Польза и вред кукурузных хлопьев: насколько хорош такой завтрак. Кукурузные хлопья — польза и вред сухого завтрака


Сухой завтрак – один из самых популярных вариантов завтрака для современного человека. При этом основу блюд, как правило, составляют кукурузные хлопья с молоком. Они дополняются различными ингредиентами в виде орехов и сушеных фруктов.

Безусловно, такой завтрак очень вкусен и не требует много времени для приготовления. Но насколько полезны кукурузные хлопья? И не придется ли нам расплачиваться своим здоровьем в будущем? Давайте разбираться.

Технология производства

Процесс изготовления кукурузных хлопьев достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка зерен кукурузы и освобождение их от оболочки.
  2. Измельчение зерен до состояния мелкой крупы.
  3. Технологическая обработка: тепловая, перемешивание, сушка, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев.

Сами по себе кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. Их минеральный состав разнообразен и богат: цинк, медь, кобальт, железо, магний, хром, молибден, калий, натрий. Кроме того, они насыщены витаминами (A, PP, H, E, группа B) и при этом низкокалорийные. Поэтому хлопья рекомендуют периодически включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету с целью похудения . Однако мы говорим о простых натуральных кукурузных хлопьях, приготовленных по традиционным технологиям.

Изначально кукурузные хлопья производились лишь из кукурузы, воды, соли, солодового и сахарного сиропов. Но с развитием пищевой индустрии в кукурузные хлопья стали добавлять различные пищевые добавки и усилители вкуса. За счет этого польза от употребления хлопьев резко уменьшилась. Поэтому кукурузные хлопья в сладкой глазури могут только спровоцировать увеличение жировых отложений и тем самым нанести вред организму. Покупая, внимательно изучите упаковку, так как потреблять кукурузные хлопья на завтрак лучше всего без сахара.

Польза от употребления хлопьев

Все полезные свойства кукурузных хлопьев аналогичны свойствами самой кукурузы. Единственное различие между ними состоит в том, что хлопья усваиваются организмом намного быстрее и легче. В то время как усвоение кукурузы требует определенных усилий со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные хлопья содержат в себе много клетчатки. То есть их употребление улучшает и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и колитами.

Еще этот продукт по праву можно назвать «хлопьями радости», поскольку он в большом количестве содержит триптофан. Это аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин – гормон удовольствия и радости. А он, в свою очередь, борется с депрессией и нервными расстройствами. Конечно, излечить от хронических состояний хлопья не могут, но вот поднять настроение вполне способны.

В составе кукурузных хлопьев есть еще одна важная аминокислота, способная значительно улучшает работу мозга – глютаминовая. Поэтому при регулярном употреблении хлопьев улучшается память и повышается внимание.

Польза от употребления хлопьев очевидна и для подростков. Ведь кукурузный крахмал, содержащийся в достаточном количестве в хлопьях, принимает непосредственное участие в росте мышц и нервных клеток. Кроме того, кукурузные хлопья улучшают обмен веществ, тем самым очищая организм от шлаков и токсинов.

В общем, польза от употребления кукурузных хлопьев вполне очевидна. Но в чем же вред?

Вред кукурузных хлопьев

Если вы будете внимательно читать состав на этикетках, то и существенный вред организму нанести не сможете. В первую очередь выбирайте хлопья без добавок и сахара. Кукурузные хлопья – продукт низкокалорийный, но вовсе не диетический. Ведь состоят они не только из кукурузы, но и муки, сахара и различных пищевых добавок. А если их употреблять вместе с йогуртом, сахарным сиропом или медом, то лишний вес наверняка останется с вами.

И самое главное: хлопья хоть и питательные, но за счет того, что они быстро усваиваются организмом, в организме резко повышается уровень инсулина. А это, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода. То есть после завтрака кукурузными хлопьями вы еще не успеете добраться до работы, как будете мечтать о перекусе. Поэтому лучше употреблять хлопья в виде перекуса между завтраком и обедом.

