Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях. Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму


Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем


Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит. Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.


Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки - самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.
Теперь укроп готов, нужно перетереть его ладонями или измельчить в блендере, а дальнейшее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму


Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп используют для маринования томатов, грибов, огурцов и прочего. В этом случае укроп выполняет роль вспомогательного ингредиента, но его можно успешно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Далее все просто: укроп моют и укладывают в полулитровые банки, а затем заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, для этого нам нужно смешать:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (6%).

Далее идет стандартная процедура стерилизации , знакомая каждому. Помните, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть примерно такой же температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и ставят на хранение в темное и прохладное место.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, знают многие, поскольку этот способ приобрел огромную популярность, как только эта бытовая техника стала доступна массовому потребителю. Дело в том, что при заморозке укроп сохраняет все свои вкусы, запахи, а также полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Важно! Хранить замороженный укроп стоит порционно, поскольку повторная заморозка для любых овощей и зелени недопустима.


Обычно укроп морозят в пакетах, но относительно недавно появился еще один интересный способ: приготовление “укроповых кубиков”.
Далее мы рассмотрим, как правильно заморозить укроп на зиму. Следует также учитывать, что мороженый укроп, несмотря на все плюсы, отличается от свежего, поэтому употреблять его в чистом виде, а также в салатах не получится. Такой укроп отлично подойдет в качестве приправы для горячих блюд. Для этого мороженый укроп добавляют за пару минут до готовности.

Как заморозить укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует промывают, чтобы после заморозки он уже был готов к употреблению. Затем воде надо дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Далее складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки - просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Как сушить укроп в домашних условиях


Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях . Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.


Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень, протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп , как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Укроп является незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества блюд современной кухни, даря им своеобразный пряный аромат и вкус. Растение в свежем виде используется в качестве прекрасного ароматизатора для различных видов супов, а так же мясных, рыбных и других самых разнообразных рецептов кулинарии. Также эта растительная культура высоко ценится за свои лекарственные свойства и возделывается в земледельческой культуре с древнейших времен. Прекрасное лечебное действие оказывают сушеные семена, стебли и листья укропа. Различные отвары из них помогают при коронарной недостаточности, гипертонии, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и так же способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Еще в Древнем Египте его использовали для улучшения пищеварения, для снятия головной боли и спазмов брюшной полости. Это травянистое однолетнее растение, совершенно неприхотливое к климатическим и почвенным условиям и достигающее в высоту от 40 до 120 сантиметров.

Сбор растения обычно происходит в сентябре. Для сушки укропа используют молодые неодревесневшие стебли с нежными листьями. Сначала собранный укроп тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде и отрезают корни растения. Затем дают воде стечь. После этого промытую зелень режут на кусочки длинной примерно 5-10 сантиметров, раскладывают на плотную ткань или бумагу и размещают ее на открытом воздухе. Для оптимальной сушки укроп необходимо расположить в сухом прохладном темном месте, оградив продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Продукт нужно также во время сушки периодически переворачивать. Кроме того срезанные стебли и листья можно связывать в пучки и сушить в подвешенном состоянии расположив их вверх стеблями. По истечению двух - трех дней сушеный укроп готов. После этого готовый продукт измельчают и рассыпают по чистым стеклянным банкам. Банки плотно закрывают крышками и хранят при комнатной температуре. При отсутствии стеклянных банок укроп можно разложить и хранить в небольших полиэтиленовых или тряпичных мешочках.

С давних времен огромное распространение в кулинарной практике получила сушка плодов укропа. Старые побеги укропа с недозревшими семенами нашли широкое применение при солении и мариновании помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов и других овощей. Сбор венчиков осуществляется в несколько этапов, так как созревание плодов укропа происходит зачастую неравномерно. В первую очередь срезают самые большие венчики с семенами буроватого цвета. В дальнейшем по мере созревания плодов срезают все растение целиком. Затем укроп связывают в небольшие снопики. Сушка укропа в домашних условиях осуществляется под навесами, защищающими от влаги и воздействия солнца на открытом воздухе. После того как укроп высохнет, растению обмолачивают верхушки, отсоединяя от венчиков плоды. В завершение семена очищают с помощью обыкновенного сита или используя различные виды веялок. Полученное после сушки лечебное сырье обладает сладковатым немного жгучим ароматом.

Важно знать, что укроп теряет свои замечательные лекарственные и вкусовые качества при сушке в теплых, сильно отапливаемых помещениях. Только при правильном процессе сушки укропа вы получите продукт, обладающий приятным ароматом и вкусом и обогащенный витаминами эфирными маслами, углеводами, минеральными солями и другими необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.

Укроп – замечательное растение, которое уже на протяжении многих веков остается надежным помощником человека в области кулинарии и народной медицины.

Без укропа не бывает кухни. Он находит самое широкое применение в приготовлении самых разных яств – от салатов и супов до питательных блюд с рыбой или мясом. Эта зелень не только обладает ярким ароматом и вкусом, но также насыщена необходимыми для человека витаминами и минералами. Чтобы использовать укроп не только в течение трех летних месяцев, но и в остальное время, его нужно правильно засушить.



