Фейхоа на зиму: золотые рецепты с фото. Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

0

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о , мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи . И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. фейхоа.

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

С грушами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

С киви

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 100 г. меда.

Вымыть фейхоа, обрезать все чашелистики, нарезать на части и измельчить в блендере или через мясорубку. У лимона снять кожуру и мякоть нарезать на мелкие кусочки. Все смешать и хранить в холодильнике.

Для профилактики принимать перед едой по чайной ложке 2-3 раза в день.

Фейхоа с медом и орехами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь фейхоа с медом и орехами. Для этого следует взять 0,5 кг. фейхоа, 0,5 стакана меда и 0,5 стакана грецких орехов.

Через мясорубку перемолоть фейхоа и орехи. В полученную смесь добавить мед и аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Принимать следует по 2-3 чайной ложке в день.

Для приготовления фейхоа с медом можно добавлять различные виды меда: гречишный, цветочный или липовый. В каждом из них находятся полезные вещества, которые разнообразят состав и вкус. А варенье из фейхоа можно есть с чаем, но вкуснее получится, если намазать его на кусок белого хлеба или половину булочки.

Вот такие рецепты у меня на сегодня. Советую всем приготовить такие вот рецепты из фейхоа. Особенно обратите внимание на рецепт сырого варенья из фейхоа.

И для души мы с вами послушаем сегодня И. С. Бах — Б. Марчелло — Адажио ре минор .

Желаю всем здоровья. Собирайтесь почаще всей семьей, с вашими друзьями. Поговорите по душам, и конечно, всегда особую атмосферу нашим таким вот посиделкам придают горячий ароматный чай и немного домашнего варенья. За мудрость нашу и душевность в жизни. Простых всех радостей в ней.

Смотрите также

Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.

Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.

Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.

Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.

Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.

Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:

  1. Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
  2. Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
  3. Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Если вам достались не вполне созревшие ягоды, еще немного твердые, оставьте их при комнатной температуре на пару дней. За это время они полностью поспеют, и можно будет есть или готовить фейхоа с сахаром.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:

  1. Простое пюре из фейхоа с сахаром. Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
  2. Быстрое ореховое варенье из фейхоа. Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
  3. Компот из фейхоа с сахаром. В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
    • На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
    • Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
    • Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
    • Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
  4. Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
    • Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
    • Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
    • Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
    • Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
    • Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
Как видите, есть только одно требование, чтобы приготовить фейхоа с сахаром правильно: как можно меньше подвергать свежие ягоды обработке. Во всем остальном вы можете сделать с фейхоа и сахаром множество блюд, каждое из которых будет по-своему интересным. В конце концов, эти тропические плоды действительно пока еще малоизвестны в нашей стране, так почему бы не воспользоваться этим фактом, чтобы произвести неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. После того, как вы подадите на стол десерт из засахаренного фейхоа, репутация искусного кулинара вам гарантирована!

Несмотря на экзотическое название каждая хозяйка в России может заготовить фейхоа на зиму, рецепты этого ароматного лакомства достаточно простой, а десерт получается полезным для всех возрастов. Сочные ягоды, цвет которых может колебаться от светлого зеленого до темного изумрудного сегодня выращивают во многих южных регионах - в Дагестане и Крыму, в Абхазии и Краснодарском крае, несмотря на то, что родиной этого фрукта является Бразилия.

Его вкус напоминает фруктовый микс, где можно различить нотки банана, земляники и даже ананаса. Вы можете не только заготавливать на несколько месяцев, но и в любое время года приготовить полезный сырой десерт.

Фейхоа можно смело назвать кладезем витаминов и полезных веществ, но, прежде всего, стоит отметить богатое содержание йода, который полностью усваивается вашим организмом. Даже в морепродуктах вы не найдете так много йода, как в этих экзотических плодах. Учитывая, что суточная норма всего 0,15 мг, а в одном килограмме содержится до 4 мг, то для удовлетворения суточной потребности достаточно скушать всего несколько плодов. Здесь присутствуют и другие полезные и необходимые организму витамины - С, В1 и В2, В6 и РР.


