Пп курица с картошкой в духовке. Готовим курицу с ароматной картошкой в духовке

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

    Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

    Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

    Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


    Ингредиенты:

    • Курица — 1 шт
    • картофель — 5 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика
    • майонез — 3-4 столовых ложки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

    Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

    Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


    Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


    Курица с картошкой готова, подаем к столу.

    Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)


    Ингредиенты:

    • Курица — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • картофель средний — 7-10 шт
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


    Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


    Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


    Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

    Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


    Ингредиенты:

    • Ножки куриные — 700 гр
    • картофель — 1,5 кг
    • луковица — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • масло растительное — 2-3 ст. л
    • соль, перец и паприка — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


    Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


    Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


    Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


    Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


    Блюдо готово, приятного вам аппетита!

    Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


    Ингредиенты:

    • Курица — 1 шт
    • картофель — 1 кг
    • репчатый лук — 2 шт
    • чеснок — 5 зубчиков
    • оливковое масло — 3-4 ст. л
    • лимонный сок — 2 ст. л
    • вода — 100 мл
    • куркума — по вкусу
    • соль, перец и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


    Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


    Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


    Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

    Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.

    Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде

    Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.

    Ингредиенты:

    • бройлер - 1 тушка, весом чуть более килограмма;
    • молодой мелкий картофель - 700 г;
    • 30 г масла оливкового;
    • специи: розмарин, паприка, карри, тимьян - берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.

    Для маринада понадобится:

    • соевый соус - 100 г;
    • 50 г жидкого меда;
    • 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
    • 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
    • белый кунжут - 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку - мед. Растапливаем его на водяной бане.
    2. Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
    3. Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
    4. Теперь можно вливать соевый соус.
    5. Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
    6. Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
    7. Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
    8. Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце - оно хорошо впитывает влагу.
    9. Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
    10. Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
    11. Добавляем немного воды - 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
    12. Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
    13. Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180-200 градусов.
    14. Блюдо будет готово через 1-1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
    15. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.

    Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.

    Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом

    Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • курица - 1-1,5 кг;
    • картофель - 6-7 некрупных;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • соль и молотый перец, любимые приправы;
    • специя карри - 10 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • оливковое масло.

    Этапы приготовления:

    1. Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
    2. Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
    3. Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
    4. Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
    5. Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
    6. В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
    7. Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.

    Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами

    Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.

    Понадобится:

    • шампиньоны - 700 г;
    • куриные бедрышки - 1 кг;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 1 кг;
    • сыр твердый - 100 г;
    • сметана жирная - 150 г;
    • соль и специи.

    Рецепт:

    1. Измельчаем продукты: лук - полукольцами, картофель - крупной соломкой, грибы - пополам или мельче.
    2. Сыр измельчаем на мелкой терке.
    3. Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой - сметана (можно заменить на майонез), последний - тертый сыр.
    4. В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
    5. Готовить это блюдо лучше под крышкой.

    Рецепт 4: голени в горшочках

    Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.

    Ингредиенты:

    • голень куриная - 0,3 кг;
    • 7 картофелин;
    • одна некрупная морковка;
    • 20 г сливочного масла;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • пучок любимой зелени;
    • майонез - 30 мл.

    Рецепт:

    1. Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
    2. На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
    3. Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
    4. Теперь возьмите вместительные горшочки - выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
    5. Добавьте соль и перец.
    6. В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
    7. Теперь залейте горшочки водой до верха.
    8. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания - 180 градусов, время - 1 час.
    9. Подавайте курицу прямо в горшочках.
    10. Для аромата можно добавлять чеснок.

    Рецепт 5: курица в фольге

    Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.

    Понадобится:

    • голень - 3 штуки;
    • картошка - 5 штук;
    • сыр твердый - 50-60 граммов;
    • чеснок - 2 дольки;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • приправа по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Фольгу расстилаем на противне.
    2. Все продукты моем и чистим.
    3. Первый слой - нарезанный полукольцами лук.
    4. Второй слой - картофельные брусочки.
    5. Теперь все солим и перчим.
    6. Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
    7. Сверху насыпаем приправу.
    8. Последний слой - тертый сыр.
    9. Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
    10. Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.

    Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками

    Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • курица целая - 1 шт.;
    • яблоки зеленые - 3 шт.;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • мед - 1 ч.л.;
    • паприка - 1 пакетик;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Моем куриную тушку и натираем ее солью.
    2. Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
    3. Курицу нашпиговываем яблоками.
    4. Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
    5. Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
    6. Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
    7. Отправляем в духовку. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

    Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.

    Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами

    Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.

    Понадобится:

    • филе - 1 кг;
    • консервированный ананас - 1 банка;
    • пачка чернослива;
    • апельсин,
    • картофель - 3-4 штуки;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
    2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
    3. Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
    4. Чернослив замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
    5. Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
    6. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

    Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

    1. Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40-60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
    2. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
    3. Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
    4. Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
    5. Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
    6. Самое нежное мясо - цыпленок до 1 года.
    7. Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
    8. Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.

    Полезная информация

    1. Курица - это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
    2. Витамин РР - источник красоты ногтей и волос - тоже имеется в мясе птицы.
    3. Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
    4. Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров - около 190 ккал.
    5. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
    6. Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.

    Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!

    На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.

    Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.

    «А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?

    На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.

    Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.

    Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.

    Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой

    Великолепное сочетание, стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    • Целая тушка курицы – 1 шт.;
    • Картофель – 0.5 кг;
    • Чеснок – 3- 4 зуб.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
    • Растительное масло – 1 ст. лож;
    • Специи для курицы – по желанию.

    Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

    На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.

    Маринуем курочку

    Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.

    Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.

    Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.

    Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.

    С хрустящей корочкой

    Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.

    Подготовка картофеля

    Чистим, моем клубни.

    Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.

    Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.

    Как запечь

    Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.

    Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).

    Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.

    Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.

    На столе

    Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.

    Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.

    Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.

    Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.

    Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.

    Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

    Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

    Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

    Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

    Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

    Осторожно разрезаем рукав или пакет.

    Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

    Приятного вам аппетита желает Анюта!

    Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

    Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

    Курица с томленой картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • Курица - 1,2 кг,
    • Картофель - 1 кг,
    • Репчатый лук - 2 шт.,
    • Куриный бульон - 200 мл,
    • Соль,
    • Специи,
    • Чеснок,
    • Зелень,
    • Растительное масло,
    • Овощи на гарнир.

    Приготовление запеченной курицы с картофелем

    Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

    Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

    Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

    А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

    Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

    Запеченная курица с картошкой

    Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

    Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

    Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

    Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Loading...Loading...