Чем полезен темный горький шоколад? Лечебные свойства горького шоколада, как определить настоящий

Вкус шоколада знаком каждому. Однако это лакомство ценно не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Благодаря широкому спектру разнообразных химических веществ в составе какао-бобов этот десерт благотворно влияет на организм человека. Нужно помнить о том, что продукт должен быть натуральным и качественным, только в этом случае вред от шоколада будет сведен к минимуму.

Химический состав, калорийность и вкусовые качества

Качественный горький шоколад готовят из небольшого перечня ингредиентов: какао-масла, какао тертого и сахара. Шоколад не должен содержать молоко, сливки, сливочное или пальмовое масло, любые добавки. Из-за этого вкус его довольно специфичен - горький и терпкий, но зато аромат очень яркий и насыщенный.

Шоколад, как известно, очень калорийный продукт. Однако пищевая ценность его зависит от типа и процентного содержания какао-продуктов. В 100 г его содержится:

Качественный десерт богат витаминами Е, РР, В2, В1, такими микроэлементами, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Богат он и антиоксидантами, аминокислотами, танинами, триптофаном и другими химическими соединениями.

Виды горького шоколада

Сегодня в мире существует огромное количество шоколадных лакомств всевозможных форм и вкусов. Однако все их можно систематизировать по основным признакам.

По форме

Горький шоколад может быть

  • плиточным;
  • узорчатым;
  • фигурным.

Лакомство в плитках имеет плоскую форму и рисунок на одной из поверхностей, позволяющий легко разделить ее на сегменты. Плитки бывают весом от 10 до 250 граммов.

Фигурный шоколад имеет вид различных зверюшек, медалей, статуэток и т. п. Фигурки бывают полыми и цельными.

Узорчатый шоколад чаще встречается в наборах в виде маленьких плоских фигурок.

По доле какао

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов без каких-либо добавок можно разделить на три группы:

  • темный;
  • горький;
  • экстрачёрный.

Все эти виды отличаются содержанием тертого какао. В горьком лакомстве его должно быть более 55%, в противном случае он должен называться темным.

По содержанию дополнительных ингредиентов

В зависимости от содержания наполнителей темный шоколад может быть

  • чистым;
  • с добавкой;
  • с начинкой;
  • диабетическим.

Чистый продукт содержит только какао и сахар. В диабетическом вместо сахара добавлены заменители (сорбит, ксилит или маннит).

По технологии производства

В зависимости от применяемой технологии и рецептуры шоколад бывает:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым.

Обыкновенные плитки производятся из обычных какао-бобов африканского или американского происхождения, вкус которых горький и слегка кисловатый.

Для десертного шоколада, характеризующегося более нежным
ароматом, выбирают какао элитных сортов из Эквадора, стоят они дороже, поэтому и цена на конечный продукт гораздо выше. Какао-бобы проходят процесс конширования.

При этом растирание какао-массы сопровождается нагреванием до 60°С в течение 3-5 суток. В результате он имеет более однородную массу и лучший вкус, а также приобретает свойства издавать своеобразный звук при разламывании и таять во рту.

Пористый шоколад получают из десертного путем вспенивания на специальном оборудовании.

Польза для здоровья

Шоколад - любимое лакомство многих людей, существует огромное количество мифов о пользе и вреде этого десерта. Поэтому ученые из разных стран часто выбирают объектом своих исследований влияние шоколада на те или иные системы организма человека.

Доказано, что регулярное употребление шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он помогает снизить содержание углекислого газа в крови, укрепить стенки сосудов, снижает вероятность инсульта. Флавоноиды в его составе приводят к уменьшению холестерина в крови.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, помогает избавиться от кашля, но если речь идет о заболевании верхних дыхательных путей в легкой форме.

Витаминно-минеральный состав этого лакомства благотворно влияет на активность мозга, что способствует улучшению памяти.

Он нормализует усвояемость сахаров, что снижает вероятность развития сахарного диабета.

Натуральный шоколад содержит природный антисептик, который положительно влияет на слизистую полости рта, снижает скорость образования зубного камня и защищает от кариеса.

Для мужчин

Несмотря на то что мужчины не слывут любителями шоколада, этот десерт способен положительно повлиять на состояние их здоровья.

Вещества в его составе уменьшают риск возникновения тромбов, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу. В результате снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, к которым сильная половина человечества больше предрасположена.

Цинк стимулирует выработку тестостерона, что приводит к повышению качества половой жизни.

Для женщин

Бобы какао богаты антиоксидантами, которые снижают
действие свободных радикалов на организм. В результате уменьшается риск развития онкологических заболеваний груди и шейки матки. А также замедляются процессы старения клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Шоколад способен облегчать болезненные симптомы ПМС, снижать нервозность и подавленность. Кроме того, этот десерт давно известен как афродизиак.

Кальций и фосфор в горьком сорте лакомства положительно влияет на состояние зубов, костей, ногтей и волос.

Для детей

Начиная с трехлетнего возраста, детям можно понемногу вводить в рацион шоколад. И если нет проявлений непереносимости, то не более ста граммов в неделю ребенок может усвоить без негативных последствий.

Калий и фосфор в составе лакомства способствуют формированию и правильному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако давать детям стоит продукт с содержанием какао не более 75%. В горьком шоколаде слишком много для детского организма теобромина, который может спровоцировать нарушения работы ЖКТ, тошноту и головные боли. В молочном же виде слишком много для ребенка сахара, поэтому его употребление не должно стать привычкой.

Как правильно использовать для похудения

О влиянии шоколада на процесс снижения веса спорят давно. Время от времени появляются факты, подтверждающие и опровергающие способность этого лакомства помогать в снижении веса.

