Можно ли похудеть на яблоках. Как лучше есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

О пользе яблок сказано много. Фрукт становится незаменимым для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие. Можно ли есть яблоки натощак абсолютно всем без исключения? Конечно же, продукт имеет положительные и отрицательные стороны влияния на организм, но, прежде чем начинать лакомиться таким фруктом на голодный желудок, следует убедиться, что подобный завтрак принесет пользу, не вред.

Яблоки на голодный желудок

Для многих яблоко на голодный желудок становится привычным завтраком. Конечно, можно говорить о пользе, которую приносит фрукт организму, но не следует забывать о возможных неприятных последствиях.

Прежде всего, завтрак в виде зеленого яблока полезен для абсолютно здорового человека — фрукт поможет наполнить организм энергией. Зеленый плод эффективно выводит все вредные свободные радикалы, которые могут негативно отражаться на состоянии клеток. Яблоко замечательный антиоксидант, он позаботится о бодрости организма и снизит риск развития хронических заболеваний.

Яблоко натощак – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что яблоки считаются низкокалорийным продуктом, но достаточно питательным, съедая его на завтрак, можно избавить от чувства голода на длительное время. Следует помнить, что питаться только яблоками для сброса веса мало, ведь каждый прием пищи должен быть сбалансирован, в противном случае, можно навредить организму — вес останется прежним, но обостряться хронические заболевания

Можно ли есть яблоки на голодный желудок следует уточнить при помощи обследования, консультации врача. Такой полезный фрукт будет незаменим для регулирования уровня сахара в крови. Это один из важнейших продуктов питания для людей, страдающих от диабета. Чтобы снизить риск возникновения диабета в день необходимо съедать 5 яблок.

Благодаря тому, что в яблоке содержится много калия, оно является одним из лучших продуктов помогающих сердечно-сосудистой системе. Если каждое утро употреблять яблоко, то оно поможет поддерживать сердечный ритм в норме на протяжении всего дня.

Если утром обнаружили, что закончилась зубная паста, можно очистить ротовую полость, съев 1 небольшое яблоко. Кислоты в нем помогут справиться с бактериями, а упругая кожица — снять зубной налет.

Лечение запора яблоками


Лучшим способом устранить такое неприятное заболевание как запор помогут свежие фрукты, ведь в них находится большое количество клетчатки. Можно ли есть яблоки утром натощак при запоре? Конечно же, да, ведь этот продукт способен нормализовать работу желудка с кишечником и является хорошим слабительным. В яблоках содержится большое количество пектина, сорбитола, целлюлозы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы запор перестал беспокоить, потребуется съедать всего 1 яблоко утром на голодный желудок. Помимо самого яблока, вылечить запор может яблочный сок, уксус.

Рецепты яблок на завтрак

Овсянка с яблоком

Состав

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить кипятком хлопья.
  3. Добавить масло с медом.
  4. Тщательно перемешать кашу.
  5. Помыть, вырезать сердцевину яблока.
  6. Пропустить яблоки через мясорубку.
  7. Добавить к яблоку корицу.
  8. Перемешать яблочное пюре с овсянкой.

Яблочные оладьи

Состав

  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помыть яблоки, очистить кожуру, вырезать сердцевину.
  2. Натереть яблоки на крупной терке.
  3. Перемешать яблоки, сахар, яйца.
  4. Добавить ванилин, муку, соду.
  5. Тщательно перемешать до образования густой каши.
  6. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  7. Выложить оладьи на сковороду и обжарить.

Вред яблок


Яблоко натощак — польза или вред продукта зависят от правильного употребления и состояния здоровья человека. Несмотря на пользу яблок, они обладают рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • при сахарном диабете необходимо употреблять только кислые, а не сладкие яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью и на стадии обострения является серьезным противопоказанием;
  • нельзя злоупотреблять яблоками при любых заболеваниях желудка.

Несмотря на ряд противопоказаний, яблоко утром натощак будет лучшим фруктом для поддержания здоровья всего организма. Яблоко очень богато на различные витамины и минералы, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению яблок, чтобы не навредить здоровью. Для избавления от лишнего веса нельзя употреблять только яблоки, а составлять сбалансированный рацион, посоветовавшись с диетологом.

