Как приготовить вкусную курицу в сливочном соусе на сковороде по рецепту с фото. Куриное филе в сливках

Блюда из мяса

Как быстро приготовить вкуснейшую курицу в сливочном соусе с разнообразными ингредиентами и добавками. Подробные пошаговые рецепты с фото и видеоинструкцией

45 мин

140 ккал

5/5 (2)

В этой статье я хочу максимально акцентировать ваше внимание сразу на нескольких методах приготовления курицы во вкуснейшем сливочном соусе. Такое блюдо вы часто могли видеть в изысканных ресторанах, но пришло время научиться готовить его в домашних условиях!
Представленный рецепт пасты с курицей в сливочном соусе удивит вас своей простотой. Он не потребует огромных усилий, во время приготовления, но обязательно удивит вас своим изумительным вкусом.
Мы разберем несколько вариаций рецепта курицы в сливочном соусе, и обязательно поговорим о том, как приготовить это блюдо также и с грибами.

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, доска для нарезания, нож, сковорода.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Если вы приобретаете куриное филе на развес, то обязательно уточните у реализатора сроки годности данного продукта. Еще лучше будет, если вы потребуете ознакомиться с документацией на филе.
В случае, когда вы покупаете филе в фабричной упаковке, вам нужно тщательно просматривать упаковку со всех сторон. Она должна быть герметичной на все сто процентов, без малейших повреждений и намеков на разгерметизацию.

Само филе, будь оно запаковано, или куплено на развес, не должно иметь повреждений и любых других деформаций. Если таковые имеются, то данное филе категорически нельзя использовать при готовке пищи.
А для любителей остренького я могу посоветовать к этому рецепту еще добавлять и чеснок. Таким образом, у вас получится великолепная курица для всей семьи в сливочно-чесночном чудесном соусе.


Видео рецепта приготовления

Советую вам посмотреть видео, в котором готовится данное блюдо. Этот пример даст вам возможность овладеть навыками приготовления такого кушанья.

Рецепт курицы с грибами в домашнем сливочном соусе

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лисички – 100 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки (15%) – 300 мл.
  • Крахмал.
  • Соль.
  • Перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. У нас должна получиться идеальная курица с лисичками и шампиньонами в великолепном сливочном домашнем соусе. Для начала вам нужно очистить и нарезать лук. Так же поступите и с грибами – их нужно обжарить вместе с луком на сковороде, используя масло. Перемешайте оба ингредиента, и не забудьте подсолить и добавить перец. Когда выпарится вода, которая образовалась во время жарки, можете приступать к следующему шагу.
  2. Нарежьте филе и добавьте на сковороду. Посолите, поперчите и обжарьте до того момента, пока курочка не примет белый цвет. После этого залейте сливки, добавьте все специи и базилик и начинайте тушить под крышкой приблизительно десять минут. Перед тушением в сковороду нужно добавить крахмал.
  3. После тушения можете подавать курицу с шампиньонами и лисичками в домашнем сливочном соусе к макаронным изделиям, которые уже были предварительно отварены.

Курица в сливочно-сырном соусе

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов, терка.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка, базилик – по вашему вкусу.
  • Приправы – на ваше усмотрение.
  • Сливки (15%) – 300 мл.
  • Крахмал.
  • Соль.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте филе кусочками любого размера. Налейте в сковородку масло и разогрейте. Когда она разогреется, начинайте обжаривать курочку.
  2. Подсолите и жарьте курицу до белого цвета. Пока курица жарится, вы можете натереть плавленый сырок на терке.
  3. Когда курица приготовится, влейте в нее сливки и доведите до кипения.
  4. В кипящую консистенцию выложите сыр и перемешайте до его полного растворения.
  5. Ставьте на «тихий» огонь и тушите пятнадцать минут. Готовое блюдо можете сразу же подавать к отваренным макаронам или спагетти!

С чем подавать блюдо?

Такую курочку подают с макаронными изделиями или с кашами. Лучше всего это блюдо сочетается с рисом.

Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.

Универсальное мясо

Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.

Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.

