Как приготовить вкусную тушеную капусту с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!

16.01.2018

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, излюбленное многими. Дополнительные ингредиенты иногда могут настолько изменить вкус, что даже те, кто категорически против такого простого яства, останутся довольными и попросят добавки. Нижеприведенные рецепты можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А самое интересное, что способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Это можно сделать на сковороде, в кастрюле, горшочках, казане, духовке или мультиварке.

Что нужно для приготовления?

Чтобы порадовать свою семью вкусным кушаньем, нужно запастись терпением и необходимыми ингредиентами. Использовать можно не только белокочанную капусту, подойдет также цветная или пекинская. При желании (на любителя) не запрещено брать даже квашеный продукт.

Второй основной компонент – картофель. Сорт не играет роли, но желательно не выбирать быстро разваривающиеся, так как во время тушения все развалится и превратится в пюре. Нарезать можно в произвольной форме: соломкой, кубиками, колечками, пластами, разрезать на 2 или 4 части (если клубень небольшой).

В виде дополнения в состав блюда может входить:

  • мясо (курица, свинина, индейка, телятина или говядина и даже фарш);
  • другие овощи (морковка, лук, перец, кабачок, помидоры);
  • грибы;
  • зелень;
  • лист лавра;
  • приправы.

Помидор можно заменить томатом или купленной в магазине томатной пастой. При необходимости во время тушения доливается вода или бульон.

Где можно тушить?

Тушеная капуста с картошкой может готовиться в чем угодно. Все зависит от того, какой результат нужен и что имеется у хозяйки на кухне:

  1. Использование кастрюли. Если семья только начинает формироваться, то совершенно не удивительно, что еще не успела обзавестись кухонным оборудованием. Кастрюля имеется у всех на кухне и в ней тоже можно потушить наше блюдо. Имейте в виду, что включать конфорку на максимум нельзя, потому что ингредиенты подгорят. На протяжении всего процесса нужно подливать воду или бульон, так как жидкость будет быстро испаряться.
  2. На сковороде. В такой кухонной утвари обычно тушат все овощи. Желательно, чтобы дно и бортики были толстыми. В противном случае подгорания не избежать. Если же найти такой сковородки не удалось, то настраивайте себя на то, что все время придется провести у плиты и помешивать то, что вы готовите.
  3. В горшочках. В такой посуде обычно тушат картофель, но почему бы не сделать это и с капустой. Результат вас ошеломит, так как вы получите сочное и мягкое кулинарное произведение.
  4. В мультиварке. Если на вашей кухне стоит этот чудо-прибор, то не стоит мучиться у плиты и думать о том, что что-то может подгореть. В таком устройстве в режиме «Тушение» все переживания уходят на задний план. Кроме того, одновременно с приготовлением вкусного обеда можно заняться уборкой или посмотреть любимый фильм.
  5. В духовом шкафу. Для получения ароматного блюда с нежным вкусом можно запечь картофель и капусту в духовке. Предварительно все ингредиенты размещаются в рукаве.

Сколько времени занимает приготовление блюда?

Чтобы сказать, какой временной промежуток придется провести хозяйке на кухне, стоит учитывать способ приготовления и ингредиенты, которые она использует. Быстрее всего это делается с использованием сковороды. Если в состав блюда не входит мясо, а капуста молодая, то понадобится не более получаса. Регулирование огня позволит создать ожидаемый результат.

Используя мультиварку, как уже говорилось выше, особой слежки за содержимым чаши не нужно, но по времени это затянется на 40-50 минут. Если использовать духовку, тут все зависит от выставленной температуры. Обычно при 180 градусах ждать приходится не более 45 минут. В кастрюле и в горшочках до 40 минут. Но после получасового тушения следует испробовать блюдо, возможно в вашем случае длительного ожидания можно избежать.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов. Пошаговое приготовление каждого блюда поможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один член семьи.

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Тушеный картофель с квашеной капустой

Некоторого разнообразия и интересного вкуса блюду придаст квашеная капуста.

Нужно взять:

  • большую луковицу;
  • около 150 г квашеной капусты;
  • 250 мл воды;
  • 6-7 картофелин;
  • молотый перец, соль и куркуму по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи очищаются и нарезаются в произвольной форме;
  2. сначала пассируется лук. Через 3-5 минут добавляется капуста (без рассола). После того, как все смягчилось, добавляется картошка;
  3. через четверть часа все приправляется перцем, куркумой и солится (при необходимости). После блюдо заливается водой и тушится около 15 минут.

В данном случае можно обойтись без томатной пасты и соли. Последнюю особенно нецелесообразно класть, так как в капусте присутствует ее достаточное количество.