Опасности, которые таят в себе кукурузные хлопья

Несмотря та то, какая польза будет при употреблении хлопьев, следует обозначить моменты, о которых все молчат:

  1. Витамины, которые содержат хлопья искусственного происхождения, разрушаются. Ведь в результате мощной обработки, которой подвергается кукуруза, шансов у них просто не остается. А все те искусственные витамины, которые добавляются в уже готовые хлопья, порой могут нанести организму вред. В Германии были проведены исследования, подтверждающие, что комплексный прием витаминов способен провоцировать быстрый рост злокачественных образований.
  1. Завтрак любого человека, будь то взрослый или ребенок, не должен начинаться со сладких продуктов. Во-первых, это прямой путь к диабету, а во-вторых, это нарушает правильное формирование пищевых пристрастий.

Так что употребляйте, но не злоупотребляйте. Итак, регулярное, чрезмерное и бездумное употребление кукурузных хлопьев приносит организму явный вред. А специалисты по рекламе умело прячут недостатки этого продукта, изысканно превращая их в достоинства. Стоит ли быть настолько доверчивыми и подрывать здоровье, свое и своих детей? Витамины, которые содержаться в хлопьях, с легкостью можно найти в любом другой продукте, который будет не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания к употреблению

Хлопья могут нанести вред:

Перед тем, как приобрести пачку хлопьев в надежде на неоценимую пользу, внимательно изучите на этикетке состав продукта. И если ни один ингредиент вас не смутил, можете покупать. Но помните, что лучше употреблять хлопья в качестве перекуса, а не постоянной еды. Разум – вот главная сила человека. Потому и есть хлопья нужно разумно.

Видео о пользе и вреде кукурузных хлопьев

Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.

Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.

Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при .

Вредные аспекты кукурузных хлопьев

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев .

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.

Диеты с кукурузными хлопьями

Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая эффективна для очень быстрого похудения.

Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом является то, что основным продуктом питания являются хлопья.

Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.

На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

День первый

Завтрак:

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

Обед:

  • куриный бульон;
  • пару хлебцев;
  • яблоко или любой другой фрукт.

Ужин:

  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.

День второй

Завтрак:

  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
  • фруктовый салат.

Обед:

  • бульон грибной;
  • 300 грамм отварной курицы;
  • фрукт.

Ужин:

  • чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять

Подведем итоги

Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!

Видео о полезных свойствах кукурузной крупы

Популярны в мире еще с 19 столетия. Впервые они появились в США, как блюдо на основе кукурузной муки. Эти «сухие завтраки» очень прижились среди вечно занятого работающего населения, поскольку зачастую готовить полноценный завтрак не всегда хватает времени. Замечательные качества кукурузных хлопьев состоят не только в их быстром и простом приготовлении, но и огромной пользе для человеческого здоровья. Специалисты рекомендуют их не только взрослым, но и растущим детским организмам. Единственный нюанс состоит в том, что хлопья не полностью заменяют полноценное питание, поэтому их советуют употреблять как дополнительный источник витаминов в перерывах между основной едой.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Изначально кукурузные зерна обрабатывают и освобождают от оболочек. Далее их измельчают до состояния крупки. Традиционные кукурузные хлопья состоят из сахарного и солодового сиропов, собственно кукурузы, соли и воды. Процесс приготовления хлопьев достаточно непрост и состоит из многих этапов: перемешивание, тепловая обработка, высушивание, кондиционирование, обжаривание тонких листов хлопьев. Сегодня в кукурузные хлопья добавляют много компонентов: шоколад, глазурь, карамель, сухофрукты, молоко и т.д. Несмотря на свою достаточно высокую питательную и витаминную ценность, хлопья не имеют высокую калорийность , однако в некоторых случаях может быть до 300 ккал. Их можно употреблять тем, кто соблюдает диеты, в частности для похудения. Но, тем не менее, увлекаться ими также не стоит, поскольку именно глазурь может спровоцировать увеличение веса. В кукурузных хлопьях присутствует ряд витаминов: А, РР, Н, Е, группа В. Минеральное разнообразие также велико: цинк, кобальт, медь, магний, железо, молибден, хром, калий, натрий. В хлопьях высокая степень содержания клетчатки, стимулирующей деятельность органов ЖКТ. Количество полезных веществ в кукурузных хлопьях обусловлено такими же свойствами кукурузы. Единственное отличие состоит в том, что в виде хлопьев кукуруза усваивается намного быстрее и проще.

