Рецепты запеченных баклажанов вкусные и простые. Баклажаны запеченные в духовке

У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, всегда выглядят изысканно и аппетитно. Вкус этого блюда, какой бы рецепт ни был взят за основу, оказывается на высоте. К тому же запекание позволяет сохранить максимум пользы.

Особенности приготовления

Зная особенности запекания баклажанов в духовке, получить неудачное блюдо невозможно. Секреты очень просты, но соблюдать их необходимо. Ведь нарушение несложных правил приготовления баклажанов может не только негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда, но и причинить вред здоровью тех, кто будет его есть.

  • Как и у других представителей семейства пасленовых, у баклажанов есть одно неприятное свойство – они содержат соланин. Это вещество вредно для здоровья, к тому же придает плодам горечь, которая сохраняется и после термической обработке. Спасти положение может правильная предварительная подготовка «синеньких» к последующему запеканию. Она предполагает использование соли. Вариантов здесь несколько. Один из них – посолить разрезанный пополам или нарезанный на кусочки баклажан, через 20 минут хорошо промыть и обсушить. Второй вариант – замочить на 20 минут в соленой воде. После вымачивания плоды также промывают и обсушивают.
  • Соланина меньше в зрелых плодах. Поэтому для запекания желательно брать хоть и некрупные, но полностью созревшие овощи. Они имеют темно-синий цвет, без зеленоватых пятен.
  • Слишком крупные баклажаны – не самый лучший выбор для запекания. Если вы все-таки решили использовать такие, то крупные грубые семена из середины будет лучше удалить.
  • Очищать баклажаны перед запеканием не надо, иначе они могут потерять форму. Исключением являются многокомпонентные блюда, в которых баклажаны используются уже нарезанными некрупными кусками. В этих случаях овощи целесообразно предварительно очистить.

Некоторые тонкости технологии приготовления запеченных в духовке баклажанов могут зависеть от выбранного рецепта. Ведь запекать их можно целиком, круглыми кусочками, с фаршем или без него.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Сделайте на противоположной стороне крестообразный надрез и продолжите разрезы вдоль всего плода. Всего должно получиться 4 длинных, но неглубоких надреза.
  • Приготовьте соляной раствор и опустите в него баклажаны на полчаса.
  • Выньте, промойте в проточной воде, обсушите полотенцем.
  • Не очищая, смажьте баклажаны маслом. Положите их на решетку-гриль. Под ними поместите противень.
  • Включите духовку и подождите, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Через полчаса проверьте, не стали ли «синенькие» уже мягкими. Если стали – выньте их из духовки, в противном случае запекайте еще 10–20 минут до желаемой степени мягкости.
  • Вынутые из духовки баклажаны остудите, после чего с помощью ложки отделите мякоть от кожицы.

Баклажаны можно подавать целиком или разрезанные пополам вместо гарнира или использовать для приготовления баклажановой икры. Например, мякоть можно положить в блендер вместе с чесноком и зеленью, взбить в паштет.

Баклажаны, запеченные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Промойте проточной водой, снова обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на решетку-гриль.
  • Запеките баклажаны на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Смажьте противень или форму для запекания маслом, разложите кружочки баклажанов (лишь половину их, вторую часть пока оставить).
  • Мелко порубите кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смажьте чесноком кружочки баклажанов, лежащие в форме. На каждый кусок положите немного кинзы.
  • Натрите сыр и разделите его примерно пополам. Одной половиной посыпьте баклажаны.
  • Положите сверху оставшиеся баклажаны.
  • Баклажановые «башенки» посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней баклажаны в течение 10 минут.

Сыр, кинза и чеснок очень выгодно отеняют вкус печеных баклажанов. К тому же выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень петрушки – 4–6 веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, разрежьте пополам вдоль.
  • Посолите и оставьте на 20 минут.
  • Стряхните соль, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Ложкой удалите середину. Получившиеся «лодочки» посыпьте солью и перцем.
  • Каждую «лодочку» поместите в фольгу, чтобы она прикрывала баклажаны снаружи.
  • Баклажановую мякоть, извлеченную из середины плодов, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
  • Натрите морковь на крупной терке, предварительно ее почистив.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в сковороду овощи и пожарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Порубите ножом петрушку и смешайте с обжаренными овощами.
  • Начините баклажановые «лодочки» овощной массой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им овощи.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с баклажанами.
  • Через 20 минут готовые баклажаны можно доставать из духовки и подавать к столу.

Перед подачей к столу вынимать баклажаны из фольги не требуется.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в сметане

  • баклажаны – 1 кг (4-5 шт.);
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, сделайте глубокий продольный надрез, чтобы плоды раскрывались, как книжка.
  • В кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны и поварите 10 минут. Выньте и обсушите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, удалите семена, мякоть порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Мелко порежьте лук и укроп.
  • Положите на сковороду помидоры, подержите их на слабом огне 5 минут, добавьте фарш, бульон, лук и укроп, потушите все в течение 10 минут. Выдавите сок половины лимона и продолжайте тушить еще 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Разложите фарш между половинками баклажанов, соедините половинки. Баклажаны плотно уложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Покройте «синенькие» сметаной, использовав половину ее.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут (запекать нужно до приобретения «синенькими» мягкости).
  • Смешайте оставшуюся сметану с пропущенным через пресс чесноком.