Капуста с фаршем и картофелем

Результат – сочное с приятным ароматом блюдо. Подавать можно к обеду или на ужин в виде второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 350-400 г фарша (куриного, свиного или говяжьего – не имеет значения);
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • 5-7 средник картофельных клубней;
  • пряности и соль.

Порядок действий:

  1. все вымытые овощи очищаются. Картошку желательно измельчить в форме средних кубиков. Морковь нарезается тонкими полосочками или трется на крупную терку. Лук режется кольцами;
  2. в мультиварке, сковороде или кастрюле сначала обжаривается лук с морковкой. Через 7-8 минут вводится фарш с приправами. Спустя четверть часа добавляются картофельные кубики. Если надо, доливается вода и масло.
  3. через 5-7 минут добавляется капуста. Через четверть часа можно снимать.

Чтобы придать сливочный вкус некоторые хозяйки добавляют во время приготовления сметану.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Разнообразить обыденный рацион поможет тушеная капуста с картофелем и грибочками. Взять можно последние на собственное усмотрение (желательно шампиньоны).

Понадобится:

  • 2 средних моркови;
  • 250-300 г грибов;
  • около 6 картофелин;
  • небольшая луковица;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл воды;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • специи.

Приготовление:

  1. картошку моем, чистим и режем пластами. С моркови снимаем кожицу и трем. Лук шинкуем колечками. С грибов убираем кожицу, после их тонко режем;
  2. на сковороде в масле жарим картофель до румяной корочки, далее добавляем морковь, грибы и лук;
  3. после того, как все ингредиенты поменяются в цвете, кладем на сковороду капусту. После солим и заправляем специями;
  4. вливаем томат и перемешиваем. Через 20-25 минут снимаем с огня.

Можно предварительно проварить грибы. Особенно в том случае, если используются не шампиньоны.

Все представленные рецепты могут смело дополняться и другими компонентами, которые на ваш взгляд будут уместны и совместимы по вкусовым качествам. Не стоит бояться экспериментировать, где еще это может сделать увереннее женщина, чем не на кухне.

Самый простой вариант постной тушеной капусты (без мяса). В рецепте используется минимальный набор ингредиентов, который найдется у любой хозяйки. Вместе с подготовкой приготовление займет 40-50 минут. Получится вкусное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Лучше брать молодую картошку, поскольку она мягче.

Ингредиенты:

  • картофель (средних размеров) – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 70 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4-5 столовых ложек;
  • овощная приправа – 2-3 щепотки (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

1. Капусту и морковь порезать тоненькой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками длиной 2-3 см. Капусты должно получиться примерно в 2 раза больше, чем картошки.

2. Капусту посолить, затем помять руками пока не выделится сок.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом.

4. Капусту отжать насухо, выложить на сковородку.

5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.

6. Добавить морковь и лук, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут.

7. Влить в сковородку 50 мл воды, добавить картошку. Перемешать. Накрыть крышкой.

8. Через 5 минут развести в оставшейся воде томатную пасту, влить смесь в капусту с картофелем. Протушить 5 минут.

9. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

10. Блюдо готово. Подавать тушеную капусту с картошкой можно как горячей, так и холодной.

Случается, что надо быстро приготовить ужин из минимального количества ингредиентов, при этом, чтобы все члены семьи остались довольны. Для хозяек таким незаменимым рецептом стала тушеная картошка с капустой.

Как потушить картошку с капустой на сковороде

Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 картошки;
  • 1 белокочанная капуста (не крупная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала почистите овощи.
  • Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
  • Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
  • Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
  • Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
  • Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
  • Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
  • Тушите все до готовности.

Как потушить картошку с капустой в мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Вкус при этом остается неизменным, а вот процесс становится еще проще. Ингредиенты остаются те же.

Способ приготовления:

  • Почистите, вымойте и нарежьте все овощи.
  • Обжарьте лук и морковь на режиме выпечка или жарка, примерно 10-15 минут.
  • Затем добавьте в чашу картофель, капусту, соль, перец и томатную пасту. Налейте 2 стакана воды и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышку и выставите режим выпечка или тушение на 60 минут.

Через час остается лишь перемешать готовое блюдо.
Режим стоит выбирать, учитывая модель вашей мультиварки.


Как потушить картошку с капустой – импровизация

Вы можете не ограничиваться в выборе продуктов при готовке данного блюда. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете легко разнообразить рецепт.

Что можно добавить:

  • Курицу, мясо или фарш. Для этого обжарьте мясо с луком, а только после этого закиньте остальные овощи. У вас получится полноценный ужин.
  • Грибы. Их следует пассеровать вместе с луком и морковью, используйте шампиньоны.
  • Кабачки. Как и в случае с грибами, обжарьте с луком и морковкой, нарежьте их небольшими кубиками.

Приятного аппетита!


Loading...Loading...