В плитке горького шоколада должно содержаться более 70% какао. Только в этом случае концентрация кофеина и фенола будет способствовать сжиганию жиров.

Из всех видов этого лакомства только горький шоколад эффективно снижает аппетит. Кроме того, этот десерт поможет людям, «заедающим стресс», поскольку магний в его составе необходим для выработки серотонина.

Главным аргументом «против» является высокая калорийность этого десерта. Чтобы ощутить положительное влияние горького шоколада на организм, его нужно съедать ежедневно по 25 грамм, а это около 130 ккал.

Довольно популярен среди худеющих разгрузочный день с применением этого продукта. Содержание какао в нем должно быть не менее 85%. За день съедается плитка весом в 100 гр. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды, зеленого или травяного чая, отвара шиповника.

Вред и противопоказания

Практически каждый ребенок знает о том, что шоколад вреден для зубов, но это не относится к горькому шоколаду, поскольку сахара в качественной плитке очень мало. Тем не менее он не является безобидным продуктом.

Какао-масло - сильный аллерген. Поэтому шоколад противопоказан детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Из-за содержания оксалатов, которые способны кристаллизоваться в суставах и мочевом пузыре, этот десерт нельзя есть людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Горький его сорт способен вызывать зависимость при неумеренном его поедании. Это довольно распространенная пищевая зависимость.

Применение горького шоколада 90% в косметологии

Одна из самых известных косметических процедур, в которой используется горький шоколад, - обертывание. Имеет она оказывает антицеллюлитный эффект, который повышает эластичность кожи, способствует притоку крови к ее поверхности, улучшает цвет. По этой же причине лакомство часто используют как основу масок для лица.

Для разных типов кожи в растопленный шоколад добавляют те или иные компоненты, чтобы улучшить эффект от косметической процедуры. Так, обладательницам сухой кожи рекомендуют добавлять оливковое масло или сметану.

В маску для нормальной кожи можно ввести апельсиновый сок или тертое яблоко. Снизить жирность кожи поможет лимонный сок, клюква, смородина или голубая глина.

Шоколадные маски благоприятно влияют на состояние кожи головы и волос. Полезные вещества в его составе питают фолликулы и улучшают кровообращение. Для этой цели растопленный шоколад смешивают с яичным желтком, кефиром или медом.

Выбирая шоколад, нужно помнить о том, что горький его сорт содержит только три компонента: какао тертое, масло какао и сахарную пудру. А общее содержание какао-продуктов не может быть ниже 85%.

Цвет горького шоколада имеет очень темный коричневый оттенок, почти черный. На поверхности плитки не должно быть белесого налета, который говорит о неправильном хранении. Также на нарушение условий хранения указывает оплывшая форма.

Горький шоколад является ценным продуктом питания, а концентрации полезных веществ зависят от типа этого лакомства. По количеству какао наиболее распространены его сорта: темный и горький. Горький шоколад может быть только чистым, а в темном допускаются различные наполнители.

Горький сорт лакомства наиболее полезен для женского и мужского здоровья, а также для похудения и косметических процедур. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать темный шоколад. Выбирая его в магазине, стоит обращать внимание на упаковку с информацией о процентном составе продукта, а также на его внешний вид.


Вконтакте

В этой статье я намерена максимально детально и беспристрастно раскрыть тему «горький шоколад: польза или вред?»…

Начнем с того, чем полезен горький шоколад. Точнее, почему его принято считать таковым. Если верить многочисленным статьям в интернете, то он:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Стимулирует кровоснабжение мозга
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Стимулирует выработку эндорфина
  • Замедляет процессы старения
  • Оказывает бодрящее действие, улучшает работоспособность
  • Снижает чувство голода и помогает при похудении

А теперь давайте подумаем — что конкретно позволяет сделать вывод о том, что горький шоколад обладает этими свойствами? Ведь он не растет на полях. Это продукт, созданный человеком и представляющий собой набор ингредиентов. Так какие ингредиенты делают горький шоколад полезным?

Ответ — какао-бобы . Это единственный полезный ингредиент шоколадной плитки. Действительно, именно процент какао-бобов в составе определяет степень полезности разных видов шоколада. Чем больше количество какао в шоколаде, тем лучше!

  • В белом шоколаде нет какао-бобов, он считается самым вредным и по сути представляет собой смесь жиров и сахара.
  • В молочном — доля какао-бобов обычно 25-30%, он тоже не полезен для организма.
  • В горьком — доля какао-бобов от 55% и выше. И именно этот шоколад считается единственно полезным.

Кстати, чем отличается темный шоколад от горького? По большому счету — мало чем. Но если быть предельно точными, то в темном шоколаде содержание выше 40%, а в горьком — 55-60%.

Получается, что польза горького шоколада базируется только на полезных свойствах какао-бобов — всего лишь одного из ингредиентов!

А теперь давайте посмотрим на полный состав шоколада (что еще в нем содержится, помимо какао-бобов?) и определимся, полезен ли он…

Вред горького шоколада

Состав горького шоколада очень сильно разнится в зависимости от конкретного производителя.

Можно выделить два основных сегмента, каждый из которых занимает свою нишу на рынке:

  • Массовое производство. У каждой из известных марок есть в линейке темный шоколад. Продается в супермаркетах.
  • Темный шоколад ручной работы. Производится штучно небольшими мастерскими или частными шоколатье. Продается в эко-лавках, а также через социальные сети и сайты.

Предлагаю начать с изучения шоколада массового производства, поскольку именно его можно встретить на полках каждого супермаркета.

