Рыба под сливочным соусом готова! Как приготовить "красная рыба в сливочном соусе в духовке".

Как ни странно, статистика показывает, что не так уж много людей благосклонны к рыбе. Если, конечно, не считать тех стран, где ей не так уж много альтернатив. Даже зная, как полезны дары моря, многие все же отдают предпочтения мясу сухопутных животных. Рыба в сливочном соусе - чудесный способ пересмотреть свои гастрономические пристрастия. «Подливка» придает ей пикантность и сочность, убирает неприятный для многих рыбный запах и делает обычный ужин пиршеством богов.

Способов приготовить «обрамление» блюду множество. Выбирайте тот, который вам импонирует больше.

Классика жанра

Традиционный рецепт подойдет любому виду водных обитателей. К тому же такая рыба в сливочном соусе готовится быстрее всего и не требует изобилия ингредиентов.

В ложке растопленного масла поджариваются до золотистости две ложки муки (пшеничной, другая здесь не годится). Как загустеет - вливается полстакана средне-жирных сливок. Масса вымешивается, сдабривается измельченной зеленью (можно сухой или замороженной), присаливается и при перемешивании томится на печке 5 минут. После снятия подперчивается; в соус выдавливается долька лимона.

Ароматный вариант

Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла. В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма. После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.

Винно-горчичный соус

Он может быть назван универсальным, поскольку гармонирует и с морской, и с речной рыбой. Если же сдобрить его чесноком, получится прекрасный аккомпанемент к морепродуктам. Нужно поджарить в растопленном масле две ложки муки, добавить в нее ложку нарубленного шалота и измельченный чесночный зубчик. Когда они станут мягкими, вливается стакан белого вина, а после перемешивания - столько же сливок. Как соус загустеет, сотейник снимается с конфорки, и его содержимое сдабривается молотым перцем, тремя ложками неострой горчицы, солью и нарубленным укропом. Для даров моря - еще и свежим давленым чесноком.

Рыба в сливочном соусе в духовке

Основной продукт берется в количестве полукилограмма, режется, солится и подперчивается. Под этот рецепт подойдет даже самая простая рыба. Твердый сыр, около 150 граммов, натирается, смешивается со стаканом не слишком жирных сливок, приправами, выбранными на усмотрение повара, и нарубленной зеленью. Соус разливается по разложенным кусочкам рыбы, и форма убирается в печь минут на 35, до смягчения. Потом температура повышается до 200, и блюдо выдерживается в духовке, пока не появится красивая корочка.

Грибное объедение

Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, семга, лосось или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить. Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания - стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут. Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа - рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.

17 апреля 2016 3734

Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты.

Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.

Приготовленный сливочный соус храниться в простерилизованной емкости в холодильнике.

Классический сливочный соус для рыбы

Простой сливочный соус готовится довольно быстро и с ним не возникает никаких затруднений в приготовлении. Потребуется простейший набор продуктов.

Компоненты:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

В небольшой сковороде растапливаем масло, всыпаем муку и зажариваем ее до золотистого оттенка. Можно не использовать масло, тогда соус будет менее калорийным. Мука должна быть пшеничной, но контролируйте чтобы она не пережарилась – это значительно испортит вкус.

Вливаем в густую массу холодные 20% сливки, все хорошо вымешиваем, кладем мелко нашинкованную зелень (укроп, базилик, кинза, на ваше усмотрение), подсаливаем и, постоянно помешивая, держим на огне 5 минут. Снимаем, притрушиваем перцем и выдавливаем немного лимона. Не переусердствуйте с ним, иначе будет сильно кислый соус.

Сливочный соус для семги

Семга – очень ароматная морская рыба. Кулинарные гурманы предпочитают оттенять ее пикантный вкус сливочным соусом с использованием белого вина.

Компоненты:

Зажариваем муку на масле сливочном, пока не зарумянится. Постоянно помешивайте ее, чтобы не сгорела. Вливаем холодное вино и быстро все промешиваем, чтобы не появились комочки.

Пропарив жидкую массу 7 минут, добавляем тертый плавленый сыр. Ждем полного расщепления, снимаем с конфорки и доводим вкус с помощью специй и соли. Всыпаем зелень и оставляем остывать.

Соус к рыбе: сливки с чесночком

Рыба, приготовленная в духовке, заиграет дополнительными гранями вкуса, если ее заправить сливочным соусом, в состав которого входит чеснок.

Компоненты:

  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Фундук – 2 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лайма – 2 ст. л.

Очистите чеснок, мелко измельчите и зажарьте на оливковом масле. В маленький сотейник налейте кипяченную воду и свежие сливки, доведите до закипания. Фундук почистите, измельчите, добавьте к сливкам вместе с зажаркой и соком лайма. Подсолите и протушите все вместе минут 5. В завершении положите зелень и оставьте остывать.

