Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении - печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья - пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт - этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
- пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
- пачку сливочного маргарина;
- пару яиц среднего размера;
- полстакана сахару;
- соли щепотку;
- соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
- ванилин.
Готовим:
- Растопить маргарин.
- Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
- Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
- В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки - 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) - 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка - 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель - четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки - ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным - для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
Продукты:
- пара яиц;
- 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
- сахар-песок - 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки - 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.
Ход работы:
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
- В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
- Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
- Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
- 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.
Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.
Печенье “Орешки” со сгущенкой
Состав:
Тесто:
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 стакана муки
- 100 мл сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
- 1 банка сгущенки
- 100 гр. сливочного масла
- 3/4-1 стакан грецких орехов
- Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
- Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).
Тесто для орешков
- Орешницу смазать маслом и разогреть.
- Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.
Кусочки теста
- Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
- Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.
Выпекание орешков
- Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.
Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой
- Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.
Приготовление крема
- Хорошо все перемешать.
Крем для орешков
- Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Печенье “Орешки” со сгущенкой готово
Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Печеные орешки
Орешки - это кондитерские изделия овальной формы, по форме похожие на крупные грецкие орехи.
Готовят орешки в специальных приборах - орешницах. Сейчас я вам расскажу, как готовятся орешки в старой советской орешнице. Но прогресс не стоит на месте. Теперь можно купить современную электрическую орешницу и готовить в ней вкусные орешки с различными сладкими начинками.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
Важно . смазывать орешницу маслом нужно только один раз – в самом начале выпекания.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 300 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- сахар - 100 грамм,
- сливочное масло или маргарин - 160 грамм,
- майонез или сметана - 4 ст.л,
- сода - 1 ч.л (погашенная уксусом).
Начинка:
- грецкие орехи - 200 грамм,
- сгущенка - 1 банка,
- мучная крошка - сколько получится.
Как приготовить с фото пошагово
Шаг 1
Сливочное масло (или маргарин) немного растопить до мягкого состояния.
Шаг 2
Отдельно смешать яйца с сахаром.
Шаг 3
Добавить сметану (или майонез).
Шаг 4
Добавить растопленное масло и все хорошо перемешать. Затем добавить соду, гашеную уксусом. Очень тщательно все перемешать, чтобы потом сода не чувствовалась в готовом печенье.
Шаг 5
Шаг 6
Хорошо все смешать до однородной массы. Тесто получается очень мягкое. Еще я часто готовлю и такие можете подробно просмотреть.
Шаг 7
Орешницу хорошо нагреть с двух сторон. Далее, только для первой порции, смазать форму подсолнечным маслом, и чайной ложечкой быстренько положить тесто в каждое отверстие и закрыв форму, хорошо прижать. Далее можно не смазывать маслом так как в тесте есть сливочное масло и его вполне достаточно. Немного приоткройте орешницу и если тесто с одной стороны подрумянилось, переверните на другую сторону. Примерно нужно секунд 30 на каждую сторону до готовности.
Шаг 8
Затем готовые половинки орешков вывернуть с орешницы на кухонную доску и дать немного остыть.
Шаг 9
Когда половинки орешков немного остынут отделить их друг от друга и сложить в отдельную посуду. Таким образом использовать все тесто для приготовления орешков.
Шаг 10
Все лишние кусочки теста убрать с каждой половинки орешка и сложить в отдельную посуду.
Шаг 11
Остатки теста немного покрошить.
Шаг 12
Грецкие орехи измельчить ножом.
Шаг 13
Смешать грецкие орехи с мучной крошкой.
Шаг 14
Затем добавить сгущенку. Я покупала сырую сгущенку (дорогую) и варила час. Если сгущенка плохого качества, хочу заметить, она и после варки будет жидкой или же варить придется часа три. В таком случае купите сразу вареную сгущенку или ириску.
Шаг 15
Начинку очень хорошо перемешать до однородной массы. Оцените еще и это вкуснейшее и нежнейшее .
Шаг 16
В каждую половинку орешка чайной ложкой положить начинку и скрепить две половинки.
Шаг 17
Таким образом начинить все орешки со сгущёнкой, рецепт с фото в орешнице на газу. И можно сразу же всех угощать. Только не забудьте и о себе, а то они настолько быстро расходятся, что можно и не успеть!
Приятного аппетита!
Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.
Ингредиенты
- Для теста:
- сливочный маргарин – 200 грамм,
- свежие куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- яблочный уксус – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – около 3 стаканов.
- Для начинки:
- вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- ядра грецких орехов – 100 грамм.
1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.
Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.
Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.
Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.
Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.
Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.
Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.
Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.
В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.
Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.