Что в составе шоколадки «масс-маркет»?

Состав горького шоколада: какао-бобы, сахар, какао-масло, соевый лецитин (эмульгатор) .

Это состав хорошего шоколада, качественного. Но его нужно очень постараться найти, т.к. в основном популярные марки темного шоколада в довесок к этим ингредиентам содержат:

  • этиловый спирт (да-да, не удивляйтесь, он есть во многих шоколадках!)
  • молочный жир (концентрированный молочный жир, добавляется для снижения расхода какао-масла)
  • растительные эквиваленты какао-масла , РЭКМ (пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, которые путем гидрогенизации приобретают консистенцию подобную какао-маслу, но при этом становятся токсичными трансжирами)
  • ароматизаторы идентичные натуральным (синтезированная в лабораториях химия с запахами ванили, рома, сливок и т.д.)
  • чай (причем как правило самый дешевый и некачественный)

Конечно, каждый из этих гадких ингредиентов вреден сам по себе. По сути, это яды для нашего организма. Поэтому о пользе шоколада с такими вот ингредиентами говорить не приходится. Так что мой вам совет — внимательно читайте состав шоколада . Надписи «горький», «элитный», «темный» на упаковке не являются гарантией того, что вы держите в руках качественный продукт. Вот вам наглядные примеры, которые могут вас шокировать, как когда-то шокировали меня:

* «ароматизатор и.н.» означает идентичный натуральному

Шоколадную плитку с такими ингредиентами я вам не рекомендую кушать. Это не полный список, так что будьте внимательнее к составу. Хорошо еще, если только один плохой ингредиент увидите в составе. А если несколько? И пусть вас не успокаивает надпись «идентичный натуральному «. Это всего лишь маркетинговая ловушка, натурального там нет ничего. Это синтезированная в лабораториях субстанция, химия! Она не нужна для изготовления шоколадных сладостей. Есть прекрасные натуральные добавки, которые и используют знающие свое дело шоколатье!

Эквивалент какао-масла — это вообще жесть! Это масла, которые так жестко переработаны, что по внешнему виду и структуре даже отдаленно не напоминают жидкие растительные масла. Это трансжиры, которые не усваиваются организмом. Причем с недавних пор ГОСТ разрешает добавлять их в состав шоколада в объеме не более 5%. Вот такие стали ГОСТы: 5% яда людям не повредит, а если и повредит, то никто не заметит!

С вредными ингредиентами понятно. Теперь рассмотрим состав качественного горького шоколада, купленного в магазине. Польза в нем или вред?

Какао-масло

какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров

Масло какао на 60% состоит их насыщенных жирных кислот. Что это значит, я писала в отдельной статье . Здесь повторю кратко. Жиры называются насыщенными, т.к. они насыщены водородом и состоят из очень устойчивых молекул. При попадании в организм, они остаются практически в неизменном виде, так как их структура очень устойчива. То есть организм не может эффективно переработать эти жиры. Они падают мертвым грузом внутри нашего тела.

Признаком насыщенности жиров является температура застывания. При комнатной температуре они застывают. Как раз это и происходит с маслом какао и кокоса. Поэтому увлекаться ими я не рекомендую, а в шоколадках все-таки очень много какао-масла (40-50% от веса плитки, в том числе 24-30% — насыщенные жиры, что составляет 120-150% от дневной нормы ). Так что, не подозревая того, мы съедаем лишнюю порцию трудноусваяемого насыщенного жира, который будет перевариваться несколько часов. По сути, застывшее масло с добавками — это и есть горький шоколад, калорийность которого достаточно высока! Так что на вопрос «Можно ли есть горький шоколад, когда худеешь?», мой ответ — нет, горький шоколад для фигуры не очень-то хорош.

Для справедливости следует отметить, что насыщенные жиры тоже бывают разными. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая по своему воздействию на организм несколько мягче, чем остальные типы насыщенных жиров. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Сахар

сахар — белая смерть

Белый сахар — это пустые калории, которые не приносят организму ничего кроме вреда. О том, в чем состоит вред сахара, можно говорить часами. Если очень кратко, то сахар приводит к росту кислотности оргазма, то есть увеличивает Ph жидкостей внутри тела. А это очень негативно сказывается на здоровье. В кислой среде развиваются все бактерии и вирусы, начиная от простуды и заканчивая раком! Кроме того, организм борется с излишней кислотностью и в этой борьбе выводит кальций из костей (кальций нейтрализует кислоту). При этом в кровь выбрасывается много кальция, часть которого уходит с мочой, а другая часть — оседает в почках и желчном пузыре в виде камней.

А еще кислая среда приводит к склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, что плохо для наших кровеносных сосудов. Что еще закисляет организм, кроме сахара, вы может прочитать в статье .

Далее. Усвоение сахара требует не только огромного количества кальция, но также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, почек, печени, крови. Ну и конечно, сахар нарушает пищеварение и ослабляет иммунную систему (иммунные клетки повреждаются) ! Но и это не все. Сахар плохо сказывается на коже: волокна коллагена и эластина становятся хрупким и сухими, что приводит к потере кожей тонуса и упругости.

Казалось бы — небольшое количество сахара не убьет! Но вы уверены, что но небольшое? Исследования показывают, что большую часть сахара люди бесконтрольно потребляют не из сахарницы, а из шоколадок, мюсли, печенек, готовых завтраков, газировки… То есть едят гигантские количества сахара из скрытых источников. В плитке горького шоколада содержится 25-40% сахара , а это очень много! 2,5 -4 столовых ложки!

