Как заваривать белый чай? Белый чай что это такое

Белый чай требует к себе особенно трепетного отношения, ведь он собирается вручную и подвергается минимальной обработке, и, не соблюдая общие правила заваривания данного напитка, вы рискуете напрочь лишить его полезных свойств. Чтобы этого не произошло, в этой статье мы максимально подробно ответим на вопросы: как правильно заваривать белый чай и сколько заваривать белый чай?

  1. Заваривать нужно в посуде из фарфора или стекла.
  2. Чайник сначала ополаскивают кипятком и просушивают.
  3. Затем засыпают заварку. Ориентируйтесь на такую пропорцию: на стакан воды - две чайные ложки чая.
  4. Заваривать кипятком нельзя, чтобы чай не утратил полезных свойств. Вода должна немного остыть - до 60-70 градусов.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Белый чай можно смело заваривать 3-4 раза и каждый раз наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Сколько заваривать белый чай

Первое заваривание длится 5 минут, каждое последующее - около трех . Однако, особые разновидности требуют увеличения времени заваривания до 15 минут.

Напиток получается желтоватого оттенка с цветочным ароматом и долгим приятным вкусом, который раскрывается через минуту после первого глотка.

И помните, заваривание белого чая- осторожный процесс, не терпящий спешки, ведь любая допущенная ошибка лишит этот напиток его чудесного аромата и полезных свойств.

Правильное хранение белого чая

Хранить чай следует только в керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой. Посуда для хранения должна быть новой, чтобы чай не впитал в себя посторонние запахи. Как и любой другой сорт, его нежелательно держать рядом со специями.

Бумажные пакеты для хранения не подходят, чайные листья вмиг растеряют свой аромат. Также противопоказана металлическая посуда, так как не позволяет листикам дышать.

Изначально следует отметить, что в подавляющем количество чайных лавок вне Китай, весьма высок риск покупки подделки. Белый чай не хранится долго, при этом он стоит достаточно дорого (если сравнивать с другими сортами чая).

На http://bestchai.ru/ можно найти практически любые сорта чая. Чайный бутик в течение длительных лет налаживал прямые поставки от наиболее авторитетных поставщиков. Однако даже оригинальный белый чай будет иметь отравительный вкус и полное отсутствие полезных микроэлементов, если заваривать его некорректно.

На территории России, благодаря Интернету покупка белого чая перестала быть проблемой (если есть деньги). Но вот над завариванием придётся потрудиться. Дело в том, что даже самые незначительные примеси хлора в воде значительным образом портят весь аромат и вкус.

Бутиливаронная вода так же не подойдёт. Необходима свежая вода. Естественная родниковая вода – это то, что нужно. В ней чай раскроется по максимуму. Следует несколько слов сказать о температуре воды.

Категорически запрещается заливать белый чай крутым кипятком. Весь вкус и полезные микроэлементы убиваются высокой температурой. Максимально допустимый её уровень – 80 градусов по Цельсию.

Значит ли это, что необходимо сидеть у чайника с термометром и караулить температуру воды? Конечно, нет! Китайцы придумали уникальную систему. Она состоит из трёх этапов:

  • рыбий глаз;
  • нити жемчуга;
  • шум ветра.

Как наверное уже многие догадались, означенные этапы являются этапами закипания воды. Рыбий глаз – на дней только начинают появляться маленькие пузырьки, нити жемчуга – пузырьки поднимаются на поверхность, шум ветра – чайник шумит, но ещё не закипает.

Заваривать чай необходимо именно на последней стадии. Температура воды в чайнике, как раз достигает значения в 80 градусов.

Для поддержания вкуса требуется использовать посуду для китайской чайной церемонии. Только она позволяет поддерживать необходимую температуру напитка. Чай остывает очень медленно, и вкус раскрывается наилучшим образом.

Помните о том, что первый глоток чая будет наиболее насыщенным. Подготовьтесь к тому, чтобы уловить все едва различимые нотки чудесного напитка, который обладает не только уникальным вкусом, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

В видео представлен мастер-класс по завариванию белого чая:

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Белый чай относят к очень элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это « » и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.


Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Наши родители заваривали дефицитный индийский черный чай «со слоном» на пачке. Мы подчинились моде на общепризнанно полезный зеленый чай без сахара. Но о белом чае узнали относительно недавно. Как заваривать белый чай? Каков он на вкус и действительно ли он белого цвета? Несмотря на обилие информации в СМИ и возможностей поискать ответы на свои вопросы в интернете, большинство продолжают относиться к этому напитку настороженно. Мало кто закажет белый чай в кафе, а уж о том, чтобы заварить белый чай дома, задумываются и вовсе единицы.

Чтобы не игнорировать ту несправедливость, мы готовы рассказать, как заваривать белый чай, и объяснить его особенности. Понимание особых нюансов вкуса и заваривания белого чая помогут вам по достоинству оценить и наверняка полюбить этот экзотический напиток. Тем более, что заваривать белый чай в домашних условиях не намного сложнее, чем привычные черные и зеленые чаи. А уж если вы успели познакомиться с китайскими ферментированными и полуферментированными красными и бирюзовыми чаями, то приготовление белого чая и подавно должно стать следующим этапом вашей «чайной программы».