Яблоки вечером: польза или вред?

Яблоки вечером: есть или не есть?

Рассмотрим этот вопрос со всех точек зрения. В итоге вы сможете разрешить его конкретно для себя, для своей ситуации.

Итак, сначала выделим все причины, по которым яблоки на ночь есть не стоит:

В сладких фруктах есть углеводы, которые не успеют потратиться до сна на генерирование энергии;

Плоды увеличивают выделение желудочного сока, и на подсознательном уровне проходит команда: «Сейчас в желудок поступит еда!», вследствие чего разыгрывается аппетит;

Дополнительное выделение желудочного сока противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью, поэтому для них яблоко на ночь – под запретом;

Яблоки – это большое количество клетчатки, а во сне замедляются все процессы в организме, в том числе – пищеварение, как следствие – вздутие живота и колики;

Если плод съесть менее чем за час до укладывания в постель, то метеоризм (образование газов в кишечнике) гарантирован, а это грозит нарушением сна и ночными кошмарами.

Эти доводы заставляют задуматься, что важней: съесть фрукт или потерпеть.

Теперь рассмотрим доводы в поддержку вечернего яблочного перекуса.

Зеленые яблоки вечером: польза

Необходимо отметить, что зеленые (по цвету, а по не стадии созревания) яблоки содержат меньшее количество углеводов, чем желтые и красные. Поэтому при аргументировании в пользу поедания яблок вечером мы будем рассматривать только их.

Плюсы перекуса яблоком в вечернее время:

Если голод настолько велик, что вы даже не можете уснуть, то яблочко – это прекрасная альтернатива бутерброду с колбасой;

В этом фрукте содержится большое количество кислот, которые способствуют отбеливанию эмали зубов (при условии, что через час после перекуса вы почистите зубы щеткой);

Если вы находитесь в условиях, при которых нельзя почистить зубы, то яблоко прекрасно решит данную проблему;

Съеденный за пару часов до сна плод успеет перевариться и послужит гарантией легкого акта дефекации (стула) утром.

Причины для того, чтобы перекусывать яблоками вечером, очень убедительны.

Как видите, из вышесказанного ясно, что однозначного ответа на вопрос: «Есть или не есть?» не существует. Нужно взвешивать все «за» и «против» непосредственно для каждого случая. Но если вы решили все же съесть фрукт вечером, то помните, что речь идет об 1−2 штуках, а не килограмме.

Вопрос: «Можно ли есть яблоки на ночь?» требует однозначного ответа. И множества уточнений - как спрашивающий переносит фруктозу и клетчатку, как у него с пищеварением, как спится, какие цели ставит он перед собой. Нет, не жизненные, а в отношении похудения или, наоборот, набора мышечной массы. В целом же, яблоко можно втиснуть в любой рацион с почти любым дефицитом калорий, кроме «терминальных стадий диеты» вроде пиковой недели перед соревнованиями, или первой в жизни сушки к ним же. С позиции питательной ценности принципиальной разницы между едой на ночь и едой утром нет. Появляется она, когда человек худеет со здорового до минимального процента жира, да и то не во всех случаях. Правда, находятся люди, которые имеют кардинально противоположное мнение.

Почему нельзя есть яблоки на ночь

Логика проста. Яблоки - источники фруктозы. Это сахар, то есть углевод, который дает организму энергию. Ночью человек спит. Если энергия окажется лишней, она отложится в жир. Вот и все. Потому - не ешьте яблоки ни в коем случае. Ешьте белковые продукты, они, якобы, ни в какой жир не отложатся, а будут только способствовать восстановлению организма после физической нагрузки.

