Джем из груш с желатином. Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Сегодня мы расскажем вам, как сварить грушевый джем. Лакомство получается невероятно душистым, густым и насыщенным.

Рецепт грушевого джема

Ингредиенты:

  • груши желтые – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Груши и лимон промываем, удаляем плодоножки, срезаем кожуру и пропускаем фрукты через мясорубку. Затем всыпаем в полученную массу сахар, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы все кристаллики растворились. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, бросаем щепотку ванили и, помешивая, провариваем минут 30. Готовность грушевого джема с лимоном проверяем следующим образом: капаем лакомство на блюдце и если он загустеет при остывании, значит, готов! Переливаем его в чистую баночку и закатываем.

Рецепт грушевого джема с апельсином

Ингредиенты:

  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин свежий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления нежного и вкусного джема, груши промываем, обсушиваем, срезаем кожицу и разрезаем на дольки. Выкладываем фрукты в кастрюлю с холодной водой и варим, помешивая, до мягкости плодов. Затем всыпаем сахар, доводим до закипания, прикрываем крышкой и провариваем еще 30 минут. После этого аккуратно перетираем горячие груши через сито, добавляем и тертую цедру. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем готовый джем по банкам.

Грушевый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • – 1 ч. ложка;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Груши тщательно промываем и выкладываем на 2 часа в емкость с холодной водой. Это необходимо сделать, для очистки фруктов от вредных веществ. Затем аккуратно срезаем кожуру, разделяем грушу на 4 равные части и удаляем сердцевину. Выкладываем заготовки в мультиварочную чашу, заливаем крутым кипятком и активируем режим «Варка» на 15 минут.

После звукового сигнала открываем крышку прибора, высыпаем сахар и разминаем все толкушкой до однородного густоватого состояния. Теперь выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем 60 мину, периодически помешивая джем ложкой. В самом конце приготовления, добавляем в лакомство немного лимонного сока и провариваем еще 10 минут, пока оно не приобретет нежный карамельный вкус и тонкий цитрусовый аромат. Далее раскладываем горячий грушевый джем по чистым баночкам, или переливаем в пиалку и подаем к столу.

Из обычных фруктов можно приготовить на зиму изысканный десерт – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Приготовление грушевого конфитюра практически не отличается от варки варенья из груш . Его так же нужно варить в несколько приемов и дать постоять некоторое время, чтобы дольки груш пропитались ароматным сиропом, стали мягкими, почти прозрачными. Сразу после варки конфитюр получается средним по густоте, но при хранении немного загустеет. Его можно будет подать к чаю или использовать дольки груш для прослойки пирогов, а сироп как пропитку для бисквитов.

Очень желательно взять для этого рецепта целые палочки корицы – она даст неповторимый аромат конфитюру, и он останется светло-кремового или желтоватого цвета. Сок лайма нужен для того, чтобы дольки груш при варке не темнели, без него конфитюр из груш будет иметь коричневатый оттенок.

Ингредиенты для приготовления грушевого конфитюра:

  • груши (желательно с плотной мякотью) – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления конфитюра из груш на зиму:

Плотные, спелые груши разрезаем на четвертинки, семенную коробочку с остатком плодоножки вырезаем. Срезаем тонко кожицу.

Очищенные груши режем дольками и высыпаем в миску или кастрюлю.



Сразу же поливаем свежевыжатым соком лайма, если попали косточки, то обязательно выбираем. Слегка встряхивая посуду с грушами, перемешиваем дольки, чтобы сок лайма попал на каждую из них. Иначе груши потемнеют.



Засыпаем подготовленные дольки сахарным песком. Количество сахара можете увеличить еще на 100-150 г, в этом случае сироп получится более густым, тягучим, а конфитюр сладким. Указанное количество сахара дано для кисло-сладкого конфитюра не очень густой консистенции. Встряхиваем посуду, распределяем сахар и оставляем на несколько часов. Сахар под действием грушевого сока быстро растает, получится прозрачный сироп.



Ставим посуду с грушами на тихий огонь, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся белую пенку собираем деревянной ложкой. Варим груши 5-7 минут, убираем с плиты, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.



Остывшие груши варим еще раз, добавив палочки корицы. Доводим до закипания, через две минуты убираем с огня. Даем остыть.



На третий раз варим конфитюр из груш до готовности. Очень аккуратно помешиваем, стараемся не повреждать дольки груш. Они станут нежными, прозрачными, пропитаются сиропом. Варить конфитюр нужно три-четыре минуты с начала кипения на самом медленном огне. Перед окончанием варки выловить корицу.



Расфасовываем горячий конфитюр из груш с лаймом и корицей по прогретым баночкам. Удобнее фасовать его в посуду емкостью не более 300-350 мл, сразу же закупоривая винтовыми крышками.