Соус к рыбе из сливок на основе горчицы и вина

Этот соус, в составе которого белое вино и горчица, отлично будет сочетаться как с морской рыбой, так и с речной. А добавив в состав чеснока, вы получите прекрасную заправку, в которой можно запечь морепродукты в фольге.

Компоненты:

  • Вино белое – 200 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Горчица неострая – 3 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лук-шалот – 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Укроп – пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Устанавливаем сковороду на плиту, прогреваем и топим масло. Всыпаем муку и зажариваем, периодически помешивая, 5 минут. Муку можно просеять непосредственно в сковороду, потому что ее мало, и это позволит избежать образования комочков.

Измельчаем чеснок и лук, добавляем в общую массу и зажариваем до полного размягчения. Вливаем вино, все хорошо перемешиваем. Затем выливаем сливки и продолжаем выпаривать до загустения.

Снимаем с конфорки, добавляем оставшиеся ингредиенты: горчицу, измельченный чеснок и зелень, специи и соль.

Готовим красную рыбу в сливочном соусе в духовке

Прекрасно справится с ролью легкого ужина – красная рыба. Это может быть семга или горбуша, а дополнить этот невероятный вкус можно сливочным соусом.

Компоненты:

  • Семга – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Молоко нежирное – 50 мл;
  • Сливки – 50 мл.

Обдаем кипятком лимон, разрезаем напополам и выдавливаем весь сок. Разделываем рыбу острым ножом на куски, перекладываем в глубокую стеклянную миску и заливаем лимонным соком. Оставляем промариноваться на 20 минут.


Топим масло сливочное в сковороде, всыпаем и обжариваем муку. Как только консистенция стала однородной и без комочков, вливаем охлаждённое молоко.


Проварив 5 минут, добавляем сметану, сливки и отправляем на водяную баню.


Когда соус загустеет, выключаем огонь, всыпаем измельченную зелень, добавляем приправы.


В сковороду выливаем масло растительное, хорошо прогреваем и слегка обжариваем рыбу (по одной минуте с двух сторон).


Выкладываем в большую стеклянную жаровню, поливаем соусом, притрушиваем натертым сыром и отправляем в подогретую духовой шкаф минут на 15.


Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Самый беспроигрышный вариант блюда к торжественному столу – это паста с морской форелью и креветками в подливке из сливок. От этого блюда исходит невероятный аромат, который несомненно вскружит вам голову.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Форель – 500 г;
  • Вода – 2.5 л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Базилик – пучок;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.

В это блюдо лучше использовать домашнюю пасту. Чтобы сделать тесто для нее, на ровную сухую поверхность высыпаем протрушенную муку, в серединке делаем углубление, вбиваем яйца и солим. Осторожно начинаем формировать мучной шар.

Понемногу вливаем воду и замешиваем пластичное тугое тесто. Погружаем в холодильник минут на 30. Но если ограничено время, то можно воспользоваться итальянскими спагетти из магазина.

Рыбу моем, просушиваем салфетками и разделываем на порционные кусочки, в процессе вынимая кости и снимая шкуру. В сковороду выкладываем сливочное масло, топим и кладем обжариваться форель. Деревянной лопаткой осторожно помешиваем: рыба очень нежная и мягкая, ее легко повредить. Добавляем очищенные креветки, вливаем сливки, подсаливаем и протушиваем заправку 5 минут.

Раскатываем тесто в тонкий квадрат, пропускаем через лапшерезку. Даем спагетти немного подсохнуть, а затем погружаем в закипающую соленную воду. Провариваем 7 минут, вынимаем шумовкой и кладем в глубокую тарелку. Поливаем рыбно-креветочным соусом, посыпаем базиликом и сыром.

Жареные макароны с рыбой на сковороде

Макароны – очень быстрое и сытное блюдо, но стоит в них добавить морепродукты и натереть сверху сыром – то блюдо сразу же становится ресторанным. Его очень легко приготовить в дома, значительно сэкономив бюджет.

Компоненты:

  • Макароны – 450 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Горбуша – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Хмели-сунели – 1 пачка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кинза – пучок;
  • Лайм – 1 шт.

Забрасываем вариться макароны в закипающую воду. Рыбу моем и промакиваем бумажными полотенцами. Лучше всего взять филе, чтобы не было дополнительных трудностей при разделывании.

Шинкуем на средние кубики. Отправляем в стеклянную миску, поливаем маслом и соком лайма. Его рекомендуется разрезать пополам и поколоть несколько раз вилкой. Так сок при надавливании будет вытекать интенсивнее.

Ставим сотейник на плиту, прогреваем и выкладываем слегка промаринованную горбушу, масло дополнительно наливать уже не надо.

Слегка обжариваем, наливаем холодные сливки, всыпаем специи и упариваем рыбный соус 10 минут.

