Как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма. Гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства мёда

Является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Цветочный мёд - преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений. Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков ( , ).
Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются. Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар - 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) - 5%;
  • вода - 17%;
  • сахароза -2,4%;
  • кислоты - 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества , как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

Важно! В зависимости от сырья и консистенции, количество калорий может быть больше или меньше. Например: у более светлого продукта калорийность меньше, чем у тёмного и густого.

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:


Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.
  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.
  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Важно! При несерьёзных сбоях в работе организма цветочный нектар вполне может заменить лекарственные средства. А эффективность использования мёда как профилактического средства от множества недугов подтверждена многими поколениями наших предков.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний.
Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, цедрой , и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест . Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи. Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Важно! Для получения максимума полезных веществ, мёд необходимо растворить в слегка теплой жидкости (вода, молоко, чай).

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем . На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов :

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» - показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.


Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Природа преподнесла человеку уникальный продуктцветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?

Виды нектара

На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.

Состав и калорийность

Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:

  1. Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
  2. Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
  3. Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
  4. Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
  5. Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
  6. Ароматические вещества, флавоноиды.

На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.

Ценность, лечебные свойства

Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:

  • обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • отличный иммуномодулятор;
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
  • излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.

Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.

Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.

Противопоказания к применению

Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Как выбрать хороший мед?

В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.

  • При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
  • При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.

Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.

Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.

Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

Польза


Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
  • противовоспалительная терапия (ромашка);
  • мочегонный эффект (чабрец);
  • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
  • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

Вред


Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

Калорийность

Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

  • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (второй степени);
  • экссудативный диатез;
  • энтероколит;
  • острый ревматизм;
  • золотуха;
  • резекция желудка (в послеоперационный период);
  • холецистэктомия.

Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Известен как самый ароматный из всех сортов. Но это не единственное его преимущество. Многообразие растений в составе пчелиного нектара также делает его одним из самых полезных. Какими свойствами обладает этот мед и почему стоит его употреблять ежедневно - читайте в нашей статье.

Пчелы трудятся над сбором всю позднюю весну (иногда и ранее лето), поэтому мёд цветочный также называют весенним или майским. Данный сорт называется полифлерным. Это означает, что его состав может быть разнообразным - все зависит от особенностей климата и расположения пасеки.

В Украине на май-июнь приходится период цветения следующих медоносов:

  • яблоня
  • вишня
  • малина
  • земляника
  • клевер
  • одуванчики
  • васильки
  • люцерна
  • эспарцет
  • донник
  • герань
  • валериана
  • мята и другие

Какие именно из этих растений-медоносов попадут в Ваш мед, предугадать сложно. Доверьтесь пчелам - они плохого собирать не будут. Маленькие труженицы всегда выбирают растения, которые имеют более душистый и манящий запах. Именно это делает данный сорт таким ароматным.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Характерные особенности

Главным "козырем" цветочного меда является его стойкий и насыщенный аромат. Данный сорт считается одним из самых душистых и обязательно порадуют рецепторы искушенных гурманов.

Внешние характеристики натурального продукта также зависит от того, какие именно растения попали в его состав. Он будет желтого цвета, но может иметь примеси разных оттенков - от зеленоватого до коричневого.

«Подборка» медоносов также влияет на срок кристаллизации пчелиного нектара. Как правило, он затвердевает немного дольше других сортов - выкачанный в мае, он загустеет только к началу осени. При этом, структура будет мелкозернистой.

Калорийность и дневная норма

Цветочный сорт считается одним из самых низкокалорийных, наряду с акациевым и липовым медом . В 100 граммах натурального продукта может содержаться около 310 ккал. В то время, как в других сортах - до 400 ккал.

Статьи в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Соответственно, можно предположить, что в одной чайной ложке меда цветочного - около 25 ккал. При этом, более 60% состава продукта составляют легкоусваиваемые фруктоза и глюкоза, а сахарозы - до 10%. В связи с этим, сорт показан даже для тех, кто сидит на диете, а также беременных и диабетиков.

Единственное противопоказание к употреблению продукта - индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия. Определить ее довольно просто. Если Вы уже ранее кушали мед - Вы находитесь вне зоны риска. Если Вы употребляете пчелиный нектар впервые, съешьте немного и сделайте перерыв. Если в течение нескольких часов у Вас не проявится симптомов аллергии, то можете смело баловать себя сладким десертом.

Сколько можно съедать цветочного меда в сутки?

  • детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки
  • взрослым - 1-2 столовые ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка в день
  • тем, кто страдает сахарным диабетом - 1-2 чайные ложки
  • тем, кто сидит на диете - 2 чайные ложки в день

Вы можете просто кушать пчелиный нектар или разводить 1-2 чайные ложки в стакане теплой воды. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Считается, что такой способ эффективен для похудения, очищения организма и улучшения пищеварения.

Статьи в тему :

Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Мед с лимоном: чем полезен такой вкусовой контраст?

Состав пчелиного нектара представлен разнообразными витаминами (А, группы B, C, D, K, E, PP), микро- и макроэлементами (фосфор, железо, марганец, йод и др.), аминокислотами, а также другими необходимыми организму компонентами. В таком составе как раз и заключается секрет пользы цветочного меда.

Полезные свойства

Любой сорт меда полезен для человека. Но свойства цветочного меда - уникальны по своей природе. Натуральный пчелиный продукт:

  • укрепляет иммунную систему; помогает бороться с ОРЗ
  • улучшает отхаркивание при кашле; оказывает противовоспалительный эффект; помогает при заболеваниях дыхательной системы
  • успокаивает; избавляет от бессонницы; нормализует деятельность нервной системы; избавляет от головных болей
  • улучшает аппетит; заряжает энергией; восстанавливает организм после перенесенных операций, тяжелых травм и т.п.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта; помогает при гастрите, язве, коликах, болях в печени
  • действует как мочегонное средство
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует давление; улучшает липидный обмен; помогает при анемии
  • улучшает работу щитовидной железы; нормализует деятельность эндокринной системы
  • помогает бороться со злокачественными опухолями на первых стадиях раковых заболеваний
  • способствует регенерации тканей и заживлению кожных повреждений

Вы можете смело избавляться от своей аптечки, заменив ее всю баночкой меда цветочного! Польза, которую он несет для организма, заменяет собой многочисленные синтетические средства.

Натуральный продукт может сохранять свои целебные свойства годами. Естественно, при условии, что Вы приобрели качественный мед. Хранить его можно в любом месте, единственное условие - не поддавать нагреванию свыше +40 градусов.

Loading...Loading...