И самое важное. Сахар в сочетании с жирами — это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму! С точки зрения , сахар и жиры нужно есть по отдельности. Вместе они долго и не эффективно усваиваются. Поэтому жирные и сладкие десерты — это плохо. Лучше сладкие и маложирные.

Кстати, в шоколадки иногда еще и обычную белую соль добавляют. Что тоже плохо. О влиянии соли на организм вы можете прочитать в статье .

Соевый лецитин

соевый лецитин: о натуральности говорить не приходится

Вообще-то это конечно не обязательный ингредиент шоколадной плитки. И в настоящем шоколаде ручной работы этого ингредиента вы никогда не увидите. Его используют для удешевления продукта. Благодаря лецитину ингредиенты лучше смешиваются в однородную массу. Его в составе обычно не более 0,5%.

Если производитель добросовестный, то лецитин производят из качественного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Полезным этот ингредиент никак не назовешь, но степень вредности не такая высокая как у сахара… Будьте внимательны, лецитин бывает растительный (соевый) и животный (яичный). Бесспорно, соевый предпочтительнее ! Не только из соображений гуманности, но и для здоровья! По некоторым данным, животный лецитин нарушает пищеварение, может приводить у увеличению размеров печени и сбоям в работе почек. Также, плохо сказывается на обмене веществ.

В составе должно быть написано «эмульгатор Е322» или «соевый лецитин,» а еще лучше «генетически немодифицированный соевый лецитин». Если видите «эмульгатор Е476», то это животный лецитин!

Какао-бобы

обжаренные какао-бобы… осталась ли польза?

Свежие сырые (не обжаренные) какао-бобы действительно обладают полезными свойствами. Они содержат в себе флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активизируют действие ферментов в организме, ускоряют обмен веществ, защищают клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды также укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение… Именно благодаря этим чудо-свойствам горький шоколад считается полезным. Но есть три но!

Без ферментации какао-бобы не едят, так как они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. В общем, они очень далеки от привычных нам ароматных какао-бобов.

Во-первых, при производстве шоколадок массового производства (то есть в крупных объемах) первозданные свойства какао во многом утрачиваются . Дело в том, что какао-бобы перед тем, как попасть в состав шоколадной плитки, подвергаются сначала ферментации, затем сушке и наконец обжариванию и коншированию (интенсивному вымешиванию при высоких температурах). В частных мастерских, где готовят шоколад ручной работы, следят за качеством какао-бобов и используют только сырое сырье. То есть не обжаренные бобы, которые были ферментированы при температуре не выше 40 градусов, а затем высушены на солнце. Но на крупных заводах так не делают. Там используются обжаренные бобы, которые прошли несколько стадий высоко температурной обработки. Суть в том, что жареные бобы дешевле, лучше хранятся и более предсказуемы с точки зрения вкуса. Но, увы, при этом ценные флавоноиды разрушаются. Даже интуитивно — продукт, который обжарен до практически обуглевшегося состояния, со здоровьем не ассоциируется. На фото выше — обжаренные бобы. Сырые ферментированные бобы имеют нежно-коричневый цвет…

Интересно что флавоноиды содержатся только в растительных продуктах! Животные получают их исключительно из растений. При этом считается, что эти вещества являются незаменимыми для человека и других млекопитающих.

Во-вторых, помимо флавоноидов в какао содержатся кофеин и теобромин . Кофеин повышает работоспособность и дает заряд бодрости, за что его и ценят кофеманы. Но вместе с тем он оказывает вполне конкретное негативное воздействие на организм. Подробно об этом читайте в статье . Напомню вкратце. Кофеин повышает , замедляет кровоток в желудке и кишечнике, нагружает сердечнососудистую систему, повышает давление, препятствует усвоению железа и витаминов группы В, способствует вымыванию кальция, повышает уровень сахара в крови и потому нагружает эндокринную систему. Лично для меня это высоковатая цена для заряда бодрости… Для меня также показательным является тот факт, что кофеин под запретом для беременных, кормящих и детей до 3 лет.

К теобромину тоже есть претензии) Его влияние на здоровье аналогично кофеину, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Тоже изнашивает организм по всем фронтам… В очень больших количествах является ядом.

В-третьих, в хорошем шоколаде содержатся только органические тертые какао-бобы. Но на практике в состав почти всегда добавляют дешевый какао-порошок и так называемую какао-веллу , попросту — шелуху какао бобов, побочный продукт отрасли.

какао-велла — это шелуха какао-бобов

Чем какао-порошок отличается от тертых какао-бобов? Какао-бобы перетираются для того, чтобы получившуюся массу добавить в шоколадку. Либо прессуются для получения какао-масла. Какао-порошок — это жмых, оставшийся после этих процедур!

Если вы видите на упаковке «75% какао», то знайте, что речь идет обо всех продуктах: какао тертое, какао-масло, какао-порошок и какао-велла. По внешнему виду невозможно определить, сколько дешевых какао-продуктов положили в плитку. Даже в лаборатории это выяснить непросто. Но самое главное — качество какао сказывается не только на вкусе шоколада, но в первую очередь на его безопасности. При выращивании и непосредственно после сбора какао-бобы нередко обрабатывают химикатами, чтобы обеспечить сохранность и защитить от вредителей. Какая-то доля химикатов сохраняется в готовом продукте, так как оболочка какао-бобов очень хорошо впитывает вещества.

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы. Особенно много было обнаружено свинца и кадмия — до 50% от предельно допустимой дневной нормы. Хотя я бы не стала здесь ориентироваться на дневную норму, учитывая то, как трудно они выводятся из организма.