Сливки — это не только десерт

Существует немало рецептов курицы в различных соусах. Например, очень хорошо сочетается с куриным филе сливочный соус. Это очень вкусно и недорого!

Сливки редко используются в русской кухне, в отличие от французской, где без сливок не обходится ни одно блюдо: будь то жаркое или десерт.

Мы привыкли видеть сливки в кондитерских изделиях, но современная мультикультурность позволяет пробовать еду разных стран мира. Так почему бы не приготовить такое замечательное блюдо, как курица со сливками на сковороде?

Для начала разберемся со сливками. Они должны быть правильной жирности, обязательно больше 30 %, иначе пострадает насыщенность вкуса блюда.

Кстати, вы иногда можете заменять сливки сметаной большой жирности, но следует знать, что она дает кислинку, которой нет в сливках, поэтому решать вам.

Лучшие специи для курицы

Интересно, что же еще нужно, чтобы курица со сливками на сковороде получилась просто идеальной?

Нужны специи! Прежде всего мускатный орех. Он сочетается со сливками наилучшим образом. В принципе, можно обойтись только им и солью, если вы не планируете добавлять к курице никаких больше ингредиентов. Если же вы хотите добавить к филе курицы, например, грибы, то для этого хорошо подойдет приправа карри.

Филе курицы со сливками на сковороде будет прекрасно сочетаться с белым вином или винным уксусом. Эти ингредиенты в определенной пропорции нужно добавить к мясу.

Основной рецепт

Вам пригодится базовый рецепт, для приготовления блюда по которому понадобятся:

На основе этого рецепта вы сможете готовить множество разных блюд, добавляя чеснок, грибы, вино, сыр и т. д.

Такое блюдо, как курица со сливками на сковороде, позволяет модифицировать и дополнять рецепт. Филе курицы, приготовленное в сливочном соусе, получается мягким, со вкусом пряностей.

Давайте же поэтапно попробуем приготовить такое изумительное изобретение французской кухни, как курица со сливками на сковороде.

Для начала возьмите 500 гр. куриного филе (можно взять пару грудок, с которых необходимо снять кожу). Затем нам понадобится 100 гр. сливок 33 % жирности, по щепотке соли и мускатного ореха, а также 20 гр. сливочного масла.

Так как мы готовим блюдо, которое называется курица со сливками на сковороде, рецепт его без хорошей сковороды не будет идеальным. Лучше брать с антипригарным покрытием. Если вы не обладаете такой, возьмите обычную.

Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем аккуратно кладите порезанное на небольшие кусочки филе. Обжарьте со всех сторон, посолите. Пока курица жарится, размешайте сливки с мускатным орехом. Когда филе обретет золотистый оттенок, можете добавлять соус. Потушите курицу в сливках пять минут и можете выключать огонь. Ваше блюдо готово!

Горчичный соус

На праздники вы можете готовить особенный соус на основе сливок с горчицей.

Горчицу в зернах также очень любят французы и часто используют в своей кухне. Посмотрим, что же нужно для того, чтобы приготовить куриное филе в горчично-сливочном соусе.

Возьмите полкилограмма филе, полстакана жирных сливок и треть стакана белого вина. По щепотке черного молотого перца и соли. Две столовые ложки оливкового масла и столько же дижонской горчицы (в зернах). Не забудьте чайную ложку сушеного эстрагона.

Приступайте к приготовлению

Помойте, порежьте на небольшие кусочки филе, посолите, поперчите. На масле обжарьте его до золотистого цвета, используя средний огонь. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, а на сковороду вылейте вино. Дайте ему немного выпариться на небольшом огне. Затем в вино добавьте горчицу, перемешайте. Не забудьте и о сливках, а после тоже перемешайте. Следующим шагом добавьте эстрагон и выключите огонь. Все готово! Теперь можете подавать курицу со сливочно-горчичным соусом.

Соус с грибами

Следующий рецепт, который замечательно подойдет для званого ужина, — это, конечно же, курица с грибами со сливками на сковороде.

