Вкусная подлива к картошке пюре. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике

  • Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
  • Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
  • Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

Подлива для пюре из свинины со сметаной

Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

  1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
  2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
  3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

Подлива с говядиной и грибами

Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.

  • говядина – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • перец зеленый – ½ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – ½ стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
  2. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
  3. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
  4. Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.

Подлива томатная с добавлением фарша

Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.

  • свиной фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная - 2 стол. л.;
  • соль, перец и базилик.

Время приготовления: половина часа.

Калорийность: 170 Ккал.

Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:

  1. Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
  2. После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
  3. За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
  4. Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
  5. Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.

Подлива сливочная с курятиной

Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – ½ стак.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стол. л.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль и специи: куркума, паприка, перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 176 Ккал.

Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:


Печеночная подлива

Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • вода – ¾ стак.;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 82 Ккал.

Как приготовить печеночную подливу к пюре:

  1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
  2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
  3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами

Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливки – 1 стак.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – пучок.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 58 Ккал.

Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:

  1. В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
  2. Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.

Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.

В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.

Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.

Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.

Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.

Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.

Подлива к макаронам без мяса с сыром


Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. тмина
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
  2. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
  3. Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
  4. После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
  5. Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
  6. Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. готовой подливой макароны и подаем их к столу.

Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами


Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
  2. Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
  3. Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
  4. Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  5. Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
  6. Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
  7. Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.

Подлива к рису без мяса с томатной пастой


Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
  2. Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
  3. Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
  4. В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
  6. Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!

Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:
  • Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
  • Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
  • Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.

Картофельное пюре – блюдо очень питательное и невероятно вкусное. Впервые о нем стало известно еще в середине семнадцатого века, но несмотря на это, оно до сих пор не потеряло своей популярности у гурманов.

Перечень рецептов в статье:

Невозможно представить себе славянскую кухню без картофельного пюре. Само по себе сухое, оно может быть разбавлено всевозможными подливами. Сейчас вы можете обучаться приготовлению этого блюда по различным видео, однако проще всего воспользоваться стандартными рецептами. Ниже приведены два рецепта подливы (куриной и мясной), благодаря которым блюдо получается нежным, сытным и ароматным.

Первый рецепт (мясная подлива)

Вам понадобится:

  • морковь
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • томатная паста

Итак, начните приготавливать подливу. Помойте мороженое мясо. Нарезав его на маленькие кубики, прожарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка. Помните: сильно пережаривать нельзя. Как только появилась румяная корочка, посыпьте мясо мукой. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы мука прожарилась, подержите на огне еще пять минут.

Переложите готовое мясо в казанок, в котором будете делать подливку. Помойте и почистите лук с морковкой. Морковь нарежьте соломкой, одну половину лука – мелкими кубиками, другую – колечками.

Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. После этого положите в нее нарезанные овощи. Прожарьте их до готовности.

На сковороду к готовым овощам положите томатную пасту. Тщательно помешайте полученную смесь. Она должна быть достаточно густой. Жарьте еще в течение пяти минут, пока содержимое не станет однородного цвета.

После этого выложите все из сковородки в казанок, в котором лежит мясо. Опустите туда лист лавруши, хорошенько перемешайте и долейте воды. Поставив на огонь, закипятите. В течение пятнадцати минут подливу следует варить на маленьком огне, иногда помешивайте ее.

После того как полученная смесь закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по своему усмотрению

Второй рецепт (куриная подлива)

Вам понадобится:

  • морковь
  • куриное филе
  • грибы
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • лавровый лист
  • соль, специи

Подлива должна делаться следующим образом. Помойте морковку, почистите ее и нарежьте соломкой. Почистите лук и нашинкуйте его кубиками. Вымойте филе курицы и разрежьте его на куски средних размеров.

Немного просушите на салфетке грибы, после чего на подсолнечном масле пожарьте их, морковку и лук. Жарить нужно до тех пор, пока они не будут готовы.

Прогрейте сухую сковородку и, подсыпая небольшими порциями, обжарьте муку. Не забывайте все время ее мешать. Когда она станет готова, ее цвет изменится и станет однородным.

После того как мука будет готова, влейте в нее около стакана воды. Делать это надо тонкой струей и все время помешивая, для того чтобы предотвратить образование комочков. Готовую мучную кашицу добавьте в овощи и хорошо размешайте.

Куриное филе обжарить в сливочном масле и готовое мясо высыпать в сковородку с овощами. Долейте воды, киньте лист лаврушки. Добавьте перца и соли. Протушив в течение 25 минут на слабом огне, выключайте. Все готово!

Осталось только лишь смешать одну из этих подлив с пюре, позвать гостей и насладится вместе с ними прекрасным сытным и вкусным блюдом.

Loading...Loading...