Эксперты подсчитали, что если съедать каждый день 50 г шоколада, то за год в организме накопится 9 мг свинца. Это много! Сравните сами — из загрязненной атмосферы (при переработке свинцовых руд и т.д.) человек получает 20 мг свинца в год. Больше всего свинца оказалось в шоколадках Коркунов, Lindt и Ритер Спорт. Все три не из дешевого сегмента! Делайте выводы…

Здесь мой вам совет. Учитывая нашу экологию и порой ужасное качество еды, помните, что постепенно выводить токсичные металлы способны ягоды, зелень, проросшие семена…

Но это еще не все про качество какао. Дело в том, что в какао-бобах попадается хитин. Это ничто иное как останки тараканов, а также других насекомых. Как он туда попадает? В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это всем известный факт и можно сказать, что норма. Когда бобы собирают большими объемами, в урожай попадают насекомые. Удивительно, но даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Кстати, почему шоколад горький? Все зависит от вкуса и качества сырья — какал-бобов. Вкус должен быть слегка горьковатый, с ярко выраженным шоколадным оттенком. Если шоколадного вкуса почти нет, а есть только горечь, то это признак большого количества какао-порошка в составе шоколадки, что не очень хорошо.

К чему я все это?

Любители шоколадных сладостей, не кидайте в меня камнями, но п ольза черного шоколада для организма сомнительна. Единственным полезным ингредиентом в нем вляются какао-бобы. В целом же горький шоколад нельзя назвать полезным, т.к. он очень жирный и в нем жиры сочетаются с самым обычным вредным сахаром. Это еще если повезет. В худшем случае имеем дело с синтетическими ароматизаторами, гидрогенизированными жирами, спиртом и прочими гадостями в составе шоколадок, причем вполне приличных марок.

Я понимаю, тема сладостей очень чувствительна! Люди часто очень эмоционально реагируют на предложение отказаться от сахара. Ведь все самые вкусные десерты и самые любимые сладости состоят по сути из смеси жира и сахара. «Отказаться от них значит отказаться от удовольствий в жизни. Это фанатизм! Это перегиб!» — я часто слышу такие эмоциональные доводы… И их можно понять. Я и сама также думала.

Здесь каждый решает для себя сам. Принимать во внимание информацию, которую я даю в этой статье или нет. Для меня важно сохранять трезвый взгляд. Поэтому как бы грустно это звучало — нет, шоколад не полезен. Какао-бобы — возможно, зависит от качества.

Я не призываю вас в одну секунду отказаться от сахара и шоколадок навсегда. Я знаю, главное — идти от осознанности. Отказываться от чего-то потому что уже не видишь смысла, а не потому что создаешь очередной запрет. А поначалу вообще не отказываться, а постепенно снижать потребление и выбирать только самый качественный шоколад !

Я сама идут этим путем, потому как люблю горький шоколад. Иногда ем его, но только самый лучший и понемногу ! По моему мнению, игра однозначно стоит свеч! Ведь это драгоценное здоровье. Все наши вкусовые привычки — это всего лишь привычки. Если есть мотивация, то их не так сложно изменить. Раньше я не могла себе представить жизни без молочных шоколадок Милка и разных пироженок. Сейчас я все это уже очень давно не ем! И вовсе не страдаю) Я уж не говорю о том, что , что перевернуло мою жизнь в лучшую сторону!

В общем, если вам очень хочется горького шоколада, то продолжайте его есть, но умеренно и только качественный шоколад без добавок, загрязняющих организм.

Сколько можно есть горького шоколада в день?

Горький шоколад: какой самый лучший?

Из сегмента массового производства это:

Все эти марки примерно одного ценового диапазона — 100-150 руб/100 гр. Красным я выделила ингредиенты, которые мне не очень-то нравятся. Например, какао-масса звучит очень размыто. Есть вероятность того, что под эти названием как раз скрывается смесь какао тертого, порошка какао и какао-веллы. К тому же, как мы знаем, шоколад Lindt засветился в числе шоколада с токсичными металлами в составе… Жареный миндаль в шоколаде Априори мне не понравился просто тем, что он жареный. Орехи содержат в составе много масла, а любое масло при сильном нагревании изменяет свою структуру и выделяет канцерогены. Так что жареные орехи я не ем и вам не советую.

Я пробовала все эти шоколадки и все они неплохие. Но для меня самый лучший горький шоколад — это Спартак. Раньше для меня было так — «горкий шоколад = вкус терпкого горьковатого какао». Но у Спартака очень нежный вкус, не характерный для горького шоколада. Его хочется смаковать! А еще люблю Априори за то, что у них есть горький шоколад с начинками в широком ассортименте.

шоколадки Спартак (слева) и Собрание (справа)

Еще есть одна марка, которая заслуживает внимания, но ее нет в таблице, т.к. это более дорогой сегмент — Pacari, Эквадор . В нем все тот же состав: какао-бобы, тростниковый сахар (учитывая, что это эквадорский тростниковый сахар, это лучше, чем наш белый), какао-масло, лецитин растительный. Прелесть в том, что эта шоколадка из Эквадора — родины какао. Он сырой и органический. И у него огромный ассортимент — с макой, со спирулиной, с черникой, с инжиром. У них даже есть 100% горький шоколад! Цена кусается — 480 руб/100 гр.

Есть еще шоколадки Эко Ботаника (линейка Рот Фронт), состав которых мне не нравится, хотя производитель косит под эко-бренд. Состав шоколада Эко Ботаника — это десятки ингредиентов, в том числе подсластитель изомальт, пальмовое масло, пшеничные волокна, концентрированный сок (про свежевыжатый ничего не написано, значит — просто концентрат как в пакетах) и в довесок — синтетические витамины. Я уже писала, …

Теперь вы знаете, как выбрать горький шоколад : нужно внимательно смотреть на состав. Каким должен быть состав, вы тоже знаете. Остается запомнить рекомендации, которые даны в этой статье.

