Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ. Калорийность икры: царское удовольствие

Раньше на Дальнем Востоке икра лососевых рыб не считалась деликатесным продуктом. Однако, зная, какими полезными свойствами она обладает, давали ее своим ездовым собакам и использовали как клеящее вещество. Сегодня же ее обычно подают на праздничный стол, этот деликатес, хотя и дорогой, приобрести его в любом супермаркете не составит труда. В чем состоит вред и польза красной икры для здоровья? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Интересно: красная икра чавыча является наиболее крупной, в диаметре каждая зернинка составляет 0,7 см. Но этот продукт попробовать на вкус невозможно, потому что данная рыба находится в Красной книге. Второе место по величине занимает икра кеты, на третьем - икринки горбуши (диаметр 0,5 см). А наиболее мелкой являются икринки форели, их размер в диаметре составляет 0,2-0,3 см.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена - 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия - 115%;
  • Магния - 75%;
  • Железа - 66%;
  • Фосфора - 44,5%;
  • Кальция - 27,5%;
  • Меди - 11%;
  • Цинка - 7,9%;
  • Калия - 7,2%;
  • Марганца - 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) - в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) - 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 70%;
  • В2 (рибофлавин) - 34,4%;
  • А (ретинол) - 30,1%;
  • D (кальциферол) - 29%;
  • В6 (пиридоксин) - 16%;
  • В1 (тиамин) - 12,7%;
  • Е (токоферол) - 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) - 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) - в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры составляет от 230 до 270 ккал в ста граммах продукта. Этот показатель зависит от сорта рыбы. Икра горбуши считается самой менее калорийной.

Обычно мы измеряем количество употребленной икры не граммами, а ложками, так вот:

  • В чайной ложке содержится около 20 ккал (это 8 г продукта);
  • В столовой ложке - 45 ккал (примерно 18 г).

А обычный бутерброд с маслом будет иметь калорийность в 65 ккал.

Полезно знать: то, как именно на вашей фигуре отразится употребление данного продукта, будет зависеть от того, как и с чем его употреблять. Многие предпочитают есть икру с сливочным маслом и батоном. Но наиболее полезно будет сочетать этот морепродукт с ржаным хлебом и зеленью, можно также добавить к такому бутерброду кусочек вареного яйца.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Важно: специалисты утверждают, что для поддержания здоровья сердца необходимо принимать каждый день по одному грамму Омега3. В столовой же ложке красной икры содержится намного больше Омега3, чем требуется.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Интересно: примерно 13% людей старшего возраста страдают от недостатка витамина В12. Чтобы восстановить необходимый баланс, нужно регулярно употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра - это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Важно: из-за преизбытка витамина В12, количество которого в продукте в 6 раз превышает дневную норму, отекают легкие, появляется сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом.

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная. Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы.

Важно: даже если вы покупаете настоящую лососевую икру соответствующей стоимости, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть консерванта Е239. Это уротропин, который негативно влияет на глаза, печень и почки, а также может вызвать образование раковой опухоли.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

5 из 5

Красная и, особенно, чёрная икра сегодня являются своеобразными символами достатка и благополучия, «статусными» продуктами. И объясняется это не только достаточно высокой ценой рыбного деликатеса. Икра – продукт исключительно питательный, богатый белками, витаминами и минералами.

Каждая икринка представляет собою капсулу, содержащую уникальный набор питательных веществ, необходимых для развития живого существа – рыбы. В наборе этих веществ до одной трети составляют высокоценные белки, около 20% - легкоусвояемые жиры. Причём содержание Омега-3 кислоты в икре очень значительно. Кроме того, имеется полный набор жирорастворимых витаминов A, D, E и K, витамин PP, витамины группы B. Исключительно богат и набор содержащихся в икре рыб минералов: фосфор, йод, магний, калий, натрий, кальций, железо.

Калорийность икры разных видов рыб существенно различается: от 85 ккал в икре трески до 270 ккал в икре лососевых рыб . А у мойвы икра калорий содержит ещё больше. Однако набор полезных элементов в составе икры разных семейств и видов рыб практически идентичен.

Какие разновидности икры существуют и сколько калорий в икре рыб разных видов

Говоря об икре как о деликатесе, обычно имеют в виду чёрную или красную икру. Но существует ещё так называемая розовая икра и жёлтая. К розовой икре относят икру ряпушки, сига, минтая. Янтарный жёлтый цвет имеет икра тарани, лобана, леща, щуки, воблы, судака, кефали.

