перелить сусло в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины (которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке) или установить гидрозатвор. Поставить затор в тепло.
  • На 5-й день внести остаток сахара. Для этого нужно отлить из бутли литр сусла, растворить в нем сахар и влить смесь обратно в бутлю.
  • Брожение будет длиться примерно месяц. Иногда процесс затягивается до 50-ти дней. Однако если и к этому времени сусло все еще бродит, его придется отделить от осадка, перелить в новую емкость и оставить дображивать.
  • Когда перчатка решительно сдуется/гидрозатвор — булькать (без единого признака на продолжение процесса брожения), молодое вино из вишни сливается с осадка. На этом этапе его можно подсластить или закрепить.

Крепкий алкоголь (40% спирт, бренди, коньяк или хорошая водка) значительно продлевает срок хранения вина, но делает его немного жестче. Добавлять его нужно из расчета 20-150 мл на литр вина.

  • После этого молодое вино из вишневых ягод переливают в сосуды, укупоривают и оставляют созревать на полгода-год. Если при этом образуется осадок выше 2-х см – вино переливают в новую емкость (через сифон или трубочку), стараясь не задеть осадок.

Рецепт крепленого вина из вишни

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому и вкус его будет несколько иным.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

Как приготовить:

  • Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите.
  • В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Емкость с соком закрыть, сверху установить гидрозатвор.
  • Выждав 10-15 дней (пока сок перебродит) необходимо перелить сусло в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы).
  • Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ожидание должно продлиться примерно еще 10 дней.
  • Полученное крепленое вино из вишни нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Оставить его созревать минимум на 2-3 месяца в прохладном месте.

Вино из замороженной вишни

Напиток можно готовить по любому из вышеприведенных рецептов. Однако, в случае использования классического рецепта (без дрожжей) необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения (сусло) большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен.

Те, кому сложно менять рецептуры, ловите отдельный рецептик:

Состав компонентов:

  • вишня замороженная — 5 литров;
  • вода — 5 литров;
  • сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию);
  • изюм темный – 1 горсть.

Готовится так:

  • Вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения.
  • Добавить изюм.
  • На сутки-двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой.
  • Процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения.
  • Через 2-3 недели, когда брожение завершится, осторожно, не затрагивая осадок, перелить вино в стерильные бутылки.

Вишняк

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • вишня — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 4 килограмма.

Как приготовить:

  • Ягоды в этом рецепте мыть не нужно! Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко.
  • Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость).
  • Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней.

Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой модификации вышеописанных рецептов. Кстати, по аналогичной схеме готовятся и другие, очень интересные вина, например – , или .


Хмельная ягода – вишня давно стала основой рецептов наливок, ликеров, вин. Домашнее вино из вишни готовится просто, не требует значительных финансовых затрат. Особенно популярен этот напиток у дачников, в сельской местности, где вишня растет почти в каждом дворе. Доступность вишен и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом вина повсеместно.

Читайте также статью: - простой рецепт.

Какие ягоды необходимо использовать

На вкус напитка влияет сорт и спелость ягод. Как сделать вино из вишни в домашних условиях вкусным и ароматным, с насыщенным цветом? Для хорошего результата следует учесть несколько нюансов.


Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара. Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

Напиток из ягод приготовить не сложно. Рецепт домашнего вина из вишен простой и с ним справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:


  • емкости для брожения;
  • марля;
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка;
  • трубочки для сливания;
  • посуда для отстаивания;
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из в домашних условиях:


Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

Хорошо поместить посуду с молодым вином в подвал, где постоянная низкая температура. Время от времени проверяют наличие осадка в емкостях. При обнаружении на дне осадка, вино переливают в другую посуду, не допуская попадания осадка в жидкость. Хорошее настаивается не менее 12 месяцев.

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни


Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Особенности приготовления домашнего вина

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

Подготовка сырья:

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.

Дальнейшее брожения:

  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.

Снятие с осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.

Дозревание:

  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.

Третье снятие с осадка:

  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Секреты рецепта:

  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.

Домашнее вино из вишни сухое

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.

Особенности рецепта:

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

Вишневое вино в домашних условиях с косточками

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Вино из забродившего вишневого компота

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

Замечание! Сахара берут меньше, поскольку компот сладкий.