Но лучше всего, конечно, натуральный ремесленный шоколад. Если у вас есть возможность, покупайте его! Он лучше любого покупного. И сейчас я кратко расскажу, чем…

Шоколад ручной работы

Сейчас наблюдается настоящий бум шоколада ручной работы! В целом тема здорового питания очень актуальна и с каждым годом набирает обороты. В каждом уважающем себя магазине эко-продуктов обязательно есть неплохой выбор натурального шоколада из настоящих какао-бобов и без вредных добавок. Чуть ли не каждый день появляется новая шоколадная мастерская!

Чем такой шоколад лучше магазинного качественного шоколада. Например, тех марок, что указаны чуть выше в таблице?

  • Во-первых, в нем нет сахара. А вместо этого есть натуральные подсластители. Такие как: мед, кэроб, финики, кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура….
  • Во вторых, это шоколад из какао — бобов и какао-масла отличного качества, т.к. ремесленникам очень важна репутация. Особенно в текущей ситуации, когда конкуренция растет с каждым днем.
  • В-третьих, какао-бобы не подвергаются жесткой температурной обработке. Но это не относиться с каждой шоколадной мануфактуре.
  • В-четвертых, поскольку это априори нишевый продукт, то производители стараются баловать клиента разнообразными добавками, такими как: ягоды годжи, органические сухофрукты, не обжаренные орехи, семена чиа и т.д.
  • В-пятых, в составе нет лецитина. Мелкие ремесленники готовят шоколад небольшими партиями, поэтому замешивают и разливают его вручную, что позволяет контролировать однородность шоколадной массы и равномерное распределение по формам.

Состав натурального шоколада: какао-бобы, натуральный подсластитель, какао-масло, ваниль, разные натуральные добавки (орехи, изюм, специи и т.д.)

Вкус шоколада ручной работы прекрасен Единственная проблема в том, что его почти невозможно найти в магазинах. Его нужно заказывать на сайтах ремесленников или покупать в магазинах эко-товаров. Поэтому есть риск того, что в тот момент, когда вы будете мечтать о кусочке качественного горького шоколада, его не окажется под рукой. В этом случае совет один — покупайте в магазине шоколад массового производства, но с более-менее хорошим составом.

А вот несколько наводок, где можно купить ремесленный шоколад ручной работы:

  • «Сырой обед» — на виноградном сахаре, с орешками или годжи. Цена 200 руб/80 гр.
  • «Vegan food» — на кэробе, на финиках, на изюме, огромный ассортимент. Цена 150-200 руб./ 50 гр.
  • «Гагаринская мануфактура» — на меду, огромный выбор очень необычных вкусов. Надеюсь, они не нагревают сильно мед, т.к. это убивает его полезные свойства. Цена. 195-250 руб/90 гр.
  • Как сделать домашний шоколад из какао?

    Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

    Нам понадобится:

    • какао-бобы -100 гр
    • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от)
    • мед — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
    • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

    Как готовить:

  1. Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
  2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
  3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
  4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.

Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла . Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

  • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
  • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
  • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать, добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
  • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
  • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.

Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!

Выводы

Итак, мораль статьи такова:

  • Полезные свойства, приписываемые горькому шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
  • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
  • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
  • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
  • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
  • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные подсластители. Но стоит он дороже.

Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

История шоколада начинается из глубины веков. Первое его подобие готовили еще Ацтеки в 1519 году. Они добавляли обжаренные какао-бобы в подслащенную воду, получая вкусный, ароматный напиток. Привычный для нас шоколад в плитках появился в 18 веке. Его делали из смешанного какао и молока. Современные исследования этой популярной сладости доказывают, что помимо восхитительного вкуса, горький шоколад обладает множеством полезных свойств.

Сегодня, на страницах сайта www.сайт, мы поговорим об этом популярном сладком продукте, обсудим полезные и вредные свойства горького шоколада.

Чем полезен горький шоколад?

Именно об этом сорте шоколада пойдет речь, так как он наиболее полезен среди других видов сладкого продукта.

Какао-бобы, из которых готовят горький шоколад, содержат флавоноиды. Эти вещества способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток. Также эти соединения оказывают положительное влияние на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормализации давления крови.

Поэтому, чем выше процент содержания какао-бобов, тем шоколад полезнее. Кроме того, темный, горький шоколад оказывает оздоравливающе воздействие на сердце, снижает риск возникновения диабета. Он улучшает кровообращение, усиливая приток крови к мозгу. Это положительно сказывается на активизации умственной деятельности и творческих процессах.

Женщины – известные сладкоежки. Поэтому естественно, что многие из нас жить не могут без сладкой плитки шоколада. Многие беспокоятся, не вредит ли эта сладость нашей фигуре? Как утверждают ученые, эти опасения совершенно напрасны. Горький шоколад не наносит вреда изящной фигуре и, кроме того, обладает массой полезных свойств.

Любимая нами сладость является бесспорным антидепрессантом. Наверное, поэтому при разных переживаниях, огорчениях, стрессах, рука сама тянется к сладкой шоколадной плитке. Он является источником хорошего настроения, успокаивает нервы. Съев кусочек сладкого продукта, вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и все наладится.

Также популярный продукт содержит необходимые для здоровья микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, кофеин. Поэтому съедая его кусочек, мы осуществляем профилактику различных болезненных состояний, снижаем уровень вредного холестерина, уменьшаем риск появления диабета, повышаем работоспособность, выносливость, общий тонус организма.