Чёрная икра ценится выше икры других видов. Получают такую икру от осётра, белуги, севрюги, стерляди. Калорийность икры чёрной лежит в пределах от 203 ккал (осетровая икра) до 240 ккал (икра белуги). Содержание белков в икре осетровых составляет от 27 до 30% на 100 г продукта, жиров – от 9 до 15%.

Готовят чёрную икру двумя основными способами – в виде зернистой икры и в виде паюсной. Зернистая икра сразу после добычи просеивается через специальное решето. Зёрна остаются целыми. Солят зернистую икру сухой солью. Чем крупнее зерно, тем ценнее икра.

Паюсная икра засаливается в рассоле прямо в пузыре яичников рыбы – в ястыках. Затем слегка просушивается в лотках. Потом её вынимают из ястыков и давят, обрабатывают тёплым рассолом и слегка прессуют. В результате получается однородная масса.

Калорийность икры зернистой и икры паюсной примерно одинаковы .

На втором месте по цене и «статусности» красная икра. Её получают от дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча. Лучшей считается икра горбуши. Калорийность красной икры несколько выше, чем чёрной. Так, самая высокая калорийность икры у кеты и кижуча – до 270 ккал. При этом белков в ней содержится 31-32%, а жиров – до14%. У горбуши икра калорий содержит чуть меньше – 230-240 ккал. Содержание белков почти такое же, как и в икре кеты, а жиров – несколько меньше, около12%. Калорийность икры чавычи – одна из самых высоких, около 250 ккал.

Готовят красную икру только в виде зернистой икры. Паюсной красной не существует. Причём считается, что, чем мельче зерно, тем икра ценнее.

Розовая икра, например, икра минтая, намного дешевле. Она ценится меньше, однако по своему составу так же богата, как и дорогие виды икры. Единственное, в чём икра минтая уступает икре чёрной и красной, так это по содержанию жиров. В икре минтая содержание жиров составляет 1,5-2,0%. Поэтому и калорийность икры минтая почти в два раза ниже, чем калорийность красной икры или чёрной – всего 130-135 ккал. Однако с диетической точки зрения невысокая энергетическая ценность при чрезвычайно богатом составе питательных и биологически активных веществ может расцениваться, скорее, как преимущество, а не как недостаток.

Икра частиковых рыб стоит дёшево, однако, правильно приготовленная, очень вкусна. А по своей полезности нисколько не уступает красной и чёрной икре. Например, щучья икра раньше стоила даже дороже чёрной. Калорийность икры щуки – 85-90 ккал, почти в три раза ниже, калорийности красной икры. На долю белка в щучьей икре приходится примерно 17-18% от общей массы продукта. Содержание жиров – не более 2%. Калорийность икры щуки и её питательный состав как нельзя лучше соответствуют требованиям , предъявляемым к диетическим продуктам для похудения.

А вот икра мойвы лидирует по содержанию жиров. Это, пожалуй, единственный вид икры, в котором количество жиров в два с лишним раза превышает в процентном соотношении содержание белков. В икре мойвы – до 26% жира, а белка – не более 12%. Содержание углеводов тоже значительно, в сравнении с другими видами икры – до 3%. Сколько калорий в икре мойвы? Калорийность икры этой рыбы рекордная - около 280 ккал. Этот продукт будет очень полезен тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, живёт и работает в суровых климатических условиях, много тренируется или страдает дефицитом массы тела. Высокая калорийность икры мойвы, лёгкая усвояемость её жиров и белков, исключительно богатый минеральный и витаминный состав помогут быстро восстановиться после серьёзной болезни или травмы.

Влияет ли высокая калорийность икры на появление лишнего веса

Калорийность икры высока и превосходит даже калорийность многих видов мяса . Но комбинация питательных и биологически активных веществ в икре поистине уникальна. Попадая в организм, эти вещества немедленно и практически полностью усваиваются, стимулируя обмен веществ в целом, ускоряя жировой обмен и благотворно действуя абсолютно на все системы организма. Даже та икра, калорий в которой содержится более 200 ккал на 100 г продукта, большого урона стройности фигуры не причинит.

Однако икра готовится при использовании значительного количества соли. Соль задерживает в организме излишки воды, что приводит к отёкам, замедлению жирового обмена.