Для хранения конфитюра и других заготовок из фруктов и ягод подбираем темное сухое место и переносим туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.



Хранить такую заготовку из груш можно до двух лет.



Приятного аппетита!

Получаются очень вкусными и ароматными, их приятно употреблять сами по себе, а также использовать в качестве дополнения к десертам, выпечке или даже мороженому. При правильном приготовлении сохраняются и витамины. Поэтому сделать на зиму будет очень правильным решением. Приготовить его можно несколькими способами.

Готовим джем из груши

Рецепт позволяет приготовить как варенье, так и джем. Разница в сахаре - в первом случае подойдет обычный, а во втором нужно использовать желейный. Кроме того, в варенье фрукты можно оставить дольками, а для джема или конфитюра их лучше протереть через сито. На килограмм груш потребуется 0,5 килограмма сахарного песка и один лимон. Если сахар не желейный, можете взять пятьдесят граммов желатина. Джем из груш с лимоном получается не таким приторным и очень вкусным. Очистите кожуру лимона, нарежьте фрукт кусочками. Вырежьте у груш сердцевинки, нарежьте их на кусочки и выложите в кастрюлю вместе с лимоном. Добавьте сахар и включите небольшой огонь. Через пять минут груши дадут сок, нужно будет все тщательно перемешать и включить огонь на максимум. Как только джем закипит, снова сбавьте огонь и варите еще четверть часа. Варенье уже готово, а джем нужно протереть через сито. Так вы получите однородную массу без кожуры. Чтобы джем из груши на зиму хорошо сохранялся, используйте для хранения стерилизованные стеклянные банки с плотными крышками. Храните в темном прохладном месте.

с персиками

Джем из груши на зиму может быть разным. Классический вариант предусматривает использование только груш и лимона, но можно сделать заготовку и с персиками. Легкая кислинка персиков и тонкий вкус лимона идеально сочетаются со вкусом груш. Возьмите полкилограмма груш и столько же персиков, килограмм сахарного песка и сок половины лимона. Очистите груши от сердцевинок и кожуры, у персиков удалите шкурку и косточки. Измельчите нарезанные ломтиками фрукты с помощью кухонного комбайна или блендера. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Когда джем загустеет, добавьте лимонный сок. Готовую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, плотно закрутите железную или пластиковую крышку и уберите на хранение.


Грушевый джем с яблоками

Еще один способ, позволяющий необычно приготовить джем из груши на зиму. Кроме яблок, добавить можно и апельсин, тогда у десерта будет яркий цитрусовый вкус. На килограмм груш возьмите сок одного лимона, килограмм кисло-сладких или кислых яблок, килограмм сахарного песка. Если вы предпочитаете натуральный вкус фруктов, берите меньше сахара, а если любите более сладкое, количество его можно увеличить до двух килограмм. Очистите фрукты от семян, нарежьте небольшими кусочками. Полейте лимонным соком и засыпьте сахаром, выложив в миску, отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Варите около сорока минут, после чего разложите по предварительно простерилизованным банкам.

Заготавливать фрукты, овощи и ягоды можно на зиму различными способами: например, в виде соков. В данной статье будет рассказано, как сделать конфитюр из груш. У вас может возникнуть вопрос: «Чем же он отличается от варенья?» А тем, что при его заготовке используют обычный сахарный песок, а для конфитюра - желирующий сахар и по желанию добавляют еще желатин. Конфитюр из груш готовить довольно просто. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Итак, приступим.

Конфитюр из груш: рецепт

Основные ингредиенты :

  • груши спелые (1 кг);
  • вода;
  • корица;
  • желирующий сахар;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Технология приготовления

Помыть груши, обсушить и вырезать хвостики, удалить семена. Дальше нарезать мелкими кусками. Взять глубокую миску. Положить кусочки груши, добавить гвоздики и засыпать желирующим сахаром. На двенадцать часов оставить, чтобы сок выделился. Как только время истечет, берем кастрюлю, перекладываем массу и добавляем воду, корицу, Варим все на небольшом огне около одного часа, пока полностью сахар не растворится. Кастрюлю ставим в прохладное место и процесс готовки останавливаем. Продолжим на следующий день. Будем варить еще 20 минут, затем разольем конфитюр в стерилизованные и сухие банки. Закроем крышками, перевернем вверх дном и оставим, чтобы остыли. Кто не любит корицу и ее привкус, тот конфитюр может приготовить без нее.

Конфитюр из груш и яблок: рецепт

Основные ингредиенты :

  • спелые груши (1 кг);
  • вода (1 стакан);
  • яблоки (1 кг);
  • желирующий сахар (1 кг).

