Как приготовить тирамису в дом условиях. Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

Ваши комментарии:

Первый раз готовила по Вашему рецепту и закрыла страничку потом. Сейчас наконец то нашла Ваш рецепт, спасибо за него большое! Завтра снова буду готовить к приезду любимой мамочки!)) Очень вкусно, сделала несколько выводов по ходу приготовления, так что будет еще лучше!

Спасибо рецепт очень хороший и понятный.Делала все по рецепту получилось крема на 2 больших 3 этажных тортов и на один маленький одноэтажный)

Фантастика!!! Главное, не пожалейте амаретто, 3-4 ложки, пару ложек рома,рекомендую Appleton Estate,made in Jamaica ,и никакх заменителей маскарпоне… Сделан с любовью к любимой жене, получился в четыре слоя, размером 20*30*6 см,крем воздушный, кофе ушло 700 мл. , савоярди вся пачка, 400 гр… Но получился шедевр!!!

Сделала по этому рецепту торт первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Все родные поставили за торт 10 баллов. Он просто тает во рту. Спасибо большое за рецепт.P.s. украсила в детской тематике.

Рецепт божественный!!! Мужу оч понравилось,а довольный и сытый мужчина сами понимаете …. Мнепонравилось посыпать тертой цедрой лимона можно и орех, кофе молотый варенный и оч важно какой сыр. Больше понравился Беларусский (Bonfesto)

Рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! Готовлю по нему уже давно, и всегда получается великолепно, как в Италии!!!
Все неудачи связаны обычно с изменением продуктов. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, но раз уж вы решились приготовить это блюдо, то берите настоящий Маскарпоне и настоящее печенье Савоярди.
Ведь и квас в классической окрошке нельзя заменить на Пепси.

Спасибо Вам огромное за рецепт! рецепт просто замечательный, делала по нему Тирамису уже очень много раз и всегда получается очень быстро и вкусно!

Получилось с первого раза. Очень вкусно, даже лучше чем в кафе. Только не нужно ничего менять,а брать маскарпоне и савоярди, и тогда будет всё просто супер!!!

Вместо печенья Савоярди я беру готовые круглые бисквиты и режу на полоски, получается ничем не хуже, но намного бюджетней.

Рецепт просто класс! Готовила к приезду родственников. Все остались довольны и ещё добавки попросили.
Собираюсь сделать ещё где-то через недельку.
Вообщем, спасибо большое! Вы спасли мои застолья на праздники!

Большое спасибо за рецепт. Очень быстро (30 минут)!!! Очень вкусно! Единственное у меня ушло чуть больше одной пачки печенья, те примерно 250 грамм печенья Савоярди (в пачке 200 гр.)

Делала второй раз, получилось еще вкуснее (сварила покрепче сладкий кофе и добавила 4 ложки коньяка).Посыпать лучше натуральным какао (без добавок), а то шоколадная стружка не очень быстро тает во рту (или тереть горький шоколад). Коньяк добавлять обязательно и делать строго по рецепту. Спасибо еще раз за рецепт.

Готовить надо с любовью к тем людям, которых будешь кормить, и все всегда будет получаться вкусно. За рецепт спасибо. Готовлю по нему не первый раз, все кто пробовал в восторге и просят еще, но все -таки дороговато получается, поэтому делаю не так часто как просят) Пробовала с альметте делать, но вкус совсем не тот, но тоже неплохо. Если пробовал и с настоящим сыром и с заменой, разница чувствуется (на мой взгляд). Теперь всегда беру только маскарпоне. Вместо печенья сама выпекаю бисквит, немного подсушиваю его. Следующий заказ у меня от мужа, через 3 дня день рождения)))Готовьте с удовольствием!

Спасибо за рецепт! Все просто супер! Я очень недоверчиво отношусь ко многим рецептам,но это просто то,что надо,и с первого раза получилось. Делала все четко по фото, заменив на перепелиные яйца (18шт.). Спасибо!

Если тирамису не застыл в холодильнике и растекается, значит, слишком сильно взбивали сыр с яйцом и сыр растворился. Взбивайте аккуратно, не переусердствуйте. Тем, кто на диете, бисквит можно заменить на фрукты, а вместо сахара добавить фруктозу или сахарозаменитель. А тирамису с виолой — это блювота)

Несколько раз готовила тирамису по этому рецепту. Получалось по-разному. Пришла к выводу, что лучше брать 3 яйца, а не 4. Тогда десерт точно не растекается. Если нет коньяка или рома, можно добавить ликёр (например Бэйлис).