Данная идея имеет еще и такие формы развития:

  • ешьте яблоки строго в первый прием пищи. Утром мы более активны, значит сожжем углеводную энергию легко, и не успеем запасти много жира;
  • ешьте яблоки до 4 часов дня. Почему не до 3 или 5 - не известно. Во сколько вставать сторонникам теории и сколько приемов пищи делать - тоже. Это очередная «братанская» формула, которая кочует из тренажерки в тренажерку. Причем большинство ее распространяющих тренируются вечером, и уж от яблока вместе с протеиновым коктейлем после занятия вреда точно не получат;
  • ешьте яблоко перед завтраком и обедом. Перед ужином ешьте салат. Ничего не считайте. Со временем ваш аппетит «упадет» и вы сможете есть столько, сколько захотите. Но хотеть будете мало, потому обязательно похудеете. Вот и все.

Есть и другое объяснение, почему не надо есть на ночь яблоки. Сторонники его вообще не советуют есть на ночь. Якобы, текущие процессы пищеварения и усвоения макронутриентов не дают организму полноценно отдохнуть. У наевшегося человека сон неглубокий, он испытывает проблемы с засыпанием и пробуждением, и весь день чувствует себя выжатым. Такому человеку сложно соблюдать другой популярный постулат - завтракайте во что бы то ни стало. По мнению широких народных масс, он не похудеет никогда. Что, конечно, не всегда справедливо.

Другие теории полагаются на скорость усвоения углеводов. Если человек быстро усваивает углеводы, они дают ему всплески энергии и бодрости. А потом — «провал». Все вместе это способствует нарушению механизма сна. Сначала такой человек не может заснуть, потом - просыпается всю ночь.

Есть и утилитарное объяснение, почему на ночь не надо есть яблоки. Они быстро перевариваются и богаты клетчаткой. А значит - способны достаточно быстро покинуть кишечник. А еще обладают мягким мочегонным эффектом. В общем, выспаться опять не удастся, человек будет вставать несколько раз в туалет и не почувствует себя отдохнувшим.

Почему можно есть яблоки на ночь

С другой стороны, лучше съедать все, что предусмотрено планом питания, особенно если это соответствует естественным сигналам голода. Современная диетология исходит из простого постулата - вы никогда не сможете похудеть на диете, которая будет существенно дискомфортной. Потому мало кто доходит до конца многоэтапных белковых диет со значительным ограничением по группам продуктов. И мало кто может выдержать эффективные, но сложные в исполнении планы вроде диеты 5/2, периодического голодания, и «чистой» диеты.

Людям, которые худеют для себя, и не стараются достичь нездоровой сухости, не рекомендуют исключать фрукты и овощи. Стандартный совет любого диетолога - ешьте 2 фруктовых перекуса, и добавляйте овощной салат, суп или тушеные овощи к каждому основному блюду.

Осталось только выяснить, когда перекус перед сном нужен, а когда — не обязателен. Научная диетология основывается на том, что если с точки зрения потраченных и полученных калорий и сохранения дефицита место для яблока есть - ешьте свое яблоко и не мучайтесь сложными выкладками про инсулин, всплески сахара в крови и прочий анаболизм с катаболизмом. Причина проста - всплеск от одного яблока все равно будет незначительным, а разум человека устроен так, что если постоянно себе отказывать в несчастных яблоках, рано или поздно все это сильно надоест, и вместо яблок вы съедите килограмм печенья.

Когда перекус перед сном не обязателен

Можно не есть никаких яблок (или чего-то еще), если:

желание поесть вызвано простой скукой. Вы сидите дома, и отчаянно пытаетесь убедить себя в том, что очередной сериальный шедевр еще ничего, а в социальных сетях иногда выкладывают интересные вещи. Вы не знаете куда себя деть, и потому просто хотите что-то жевать. Яблоки, не яблоки, неважно что. Можно было бы и чипсов, но мы же худеем;

вы уже успешно истратили все запланированные на день калории, съели все приемы пищи, питались нормально, и не голодали. Почему вы хотите яблоко? Да потому, что никто особо не задумывается о том, что «Здоровые продукты» тоже могут быть лишними;

вы не чувствуете голода. Желание есть может быть вызвано чем угодно от уже упомянутой скуки до сильной усталости или привлекательного вида свежекупленных яблок. Не важно, если голода нет, калории все съедены, и никакого рационального повода к тому, чтобы устроить еще один прием пищи нет - не ешьте.