Технология приготовления

Моем яблоки, режем на кусочки. Готовим пюре. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки, засыпаем сахаром и ставим на плиту (обязательно на слабый огонь). Яблоки через 10 минут должны дать сок. Хорошо мешаем, мощность огня увеличиваем до максимума и доводим до кипения. Опять ставим на минимальную мощность и еще варим 20 минут. Смесь немного остудить и протереть через сито или специальное устройство. Далее моем и вырезаем у груш сердцевину с семечками, хвостики и порченые места. Ножом режем на кусочки, складываем в высокую кастрюлю и добавляем желирующий сахар. Перемешиваем тщательно. Накрываем крышкой и оставляем на ночь, как в предыдущем рецепте. На следующий день груши смешиваем с и ставим на небольшой огонь. Доводим все до кипения. Затем варим еще 4 минуты, при этом постоянно помешиваем. Когда конфитюр будет готов, отставим его, чтобы немного остыл. Стерилизуем банки и разливаем массу. Плотно закрываем крышкой. Ставим дном вверх.

Конфитюр из груш с лимоном: рецепт


Основные ингредиенты :

  • сочные груши (500 г);
  • 1 лимон;
  • желейный сахар;
  • вода.

Технология приготовления

Моем лимон. Затем кипятим воду в кастрюльке, кладем лимончик, даем ему покипеть около 30 секунд. Далее вынимаем из кипятка и Этот процесс повторяем несколько раз. Режем на кусочки. Груши тоже моем, вырезаем середину, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Порубленные фрукты помещаем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на двенадцать часов. Когда время истечет, перекладываем фрукты в широкую кастрюлю и ставим на плиту. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около 40 минут. Не забываем постоянно помешивать и убирать образующуюся пенку. Даем еще раз фруктовой массе покипеть 5 минут. Снимаем конфитюр и даем остыть. Перекладываем в чистые банки, закрываем крышкой. Готовность фруктового конфитюра проверяем так: капаем его немного на тарелку, если он не растекается, то готов.

Конфитюр из груш с яблоками и лимоном любят все независимо от возраста. Так что заготавливайте скорее и приятного чаепития вам и вашим близким!

Джем из груш на зиму — заготовка, которая получается отменной даже у самых неопытных хозяек. Технология варки проста, для приготовления джема подходят любые сорта груш, главное, чтобы плоды были спелыми. Можно использовать даже падалицу, только собранную сразу, а не вялую и подгнившую.

На выбор предлагаю 3 самых простых рецепта джема из груш — выбирайте, какой рецепт подходит именно вам. А когда приготовите, возвращайтесь и поделитесь впечатлениями. Очень надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Ведь все они неоднократно проверены на собственной кухне, а результат (вкусный, густой грушевый джем) с аппетитом съеден членами моей семьи, которые, кстати, в восторге от мамы-кулинара.

Джем из груш на зиму с корицей и ванилью

Самый горячо любимый мною джем, готовлю его на протяжении 10 лет — не надоедает. Что особенно привлекает в рецепте: небольшое количество сахара по отношению к фруктам (полкило сахарного песка на килограмм груш). Да и процесс приготовления незатейливый. Читайте дальше и сами поймете, что рецепт просто супер!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш, можно твердых;
  • 500 грамм сахара;
  • сок половины лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Вымойте груши, очистите их от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте сахаром. Перемешайте, слегка перебейте блендером, но не в пюре. Влейте сок половинки лимона, варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 25 минут с момента начала варки добавьте ванильный сахар и корицу. Варите еще 10-15 минут, затем разложите в стерильные банки и закройте чистыми крышками или закатайте.

Джем из груш на зиму с желфиксом

Желфикс — желирующий сахар, его можно купить в супермаркете в отделах специй. Добавляется для густоты заготовки. Благодаря желфиксу можно сократить время варки джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Вымойте, очистите и мелко нарежьте груши. Смешайте их с сахаром, слегка подавите на кусочки ложкой, чтобы выделился сок. Можно немного измельчить кусочки плодов блендером. Поставьте кастрюлю с джемом на плиту, варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Всыпьте желфикс согласно инструкции на упаковке, перемешайте, доведите заготовку до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте и оставьте при комнатной температуре до остывания.

Джем из груш на зиму простой рецепт в мультиварке

Использование мультиварки значительно упростит хлопоты, связанные с заготовкой груш в виде джема. Самый ленивый способ приготовления — именно в мультиварке. Даже помешивания не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Помойте, очистите и измельчите груши. В чашу мультиварки налейте стакан воды, выложите кусочки груш, засыпьте их сахаром и добавьте лимонный сок. Перемешайте, готовьте под крышкой в режиме «Тушение» 45 минут. Перемешивайте 1 раз в 15 минут. Готовый джем разложите в стерильные банки и закатайте.

Loading...Loading...