При этом наше любимое лакомство способствует продлению молодости, восстанавливает, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Недаром шоколад используют лучшие косметологи для омолаживающих процедур, SPA- процедур, применяют при лечении целлюлита. Известные косметические компании используют его при разработке косметических средств.

Есть ли у шоколада вредные качества?

Очень многие неустанно повторяют, что этот продукт употреблять вредно, так как он портит зубы, способствуют лишнему весу, вызывает привыкание. Да еще много чего говорят нехорошего. Правда ли это? Может быть правы те, кто утверждают, что вкусное не может быть полезным? Давайте разберемся:

Миф 1 – горький шоколад вреден для зубной эмали. Доказано, что для зубов вреден не он, а сахар, который в нем содержится. Зато содержащееся в продукте какао-масло, защищает эмаль зубов от губительного воздействия кислоты. Поэтому кушать продукт можно, но небольшое количество, а сразу после употребления прополощите рот кипяченой водой.

Миф 2 – его нельзя есть на ночь, он не дает уснуть. Действительно, продукт содержит кофеин. Но его всего 30 мг на всю плитку. К примеру, чашечка кофе содержит 180 мг кофеина. Поэтому нет ничего страшного в небольшом кусочке горького шоколада перед сном.

Миф 3 – продукт вызывает привыкание. Тут путают два понятия: привыкание и привычку. Чтобы получить зависимость от шоколада нужно съедать не менее 0,5 кг. сладкого продукта за день. Что, согласитесь, не реально.

Остальные мифы о вреде шоколада, а именно, что он способствует образованию холестериновых бляшек, плохо действует на работу сердца, вызывает запоры – также не нашли научного подтверждения.

Просто нужно во всем знать меру. Тогда любой продукт, в том числе и этот, не нанесет вреда организму. Чтобы обеспечить себя полезными свойствами, которыми обладает горький шоколад, съедайте не более 30 г. продукта за один прием, ешьте его не чаще 2-3 раз за неделю. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао-бобов. Оно должно составлять 78% - 90 %. В этом случае ни ваши зубы, ни фигура не пострадают.

Оцените вредные и полезные свойства, описанные в статье, кушайте свой любимый шоколад, получайте от этого удовольствие. Ну а уж если очень переживаете за фигуру, пусть лишний съеденный кусочек послужит для вас стимулом покачать пресс, а утром побегать. Это всегда полезно. Будьте здоровы!

Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Состав и калорийность горького шоколада

Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.

Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500-550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.

Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.

В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.

Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.

Выбор горького шоколада

  1. Все знают, что пользу организму несут только качественные продукты. Поэтому горький шоколад необходимо выбирать правильно. Вы встретите на прилавках множество плиток от различных производителей, не торопитесь с покупкой, внимательно читайте графу «Состав».
  2. Самым полезным и натуральным считается шоколад, на упаковке которого имеется пометка «80% какао» или «72% какао». Будьте уверены, что при потреблении такого угощения вы извлечёте все его ценные качества.
  3. В составе должно присутствовать масло какао в количестве не менее 30%. Также оцените наличие массы какао - не меньше 60%.
  4. Естественно, обращайте внимание на другие компоненты. В составе не должно быть непонятных вам загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих «гадостей».
  5. После покупки оцените структуру плитки. При отламывании кубика вы почувствуете давление и плотность шоколада, также произойдёт лёгких хруст. Горький шоколад не имеет чисто чёрного цвета, оттенок относится к тёмно-коричневому.
  6. Графа «Состав» хорошего горького шоколада обязательно должна содержать всего 3 ингредиента: тёртый какао, сахарную пудру, масло какао. Это естественный состав, который не должен ничем дополняться.
  7. Если после вскрытия упаковки вы заметили на шоколаде налёт белёсого цвета, это говорит о том, что плитка долго пролежала на прилавках. Также могли быть нарушены условия хранения.
  8. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию пальмовым маслом, чтобы снизить цену на товар. Главное, убедитесь, что этого самого масла в шоколаде не более 5%. В противном случае вся польза сведётся к нулю.

  1. Ценность лакомства изучена досконально. Полезно кушать шоколад при затяжном кашле, всего 1 ломтик успокоит горло и снимет воспаления. Это становится возможным благодаря теобромину в составе горького шоколада.
  2. Шоколад снижает внутричерепное и артериальное давление. Если у вас выявлена гипертония, съедайте ежедневно по ломтику угощения, содержание какао в котором не менее 70%.
  3. Если периодически кушать шоколад в пределах разумного, вы предотвратите вероятные сердечные патологии. Состав улучшает выработку эритроцитов и общее качество крови, раскрывает сосуды, насыщает ткани кислородом.
  4. Входящие антиоксиданты стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация. Бета-каротин хорошо влияет на глазные мышцы, укрепляя их. Тем самым шоколад показан к приёму людям с низким зрением.
  5. В составе угощения много железа, которое ответственно за уровень гемоглобина. Продукт показан к приёму девушкам во время менструации. Шоколад снимет мышечные спазмы, улучшит настроение, уберёт головокружение.
  6. Главная особенность качественного продукта в том, что он обладает способностью выводить плохой холестерин из крови. Отсюда проводится профилактика атеросклероза и других недугов такого типа.
  7. Состав богат природными антиоксидантами. Они необходимы для купирования действия свободных радикалов и быстрого вывода их из организма. На этом фоне проводится профилактика рака, снижается риск преждевременного старения.
  8. Чёрный шоколад сравнительно долго переваривается в отличие от других продуктов такого типа. При наступлении резкого голода достаточно скушать 1 кубик, чтобы усмирить аппетит. По этим причинам продукт часто входит в меню даже самых строгих диет.
  9. Ценность шоколада для психоэмоциональной среды была доказана неоднократно. Если ежедневно съедать по 25-35 гр. продукта, вы снимете последствия стресса, наладите сон, простимулируете выделение гормонов радости. На этой почве человек испытывает успокоение.
  10. Интересно, что чёрный шоколад укрепляет зубную эмаль и используется для профилактики кариеса. Также его используют в виде анальгетика от головной и зубной боли.