По достоинству оценят этот фрукт девушки, которые следят за калорийностью своего питания, поскольку здесь присутствуют только легкоусвояемые жиры и белки. Обязательно кушайте каждый день несколько плодов этого экзотического фрукта, и вы забудете, что такое упадок сил или осенняя простуда. И если говорить о заготовке на зиму, то все полезные свойства сохранятся только в .

Если вы не выращиваете плоды на своем участке, а собираетесь покупать их на рынке, то вам обязательно надо знать, на что обратить внимание, чтобы выбор продукта был правильным.

Первым делом внимание обратите на кожуру, которая должна быть ровной, без повреждений и вмятин. На ощупь плоды обязательно должны быть упругими. Вы можете попросить на рынке, чтобы одну ягоду вам разрезали, так вы убедитесь, что покупаете спелый фрукт. Мякоть не должна быть темной или коричневой.


Фейхоа на зиму: рецепты

Нет более полезного угощения для детей и взрослых к чаю, чем фейхоа с сахаром, рецепт на зиму очень прост и не отнимет у вас много времени. Готовят его по холодному рецепту, т.е. плодовую массу с сахаром не подвергают термической обработке, поэтому в таком варианте десерта сохраняется больше полезных веществ. Ингредиенты доступны, потому приготовление можно начинать прямо сейчас.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1000 гр

    Ядра грецких орехов - 100 гр

    Лимон - половинка

Представленные ингредиенты прекрасно сочетаются в этом рецепте, каждый вносит свою неповторимую нотку вкуса и, разумеется, пользы. Сначала нам надо отрезать половинку лимона и на пару минут залить ее кипятком в миске, чтобы цедра стала менее горькой. Затем лимон надо разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Если вы купили фейхоа недозревшее, дайте ему полежать на подоконнике несколько недель при комнатной температуре, и плоды станут мягкими, готовыми к приготовлению вареньица. Плоды обязательно должны быть спелыми, чтобы и лакомство получилось полезным. У каждого плода надо срезать кончики с двух сторон и разрезать их на несколько частей.


Теперь нарезанные кусочки надо отправить в блендер вместе с лимонными дольками, и перемолоть все в пюреобразную массу. Отдельно в блендере надо измельчить ядра грецкого ореха. У вас должна получится грубая крошка, которая будет чувствоваться в плодовой массе.

Обе массы надо соединить вместе и добавить к ней сахарный песок, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы сахар распределился равномерно. Плодовую массу надо оставить при комнатной температуре на какое-то время, помешивая ее периодически, чтобы растворились все сахарные крупинки. После чего лакомство в сыром виде раскладывают в чистые баночки и закрывают крышками. Хранить такую заготовку непременно надо в холодильнике или холодном погребе, чтобы сырое варенье не испортилось. Вкус получается удивительный и необычный у фейхоа с лимоном на зиму, рецепты подобного лакомства обязательно вы будете использовать каждый год.


Фейхоа с медом: рецепты на зиму

Вы уже заметили, что в предыдущем варианте приготовления присутствует большое количество сахара, и нельзя этот рецепт назвать диетическим. Поэтому девушкам понравится фейхоа с медом, рецепты на зиму такого лакомства не предназначены для длительного хранения, поэтому желательно не хранить его в холодильнике более трех месяцев. Идеальное сочетание полезных ягод с лимоном и медом - это чудодейственное лакомство, которое спасет вас от авитаминоза в осенние месяцы и позволит повысить иммунитет. Заготавливать варенье надо небольшими порциями, поэтому и количество ингредиентов мы уменьшим.

    Фейхоа - 0,5 кг

    Крупный лимон - 1 шт.

    Грецкие орехи очищенные - 150 грамм

    По вкусу мед

Поскольку ягоды спелые изначально достаточно сладкие, то и количество меда вы можете регулировать на свой вкус. В отличие от рецептов с сахарным песком медовое варенье не сможет храниться в течение года.