В составе кукурузных хлопьев имеется такая аминокислота, как триптофан, которая в организме превращается в серотонин или, как его еще называют, «гормон радости». Иными словами, с помощью кукурузных хлопьев можно бороться с депрессиями и нервными расстройствами. Кукурузные хлопья налаживают деятельность кишечника, поэтому рекомендованы страдающим запорами, гастроэнтеритами и колитами. Глутаминовая кислота в составе хлопьев улучшает мозговую деятельность, оптимизирует обменные процессы, как следствие, улучшается память. Также в хлопьях есть пектины, известные своими противораковыми способностями. Кукурузный крахмал принимает участие в росте мышечных тканей и нервных клеток, что очень важно для детского и юношеского организма. У тех, кто регулярно употребляет хлопья, выведение токсинов и шлаков из органов значительно ускоряется. Хлопья показаны при подагре, печеночных заболеваниях, эпилепсии. Вред хлопья также могут нанести, если не соблюдать определенные рекомендации. Нежелательно их употребление людям с кариесом, как сахаросодержащий продукт. Хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Кроме этого, необходимо внимательно изучать состав товара на упаковке, чтобы избежать некачественных продуктов.



Самым популярным кукурузным продуктом являются хлопья. В таком виде проще всего готовить и есть этот крайне полезный продукт. Кукуруза способна благоприятно влиять на работу большинства систем нашего организма. Из злаковых хлопьев можно приготовить множество интересных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Что это такое?

История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.


Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.

На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.


Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.

Имейте в виду, что они добавлены в продукт искусственным путем и практически не усваиваются организмом.

Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.

  1. С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
  2. Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
  3. Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
  4. При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.




Как выбрать?

Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.

Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.

Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и следов воздействия влаги.


Чем полезны?

Кукуруза в хлопьях быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то использование кукурузы в таком виде станет идеальным вариантом для улучшения состояния. Польза продукта нисколько не меньше, чем у початков кукурузы.

  1. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику желудка, ускоряет процесс очищения организма. Это важно для тех, кто склонен к колитам, а также если есть проблема с испражнением кишечника.
  2. Триптофан преобразуется в серотонин после усвоения продукта. Благодаря этому завтраки из кукурузы помогают избавиться от различных проблем с настроением.
  3. В составе есть глютаминовая аминокислота, которая благоприятно влияет на память и способность концентрировать внимание.
  4. Хлопья очищают кровь от ненужного холестерина.
  5. Калорийность блюда невелика, поэтому оно не приносит вред фигуре.
  6. Благоприятно влияет на здоровье всей мочевыводящей системы.
  7. Кукурузный завтрак благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Хлопья помогают организму избавиться от желчи.




Натуральный продукт без сахара легко усваивается организмом и помогает стабильно функционировать разным системам. Для увеличения пользы можно заваривать молоком и добавлять мед, сухофрукты, орехи. Такой завтрак будет довольно калорийным, не менее 360 ккал на 100 грамм продукта, обычные натуральных хлопья без добавок содержат примерно 90 калорий на 100 грамм. Последние имеют большое отличие, потому что изготавливаются исключительно из цельной кукурузы, воды и соли.