Вынутые из формы и разложенные по тарелкам баклажаны останется полить сметанно-чесночным соусом. Подаются они горячими.

Существует множество рецептов приготовления запеченных баклажанов, и каждый из них не похож на другой. Так что готовить их в духовке можно хоть каждый день – они не смогут надоесть.

Незнающим, что приготовить из многообразия овощей, посвящается - красивые и вкусные тарталетки с баклажанами и многими другими овощами. Очень вкусно и очень эффектно!

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока.

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте.

Рецепт приготовления пирога с красным вином, какао, корицей и кремом из сыра маскарпоне, сливок, сахара и ванильного экстракта.

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из кус-кус, болгарского перца, помидоров черри и рикотты.

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла.

Баклажаны "Летняя ночь"

Рецепт оригинального приготовления баклажанов фаршированных овощами и запеченных в духовке. Попробуйте - не пожалеете.

Брускетта с баклажанами готовится в два этапа. Первым делом нагреваем до хрустоты и золотистой корочки ломтики багета, второе - готовим заправку из баклажанов и специй. Пальчики оближете!

Вегетарианская пицца с баклажанами и грибами - отличная закуска или легкое горячее блюдо. Баклажаны пицце придадут сочности. Добавим помидоров, лука, специи - выйдет шедевр! Обязательно попробуйте!

Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

Рулетики из баклажанов по данному рецепту - изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья.

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью.

Оригинальная закуска или гарнир к мясному блюду - это баклажаны фаршированные сыром. Вкусное и невероятно легкое блюдо подходит даже тем, кто следит за фигурой.

Баклажаны с моцареллой - это наивкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, а с гарниром - как праздничное блюдо к Вашему столу.

Нежнейшее мясо с баклажанами в духовке станет отличным сытным обедом и не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.

Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром.

Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

Невероятно вкусная, ароматная и хрустящая рыба с баклажанами понравится и взрослым, и детям.

Гости на пороге, а в холодильнике есть баклажан? Тогда самое время удивить всех легкой и вкусной закуской.

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом.

Баклажаны фаршированные мясом - это оригинальная закуска или даже основное блюдо. Ароматные, вкусные и очень сытные, их просто нельзя не попробовать.

Предлагаю вам рецепт баклажанов запечённых в духовке с фото. Подаются они с йогуртовым соусом, его рецепт я тоже расскажу вам. Вкусно, сытно и полезно:)

В этом простом рецепте баклажанов с брынзой классическое сочетание овощей и сыра порадует вас новым, неожиданным исполнением. Готовим?:)

Любителям баклажанов - новый интересный рецепт. Лодочки из баклажанов с овощами понравятся каждому!

Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Вы должны попробовать! Простая технология, минимум усилий - и Вы мастер закусок. Рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром - вашему вниманию.

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я, все-таки, вытрясла рецепт приготовления кабачков фаршированных овощами.

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов - опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками , уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.


cook.supermg.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым . Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.


healthfulpursuit.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец - небольшими полосками, а кабачок - полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.


skinnytaste.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.


currychocolate.blogspot.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Здравствуйте все читатели моего блога. В прошлой статье уже было рассказано про то, как приготовить жареные . Здесь же, по вашей просьбе, хотелось продолжить эту тему. Но только подробно описать, как их запечь в духовке, чтобы было не только вкусно, но и быстро, а главное без больших хлопот.

Этот замечательный овощ – довольно популярный продукт во всём мире. Готовить его можно, как с овощами, так и с фаршем. Он будет в любом случае вкусном и сытным. Поэтому к столу подавать его можно с гарниром или без него, это уже решать вам. Мы например, со своей семьёй любим делать такие блюда в качестве закуски.

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

5. Часть зелени также шинкуем.

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

Такую вкуснятину хочется есть круглый год, хоть ежедневно. Но зимой это удовольствие очень дорогое, а летом всегда есть что-то ещё кроме этого. Но попробовать его всё-таки стоит. Так делает моя жена, когда ей хочется чего нибудь оригинального.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.;
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим от лишней влаги.

2. От баклажан (их лучше брать небольшие) отрезаем плодоножки. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим на медленном огне около 10 минут. Затем их немного остужаем, чтобы можно было с ними работать.

Это делается для того, чтобы время, которое они проведут в духовке было минимальным.

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Фарш можно брать любой, но у нас смешанный. Добавляем его к овощам. И в этот же момент солим, перчим, а также всыпаем специи.

5. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем туда же. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

6. Зелень мелко шинкуем и складываем в глубокую ёмкость.

7. Баклажаны разрезаем пополам по всей длине. Мякоть убираем ножом или столовый ложкой, но не всю. Оставляем где-то 5 мм. Таким образом у нас получаются лодочки.

8. Серёдку выкидывать не будем. Её мы измельчаем кубиками и отправляем к траве.