У каждой ягодки надо срезать верхушку, а затем разрезать ее на четыре части. Лимон необходимо нарезать дольками, удаляя косточки, которые будут попадаться. Если косточки вы измельчите на блендере, то они дадут некую горечь вашему джему. Если вы хотите, чтобы цитрусовый вкус был менее выраженным, то с лимона предварительно можно снять кожицу, а если наоборот вы хотите добавить кислинки, то и количество лимонов можно увеличить. А вот и без цитрусовых получается достаточно кислым.

В блендер надо отправить и ломтики плодов, и кусочки лимонов, измельчить все ингредиенты вместе с однородную кашицу. В блендере можно измельчить и орехи, а можно потолочь их в ступке. Что касается количества меда, то вы можете добавить и четыре столовых ложки, и 300 мл, на свой вкус.

Баночки, в которых будет храниться джем, следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Только в подготовленные чистые баночки можно раскладывать сырой джем. И вовсе нет ничего сложного, чтобы попробовать фейхоа рецепты приготовления на зиму .


Джем из фейхоа: рецепт на зиму

Прекрасным дополнением станет имбирь и курага к фейхоа, рецепты приготовления на зиму с медом получатся еще вкуснее и ароматнее. Например, имбирь сможет оттенить ягодный вкус и придать пикантности нашему варенью. К тому же, благодаря эфирным маслам имбиря усилятся и целебные свойства ягодного джема.

    Фейхоа - 700 грамм

    Сахарный песок - 700 грамм

    Имбирь - 50 грамм

    Лимон - 1 шт.

    Вода питьевая - 80 мл

В данном случае мы будем готовить для длительного приготовления джем из фейхоа, рецепт на зиму предполагает краткосрочную варку готового продукта перед тем, как раскладывать его по баночкам.

Ягоды надо выложить в дуршлаг и тщательно вымыть проточной водой, затем срезать хвостики и верхушки у каждой ягодки, а затем нарежьте их кусочками, чтобы удобнее было измельчать.

Лимон надо очистить от кожуры, а также аккуратно счистить все белые пленки с долек, затем нарезать их кусочками и убрать косточки. Что касается корня имбиря, то, если он будет сухим, то его надо предварительно замочить на несколько часов в воде. Кусочек корня имбиря надо очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть в кашицу в блендере.

В процессе приготовления джема можно использовать мясорубку для измельчения ингредиентов. Так, на мясорубке можно перемолоть лимон, фейхоа, корень имбиря. Выложить массу в эмалированную миску или кастрюлю, добавить сахар и небольшое количество воды. Смесь отправить на огонь и варить всего пять минут, считая с того момента, как смесь закипит.

А после варки, еще горячее варенье надо разложить по чистым подготовленным емкостям, крышки, которыми вы будете закрывать баночки, также надо обязательно несколько минут прокипятить. Срок хранения такой заготовки увеличивается до одного года, но лучше всего выбрать для консервации прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. А еще обязательно заготовьте .


Компот из фейхоа на зиму: рецепт

Хозяйки всегда заготавливают впрок , чтобы в любое время наслаждаться ароматным домашним лакомством, богатым витаминами. Варенье подают к чаю, к блинам и оладьям, используют в качестве начинки для выпечки домашней, а еще варенье можно использовать, чтобы быстро замешать домашний морс, который станет прекрасной заменой покупным сокам и напиткам.

И не забудьте попробовать вкуснейший компот из фейхоа на зиму, рецепт вы можете выбрать на свой вкус, сочетая ароматную ягоду с другими фруктами. В одном из вариантов мы по традиции добавим к ягодке лимон, который нарезается ломтиками и складывается в бутыль вместе с фейхоавыми кусочками.

Прекрасно сочетается наш плод и с айвой, которая как раз созревает на деревьях в вашем саду осенью, когда у вас появляется достаточно времени для консервации компотов. Айвовый аромат и насыщенный вкус позволит приготовить неповторимый напиток, в меру сладкий, который зимой придется кстати и к обеденному столу, и к праздничному. Айву для этого рецепта надо нарезать тонкими дольками и вырезать сердцевину с косточками. В каждую банку полутора литровую отправляют по 200 граммов плодов и 200 граммов сахара. Это позволяет регулировать сладость напитка на свое усмотрение.