Главное правило данного блюда состоит в том, что ингредиенты не должны перебивать вкус друг друга. Здесь очень важны пропорции. Добавив неправильное количество грибов, вы перебьете вкус сливок, а переборщив со сливками, вы не почувствуете в блюде грибы.

Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.

Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.

Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.

Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!

Подытожим.

Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.

Курица – это прекрасное диетическое мясо. Оно в меру жирное, и обладает многими полезными свойствами. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно правильно приготовить. Я собрала для вас несколько рецептов сочной курицы с соусом.

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, фольга, ложка и терка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Отварите 1 пачку спагетти.
  2. Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, это около 60 г. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Обжарьте его около 1 минуты.

  3. Обжарьте на этом ароматном масле 6 куриных грудок до готовности. Обжаривать нужно на среднем огне.

  4. Готовые спагетти выкладывайте в большую тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Готовую курятину нарежьте на длинные полоски.
  5. В сковороду, в которой жарилась курица, выкладывайте нарезанный кубиками лук (1 шт.). Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он стал мягким.

  6. Залейте лук половиной чашки бульона. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки около 10 минут.

  7. Добавьте половину чашки жирных сливок и половину чашки молока. Посолите по вкусу. Затем добавьте пучок нарезанного зеленого лука и 1 чашку тертого пармезана. Помешивайте, пока соус не закипит. Закипевший соус считается готовым.

  8. Выкладывайте жареную курицу на спагетти, затем обильно полейте соусом.

  9. Курица со спагетти в сливочно-сырном соусе готова.

Как выбрать ингредиенты

  • Чаше всего на прилавках встречается охлажденная и замороженная курица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Замороженная курица намного дольше хранится: от 5 до 15 месяцев, в зависимости от наличия упаковки. Также при заморозке погибают вредоносные микроорганизмы, но может измениться и структура мяса, и некоторые вкусовые свойства. К тому же, недобросовестные продавцы часто изменяют срок годности просроченного продукта. Несмотря на то, что это мясо хранится дольше, его срок годности не вечен. А вот охлажденное мясо хранится не более пяти суток. Главное его преимущество – это свежесть. Срок годности этого продукта также могут подделать. Несвежую курицу выдаст запах и липкая кожа.
  • Настоящие спагетти имеют длину от 35 до 40 см. Все, что длиннее или короче, не может называться спагетти. В составе этих макаронных изделий должна быть только мука и вода. Если в них присутствуют другие ингредиенты, то это нарушение рецептуры. Лучшими считаются спагетти класса А, они производятся из пшеницы твердых сортов. Качественные макароны должны быть целыми. Если многие из них надломлены, значит, они неправильно хранились или перевозились. Не покупайте такой продукт.
  • Куриный бульон можно заменить обычной водой, овощным бульоном или искусственным бульоном из куриных кубиков. Я бы рекомендовала остановиться на первых двух вариантах.
  • Выбирайте жирные сливки и обязательно смотрите срок годности. Сливки – это исключительно молочный продукт, в нем не должно быть загустителей или растительных жиров.
  • При выборе молока также обращайте внимание на срок годности. Молоко может быть пастеризованным, топленым или стерилизованным. При правильном производстве все эти виды молока полезны и рекомендованы для употребления в пищу.

Видео приготовления

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
Кухонная утварь: нож, сковорода с крышкой, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт курицы в сливочно-грибном соусе

  1. Нарежьте кубиками 1 луковицу.

  2. 400 г шампиньонов произвольно нарежьте.

  3. Налейте на сковороду 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте на нем 3 зубчика чеснока, их нужно предварительно разрезать пополам.

  4. На этом же масле обжарьте 1 кг курятины. Жарить нужно на сильном огне до румяной корочки.

  5. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 15-17 минут.
  6. Добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет румяным. Посолите и добавьте перец по вкусу.

  7. Добавьте 150 мл сливок и тушите под крышкой в течение 5-10 минут.

  8. Добавьте зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой.