9. К ним же добавляем готовый фарш. Перемешиваем и пробуем. Если необходимо, то посолите ещё.

10. Противень смазываем растительным маслом или застилаем фольгой.

11. Баклажаны начиняем и складываем на лист.

12. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им наши лодочки.

13. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 минут.

По истечению времени пробуем и удивляемся своему приготовлению. Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны целиком?

Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира. По желанию можно готовить его с мясом или птицей. Мы же применять его с этим не будем. Также большинство просто запекают его в духовке в одиночку, не используя больше ничего. А потом готовый добавляют его измельчённым в любое блюдо. Наш рецепт будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи, зелень моем и сушим.

2. От баклажана отрезаем плодоножку и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Кладём в миску и заливаем тёплой водой с солью.

3. Морковь и картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см.

4. Лук очищаем от шелухи и вместе с помидором режем на 4 части.

5. Болгарский перец измельчаем соломкой.

6. Зелень мелко шинкуем.

7. Всё, что мы подготовили, складываем в рукав.

8. Выдавливаем туда же чеснок через пресс.

9. Солим и перчим. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.

10. Баклажан достаём из воды и вытираем. Отправляем к содержимому пакета.

11. Выпускаем из рукава воздух и закрываем. Делаем 3 прокола.

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.

При подаче готовый овощ можно разрезать.

Вкусный рецепт баклажан с сыром и грибами

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Если вы собираете праздничный стол, то оно будет смотреться на нём очень красиво. На вкус тоже довольно необычно.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 гр.;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем. Удаляем от них плодоножку и режем его по длине. Пластинки должны быть толщиной около 1,5 см.

2. Складываем их в большую чашку и солим. Оставляем постоять на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Грибы измельчаем кубиками.

4. Также поступаем с луком.

5. Помидоры режем кружочками.

6. Для соуса укроп мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем с майонезом.

7. Синенькие раскладываем на противне, застеленным фольгой.

8. Сверху выкладываем на каждый слои: помидоры, лук и грибы, соус.

9. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. За 20 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Всё рецепт готов, а мы переходим к следующему.

Диетическое блюдо с овощами

Это прекрасное кушанье хорошо по любому поводу. Обед, ужин или какой-нибудь праздник. Готовить его можно хоть каждый день, так как оно содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и вытираем до суха.

2. Нарезаем их кружочками одинаковой толщины: 1 см.

Лучше будет, если они одного диаметра. Тогда блюдо будет более красивым.

3. Раскладываем их в форме в стоячем положении чередуя, так как они разного цвета.

4. Делаем заливку. Смешиваем воду, томатную пасту и оливковое масло. Туда же всыпаем соль, перец и травы. Перемешиваем и заливаем содержимое формы.

5. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку. Выпекаться будет 1 час при 180 °.

Как видите, если вы сидите на диете, приготовить эту еду самый простой вариант.

Рецепт запечённых баклажан от Юлии Высоцкой

В этом способе будет присутствовать хорошая остринка. Такое блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски для праздничного стола. Готовится очень быстро, что экономит ваше драгоценное время.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр моцарелла – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

2. На баклажане делаем надрезы, чтобы была гармошка.

3. Один помидор режем пополам, а затем пластиками.

4. Сыр тоже режем на пластики.

5. Вставляем в разрезы томат и молочный продукт чередуя.

6. Кладём его на противень и сверху посыпаем солью и перцем. Также поливаем растительным маслом.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

8. Делаем заправку. Для этого помидор пюрируем в блендере. Перекладываем его в миску.

9. Чили и чеснок мелко режем и отправляем туда же.

10. Также измельчаем базилик.

11. Всё смешиваем и немного солим. Можно добавить любимую смесь трав.

Этим соусом поливаем готовое блюдо и подаём на стол.

Баклажаны под сыром - быстрый и вкусный рецепт

Если гости нагрянули неожиданно, то приготовьте эту закуску. Хотя повод для неё может быть любой. Главное желание и хороший аппетит, а повод всегда можно найти. Был не давно в ресторане и попробовал это блюдо. На следующий день, просто не удержался и решил сам приготовить и вот, что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Баклажан режем кружочками и складываем в чашку.

2. Солим его и оставляем на 10 минут, чтобы вышла вся горечь.

4. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Сверху смазываем соусом и на него кладём помидор.

6. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им томат.

7. Запекаем в духовке при температуре 180° в течении 20 минут.

Видео рецепт приготовления баклажан на зиму

Предлагаю вашему вниманию простой способ заготовки. В синий овощ готовится в духовке, благодаря чему у нас уходит немного растительного масла. Также в состав входит перец чили. Поэтому консервация будет с небольшой остринкой. Такую баночку будет приятно достать зимой и вспомнить лето, когда всё свежее и вкусное.

Такими вкусными и быстрыми рецептами мы с вами поделились. Возможно на первый взгляд кому-то покажется это сложным. Но могу с уверенностью сказать, что не стоит пугаться. Вкус от таких блюд остаётся надолго, поэтому вы захотите готовить всё больше и больше. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Loading...Loading...