Что такое белый чай? Какого цвета белый чай?
Начнем с того, что ответим на главный вопрос, не дающий покоя большинству интересующихся белым чаем: да, белый чай при заваривании действительно становится напитком белого цвета. А скорее – прозрачным, то есть бесцветным, что, по сравнению с темной заваркой черного и желто-зеленым настоем зеленого чая, действительно производит впечатление белого. Более того – сухая заварка белого чая и даже сырье, из которого ее производят, тоже скорее белая, чем какая-то другая. Как и почему это получается? Для того, чтобы объяснить это, придется сделать небольшое отступление.

Дело в том, что белым чаем называют сразу несколько продуктов, имеющих между собой крайне мало общего. Из-за традиционного в кругах поклонников чая снобизма, часто один из них называют «настоящим», а остальные – лишь подобием «настоящего белого чая». На самом деле, по-своему хороши и имеют право на существование все виды белого чая:

  1. Китайский белый чай. Считается наиболее изысканным и потому является одним из самых дорогих китайских сортов чая. По концепции, белый чай сохраняет наибольшую схожесть со свежим листом чайного куста. Но не любого куста – а особенного, имеющего белесые листья с характерным ворсистым налетом. Известно 6 разновидностей китайского белого чая, из которых больше всего ценятся «Серебряные иглы» и «Белый пион».
  2. Египетский белый чай. Изготавливается из листьев чайного куста, но технология его заваривания возмутила бы любого ценителя китайского чаепития. Египетский белый чай пьют с сахаром, медом и даже лимоном.
  3. Индийский белый чай. Изготавливается на Шри-Ланке и тоже имеет белесый цвет заварки и настоя. Сходство этого сорта чая с двумя предыдущими ограничивается внешним видом. Технология заваривания и вкус у него совершенно другие.
Соответственно, и заваривать белый чай каждой разновидности принято по-своему. Чтобы не ошибиться с технологией приготовления чая, вы должны быть уверены в том, какой именно сорт достался вам. Проще всего с индийским белым чаем – он вообще не требует особого подхода. Заваривать египетский белый чай нужно с соблюдением определенных условий. Но сложнее всего, конечно, заваривать китайский белый чай.

Как заваривать белый чай «Серебряные иглы»? Как заваривать белый чай «Белый пион»?
Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов. Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде. Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая. Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. Цена белого чая измеряется сотнями долларов. Согласитесь, было бы очень жаль испортить этот напиток неправильным завариванием.

И Серебряные иглы, и Белый пион заваривают в гайвани. Кроме нее, потребуется чаша справедливости, пиалы и ситечко. Технология приготовления белого чая не удивит тех, кто знаком с чайными церемониями:
Китайский белый чай заваривают обычно поздней весной и летом, то есть в теплое время года. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом, вкусом и целебными свойствами, старайтесь заваривать белый чай в промежутках между приемами пищи, которые не содержали пряных, острых и сильно пахнущих продуктов. Разумеется, белый китайский чай пьют, не подслащивая и без «прикуски».

Как заваривать белый чай из Египта?
Египетский белый чай заваривают для активизации жизненных сил, тонуса, ради свежести и просто удовольствия. Заваривать белый чай из Египта можно в обычном заварочном чайнике: керамическом, стеклянном, френч-прессе и т.д., на ваше усмотрение:

  1. Возьмите очищенную мягкую воду и нагрейте ее до температуры не выше 80°С, а лучше - 75°С.
  2. Ополосните заварочный чайник кипятком и прогрейте его. Вылейте воду.
  3. Возьмите количество заварки из расчета около 1 чайной ложки на 2 человека.
  4. Положите сухую заварку в подогретый заварник и залейте горячей водой нужной температуры.
  5. Через 5-7 минут разлейте чай по порционным чашкам. Это могут быть небольшие широкие чашечки из чайного сервиза. Не обязательно использовать столь же мелкие пиалы, как в китайской церемонии, но и большие кружки для белого чая будут неуместны.
В отличие от китайской традиции, египтяне пьют белый чай с сахаром или медом, а также с лимоном, корицей и другими вкусовыми добавками. Для начала попробуйте чистый вкус белого египетского чая, а затем можете вносить в него разнообразие по своему желанию. Сладости, выпечка и другая еда при употреблении египетского белого чая совершенно не запрещается.

Как пить белый чай правильно
Белый чай неспроста окружен столькими сложностями и стереотипами. Это и вправду очень непростой напиток, способный влиять на ваше самочувствие. Аромат, вкус и длительное послевкусие белого чая возникают за счет высокого содержания в нем эфирных масел. Они сохраняются благодаря слабой ферментации чайных почек и разрушаются под действием высокой температуры. Именно этим вызваны требования к температуре, при которой заваривают белый чай.