Когда перекус перед сном может улучшить состояние

В любом плане бывают недоработки. И иногда просто случаются события, которые заставляют пропустить прием пищи. Обычно это обед или второй завтрак. В это время большинство из нас серьезно заняты, и просто не хотят думать о какой-то там еде. Получается, что обычный запланированный диетический ужин насыщает, но на 2 часа. А прямо перед сном возникает желание есть. Причем сладкое. Тут можно и яблоко. А если остались калории - можно и что-то более существенное, то же яблоко с творогом работает отлично.

Помогает второй ужин и тем, кто тренируется вечером. Обычно пресловутый фрукт лучше съесть сразу после своей силовой тренировки с протеиновым коктейлем. Тогда он поможет восстановлению и позволит насытиться более качественно, чем просто коктейлем. А вот второй ужин уже может состоять из источника белка, если это необходимо - углеводов, и источников клетчатки. Плюс порция здоровых жиров, она поможет сохранить сытость дольше.

В общем, подобные вынесенному в заголовок статьи вопросы надо задавать себе. Надо учиться анализировать то, что вы делаете для своей цели каждый день, и совершать конкретные действия, согласуясь с остальной деятельностью. Нет никакого смысла отказываться от яблок, если весь день вы «ели» протеиновые коктейли и творог в пачках, так как не было времени на что-то более существенное. И нет никакого же смысла «запихивать» в себя яблоко, так как оно полезно, если вы сыты, и не пропускали приемы пищи.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Читая отзывы и результаты о фруктовых диетах, понимаешь, что есть способ быстро и вкусно сбросить вес. Так, например, яблочная диета для похудения набирает популярность, и с каждым годом ее приверженцами становится все больше людей. Яблоки – продукт, привычный для нас с детства, с которого можно приготовить диетические блюда. Считается, что всего два плода в день в дополнении к любой диете помогает усилить эффект похудения в 2 раза! Давайте подробнее узнаем, какова же польза и вред вкусного фрукта.

Польза яблок для похудения

По советам диетологов, чтобы улучшить самочувствие и предостеречь себя от возникновения некоторых заболеваний, человеку необходимо ежемесячно съедать не менее 4-х килограммов яблок, это около 50 кг в год. Причем для усиления эффекта рекомендуется употреблять продукт не в сыром, а в переработанном виде (соки, пюре). Потребление такого количества фрукта способствует похудению, омоложению организма, выведению токсинов и продуктов распада.

Помните, что зеленые сорта более полезны для похудения, чем красные. Они менее калорийны, а также содержат больше витамина C, нежели другие виды продукта. Употребляя яблоки, помните о пользе косточек. Они богаты йодом. Врачи советуют кушать яблочные косточки по 5-7 штук ежедневно, что позволит обеспечить организм суточной нормой йода.

Какие лучше есть – свежие, печеные, сушеные

Свежие яблоки для похудения – это идеальный вариант быстрого перекуса, вкусного ланча или полдника. Но потребление продукта, не подвергшегося тепловой обработке, может привести к дискомфорту в животе, чувству вздутия и тяжести. Ежедневно допустимо съедать не более 1,5 килограмм плодов. Врачи советуют разнообразить меню печеными яблоками.

После приготовления сочного фрукта в духовке, витамины по-прежнему сохраняются, но сокращается уровень кислоты, оказывающей негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительной системы. Потребление печеных яблок поможет сбросить лишний вес и избавиться от проблем с замедленным метаболизмом, патологией желудочно-кишечного тракта. Съеденный натощак запеченный фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Сушенные яблоки используют в целях похудения. При сушке из плодов уходит вся жидкость, благодаря чему повышается энергетическая ценность продукта. 100 грамм сушеных фруктов содержит более 300 калорий, поэтому их необходимо потреблять в ограниченном количестве. Такой вид блюда подойдет тем, кому сложно контролировать объем съеденной пищи. Съев несколько сушеных долек, вы утолите чувство голода и вряд ли захотите еще. Полезен для организма человека и борьбы с лишним весом компот из сухофрукта без сахара.

