Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.
В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
Ингредиенты:
- 3 зубка чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 3 кг спелых томатов
- Красный перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 80 г соли
- 120 г сахара
Рецепт:
- Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
- Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 450 мл растительного масла
- 1 стаканчик сахара
- 80 г соли
- Стакан зубчиков чеснока
Рецепт:
- Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
- С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
- Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов
- 12 штук красного болгарского перчика
- 8 острых перчинок
- 500 г сахара
- 220 мл уксуса
- 10 головок чеснока
Рецепт:
- Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
- Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 8 штук болгарски перцев
- 300 г корней хрена
- 40 мл уксуса
- 200 г чеснока
- Сахар
Рецепт:
- Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
- Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
- Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.
Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- Головка чеснока
- 2 жгучих перцев
- 5 болгарских перцев
- Сахар
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки
Рецепт:
- Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
- Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
- Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.
Необычная приправа к картофелю.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 3 кг томатов
- 3 головки чеснока
- 400 мл растительного масла
- Сахар
- 5 болгарских перцев
Рецепт:
- Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
- Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Необычная приправа со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- 1 кг слив (угорка)
- 5 луковиц
- Перец
- Головка чеснока
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
- Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
Это ароматная приправа для супов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени петрушки
- 1 кг морковки
- 1 кг томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг соли
Рецепт:
- Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
- Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.
Это необычная приправа из зеленых томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидорчиков
- 5 болгарских перцев
- Головка чеснока
- 40 мл уксуса
- Ложка соли
- 50 мл подсолнечного масла
Рецепт:
- Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
- Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.
Секреты приготовления:
- Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
- Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
- Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
- Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.
В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.
ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму
Приправа из помидор является отличным дополнением к любому гарниру. Овощи удобно и полезно заготавливать на зиму. Благодаря яркому аромату и сочной текстуре, они придадут любому блюду неповторимый вкус. Существует множество различных рецептов приготовления помидорной приправы – от классических, с использованием минимального количества компонентов, до уникальных, которые включают в себя необычные продукты и специи.
Как сделать приправу из помидор на зиму
Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.
Совет! Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.
Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.
При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.
Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:
- поваренная каменная;
- йодированная;
- морская.
Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.
Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.
Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.
Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:
- стерилизация над паром;
- в микроволновке;
- в духовке.
Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.
Совет! Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.
Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.
Классический рецепт приправы из помидор
Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 луковица.
- Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
- Лук нарезать и обжарить в масле.
- К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
- Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
- Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.
Приправа из помидор, перца и чеснока
Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока.
- Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
- Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
- Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.
Сладкая приправа из помидоров на зиму
Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 250 г сахара;
- 3 луковицы;
- по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
- по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 мл уксуса.
- Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
- Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
- В то же масло вылить томатное пюре.
- К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
- Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
- Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.
В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.
Приправа из помидоров с чесноком на зиму
Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
- Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
- Снова повторить слои.
- Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
- Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Важно! Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.
Нежная приправа из помидоров с кабачками
Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. уксуса.
- Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
- Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
- Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
- Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
- К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
- Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
- Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
- Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
- За 2 минуты до готовности влить уксус.
Приправа из помидор и лука на зиму
Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.
Ингредиенты на 2 л:
- 2 кг помидоров;
- 600 г репчатого лука;
- 5 шт. гвоздик;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
- Помидоры перекрутить в мясорубке.
- Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
- Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
- Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
- Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть на зиму.
Острая приправа из помидоров на зиму
Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
- 1 чили;
- 1 пепперони;
- 6 г чеснока;
- 1 г черного перца;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
- С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
- Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
- Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
- Снять с плиты, закрутить в банки.
Приправа из помидор на зиму без варки
Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 700 г сладкого перца;
- 150 г чеснока;
- ½ ст. уксуса.
- Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
- Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
- Снять появившуюся пену, перемешать.
- Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.
Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца
Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 10 шт. чеснока;
- 12 шт. болгарского перца;
- 10 шт. перца чили;
- 3 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- черный, красный молотый перец, соль.
- Томаты перекрутить в мясорубке.
- Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
- У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
- Чеснок мелко натереть на терке.
- Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Готовую приправу закрутить в банках.
Приправа на зиму из помидоров без стерилизации
Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
- Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
- В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.
Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму
Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 3 стручка горького перца;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- 1 ч. л. молотой паприки
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- зелень любая (по вкусу).
- Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
- В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
- Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
- Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
- Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
- Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
- Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
- При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
- Разложить овощную смесь в банки.
- Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
- Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.
Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.
Приправа из помидоров с хреном на зиму
Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ стакана молотого хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- чеснок – по вкусу.
- Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
- Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
- Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
- Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
- Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.
Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой
Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 300 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- корица по вкусу;
- зелень.
- Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
- Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
- Охлажденным протереть через сито.
- Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
- Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
- В горячем состоянии закатать в банки.
Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.
Приправа из помидоров с яблоками на зиму
Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Гренни Смит;
- Грушовка;
- Пепин шафранный.
Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:
- Медуница;
- Конфетное;
- Golden Delicious;
- Белорусское сладкое;
- Рождественское;
- Орловим;
- Услада.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 50 г яблочного уксуса;
- 300 г сахара.
- Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
- Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
- Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
- Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
- Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
- Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
- За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
- Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
- Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.
Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.
Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой
Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 30 г молотой корицы;
- 4 г молотой гвоздики;
- 5 г чеснока;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса.
- Сварить пюре из томатов.
- Протереть помидорную массу через сито.
- Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
- Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
- Уваривать 40–50 минут после закипания.
- Разложить по банкам.
Приправа из помидоров и слив на зиму
Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 горьких перца чили;
- 150 г сахара;
- 100 г чеснока.
- Сливы очистить от косточек, вымыть.
- С лука и чеснока снять шелуху.
- Чеснок раздавить с помощью пресса.
- Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
- Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
- Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
- В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.
Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом
Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 100 мл винного уксуса.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
- В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
- Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.
Приправа из помидор и петрушки
По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.
Ингредиенты:
- 6 помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка (свежая или сушеная).
- Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
- Чеснок протереть.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
- Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
- Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
- Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
- Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
- Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.
Важно! Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.
Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом
Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг помидоров;
- 3 яблока;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока:
- ¼ ст. изюма;
- свежий корень имбиря;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. карри;
- 1 ч. л. молотого чили;
- по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
- В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
- Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
- Закрутить в банки в горячем состоянии.
Приправа из желтых помидоров на зиму
Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг желтых помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
- Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
- Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
- Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
- Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
- Варить 5 минут.
- Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.
Правила хранения помидорной приправы
Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.
Заключение
Приправа из помидор на зиму, приготовленная в соответствии с приведенными рецептами, послужит отличным дополнением к рациону в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Созданная в домашних условиях помидорная приправа ничуть не отличается от той, которая продается в магазинах, но является более полезной, благодаря использованию натуральных компонентов.
Приправы – это не только специи и
пряности. К приправам можно отнести кетчупы и соусы, смесь пряных трав и специй
или смесь продуктов, при добавлении которых можно улучшить вкусовые качества
приготавливаемых блюд.
предлагает Вам
рецепты приготовления и консервирования заготовок на зиму:
разнообразные приправы из помидоров и овощей на любой вкус:
Домашний Кетчуп, Приправа жидкая,
Приправа с хреном, Приправа Огонь Прометея,
Приправа пальчики оближешь, Приправа из помидоров и слив, Приправа с
яблоками, приправа с баклажанами, Приправа острая с хреном, Приправа чили
В Ваших силах приготовить
приправы из помидоров и овощей на зиму, чтобы и были для всех
каждый раз неповторимыми.
Если Вас интересует лёгкий способ засолки помидор холодным рассолом, то .
Домашний кетчуп
Помидоры – 5 кг.
Лук репчатый – 2-4 шт.
1 стакан измельченного чеснока
Сахар – 150-200 гр.
Соль – 30 гр.