Белый чай содержит и другие биологически активные вещества – в частности, кофеин. Поэтому его не желательно пить перед сном и/или людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, перепадами артериального давления. Зато при пониженном жизненном тонусе белый чай бодрит, придает силы и оптимизм. Белый чай очищает организм, способствует выведению токсинов и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет. Витамины С и В1 в его составе обеспечивают антиоксидантный эффект.

Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность. Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.

Белый чай считается лучшей разновидностью среди различных сортов, неудивительно, что стоимость его столь высока, ведь он богат полезными веществами и витаминами (A, группы B, PP, C, P), которые делают его столь полезным для нашего организма.

Сбор белого чая производят только весной и только в Китае в горных районах провинции Фудзянь. Процедуры сбора и обработки белого чая осуществляются по строгим правилам. К примеру, следуя правилам, сбор чайных листочков может осуществляться только в утренний период времени с пяти до девяти часов, при этом для сборщиков также предусмотрены определенные правила. В частности, им запрещено включать в свой ежедневный рацион питания чеснок, пряности, лук, алкоголь и любые другие составы с сильным запахом, который может испортить аромат чайных листиков.

К сбору подлежат только верхние один или два листочка, которые в дальнейшем подвергаются обработкой паром в течение минуты, а затем сушке, и никакого скручивания, в результате чайная заварка имеет вид россыпи сухих листьев. Молоденькие листочки сверху покрыты нежным пушком, китайцы его называют «белые реснички». В самые дорогостоящие сорта белого чая идут только верхние полураспустившиеся листики. У чая высокого качества листики не скручиваются, оставаясь максимального целыми. Также в качественно белом чае нет сломанных, вялых или окисленных листьев темных оттенков. Ферментация данной разновидности чая происходит естественным образом без использования каких-либо технологий.

Белому чаю необходим аккуратный подход. Заваривание белого чая также имеют строгую последовательность действий, которые позволяют получить максимум пользы и удовольствия от полученного напитка. Итак, заваривать белый чай необходимо горячей (но не кипящей!) водой, то есть доведенной до кипения (примерно 50-70 градусов по Цельсию). Если вода будет перекипяченной, она не позволит полностью раскрыться аромату белого чая.

Хранить листья белого чая необходимо в жестяной банке, плотно закрытой, без доступа воздуха и посторонних запахов. После заваривания получается тонкий, ароматный и изысканный напиток янтарного с примесью зеленого оттенка. Поскольку естественный вкус белого чая несколько слабый, то его рекомендуется пить после острых, соленых и других продуктов, оставляющих сильное послевкусие. Его необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи, ничем не заедая.

Польза белого чая.
Польза белого чая просто неоценима для нашего организма. Его считают самым натуральным из всех разновидностей, поскольку его листья при сборе подвергаются минимальной обработке, что способствует сохранению всех полезных веществ. В своем составе белый чай содержит массу витаминов, антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на организм, тормозя процессы старения и предотвращая развитие злокачественных новообразований (в частности рака толстой кишки). Компрессы на основе белого чая могут защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая возникновение морщин и сохраняя упругость кожи и ровный цвет лица. Помимо этого данная разновидность чая оказывает антибактериальное, противовирусное действие, укрепляя иммунитет и сердечнососудистую систему.

В белом чае содержится огромное количество фтора, который при регулярном его употреблении препятствует возникновению и развитию зубного камня и кариеса. Кроме того, по последним данным исследований американских ученых белый чай оказывает разрушающее воздействие на жировые клетки, поскольку, по их словам, в его составе находятся натуральные вещества, способствующие похудению.

Также стоит отметить, что включение белого чая в свой ежедневый рацион является отличной профилактикой развития простудных заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета (по мнению ученых North Dakota State University). Помимо этого, он обладает детоксирующим свойством, очищая наш организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков (в том числе от алкогольной, химической и пищевой интоксикации).

Стоит сказать также, что белый чай влияет на содержание холестерина и триглицеридов в крови, снижая их уровень. Белый чай также полезен при стрессах, депрессиях, хронической усталости , помогает улучшить общее эмоциональное состояние, снимая симптомы перевозбуждения, являясь отличной заменой успокоительных и антидепрессивных средств.

Польза белого чая при беременности.
Вообще противопоказаний к употреблению белого чая выявлено не было, поэтому его можно пить и во время беременности. Однако предварительно все же рекомендуется проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Во время беременности такой чай отлично защитит от простудных заболеваний, успокоит нервную систему, а также сохранит кожу молодой и упругой.

Несмотря на отсутствие противопоказаний в больших количествах белый чай употреблять не стоит. Настоящие ценители чайных церемоний не рекомендуют пить такой чай во время, когда дух пребывает в плохом или раздраженном состоянии. При заваривании стоит быть очень осторожными и внимательными, не стоит делать чай слишком крепким.

Как правильно заваривать белый чай.
Как уже упоминалось ранее, белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.

Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.

Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Белый чай является истинным наслаждением для гурманов. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.

Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай , в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.

Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».

Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Loading...Loading...