Какой цвет выбрать

Чтобы похудеть, нужно выбрать правильный сорт яблок. Руководствуйтесь правилом, чем слаще фрукт, тем выше калорийность. Идеальными для диеты считаются зеленые сорта. Концентрация органических кислот в них выше, чем чем в красных. Также несопоставимо количество пектина, клетчатки и пищевых волокон.

Но японские ученые утверждают, что в красных яблоках содержатся другие полезные вещества. Состав красных сортов богат полифенолом, который оказывает благоприятное действие на пищеварение человека. Это вещество действует как жиросжигатель, положительно влияет на работу внутренних органов и оказывает омолаживающее свойство, выполняя функцию природного антиоксиданта. Получить этот эффект можно только, добавив красные яблоки в ваш диетический рацион.

Как похудеть на яблоках

Чтобы улучшить пропорции фигуры следует придерживаться некоторых рекомендаций. Так, распространенным способом похудения на яблоках являются разгрузочные дни. Один день в неделю нужно питаться только сочными плодами, как в свежем, так и в печеном виде. Дополнить пищу разрешено только полутора литрами чистой воды. Потеря веса за день составит не менее 1,5-2 килограмм.

Второй вариант – это следовать строгой яблочной диете. Питание на ней очень жесткое. В первый и седьмой день оно состоит из 1 кг фруктов. Во второй и предпоследний дни разрешено съесть до 1,5 кг плодов. Рацион оставшихся дней состоит из 2 кг яблок. Соблюдать такое питание необходимо неделю. Похудеть за этот период удастся на 7-10 кг. Помимо фруктов разрешено пить воду и несладкий зеленый чай.

Правила употребления фрукта

Быстрое похудение удастся только при соблюдении простых рекомендаций:

  1. 1,5 кг яблок – максимальный вес продукта, который допустимо употреблять за один день.
  2. Чередуйте свежие фрукты с печеными, чтобы разнообразить меню и предотвратить появление негативных ощущений в животе.
  3. Не срезайте кожицу, а съедайте плод целиком.
  4. Не забывайте о пользе косточек. Съеденные 5 яблочных семечек заменят прием химической йодосодержащей таблетки.
  5. Чтобы разогнать метаболизм, съедайте по одному свежему плоду за 30 минут до приема пищи.
  6. Свежеотжатый яблочный сок является отличным напитком перед тренировкой девушки. Он притупляет аппетит и заряжает бодростью перед физическими нагрузками.

Сколько можно есть в день

Яблоки – это сахаросодержащий продукт, бесконтрольное употребление которого может привести к обратному эффекту при похудении. Один плод содержит около 10 г глюкозы. Несложно подсчитать, сколько этого вещества получит организм, от съеденных десяти фруктов! Чтобы сбросить лишний вес допустимо вводить в рацион не более 5-7 яблок. Примерный вес такого количества плодов составит 1,5 кг. Старайтесь не превышать указанную норму, иначе вам грозит нажить новые килограммы, а не сброс уже имеющихся.

Рецепты, которые помогут снизить вес

Использование яблок в кулинарии широко распространенно по всему миру. Из них удается приготовить массу полезных и вкусных блюд. Но не все рецепты одинаково хороши для похудения. Обратим ваше внимание на варианты приготовления, способствующие сбросу веса.

Яблочный напиток

Вам понадобится :

  • яблоки – 1кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 1л;
  • сухие дрожжи – 1 пачка (11г);
  • жидкий мед – 75г;

Приготовление :

  1. Помытые фрукты натереть на крупной терке. Измельченную массу смешиваем с водой.
  2. Отправить к смеси дрожжи и мед.
  3. Переливаем заготовку будущего яблочного уксуса в подходящую банку. Ставим в теплое место на 10 дней, периодически помешивая жидкость деревянной ложкой.
  4. Спустя 10 дней процедить сок через марлю. Перелить в другую емкость, накрыть марлей и оставить на 50-60 дней.
  5. Готовый напиток снова процедить, перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Салат

Вам понадобится :

  • капуста белокочанная – половина вилка;
  • крупная морковь – 1шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свекла сырая некрупная – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1ст.л.;
  • лимон, специи.