9% Уксус — 1 стакан
По одной чайной ложке:
Черный душистый перец
Гвоздика
Горчичного семени
Корица – по вкусу
Помидоры вымойте, измельчите,
разрежьте на части и пропустите через соковыжималку. Или распарьте их в горячей
воде, накрыв крышкой, а затем протрите через сито. Налейте в кастрюлю
полученный сок, туда же добавьте лук, порезанный кубиками, и поставьте на
огонь. Уварите наполовину. Затем пряности соберите в марлевый мешочек, завяжите
его узелком и опустите в кастрюлю. Дождитесь,
когда масса закипит, затем добавьте соль, сахар, уксус и проварите еще минут 5-7. Потом
пряности выньте, приготовленный кетчуп разлейте по бутылкам и сразу же их
закройте. Можно готовить без горчицы и корицы, но с ними получается гораздо
вкуснее и ароматней. Рассмотрите здесь также вариант на скорую руку.
Кетчуп по-домашнему
Помидоры – 2 кг.
Перец болгарский (мясистый) – 3
штуки
Зелень – по вкусу
Соль мелкая – 1 ст. ложка
Сахар – 1/2 стакана
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Зонтики укропа
Растительное масло – 1/2 стакана
Чеснок – 1 головка
Помидоры пропустите через
мясорубку вместе с болгарским перцем и зеленью и поставьте на огонь
увариваться. Добавьте сахар, соль и специи, лавровый лист, его вынимаем через 5
минут после кипения, зонтики укропа. Влейте растительное масло, огонь убавьте
до минимума и уваривайте до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте
целые очищенные зубчики чеснока. В самом конце вытащите все не разварившиеся
ингредиенты – чеснок, укропные зонтики и душистый перец. Разлейте массу по
чистым стерильным банкам и закатайте. Выход три банки по 350-400 граммов.
Если хотите получить более острый
кетчуп, добавьте горький перец, который тоже уберите в конце варки. В остром
кетчупе болгарский перец можно заменить тремя кислыми яблоками.
Приправа жидкая
Эта приправа особенно хороша в
качестве добавки к борщу во время тушения овощей.
Красный сладкий перец — 1 кг.
Чеснок — 4 головки
Помидоры – 3 кг.
Красный горький перец – по вкусу
Уксус 9% — 250 мл.
В болгарском перце удалите
семена. С помидоров кожицу не снимайте. Все овощи пропустите через мясорубку, налейте уксус, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Храните в бутылках с
завинчивающимися крышками в прохладном месте. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе,
птице, к спагетти.
Приправа
Помидоры — 2,5-3 кг.
Яблоки — 1кг.
Морковь — 1кг.
Сахар — 250г.
70% уксус – 1 ст. ложка
Соль – 2 ст. ложки
Растительное масло – 200 мл.
Чеснок – 150 гр.
Перекрутите на мясорубке
помидоры, яблоки и морковь. Добавьте остальные специи и варите не менее
двух-трех часов на очень маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. В конце
добавьте измельченный чеснок. Приправа получается густой, потому что лишняя
вода за это время выкипает. Горячую массу разлейте в предварительно простерилизованные
банки и закатайте. Если любите острое, добавьте на свой вкус горький перец.
Хреновина — приправа с хреном
Корни хрена – 1 кг.
Чеснок очищенный – 1 кг.
Жгучий перец – 2 стручка
Помидоры – 2-2,5 кг.
Из перца удалите семена. Помидоры
по одному опустите в кипяток и снимите кожицу. Хрен, перец и чеснок измельчите.
Все ингредиенты соедините, добавьте соль, перемешайте. Банки простерилизуйте, разложите
в них приправу и поставьте на хранение в
прохладное место.
Приправа Огонь Прометея
Красный жгучий перец — 3 кг.
Красный сладкий перец- 2 кг.
Сахар — 100 гр.
Помидоры — 1 кг.
Растительное масло без запаха — 500
мл.
9% уксус — 50 — 70 гр.
Чеснок — 400 гр.