  9. Подавайте курицу можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Видео приготовления

Курица в сливочно-чесночном соусе

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
Кухонная утварь и техника: нож, форма для выпечки, разделочная доска, миска, пресс для чеснока и микроволновка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео приготовления

  • В моем рецепте можно использовать различные грибы, не только шампиньоны. Очень вкусной получается курица с лисичками в сливочном соусе.
  • Если вы жарите домашнюю курицу, помните, что она более жесткая, поэтому ее нужно дольше готовить.
  • При желании, можно использовать индейку. Ее мясо похоже по структуре и составу на куриное.
  • Если вы готовите для детей, используйте только филе. Зачастую дети не любят шкурку, да и вид костей им неприятен. А нежное филе с соусом они оценят по достоинству.

С чем подать

Курицу можно подать со многими гарнирами. Это могут быть всем известные повседневные блюда, такие, как каша или макароны. Или же оригинальные рецепты, но приготовленные из простых продуктов.

  • Например, картофель пай не часто встречается на нашем столе, а ведь этому блюду уже много лет. Чтобы его приготовить, натрите картофель на терке для овощей по-корейски и обжарьте во фритюре. Также картофель можно запечь, потушить, обжарить или сварить.
  • Цветную капусту также можно обжарить во фритюре. Для нее нужно приготовить кляр из взбитых яиц с солью и панировку из сухарей.
  • Обычную белокочанную капусту можно потушить с луком, зеленью и морковью.
  • Также можно потушить кабачки с шампиньонами и луком.
  • Как закуску, можно подать баклажанную икру или фаршированные баклажаны.
  • Прекрасной закуской станут овощи по-корейски. Их можно приготовить своими руками или же купить в магазине.
  • Для подачи этого блюда используйте свежую зелень.

Варианты рецептов

  • Рекомендую вам обратить внимание на —рецепт брусничного соуса к мясу—. Подобного рода соусы очень популярны в Скандинавии.
  • Также к мясу можно подать —кисло-сладкий соус—.
  • —Рецепт сырного соуса— пришел к нам из Европы. На мой взгляд, он подходит к любым блюдам.
  • Грузинский —соус сацебели— готовится из простых ингредиентов с использованием пряностей. Его можно подать к мясу или картофелю.
  • —Рецепт соуса тартар— очень прост, его чаще всего подают к холодным блюдам.

Посоветуйте ваш вариант соуса для курицы. Ваши предложения помогут многим хозяйкам приготовить самое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Привет! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);

репчатый лук 1 шт.;

— сливки 20% 300 мл.;

— соль, чёрный перец;

1. Берём луковицу и чистим ещё от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Ингредиенты

— куриные грудки (филе) 400 гр.;

— сливочное масло 30 гр.;

— сливки 20% 1 стакан;

— чеснок 3 зубчика;

— черный перец молотый 0.25 ч.л.;

Приготовление

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Курица в сливках с грибами на сковороде

Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.

— куриное филе 300 гр.;

— шампиньоны 200 гр.;

— лук репчатый 1 шт.;

— мука пшеничная 2 ст.л.;

— сливки 20% 1 стакан;

1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.

2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.

3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.

4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.

5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.

6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.

5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.

6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий - используйте меньше муки.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить - мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси - прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Курица на нашем столе это довольно частое блюдо, хоть на праздничном, хоть на повседневном. И есть просто огромное число вариантов, как ее приготовить. Готовят ее и на сковороде, и в духовке, и на гриле. И мы уже делали это не раз, на блоге есть немало рецептов на эту тему. Это и рецепты, где , готовили из нее , да и совсем

Сегодняшний рецепт один из многих. Признаюсь честно, я не знаю есть ли такой в интернете. Просто каждый раз, когда я готовлю для ужина куриное мясо, я смотрю, что у меня есть в холодильнике, и в соответствии с этим составляю рецепт. Ну, конечно же, пользуюсь при этом своими знаниями и опытом. Как правило, получается довольно вкусно. А главное, каждый раз выходит совершенно новое блюдо, не похожее на предыдущее.

Сегодня у меня было куплено филе, а в морозильной камере были грибы, а также оставалось немного сливок. Так что думать особо не пришлось. Состав ингредиентов сказал сам за себя. И только от их возможного сочетания уже стало вкусно.