Польза и вред сушеной зелени

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.



Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем. Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать. От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать.

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

На эфирные масла, находящиеся в укропе, у некоторых людей аллергия, так что блюда с этой приправой для них превращаются в отраву.


Подготовка растений

Хотя сегодня в магазине можно купить все что угодно, включая и сушеный укроп, но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Одним жалко ароматную траву, которая бессмысленно растет под боком, другие не доверяют продукту в закрытой упаковке – мало ли что можно обнаружить в магазинной приправе в наше время.

Укроп проще всего собирать на деревенском огороде или на собственной даче. Обычно растет он в изобилии. Хотя некоторым приходится покупать такую приправу на рынке. В любом случае, для сушки нужно брать не все растения без разбора.

Следует запастись лишь свежим и сочным укропом, который не начал еще увядать, сохранил упругость стебля и привлекательный яркий цвет. Если на нем есть даже небольшие признаки желтизны, для сушки он точно не подойдет.

Укроп должен быть сухим и обладать приятным характерным ароматом. Зелень из теплицы обычно не имеет ярко выраженного запаха. Для высушивания ее лучше не применять – блюда не получат нужной отдушки и оттенка вкуса. Чтобы проверить, насколько богат тот или иной укроп эфирными маслами, можно размять его пальцами и понюхать. Если запах слабый, значит, для сухой заготовки растение лучше не использовать.


Магазинный укроп, разделенный на пучки, нужно проверять на наличие гнили в местах, где проходят нитки, стягивающие веточки между собой. Учитывая, что срок годности сырого укропа всего семь дней, гниение чаще всего начинается именно с таких «узких» мест на стеблях.

Срезать укроп нужно в сухую погоду, когда нет росы. При влажной кустики напитываются водой, такой укроп во время сушки станет черным и его придется выкинуть.

Молодая нежная поросль, которой еще далеко до «зонтичного состояния», лучше всего подходит для создания сушеной приправы, если только речь не идет о подготовке к засолке овощей.

Собранную зелень нужно мыть. Покупной продукт имеет смысл к тому же ненадолго подержать в чуть соленой воде – неизвестно, чем его обрабатывали до того, как срезали на продажу. После «водных процедур» от кустиков отделяют корни, выкладывают укроп на ткань и сушат на вафельном полотенце.

Место для сушки лучше предусмотреть заранее. Такую зелень можно сушить при температуре чуть выше комнатной.

Помещение должно хорошо проветриваться.



Способы сушки

Сушить укроп в домашних условиях можно по-разному. Самое простое – сделать небольшие «букетики» и на неделю развесить их «вниз головой» в месте, которое хорошо продувается. Расстояние между пучками должно быть хотя бы сантиметров десять, чтобы воздух свободно проходил между зеленью. После окончания процесса можно завернуть укроп в ткань из натуральных волокон и положить на хранение туда, где воздух сухой.

Надо учитывать, что сушка не должна проходить на солнце. Замечено, что под воздействием его лучей из сушеного продукта выветривается часть эфирных масел. Значит, трава уже не будет иметь яркого аромата, хотя во многом именно в нем и заключается прелесть такой приправы. Чтобы с этим не было неожиданностей, лучше подбирать для такого занятия пасмурные дни или проводить сушку в помещении без больших окон, которые легко закрываются от света.

Многие считают более разумным сушить укроп в горизонтальном положении на сквозняке. Траву можно также нарезать ножом и распределить по ровной поверхности, убрав подальше от солнца. Время от времени заготовку следует переворачивать, чтобы она подсыхала равномерно. Если этого не делать, нижний слой травы может запреть и испортиться. Обычно при таком способе высушивания укроп приобретает нужный вид через два-три дня.



Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты. Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов. Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу. При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.

Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.

Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.

Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

В дегидраторе можно высушить укроп можно всего за три часа.



Чтобы сделать это с помощью микроволновки, нужно взять плоскую тарелку, аккуратно разложить на ней укроп (веточками или нарезанный), прикрыть салфеткой из бумаги и поставить сушиться на три минуты при наибольшей мощности. Затем приправу вытащить, перевернуть и поставить в печь еще на пять минут.

Иногда бывает так, что при сушке укроп становится желтым. Желтизна не только делает сушеный укроп «некрасивым», но и свидетельствует об утрате значительной части его полезных веществ.

Происходит такая неприятность по различным причинам. Если укроп сушится на сквозняке, он иногда успевает пересохнуть. Нет другого способа избежать такого поворота, кроме как постоянно контролировать процесс подготовки сушеной приправы и вовремя его завершать.

Чтобы укроп не пожелтел во время нахождения в духовке или микроволновой печи, нужно соблюдать температурный режим и держать траву под салфеткой. Необходимо не только следить за тем, чтобы в духовом шкафу не стало чрезмерно жарко, но и систематически перемешивать укроп. Только так можно быть спокойным, что он останется зеленым.



Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.

При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.

Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.

Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.

Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.

Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.

Он должен храниться в том виде, в котором сох, иначе его аромат и вкус потеряются.


Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.

Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.

При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.

При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.

Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

Loading...Loading...