Хурма на столе: полезные и вредные свойства. Имеет ли она противопоказания. Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Плоды хурмы — золотисто-желтые, округлые или овальные с гладкой кожицей. Его сладкая, вкусная мякоть наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья и жизненно необходимыми для оптимального здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Многие любители данного продукта ничего не знают о том, как растет плод. Кто-то считает его кустарником, хотя на самом деле хурма является деревом, произрастающим в субтропическом и тропическом климате. Возраст дерева может достигать 500 лет. чтобы узнать больше о этом фрукте, какую пользу и вред они могут принести, читайте ниже.

Как растет хурма

Дерево хурма относится к тропическим или субтропическим растениям. Оно может быть вечнозеленым или листопадным. Согласно ботанического справочника, хурма относится к семейству «Эбеновые» (Ebenaceae) рода Diospyros. У многих растений, принадлежащих к этому роду съедобные плоды и могут отличаться друг от друга только своим размером.

Родиной хурмы считается Китай. Из Китая, как предполагают ученые, она попала сначала на Корейский полуостров и затем в Японию. В Европу и Америку хурма была завезена намного позже. Сегодня она выращивается во многих странах.

Многие растения хурмы не высокие деревья или кустарники высотой около 7-7,5 метров. Каждый сезон она дает множество плодов, которые отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету мякоти в зависимости от сорта, которая может быть от золотисто-желтой до насыщенной оранжевой и коричневой (шоколадной). Весь плод съедобный за исключением косточек и чашелистиков.

Виды хурмы где растет

В основном фурма классифицируется по вкусу плодов, которые могут быть с вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта культивируются в основном в Японии и содержат много дубильных веществ, чем и объясняется их вкус. такие плоды должны полностью вызревать на дереве, что позволит уменьшить количество танинов.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина и может употребляться в пищу, когда плоды еще твердые.

Перечислять сорта хурмы не имеет смысла, так как в последние годы выведено много новых сортов. Выращивается она сегодня во многих странах, где для нее есть соответствующие условия.

К нас в России хурму можно встретить в Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской области. В продажу она поступает, начиная с середины осени.

В это время на местном рынке можно увидеть два вида хурмы – королек и хурма. Как ни странно, оба вида растут на одном и том же дереве и могут объединять под такими названиями сразу несколько видов хурмы.

Наибольший интерес представляет королек: эти плоды более привлекательны на вид и крупнее. Он может быть, как с вяжущим, так и не вяжущим вкусом. Не вяжущий вид королька вырастает после опыления насекомыми. А тот, что вяжет во рту – не опылялся в естественных условиях.

Чем полезна хурма

В хурме содержится достаточно обширное количество витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ настолько велико, что хурму принято считать полезнее винограда, яблока или инжира.

Продукт содержит следующие питательные компоненты:

  • аскорбиновую кислоту (витамин C);
  • витамины B1 и B2;
  • витамин P;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Наличие всех этих компонентов делает плод хурмы весьма полезным для организма человека. Хурма содержит много углеводов и сахара, способных с легкостью усваиваться в организме. А вот белков и жиров во фрукте весьма малое количество. Если съедать по 1-2 плода в день, то вполне можно обеспечить организм суточной дозой полезных микроэлементов.

Хурма низкокалорийный продукт. На 100 грамм вкусной мякоти в зависимости от сорта в ней может содержаться всего около 70 ккал. Гликемический хотя и не относится к низкому, но соответствует средним показателям и равен 45 единицам.

Хурма полезные свойства

Хурма представляет собой кладовую витаминов и микроэлементов, наделяющих продукт полезными, а иногда и лечебными качествами. Плод является замечательным естественным антиоксидантом. Это свойство дает продукту способность соединять свободные радикалы, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Так же в продукте содержится катехин, оказывающий противовоспалительное, антигеморрагическое, антибактериальное действие. За эти свойства хурму используют в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Моносахариды нормализуют функции сердечно сосудистой системы и доставляют питательные компоненты к сердечной мышце.

Витамин Р и С способствуют укреплению кровеносных сосудов. Поэтому хурма может стать природным лекарством от мигрени и частых головных болей, а также способствовать нормализации артериального давления.

Присутствующее в составе железо делает плод незаменимым при наличии анемии и в борьбе с туберкулезом. При таких заболеваниях не только употребляют плод в свежем виде, но и заваривают из листьев хурмы полезный натуральный чай.

Провитамин A способствует повышению остроты зрения, замедляет старение органов зрения. Так же бета-каротин оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы, уменьшает вероятность образования рака легких, а также способен предотвратить бронхит и пневмонию.