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Для рецепта я использовала белые замороженные грибы. Но можно взять и любые другие, отличная альтернатива для этого — свежие или замороженные шампиньоны.


Также я готовила из расчета одно филе на одну персону. Филе у меня было 4 штуки, на 900 гр.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 800 – 900 гр
  • грибы – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • специи для курицы
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Для соуса:

  • сливки – 300 мл (можно немного меньше)
  • яйцо – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • укроп — 30 гр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Чтобы насытить мясо дополнительным ароматом и вкусом, можно слегка его замариновать. Маринад для этого будем использовать сухой. А именно, состоящий лишь из соли, черного молотого перца и специй.

2. Обсушенную мякоть посолить, поперчить и обсыпать специями. У меня есть универсальная смесь, содержащая довольно много компонентов. Она содержит различные травы, такие как тимьян, розмарин, укроп, петрушку, базилик и т. д,; а также травы и растения, улучшающие цвет и аромат блюда. Это паприка, куркума, мускатный орех, кориандр и т. д.


Такую смесь я использую для маринадов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Но в данном случае можно использовать просто свои любимые специи, или приобрести готовые – для куриного мяса.

3. Втереть все компоненты в мякоть и оставить на 10 – 15 минут. Если есть время, то можно подержать мясо в таком виде и до получаса. От этого оно напитается вкусом еще больше.

4. А тем временем порезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше его нарежете, тем лучше. Он должен будет отдать весь свой сок курице, сделав ее мякоть более сочной. А сам при этом станет практически невидимым, или на крайний случай полупрозрачным.

5. Помидор порезать круглешками или разрезать его на две части и порезать полукружиями. У меня довольно крупный плод, поэтому мне вполне хватит половинки.


6. Тем временем, мякоть слегка подмариновалась, и можно действовать далее. Для этого положить кусочки в сковороду, и сверху полить растительным маслом. Двух ложек будет вполне достаточно. У нас сегодня в составе много компонентов, которые дадут сок, и получится, что все блюдо будет готовиться в собственном соку.


7. Поверх филе выложить грибы.


Так как у меня замороженные белые грибы, то я их специально до конца не размораживаю. Они хотя и без льда, но все равно до конца не оттаяли. Кладу их в таком виде, чтобы они остались целыми в процессе приготовления.

Если будете использовать свежие шампиньоны, то предварительно их обжаривать также не надо. Время приготовления куриного филе составить 40 минут. За это время дойдет до готовности и мясо, и грибы, и все остальное.

8. Поверх грибов выложить нарезанные помидоры. Они также дадут сок и пропитают суховатую мякоть филе. К тому же с ними блюдо приобретет яркую краску, что позитивно скажется на внешнем виде.



10. Хотя мы уже солили и перчили филе, но у нас остались несолеными все остальные добавленные компоненты. Поэтому посолим и поперчим их сверху.

11. Также нужно добавить немного воды, чтобы помочь курице пустить сок. На первых порах, пока будет идти разогрев всех ингредиентов, дно сковородки будет сухим. И вода в этом случае не позволит пригореть мясу. Но добавляйте ее совсем немного, особенно если используете замороженные грибы. Они дадут довольно много сока. А жидкость нам будет необходимо выпарить.

И чтобы не удлинять процесс, воды добавьте лишь 50 – 60 мл.

12. Поставить сковородку на плиту и включить средний огонь. Дать возможность ингредиентам прогреться и пустить сок. После того, как содержимое сковороды закипит, отрегулируйте огонь таким образом, чтобы кипение присутствовало, но при этом оно не было активным.


При сильно активном кипении страдает цвет блюда.

Таким образом тушить курицу 30 – 40 минут. Время зависит от того, какие по размеру кусочки мы использовали. А также нам необходимо добиться такого состояния, когда жидкости в сковородке практически не останется. Это также зависит от ряда факторов: сколько овощи и грибы дали сока, какая температура кипения, какой объем сковороды.

13. За 5 минут до готовности курицы, займемся приготовлением соуса. Для этого натереть в миску сыр.