Сливаем макароны на дуршлаг, даем хорошо сойти воде, и выкладываем в сотейник к рыбе, перемешиваем. Притрушиваем зеленью и сыром. Отключаем огонь.

В завершение стоит добавить, что рецепт сливочного соуса можно изменять, добавлять свои компоненты, экспериментировать и добиваться нового вкуса.

Рыба, приготовленная в духовке в сливках – потрясающе нежное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения.

Рыба со сливками в духовке

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сладкая паприка – по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить рыбу в сливках. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Пассируем на растительном масле лук до золотистого цвета. В глубокую миску наливаем сливки и добавляем по вкусу любые специи: сладкую паприку, сушёный укроп, соль, чёрный молотый перец. Все хорошенько перемешиваем вилочкой. Рыбу промываем и обсушиваем при помощи бумажной салфетки. Аккуратно извлекаем из неё все крупные кости и нарезаем кусочками размером 5 сантиметров.

Теперь выкладываем ее на противень, солим немного и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем жареный лук и заливаем минтай . Ставим противень в духовку разогретую заранее до 180 градусов и запекаем блюдо в течение 30 минут. Этим временем натираем пока на крупной терке сыр и минут за 15 до готовности посыпаем им запеченную в сливках рыбу. Отправляем противень еще на 15 минут в духовой шкаф. Готовое блюдо подаем слегка охлаждённым.

Красная рыба в сливках

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки красной рыбы хорошенько промываем, очищаем от чешуи, посыпаем по вкусу солью, перцем и травами. Оставляем семгу минут на 40 мариноваться. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем стейки рыбы. Далее заливаем все сливками и ставим блюдо на 45 минут в духовку. Запекаем при температуре около 200 градусов до полной готовности. Готовую, в сливках подаём на стол, украсив лимонными ломтиками и посыпав измельченной зеленью.


Красная рыба - не

Красная рыба в сливочном соусе на сковороде

 23:50 14 августа 2016

Красная рыба - непревзойденный источник таких ненасыщенных жирных кислот, как Омега-3, без которых немыслимо здоровое питание. Она вкусна во всех блюдах и быстро поддается любой обработке. Выловленная в морских водах, горбуша или лосось (под этим названием частенько бывают в продаже кета, семга и форель) очень полезна. Приготовив красную рыбу так, как велит этот рецепт, можно поразить домочадцев и пробудить аппетит даже у тех, кто к ней обычно равнодушен.



Ингредиенты:

  • 800 г освобожденного от костей и кожи филе горбуши (годится любая красная рыба);
  • средний лимон;
  • 200-граммовый стакан молока;
  • 200-граммовая упаковка сливок;
  • 200-граммовая упаковка сметаны;
  • рыбная приправа (для любителей),
  • сливочное масло (приблизительно ст. л.);
  • ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление лимонного сока

Первым делом выжимаем сок из заранее подготовленного лимона. Для этого опускаем его совсем ненадолго в кипяток (так он отдаст больше сока). Чуть остудив, разрезаем пополам и вручную или на соковыжималке получаем необходимый для маринада сок.

Как замариновать горбушу



Режем рыбу произвольными кусками, солим и не сбрызгиваем, а заливаем свежеотжатым соком лимона. Маринуем четверть часа, время от времени переворачивая, чтобы пропитались все куски.

Приготовление сливочного соуса

Этот процесс не столь трудоемкий, как считают неопытные хозяйки. За те 15 минут, пока наша рыба пропитывается маринадом, соус будет готов.



Растопив в глубокой посудине для жарки сливочное масло, всыпаем муку, пассеруем.



Медленно вливаем молоко, помешивая, чтобы обжаренная мука не образовывала комочков.



Устанавливаем кастрюльку с содержимым в большую емкость с кипящей водой - на паровую баню. Добавляем сливки, продолжая помешивать.



В густеющий соус вводим сметану, все так же помешивая. Любителям приправы для рыбы самое время ее добавить. Снимаем соус, отставляем и переходим к горбуше.

Приготовление рыбы

Замаринованные куски быстренько обжариваем (на каждой стороне где-то по минуте). Выкладываем в противень или специальную глубокую сковороду со съемной ручкой.



Залитую соусом рыбу накрываем фольгой либо крышкой. Разгреваем духовку (должно быть не меньше 200 градусов), ставим туда горбушу под соусом на полчаса.



Поверьте, рыбка получится нежной и сочной, а лимонный маринад отобьет запах, который многим так не нравится. На гарнир пойдет картофель в любом виде, но классика жанра - рис. Он проявит все вкусовые качества сливочного соуса и красной рыбы. Лишние четверть часа на приготовление соуса сделают из горбуши блюдо, несравнимое с обычной жареной рыбой, запеченной в майонезе с сыром!

Написал: Виктор Петров

Вконтакте

Loading...Loading...