Хурма обладает мочегонным свойством, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Магний способствует выведению солей, что является отличной профилактикой отложения камней в почках. Для достижения мочегонного эффекта необходимо употреблять по 3-4 плода в сутки.

Весьма полезна хурма при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Такая особенность обусловлена высоким содержанием йода в продукте. А витамины А и С укрепляют иммунную систему организма.

Благодаря широкому перечню витаминов и микроэлементов хурма оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим свойством, способствует устранению сезонного авитаминоза и нормализации полноценного здорового сна.

Хурма польза для организма

Когда-то греки называли плоды хурмы «Божьим плодом». Своим вкусом и пользой для организма она вполне заслужила такое название. Польза хурмы неоценима:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую ситему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Снижает отложение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • Хорошая профилактика цинги и авитаминоза;
  • Служит профилактикой дегенеративных изменений в сетчатке глаза;
  • Поддерживает здоровье костной системы;
  • Оказывает антиоксидантное действие на организм, ингибирует действие свободных радикалов;
  • Улучшает ферментативные и метаболические процессы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Оказывает благоприятное действие на печень и желчный пузырь;
  • Сок хурмы снимает депрессию, напряжение, повышает тонус организма;
  • Полезна при нервном истощении;
  • Служит профилактикой рака пищеварительного тракта;
  • Мякоть плода снимает аллергическую реакцию на коже, снимает воспаление, включая зуд от укусов насекомых;
  • Отвар листьев хурмы способствует заживлению гнойных ран и абсцессов;
  • Отвар чашелистиков обладает мочегонным свойством, помогает при энурезе;
  • Чай из листьев полезен для пожилых людей и больных анемией;
  • Отвар сушеной хурмы полезен в лечении геморроя;
  • Измельченные косточки могут служить замечательным заменителем кофе.

Хурма используется в косметологии. Маски из ее мякоти устраняют морщины, улучшают тонус и цвет кожи. Самая простая маска для лица: соединить яичный желток с 2 столовыми ложками пюре мякоти, добавив половину чайной ложки лимонного сока и нанести на лицо. Смыть через 10-15 минут.

Из древесины этого дерева изготавливают самые дорогие музыкальные инструменты и мебель.

Противопоказания и вред

Как ни удивительно, но хурма обладает целым списком противопоказаний, что необходимо учитывать при систематическом употреблении плода.

Продукт противопоказан людям, страдающим сахарный диабетом. Такой запрет обусловлен высоким содержанием в хурме глюкозы и углеводов. Однако присутствующая в составе клетчатка все-таки позволяет нечастое употребление плода, в частности при диабете 2 типа, ведь именно клетчатка препятствует стремительному увеличению уровня сахара.

Деткам младше трех лет не стоит давать плод. Танин, содержащийся в продукте, способствует образованию специфической вязкой смеси в желудке, которую неспособна усвоит пищеварительная система детского организма.

Эта же особенность вызывает запрет на употребление хурмы в послеоперационный период реабилитации, гастрите, непроходимости кишечника или спайках. При дисбактериозе употребление хурмы может привести к запорам.

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной чувствительностью к йоду.

При высокой степени ожирения следует свести употребление хурмы к минимуму. Ее вяжущие свойства могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

С осторожностью нужно относится к употреблению хурмы кормящим грудью женщинам, так как оранжевый цвет мякоти может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

При наличии каких-либо заболеваний или неуверенности в правильности действий, перед употреблением плода рекомендуется консультация лечащего врача.

Применение хурмы в кулинарии

Хурма отлично подходит к употреблению в чистом виде. Но когда хочется чего-то особенного, можно, используя продукт, приготовить оригинальный салат, десерт, желе или варенье, и даже маринад для мяса. Некоторые страны имеют свои традиционные блюда с применением хурмы: варят джем, делают мармелад и патоку.

Кулинарным гуру известны рецепты вина из хурмы, пива, сидра. В Японии незрелый вяжущий плод используют во время приготовления традиционной водки – саке.

Из высушенных семечек плода получают суррогат кофе.

Свежевыжатый сок фрукта имеет название «бекмез», а мякоть фрукта добавляют в коктейли. Если к мякоти добавить взбитые сливки, ваниль и немного ликера, получится восхитительный напиток.

Для салатов из хурмы можно делать заправки, добавляя мед, апельсиновый сок, сливочный сыр.

Для получения вкуснейшего десерта дольки фрукта поливают лимонным соком, добавляют сахар, сливки, смешивают с йогуртом или мороженным.

В сушеном виде продукт пользуется особенной популярностью. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки лучше использовать бессемянные сорта фрукта. Для сушки выбирают плотные спелые плоды, снимают с них кожицу, нарезают кубиками, высушивают при температуре ниже 45 градусов, чтобы избежать потемнения плодов.