Невероятно полезным получается сочетание гранатовых зерен с фейхоа, рецепты приготовления на зиму с сахаром такого компота не вызовет у вас трудностей, особенно, если вы живете в южных регионах, где представленные в рецепте плоды можно вырастить в своем саду.

Гранат для такого компота тщательно очищается, чтобы остались только зерна, и нельзя допустить, чтобы в напиток попали кусочки кожуры, из-за которых напиток приобретет горьковатый вкус. Можно также добавить гранат вместе с айвой в домашний компот, который мы будем заготавливать на зиму.


Заготовки из фейхоа на зиму: рецепты

Главная проблема зимой, с которой сталкивается каждый, это, конечно же, нехватка витаминов и микроэлементов в ежедневном меню. Зимой на столе реже присутствуют свежие фрукты и овощи, в которых организм нуждается каждый день, а не только летом. На смену им приходит консервация, которую хозяйки старательно заготавливают в сезон овощей, поэтому они делают и заготовки из фейхоа на зиму, рецепты которых очень просты, а польза от них огромна.

Вы раз и навсегда забудете о том, что такое нехватка витаминов в зимнее-весенний период, если сделаете для своей семьи несколько баночек витаминного коктейля. Это сырой джем, который обязательно надо хранить в холодильнике, и каждый день достаточно съедать всего по одной столовой ложке с утра с теплым травяным чаем. И вы гарантируете своему организму необходимую порцию витаминов и заряд бодрости на целый день.


Чтобы приготовить сырое витаминное варенье из фейхоа, рецепт на зиму надо взять простой и богатый полезными ингредиентами. В этом рецептике будет присутствовать и курага, и сочный инжир, и ароматный чернослив, и ягодки изюма. А дополнят витаминный коктейль орешки - грецкие и кедровые, благодаря которым организм будет получать необходимые масла и жирные кислоты.

Готовить витаминный коктейль на зиму лучше небольшими порциями, взяв всего по 200 граммов указанных ингредиентов, а еще мы добавим в рецептик один лимон (можно также дополнит апельсином, если вам по душе цитрусовый аромат).


Орехи перед тем, как измельчать в блендере, можно обжарить на сухой сковороде. Всего пару минут на сильном огне, чтобы они стали сухими и хрустящими, а затем измельчить их в ступке или блендере. Сухофрукты - изюм, чернослив, курагу - обязательно надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем все ингредиенты вместе перемолоть в блендере и сложить в чистую баночку нашу готовую витаминную массу.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

В нашей стране фейхоа произрастает на юге, сезон длится с сентября по декабрь. Плоды чрезвычайно мягкие и очень быстро портятся. Блюд, которые можно приготовить из этих замечательных фруктов великое множество - варенья, компоты, кисели, салаты и соусы. Но особо хотелось бы отметить рецепты из фейхоа на зиму, ведь в это время года витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах будут особенно необходимы. Далее представлены лучшие рецепты с фото.

Рецепт 5-минутка из фейхоа

Самый быстрый и простой способ сделать заготовки из фейхоа на зиму - это прокрутить плоды с сахаром. Этот процесс не займет у Вас много времени - всего 5 минут, а все полезные свойства фрукта сохранятся лучше, чем при термической обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • сахар - 800 г

Способ приготовления:

Приготовленные таким способом фрукты необычайно вкусные и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.

Необычный рецепт из фейхоа на зиму с фото

Предыдущий рецепт можно усложнить, добавив грецкие орехи и апельсины. При этом полезные свойства варенья значительно повышаются. Такое сочетание продуктов повышает иммунитет организма во время зимы. Это лучший рецепт варенья из фейхоа, которое будет полезно при простудных заболеваниях.

Loading...Loading...