1 стол. ложка хмели — сунели и
карри
чёрный молотый перец
Все ингредиенты перекрутите на
мясорубке, чеснок отдельно. Овощи кипятите полчаса, добавьте уксус, сахар,
чеснок, растительное масло и соль. Кипятите еще пять минут. Банки
простерилизуйте, разложите в них приправу и закатайте крышки.
Приправа пальчики оближешь
2,5 кг. Помидоров
500 гр. — моркови
200 гр. чеснока
Сладкий красный перец — 500 гр.
Лук репчатый — 300 гр.
Красный горький перец — 3 стручка
Растительное масло – 250 мл.
Сахар – 200-250 гр.
Соль – 50-70 гр.
Помойте и почистите овощи и
перекрутите в мясорубке. Поставьте вариться на плиту. Как только закипит,
варите на небольшом огне полчаса. После этого добавьте растительное масло,
тщательно перемешайте и варите еще полчаса на небольшом огне. Затем добавьте
соль, сахар, чеснок и горький перец и варите еще один час. Готовую приправу разлейте
в банки и храните в холодильнике. Для того, чтобы такую приправу можно было
консервировать, варите приготовленную массу два с половиной часа и вместе с
растительным маслом добавьте 250 мл. 9% уксуса. Затем закрывайте.
Приправа из помидоров и слив
Помидоры – 2 кг.
Сливы – 1 кг. (без косточек)
Лук репчатый – 250 гр.
Соль – 1,5 ст. ложки
Сахар – 200 гр.
Красный жгучий молотый перец – 1
чайная ложка
Лавровый лист – 2шт.
Гвоздика – 4 шт.
9% уксус – 1 столовая ложка
Чеснок – 100 гр.
Все перекрутите в мясорубке и
варите полтора-два часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар,
красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа с яблоками
морковь — 1 кг.
помидоры — 5 кг.
Сладкий перец — 1 кг.
жгучий красный перец — 7 стручков
яблоки — 1 кг.
подсолнечное масло – 1/2 литра
чеснок — 250 г.
Все ингредиенты, кроме
подсолнечного масла и чеснока перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте
варить на два с половиной часа. Потом влейте растительное масло, добавьте
измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите
приправу в банки и закатайте крышками.
Приправа с баклажанами
Помидоры — 1,5 кг.
Баклажаны — 1 кг.
Перец болгарский сладкий – 1 кг.
Перец жгучий — 3 стручка
Подсолнечное масло — 200 мл.
9% уксус – 100 мл.
Все овощи, измельчите в мясорубке
и смешайте вместе, не добавляя уксус. Поставьте вариться в эмалированной
кастрюле на 40-50 минут. В конце варки добавьте уксус. Подготовьте банки,
разложите приправу и закатайте.
Хреновина — приправа острая с хреном
Помидоры — 5 кг.
Сладкий болгарский перец – 1 кг.
Чеснок – 300 гр.
Горький перец – 16 шт.
Хрен – 0,5 кг.
Соль – 1 стакан
Уксус 9% — 2 стакана
Сахар – 2 стакана
У перцев обрежьте хвостики,
внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Потом добавьте сахаp,
соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа
прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.
Приправа чили
Эта приправу можно просто кушать,
а также добавлять в первые и во-вторые блюда.
Помидоры – 2,5 кг.
Сахар – 1 стакан (можно меньше)
Морковь – 1 кг.
Соль – 3 чайные ложки
Подсолнечное масло – 200-250 мл.
стакан
Молотый жгучий красный перец – 2
столовые ложки
Чеснок – 200 гр.
70% уксус – 1 чайная ложка
Помидоры нарежьте дольками,
морковь натрите на терке. Все смешайте и поставьте вариться на один час, в
конце добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приправу горячей в
стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Узнайте, как
Узнайте, как сделать заготовки и консервирование на зиму по другим рецептам
желает Вам приятного аппетита!