Как выбрать хурму

Тот факт, что на рынок хурма поступает в недозревшем виде, объясняет ее вяжущее свойство. В мякоти полузрелого фрукта в большом количестве содержится танин. Это вещество создает в организме великое множество соединений белков и полисахаридов, что в свою очередь вызывает такой вкус.

До конца вызревший фрукт имеет достаточно малое количество танина. Ликвидировать такой дефект можно, заморозив плоды и перед тем как съесть, разморозить. А употребление вяжущего продукта может быть опасно для жизни. Сорт королек является абсолютно созревшим продуктом, не имеющим в составе танин, в результате опыления цветов. Правда, как было сказано выше, под таким названием могут продавать и другие сорта этого фрукта.

Вяжущие вида хурмы обычно собирают, когда они плотные, но полностью созрели. Не вяжущие сорта могут сниматься с дерева, когда они достигли присущего данному сорту цвета кожуре и стали слегка мягкими. Правда, такие плоды хуже транспортируются.

В магазине выберите свежие фрукты с ярко-желто-оранжевым цветом без каких-либо поверхностных повреждений или следов порчи, гнили на них.

Зрелые, твердые, вяжущие сорта хурмы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Не вяжущие сорта имеют короткий срок хранения и могут храниться всего несколько дней при комнатной температуре. Дольше сохраняются в холодильнике.

Чтобы дозреть хурму, поместите плоды в бумажный пакет и оставьте на несколько дней в комнате.

Хурма лечебные свойства

Хурма не только вкусный и полезный фрукт для питания. Она обладает и лечебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней.

Так, при ежедневном употреблении всего двух штук хурмы можно значительно улучшить свой иммунитет, поддержать сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализовать сон.

Танины, которые содержатся в ней, могут помочь при кровоточивости десен. Рецепт очень простой: заварить нарезанную хурму стаканом кипятка и настоять. Полоскать рот ежедневно пока проблема не исчезнет.

Для заживления ран применяют порошок сушеной хурмы. Его смешивают с отрубями в соотношении 1:1 и посыпают раны.

При хронической диарее заварить плоды кипятком и пить по 500 мл ежедневно через каждые 4 часа.

Настой или отвар помогает при анемии. Готовят настой следующим образом.

Два средних плода хурмы нарезать и залить 300 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Процедить и пить по стакану два, три раза в день.

Хурма при похудении

Учитывая низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, хурма отлично подходит для похудения. Есть несколько вариантов использования ее для избавления от лишних килограммов. Можно устраивать просто разгрузочные дни только употребляя хурму не менее 2 килограмм в день.

Второй вариант: завтрак и ужин есть только хурму, а в обед – продукты, богатые белком, такие как яйцо, мясо, рыба и другие. Такое разнообразное питание не даст вам чувствовать себя постоянно голодным и поможет сбросить в неделю от 2 до 3 килограммов.

Решив сесть на такую диету, нужно не забывать о противопоказаниях и вреде этого фрукта. Она подходит далеко не всем.

Подводя итог, можно сказать, что хурма безусловно очень полезна, может принести огромную пользу нашему организму и здоровью. Но нельзя забывать и вреде. А некоторым категориям людей она просто противопоказана.

Чем полезна хурма «пища богов» узнайте больше из видео

Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы сайта. Скучно не будет!

Хурма (Diospyros ) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae ). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).

На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и , но и хурму.

От запора

Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.

Мочегонные свойства

Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Чистка печени и детоксикация организма

Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

Для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

От геморроя

Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.

От приступа икоты

Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.

Лечение аллергии

Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.

Во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и .

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами, как сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

11 лучших сортов

Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.

  1. Фуйу (Фуйугаки) относится к невяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу.
  2. Идзу – другой невяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные.
  3. Хачийа , как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы именно этого сорта.
  4. Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения. Встречаются экземпляры как с косточками, так и без.
  5. Шоколадная (Тсуру-Но-Ко, Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине. Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности.
  6. Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей.
  7. Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе.
  8. Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью.
  9. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
  10. Черная или Сапоте , – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании.
  11. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В спелом состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика.

Вред и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и , очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

При диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Общая информация

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Фрукт или ягода?

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма - это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Откуда пришла и где распространена?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Для чего полезна хурма?

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.


Хурма: полезные свойства при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Польза для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма - это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Польза для детей

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Полезные свойства оранжевого плода

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:


Калорийность продукта

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

Хурма - лекарство для печени

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезны не только плоды

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Loading...Loading...