Пищевая ценность 100 г хлопьев: белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 84 г. Важно отметить, что БЖУ может значительно видоизменяться при наличии вкусовых добавок. Гликемический индекс не превышает 70, поэтому продукт безопасен для диабетиков 1 и 2 типа. Глазурь в хлопьях поднимает этот показатель до 90, поэтому употреблять его в пищу опасно.



При беременности и грудном вскармливании

Хлопья приносят пользу организму женщины во время вынашивания ребенка. Они помогут поправить состояние желудка в середине срока. Кроме того, вкусовые аномалии разнообразят обычную пищу во время вынашивания ребенка. Важно вовремя остановиться, с 36 недели продукт употреблять не стоит. Отсутствие активности приведет к лишнему набору веса женщины и плода.

Употребление хлопьев в период грудного вскармливания во многом зависит от предпочтений женщины. Они помогут кормящей маме очистить кровь, нормализовать работу сердца и желудка. Кукурузная мука в составе нормализует высокое давление и улучшит кровообращение посредством очищения сосудов. Важно, чтобы в продукте не было глютена и глюкозы, иначе он не будет усваиваться системой ЖКТ новорожденного ребенка.

Если вы заметили малейшие проявления аллергии у ребенка, то немедленно исключите блюдо из рациона.

Для детей

Если мама ест хлопья при ГВ, то организм ребенка постепенно привыкает к этому продукту. Некоторые думают, что это существенное основание для кормления малыша изделием из кукурузы. Мнение ВОЗ немного отличается от народного, они рекомендуют не экспериментировать до 3 лет. К этому времени у ребенка полностью формируются пищеварительная и нервная системы.

Ученые доказали, что хлопья в раннем возрасте могут послужить появлению нарушения усвоения глюкозы, формирования неправильных пищевых привычек. Не заменяйте этим продуктом основной прием пищи ребенка. Лучше приберегите хлопья для полезного десерта или быстрого перекуса. При этом не стоит кормить детей хлопьями слишком часто, достаточно 3 раз в неделю. Именно такая регулярность поможет избежать негативных последствий употребления.


При похудении

Волнительной темой может стать употребление хлопьев во время диеты. Продукт можно использовать как быстрый низкокалорийный перекус, но какой-то особой пользы при избавлении от лишнего веса он не несет. Кукурузные изделия можно сочетать с низкокалорийным йогуртом или отрубями. Последний вариант актуален при сочетании диеты и силовых тренировок.

Существуют особые монодиеты и схемы питания, в которых хлопья занимают главное место. Врачи считают, что такие способы помогают сбросить вес в короткие сроки. Большим преимуществом таких диет считается доступность натуральных хлопьев. Более того, благодаря их особому сладковатому вкусу легче снизить потребление сахара.

Важно заметить, что диета на хлопьях длится не более недели. Обязательно нужно входить и выходить из диеты аккуратно, чтобы организм успевал приспособиться к смене режима питания. Такое похудение не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или диабет 1, 2 типа. В первом случае режим питания грозит развитием заболеваний желудка, болей, запоров. Во втором случае возможен избыток сахара в крови.



Можно ли есть на завтрак?

Многие люди привыкли начинать свой день с тарелки быстрого завтрака. Хлопья принято есть в виде каши, заливают их обычно любимым молочным или кисломолочным продуктом.

Не злоупотребляйте изделием из кукурузы, вовсе не стоит есть его каждый день. Лучше используйте продукт для перекуса или приготовления сладостей.

Рассмотрим возможные риски и особенности употребления кукурузных хлопьев утром.