Что необходимо:

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс изготовления:

  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Как готовить:

  1. Вишню раздавить, убрать косточки.
  2. Залить массу водой и всыпать сахар.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
  6. В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.

Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.

Домашнее вишневое вино из сока

Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:

  1. В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
  3. Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.

Состав вина:

  • 3 л вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт.

Что нужно делать:

  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
  2. На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
  4. Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

Вино из вишневого варенья

В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:

  • варенье из вишни – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.

Особенности рецепта:

  1. Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.

Совет! Через 2 месяца можно пригласить гостей для дегустации.

Крепленое вишневое вино

Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

Продукты по рецепту:

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • водка – 100 мл.

Замечание! Замороженную вишню не нужно оттаивать перед приготовлением крепленого напитка.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
  5. Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.

Нюансы виноделия:

  1. Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
  2. Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
  3. Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
  4. Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
  5. Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
  6. На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
  7. Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.

Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

Вино из вишен и белой смородины

Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.

Состав напитка:

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как сделать вишнево-смородиновое вино:

  1. Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
  2. Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
  3. Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.

Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.

Заключение

Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.

Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.

Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.

Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней. В этот момент начинается «нижнее» брожение.

Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.


Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.


Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.

Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.

Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.


Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.

Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором

Гидрозатвор применяют для того, чтобы иметь возможность выводить из напитка углекислый газ, но препятствовать проникновению кислорода в бродильную емкость. В этом случае все действия совпадают с теми, которые описаны выше, чтобы приготовить домашнее вишневое вино. Есть некоторые нюансы приготовления.

После первых дней бурного процесса сусло фильтруют, отжимают мезгу, взамен устанавливают гидрозатвор. В этом случае сахар насыпается не полностью, а порционно.


Сначала это 1/12 от общего из количества, но после отжимания мезги прибавляется еще 1/3 сахара. После всех манипуляций оставшийся сахар добавляют через 5 дней, после этого сусло бродит при 20 градусах тепла.

Его оставляют бродить еще на полтора месяца, после чего остаток убирают, вино из вишни фильтруют, переливают в чистые сосуды и ставят на хранение в темное помещение.

Рецепт домашнего сухого вина из вишни

Чтобы сделать сухое вишневое вино без добавления воды, используют ведро (10 л) свежей ягоды с косточками, а также 4 кг сахара. Плоды пересыпаются сахарным песком, складывают в специально подготовленную емкость.


После чего ставят на солнце на 30-45 дней, желательно обезопасить состав от насекомых, для этого горлышко сосуда можно прикрыть марлей с резинкой. Когда процесс будет завершен, вино из вишни фильтруют с помощью марли, плоды перетирают с сахаром, и мезга добавляется в сусло.

Его выдерживают еще 4-5 дней под лучами солнца, затем фильтруют снова. Напиток хранят в обычном месте, выдерживая до окончания брожения еще 2 недели. После этого сухое вино из вишни готово, можно подавать на стол.

Вишневое вино из замороженных плодов

Сегодня актуальным способом сохранения ягод и их пищевой ценности является замораживание. После их разморозки можно использовать вишню для приготовления варенья, каш, компотов. Годятся они и для вишневого вина, для изготовления которого потребуется:

  • 5 кг замороженных плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 литра воды,
  • 100 г изюма.

Вначале ягоды размораживают при комнатной температуре, затем их перекладывают в емкость из пластика или эмали, хорошо разминают. Насыпают туда сахар, добавляют воду, изюм, тщательно перемешивают, закупоривают.

Помещают в теплое помещение на 8-10 дней. В этот период будет проводиться бурное брожение, ежедневно следует перемешивать содержимое емкости.

После того, как процесс закончился, вино фильтруют, переливают в чистое помещение, можно использовать тихое брожение, для этого устанавливается гидрозатвор. Спустя 1, 5 месяца напиток фильтруют, разливают по бутылкам, после чего помещают в темное прохладное помещение.

Процесс приготовления домашнего вина из вишни не отличается сложностью, главное - хорошие, крепкие плоды, много терпения и заботы. В результате на свет появляется ароматный напиток, которым не стыдно угостить гостей на любом торжестве.

О том, как правильно подать напиток к столу и как подобрать закуску к определенному виду вина, .

Loading...Loading...