Спасибо за рецепт!!! Очень быстро готовится, и ооочень вкусно получается! только я вместо какао использовала темный шоколад, на мелкой терке. (просто какао не люблю)))

Отличный рецепт, если не отступать от правил, а именно бисквиты для тирамису, маскарпоне и алкоголь в кофе, то получается просто замечательно. Пробовала в Италии неоднократно, получился даже лучше, наверное потому, что готовила с душой. Указанного в рецепте количества продуктов достаточно, чтобы накормить десертом не только семью, но и зашедших в гости друзей. Получилось очень много. Спасибо за рецепт!!!

Рецепт классный, главное хорошо все взбить, особенно желтки с сахаром (чтобы получился густой крем почти белого цвета). Вкуснее добавить в кофе коньяк.Режется замечательно ножом, ничего не разваливается, если накладывать лопаткой для торта.

отличный и очень известный рецепт Тирамису. Верхний слой случайно перемешивать не надо, Тирамису выглядит именно так. Просто крем, а сверху какао. Не понимаю,»Тирамису, что бы застыл» — это не холодец, и не заливная рыба. 3 часов в холодильнике достаточно. Абсолютно надежный рецепт!!!

Замечательный рецепт, все очень вкусно. на всякий случай делюсь — может, кому пригодится: печенье савоярди прекрасно заменяется детским печеньем «Хайнц». Оно тоже пальчиками и совсем не размокает при окунании в кофе. Но только именно «Хайнц», все остальные плывут и раскиают)))

Спасибо большое за рецепт, все очень просто в приготовлении, быстро и, главное, вкусно! Единственное, на такое количество кремовой массы (500 г. маскарпоне и 4-ре яйца) 300 гр. савоярди мне показалось — многовато. На мой вкус, кремовая масса не далжна быть прослойкой в бисквите, а бисквит должен быть добавлен для вкуса. Еще, я наверное, в следующий раз, кофе сделаю сладким. А так все замечательно получилось — спасибо.

Замечательный, довольно простой рецепт, который легко выполнить в домашних условий. Очень простые и игредиенты, которые по любому есть у многих домохозяек в шкафиках и холодильниках. Моей семье терамису очень понравилось, с чаем самое то, можно даже приготовить на какой-нибудь праздник, чтобы удивить гостей.

Тирамису — одно из основных и самых известных блюд итальянской кухни. Многие хозяйки не решаются его делать потому, что думают, что это сложно. Но на самом деле. на данном сайте опубликован наиболее простой и доступный рецепт приготовления тирамису. Мы попробовали сделать по данному рецепту — понравилось, очень и очень вкусно!

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» - это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления - 30 минут.

  • яйца - 4
  • сахар - 160 грамм
  • мед - 30 грамм
  • крахмал - 60 грамм
  • мука - 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.

Пена должна получиться крепкой - не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.

В желтки в три приема добавьте белки - очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.

Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.

Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.

Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.

Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».

НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.
  • печенье Савоярди - 300 грамм
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) - 2 ст. ложки
  • яйца - 5
  • маскарпоне - 400 грамм
  • сахарная пудра - 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки - 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

    • Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.

Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.

В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.

Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.

Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.

В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).

Полейте равномерно кофе,

чтобы все печенье полностью промокло.

разровняв по всей поверхности.

Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.

Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.

НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант - приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию - это очень невкусно и неправильно.

И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе - молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, - миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар - 50 грамм
  • желтки - 2
  • белки - 3
  • мука - 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар - 85 грамм
  • миндальный ликер - 3 ст. ложка
  • молоко - 150 мл
  • сливки не менее 33% - 250 мл
  • желток - 3
  • маскарпоне - 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения - 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте - карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.


«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки - 300 грамм
  • маскарпоне - 500 грамм
  • сливки 33% - 150 мл
  • сахарная пудра - 100 грамм
  • кофе - 200 мл
  • Амаретто - 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху - половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису - изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» - «возносит меня» - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.

Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.

Из чего состоит тирамису

  1. Чёрный кофе. Сорт заварного напитка, используемого в пирожных, до сих пор не удалось установить. Итальянцы не раскрывают свой секрет, они коллекционируют кофе всех видов и разной степени обжарки. Главное, чтобы он был свежесваренным, крепким, без добавления примесей.
  2. Савоярди. Для приготовления тирамису нужно приобрести специальное печенье, но его не так легко достать, особенно в небольших населённых пунктах. Большинство опытных хозяек готовят саквоярди самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и время, затраченное на поиски.
  3. Марсала. Вино, которое готовят в солнечной Италии на берегах Сицилии. Напиток относится к дорогостоящим компонентам и продаётся далеко не во всех городах. По этой причине его можно заменить любым другим алкоголем, подходящим для выпечки.
  4. Маскарпоне. Продукт относится к сырам мягкого типа, по консистенции он напоминает плотный заварной крем. Сыр изготавливается из молока элитных коров, обитающих на Апеннинском полуострове. По большому счёту, ингредиент можно заменить аналогичной воздушной массой.

Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.

Классический рецепт тирамису

  • печенье «Савоярди» - 17 шт.
  • сыр «Маскарпоне» - 240 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • чёрный кофе (свежесваренный) - 200 мл.
  • кондитерский ликёр (крепкий) - 20 гр.
  • какао порошок для украшения (можно заменить тёртым шоколадом)
  1. Разделите сахарный песок на 2 равные части (по 25 гр.), отделите куриный белок от желтка. Поместите белки в холодильник на полчаса, в это время разотрите желтки с половиной сахара. Когда белок охладится, взбейте его с сахарным песком.
  2. Смешайте оба состава в одну массу, взбивайте миксером на протяжении 10 минут (венчиком в 2 раза дольше). По истечении срока добавьте сыр, разотрите его вилкой, а затем продолжайте взбивать миксером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Остудите сваренный кофе до комнатной температуры, влейте к нему коньяк или кондитерский ликёр.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будет готовиться пирожное, обмокните печенье в кофе целиком, затем выстелите им дно миски. Поскольку «Саквоярди» растворяется в короткий срок, проводите процедуру быстро, чтобы кофе не превратился в кисель.
  5. После того как вы выложите первый ряд печенья, залейте его сверху готовым взбитым кремом. Следующим слоем вновь выстелите печенье, обдайте сверху кремовой массой. В итоге у вас должно получиться 4 слоя.
  6. Присыпьте верхушку пирожного тёртым чёрным шоколадом или распылите порошок какао. Поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы масса полностью пропиталась.

Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Заменяем сыр «Маскарпоне»
Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди»
В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

Классика жанра
Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная - 110 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) - 45 гр.
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.

Диетическое печенье

  • мука ржаная - 240 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • разрыхлитель для теста - 5 гр.
  1. Отделите желтки от белков, взбейте каждую составляющую при помощи миксера отдельно друг от друга. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем для теста.
  2. Примешайте сыпучую смесь к желткам, туда же добавьте половину взбитой массы белков. Тщательно взбейте состав миксером, чтобы он поднялся в несколько раз. Как только это произойдёт, добавьте вторую часть белковой смеси и вновь поднимите её миксером.
  3. По окончании манипуляций отправьте тесто в холодильник на четверть часа, в это время приступайте к иным приготовлениям.
  4. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой (в таком случае смажьте её сливочным маслом), разогрейте духовку до 200-210 градусов.
  5. Достаньте тесто, набирайте его ложкой и распределяйте по противню в форме палочек (шоколадка «Твикс»). Выпекайте до образования корочки, длительность приготовления варьируется от 15 до 30 минут.

Лимонное печенье
По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт - 130 гр.
  • перепелиное яйцо - 6 шт.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.

  • сливки густые (жирность от 22%) - 120 мл.
  • сгущённое молоко с сахаром - 60 гр.
  • маскарпоне - 260 гр.
  • печенье савоярди (или домашнее) - 16 шт.
  • чёрный кофе (крепкий) - 180 мл.
  • шоколад тёртый (горький) для украшения
  1. Соедините в одну массу жирные сливки, сгущённое молоко и сыр маскарпоне, взбейте сначала вилкой, а затем миксером на протяжении 10 минут.
  2. Оставьте кофе остужаться до 30-35 градусов, после этого начинайте макать в него печенье и выкладывать в ёмкость.
  3. По аналогии с оригинальным рецептом чередуйте слои: сначала савоярди, затем крем, далее опять печенье и вновь крем.
  4. Когда вы сделаете последний кремовый слой, присыпьте его сверху порошком какао или горьким тёртым шоколадом.
  5. Поставьте пирожное в холодильник на 4-5 часов, подавайте охлаждённым. По желанию десерт можно украсить листочком свежей мяты.
  1. Если вы планируете готовить тирамису на большую компанию, начинайте процедуру заранее. Время выдержки, которое необходимо для пропитки пирожного, начинается с 4 часов. По возможности держите десерт в холодильнике всю ночь.
  2. Необязательно взбивать крем до густой консистенции. Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Переместите жидкий крем с уложенным печеньем в креманку и кушайте его десертной вилкой/ложкой.
  3. После того как печенье пропитается, тирамису нужно разрезать на куски. Чтобы не повредить структуру и сохранить эстетичный вид блюда смачивайте нож перед каждым новым штрихом.

Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.

Видео: рецепт приготовления десерта тирамису

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...