Горький шоколад при диабете

  1. Люди с зависимостью от инсулина часто задают вопрос, а можно ли потреблять шоколад при подобном заболевании? В составе угощения мало сахара, но практически все калорийные продукты приводят к скачкам глюкозы.
  2. Больным с диабетом следует знать, что существуют специальные фирмы-производители, которые выпускают шоколад именно для вас. В таком продукте отсутствует глюкоза. Читайте состав, в нём должно быть минимум 85% какао.
  3. В угощении такого типа имеются полифенольные соединения, которые снижают резистентность к сахаридам. Если диабет второго типа, продукт усилит секрецию инсулина.

  1. Европейские врачи настаивают на том, что новоиспечённые мамочки должны потреблять чёрный шоколад, но в ограниченных количествах.
  2. Специалисты нашей родины не соглашаются с этим утверждением. Они настаивают на вводе продукта в рацион, начиная с 3 месяцев жизни малыша.
  3. Каждый случай индивидуален. Вам необходимо внимательно следовать рекомендациям врача касаемо правильного питания.
  4. Если у вас не выявлено аллергии на продукт, потребляйте по 1 кубику шоколада 2 раза в неделю и следите за реакцией ребёнка. Если всё нормально, увеличивайте количество.

Горький шоколад для беременных

  1. Продукт насыщен природными флавоноидами. Вещества положительно воздействуют на общее состояние организма будущей матери, подавляя преждевременные процессы старения. Обилие микроэлементов положительно воздействует на плод.
  2. Учитывайте, в ответственный период потребление шоколада должно быть строго дозированно. Перенасыщение организма составом может спровоцировать аллергическую реакцию. Также может развиться изжога и ухудшится приток крови к матке.

Горький шоколад для женщин

  1. Умеренное поедание лакомства положительно сказывается на метаболизме, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, в противном случае проблемы могут отразиться на бёдрах и талии.
  2. Чтобы выбрать качественный шоколад, всегда уделяйте должное внимание упаковке. Большую пользу для организма принесёт продукт с высоким содержанием какао. Белый и молочный шоколад менее полезен.

Горький шоколад в косметологии

  1. В косметологии среди представительниц прекрасного пола особенно популярно шоколадное обёртывание. Подобную процедуру вполне можно провести в домашних условиях самостоятельно.
  2. Для этого растопите 200 гр. качественного шоколада на водяной бане. Соедините готовую гущу с 50 мл. жирных сливок, тщательно перемешайте. Наложите состав в тёплом виде на проблемные участки тела. Подождите порядка 20 минут, смойте.
  3. Не стоит брать во внимание неподтверждённые разговоры о том, что шоколад якобы способствует появлению угревой сыпи. К этому случаю лакомство не имеет никакого отношения. Чаще всего угри возникают при гормональном нарушении.

  1. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, но его использование в диетах нисколько этому не мешает. В составе содержится небольшое количество сахара, плюсом ко всему лакомство полностью усваивается организмом.
  2. Горький состав отлично насыщает клетки и надолго подавляет чувство голода. Шоколад убирает всякое желание употребить вредные продукты. Также им можно успокоить нервную систему после тяжёлого трудового дня.
  3. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, шоколад нужно включать в повседневный рацион. С помощью лакомства можно устраивать разгрузочные дни. Некоторые диеты специализированы на шоколадном рационе.
  4. Подобная методика довольно жёсткая, поскольку в дневной рацион включены только плитка шоколада, очищенная вода и кофе с молоком без сахара. Учитывайте, перед подобной процедурой нужно убедиться в отсутствии различных недугов.

Вред горького шоколада

  1. Горький шоколад будет полезен для человека при соблюдении норм потребления и отсутствии противопоказаний. Запрещается поедание лакомства при нарушенном обмене веществ.
  2. Также шоколад не стоит включать в рацион людям, которые подвержены частым приступам мигрени. В составе лакомства присутствует танин, фермент способствует активному сужению сосудов.
  3. Если потреблять некачественный продукт, в скором времени вы рискуете заработать гастрит. Если безмерно поедать шоколад вы быстро наберёте лишние килограммы и столкнётесь с проблемами нарушенного сна.
  4. В нормальном рационе без каких-либо диет суточная норма шоколада не должна превышать 40 грамм. В противном случае вы стремительно начнёте набирать лишний вес. Лакомство принесёт неоценимую пользу для организма, если потреблять исключительно качественный продукт.

Правила хранения чёрного шоколада

  1. При покупке шоколада обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если соблюдать все требования продукт может храниться до 1 года.
  2. Качественный продукт должен иметь плотную упаковку. Запрещается шоколад хранить в холодильнике. Выберите наиболее подходящее место при температуре порядка 17 градусов, влажность не менее 75%, источники тепла должны полностью отсутствовать.

Речь идёт только о натуральном горьком шоколаде, в котором сосредоточено не менее 65% какао. Польза и вред такого продукта изучены неоднократно. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Видео: черный шоколад и артериальное давление

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое , что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.


В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в . Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует . При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты


Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.

В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:


Loading...Loading...