Приготовление :

  1. Капусту мелко нашинковать. Морковку и свеклу потереть на крупной терке.
  2. Яблоко нарезать тонкой соломкой.
  3. Слегка подсоленную капусту отжать руками, чтобы она пустила сок.
  4. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить масло, сок лимона и специи по вкусу.

Отвар из яблок и изюма

Вам понадобится :

  • литр воды;
  • 3 крупных яблока зеленых сортов;
  • горсть изюма -100 г;
  • сахар по желанию.

Приготовление :

  1. Воду вскипятить.
  2. Яблоки порезать на дольки, отправить в кипящую воду.
  3. Изюм промыть, очистить от возможных веточек. Добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. После повторного закипания по желанию насыпаем сахар. Проварить отвар на протяжении 5-7 минут на слабом огне.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться около получаса. Пить охлажденным.

Чай

Вам понадобится :

  • зеленый чай – 1ст.л.;
  • яблоко (можно использовать красное) – 1 шт.;
  • грейпфрут – 3 кружочка;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 1 см;
  • вода – 500мл;
  • мед – 2ч.л.

Приготовление :

  1. Яблоко нарезать кубиками.
  2. Имбирь и корицу натереть на мелкой терке.
  3. Смешать зеленый чай с корицей, имбирем, нарезанным яблоком и грейпфрутом.
  4. Залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой, оставить настаиваться 10 минут.
  6. По вкусу в готовый чай добавить мед.

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобится :

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • четверть килограмма яблок;
  • черешковый сельдерей – 50г;
  • ананас – 100г.

Приготовление :

  1. Произвольно нарезают яблоко.
  2. Ананас очищают и мелко измельчают.
  3. Стебли сельдерея шинкуют.
  4. В чашу от блендера помещают подготовленные ингредиенты, добавляют кефир. Тщательно взбивают.
  5. По желанию добавляют зелень. Средство принимают внутрь после еды.

Компот с имбирем и яблоками

Вам понадобится :

  • корень имбиря – 2 см;
  • яблоко – 4 шт.;
  • целый лимон;
  • вода – 2 л;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление :

  1. У яблок удалить плодоножку, нарезать дольками.
  2. У лимона с помощью терки снимаем цедру.
  3. В воду погружаем подготовленные ингредиенты, добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный имбирь.
  4. Ставим на огонь. После закипания, засыпаем корицу. Варим 3-5 минут. Перед употреблением даем готовому компоту настояться и охладиться.

Вред яблок

Из-за большого содержания в яблочных плодах клетчатки, чрезмерное их употребление способно привести к возникновению колита и даже иногда гастрита. К тому же фрукт содержит особые кислоты, вредные для эмали зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют после употребления яблок тщательно полоскать ротовую полость.

Фрукты повышают газообразование в кишечнике. Это вызывает вздутие и болезненные ощущения, что крайне нежелательно при беременности. Поэтому от яблочной диеты на протяжении ближайших девяти месяцев придется воздержаться.

Помните, что зимние сорта, которые продаются в магазинах, более вредные, чем свежие летние плоды. Для сохранения товарного вида их покрывают слоем парафина и добавляют ряд химических веществ. Поэтому похудению на яблоках предпочтение следует отдавать в летний период, когда не будет столь остро стоять проблема выбора качественного продукта.

Противопоказания

Какими бы полезными не были яблоки, как свежие, вареные, так и сухие, некоторым людям яблочная диета не подойдет. Противопоказано такое похудение тем, кто имеет:

  1. Гастрит и язвенную болезнь.
  2. Сахарный диабет;
  3. Инфекционные заболевания в острой форме;
  4. Анемию или авитаминоз;
  5. Дискинезию желчевыводящих путей;
  6. Беременность.

Фото до и после

Если все еще сомневаетесь, необходимо ли вам выбрать похудение на яблоках или отдать предпочтение другой методике сброса веса, посмотрите фото до и после похудения, которыми щедро делятся девушки по всему миру. Фотографии еще раз доказывают эффективность яблочной диеты и подтверждают слова, что яблоки отлично очищают организм и омолаживают его в целом.

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты! Оооооооо! Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

– вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны (95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Loading...Loading...