  1. Перед тем как есть хлопья утром, обязательно выпейте стакан теплой жидкости (чая или воды). Только так можно избежать раздражения кишечника и слизистой оболочки желудка.
  2. Продукт можно давать по утрам детям, он обволакивает стенки желудка и дает организму необходимый заряд энергии.
  3. Не ешьте сухие хлопья. Такое употребление продукта в пищу может привести к воспалительным процессам стенок желудка. В лучшем случае организм решит избавиться от продукта с помощью рвотного рефлекса.
  4. Взрослым лучше съесть на завтрак хлопья, чем более плотную кашу на молоке. Для разнообразия можно использовать любую другую натуральную добавку (сироп, фрукты, мед).
  5. Разнообразие ингредиентов (добавок) способствует более быстрому усваиванию хлопьев.
  6. Запивать сухой завтрак можно любым напитком без газа. В противном случае переваривание пищи будет затруднено.
  7. Для улучшения полезных свойств добавляйте в кашу нежирный кефир. Такое сочетание уместно и вечером, перед сном.
  8. Хлопья с добавками и подсластителями вызывают выработку инсулина. Это приводит к ощущению голода даже после насыщения организма.




Чем вредны?

Пользу для здоровья несут исключительно натуральные хлопья. Диабетикам стоит особо внимательно относиться к составу изделий, если там есть мука или сахар – воздержитесь от покупки. А также при таком заболевании стоит отказаться от добавления к хлопьям меда и жирного йогурта. При симптомах нарушения углеводного обмена лучше сочетайте хлопья с обычной водой или диетическим молоком.

Большая часть витаминов в составе хлопьев являются ненатуральными. При производстве такого продукта из початков кукурузы большая часть микроэлементов гибнет, производители насыщают хлопья различными минералами искусственным путем. При диабете блюдо должно полностью заменять полноценный прием пищи. Если проблем со здоровьем нет, то диетологи рекомендуют использовать хлопья только для перекуса в промежуточные приемы пищи.

Хлопья не приносят вреда при правильном использовании и умеренном употреблении. Важно, что продукт с глазурью в любом случае несет вред зубной эмали. Есть всего два случая, когда стоит вовсе отказаться от продукта:

  1. тромбофлебит или высокая свертываемость крови;
  2. язвенные заболевания ЖКТ.


Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку. Не стоит употреблять продукт при воспалительных процессах в поджелудочной, особенно во время острого рецидива.

Важно заметить, что избыток кукурузных изделий в меню взрослого человека может привести к накоплению подкожного жира и нарушению усвоения глюкозы.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Что можно приготовить?

Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.

Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.


Детский завтрак

Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:

  1. залейте продукт водой и дождитесь набухания;
  2. поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
  3. для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
  4. добавьте немного соли и сахара по вкусу.

    Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

    Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

    Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

    Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и . Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

    Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

    Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
    Калорийность 325.3 кКал 19.3%
    Белки 8.3 г 10.9%
    Жиры 1.2 г 2%
    Углеводы 75 г 35.5%
    Пищевые волокна 0.8 г 4%
    Вода 14 г 0.6%
    Зола 0.7 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
    Ретинол 0.2 мг
    0.1 мг 6.7%
    Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
    Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
    0.3 мг 15%
    19 мкг 4.8%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
    Витамин Н, 6.6 мкг 13.2%
    Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
    1.1 мг
    Макроэлементы в миллиграммах (мг)
    Калий, K 147 5.9%
    Кальций, Ca 20 2%
    Магний, Mg 36 9%
    Натрий, Na 55 4.2%
    Сера, S 63 6.3%
    Фосфор, Ph 109 13.6%
    Микроэлементы в микрограммах (мкг)
    Алюминий, Al 29
    Бор, B 215
    Железо, Fe 2.7 15%
    Кобальт, Co 4.5 45%
    Марганец, Mn 0.4 20%
    Медь, Cu 210 21%
    Молибден, Mo 11.6 16.6%
    Никель, Ni 23.4
    Олово, Sn 19.6
    Титан, Ti 27
    Хром, Cr 22.7 45.4%
    Цинк, Zn 0.5 4.2%
    Усвояемые углеводы в граммах
    Крахмал и декстрины 70.4
    Моно- и дисахариды (сахара) 2

    Продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому диабетикам их употреблять нельзя.

    Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

    Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

    Польза продукта

    В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

    Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Loading...Loading...