Вбить яйцо и посолить.


Добавить сливки. Я добавила 300 мл, но Вы смотрите, можно добавить и всего стакан. Это зависит от размера сковороды. Я ориентировалась на то, чтобы сливок хватило для прикрытия соусом филе. Таким образом оно станет более сочным.


А также всыпать измельченную зелень. Все перемешать.

14. Когда в сковородке практически не останется жидкости, выложить поверх филе сливочное масло, разделив его на несколько кусочков.

15. Затем залить подготовленной сливочной смесью.


16. Прибавить огонь и дать массе закипеть. Затем огонь убавить и дать покипеть 5 – 7 минут. В этом случае масса по консистенции станет немного похожей на омлет.

Если же Вы хотите, чтобы масса осталась слегка жидковатой, то можно просто довести до кипения, и выключить. В любом случае, смотрите сами, какого состояния Вы хотите добиться.


Я варила соус 3 – 4 минуты. И он у меня получился густым.

Нужно сказать, что соус я решила приготовить не совсем традиционным, решив поэкспериментировать. Традиционно соус готовится таким образом. Вначале обжаривается мука на сливочном масле, затем добавляется молоко, или сливки. А затем сыр, причем по-желанию. Получается такой густой соус. Вот так он готовится. Его еще называют «Бешамель».

Соус, который получился у меня, совсем другой консистенции. Но мне он нравится тем, что без присутствия муки, блюдо получается более легким. А благодаря яйцу масса густеет.

17. Выложить кусочки филе на блюдо. При этом помидоры и грибы будут сверху. Также сверху окажется и часть соусной массы. Часть ее останется в сковородке.


18. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Куриное мясо прекрасно гармонирует с картошкой, макаронами, крупами и овощами. И поэтому на гарнир я приготовила кабачки на сковороде гриль.

Легкий ужин готов. Причем легкий он и по приготовлению, и по содержанию калорий. Можно пробовать. Мы уже попробовали и я постараюсь описать, каким получилось блюдо.

Несмотря, что белое филейное мясо курятины довольно суховатое, здесь это совсем не чувствуется. Оно напиталось и специями, и соками всех добавленных компонентов. А именно, овощами, грибами, сливочным маслом и сливками. Поэтому кушать такое мясо, одно удовольствие. Оно просто нежнейшее.


Соус также хорош. Причем он хорош даже без мяса, просто сам по себе.

Также блюдо в целом красиво выглядит, и просто безумно пахнет. Грибы раскрыли весь свой лесной аромат, и на кухне пахнет теплом, летом и лесом.

Понравилось всем. Тарелки можно даже не мыть, все чистые. И самый главный комплимент прозвучал таким образом: «Что так можно покушать только в ресторане!» А это значит, что эксперимент удался, и блюдо получилось замечательным. Так что его можно готовить, тем более, что теперь есть записанный рецепт.

Видео о том, как приготовить вкусное куриное филе с белыми грибами и со сливками

А также мы записали рецепт на видео. Чтобы не читать каждый пункт, в нем можно все быстренько посмотреть. И вот это видео. Оно довольно коротенькое. Мы старались показать только самые основные этапы приготовления. Но чтобы сильно не задерживать Ваше внимание, все тонкости оставили в первой части.

Поэтому, если во время просмотра видео, у Вас возникнут какие-то вопросы, то вернитесь к описанию.

Вот такой одновременно простой и вкусный рецепт. Не надо тратить много времени на его приготовление. Даже придя с работы, такое блюдо можно приготовить на скорую руку. То есть на весь процесс Вам понадобится не более часа времени. При этом большую часть из этого времени, блюдо будет готовиться самостоятельно.

Я надеюсь, что когда Вы приготовите куриное филе таким образом, оно Вам понравится.

А я планирую в одной из следующих своих статей написать целую серию подобных рецептов, по которым можно будет приготовить в сковороде очень вкусные блюда. Так что ждите публикации.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Хочу также пригласить подписаться на мой канал на YouTube, где будет много интересных и вкусных рецептов.

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Loading...Loading...