Кроме того, в икру добавляются различные консерванты, усилители цвета и вкуса. Это, как минимум, не полезно. Этих недостатков лишена свежая икра домашнего приготовления, но это редкий деликатес, который доступен немногим.

Также, следует иметь в виду, что икра не навредит фигуре, если её употреблять, в чистом виде. Но традиционно икру едят в составе бутерброда со сливочным маслом. Икра калорий и сама по себе содержит значительное количество , а бутерброд с маслом и, к примеру, с красной икрой будет иметь энергетическую ценность около 350 ккал на 100 г продукта. Диетическим такое блюдо назвать трудно. Однако, съеденный на завтрак, такой бутерброд может быть очень полезен, так как надолго обеспечит организм энергией и подарит высокую работоспособность.

Сколько стоит икра (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

При упоминании такого продукта питания, как икра у подавляющего большинства жителей наших широт непроизвольно перед глазами возникнет картинка с красной, черной или "заморской" баклажанной икрой. Икра во все времена считалась деликатесным продуктом питания. В советские времена икра была настоящим дефицитным продуктом, который простые граждане могли позволить себе только по праздничным дням или знаменательным событиям.

В наше время ситуация заметно поменяла и теперь полки отечественных продовольственных магазинов просто ломятся от различных видов икры. В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности икра - это продукт питания, который изготавливают из предварительно обработанных и засоленных икринок некоторых пород морских или речных рыб.

Выделяют следующие наиболее популярные и широко распространенные виды икры:

  • лососевый пород рыб;
  • розовая икра;
  • частиковая икра.

Помимо выше перечисленной классификации икры подразделяют на: зернистую, ястычную, паюсную, а также троичную. Бывает икра высшего, первого и второго сорта. Каждый из выше перечисленных видов икры обладает своими отличительными вкусовыми, а кроме того потребительскими параметрами. Отличительные полезные свойства икры люди стали использовать еще в глубокой древности.

Состав икры

В состав икры различных видов входят под час уникальные природные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние человеческого организма. Исследователи подтверждают, что икра может стать прекрасным источником многих полезных соединение, а также витаминов. Например, в составе икры содержится белок природного происхождения, а также большое количество йода, витаминов группы А, D, а также Е.

Польза икры

Безусловно польза икры кроется в химическом составе продукта. Стоит особо отметить, пользу икры как источника незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения помогают в профилактике и лечении атеросклероза. Многие узнав о показателях калорийности икры начинают думать, что употребление данного продукта в пищу может привести к прибавке в весе.

Спешим обрадовать всех любителей деликатеса. Даже не смотря на некоторые достаточно высокие показатели калорийности икры некоторых пород рыб не мешают причислять продукт к диетическим. Все дело в уникальном и сбалансированном от природы химическом составе продукта, который содержит большое количество легко усвояемого природного белка.

Вред икры

Справедливости ради стоит отметить, что вред икра может нанести при неконтролируемом потреблении в пищу большого количества продукта. Помимо того, врачи-педиатры не рекомендуют вводить икру в рацион питания детей до достижения трех летнего возраста.

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов - игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Правильный состав красной икры

Ценность икры огромна. Икринка является не чем иным, как будущим мальком, поэтому неудивительно, что в ее химический состав входит масса питательных веществ, необходимых для будущего развития рыбки. Если рассмотреть БЖУ икры (белки, жиры, углеводы), то пищевая ценность характеризуется показателями 51:48:2 соответственно.

Это прямой источник белка. Особенно важна икра для беременных дам из-за питательного состава. Витаминный комплекс включает в себя элементы группы В, Е, А, D, фолиевую кислоту, которая просто необходима для правильного развития младенца в период вынашивания. Помимо перечисленного, что входит в состав продукта из микро- и макроэлементов? Множество минералов: марганец, фосфор, кремний, йод, калий, цинк, кальций, железо, натрий, молибден, сера, фтор, магний, небольшое количество насыщенных жирных кислот, холестерин высокой плотности.

Показатели бжу кетовой икры в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Белков 48 %

Жиров 18 %
Углеводов 0 %

Энергетическая ценность продукта

Что касается калорийности деликатеса, все зависит от происхождения: икра какой рыбы находится в банке. Так, калорийность лососевой соленой красной икры на 100 грамм составляет 252 ккал. Несколько меньше питательность у зернистой икры кеты - 230 ккал в ста граммах. Столько же единиц насчитывает калорийность икры горбуши . А вот икринки нерки менее диетические - на 100 г продукта приходится 250 ккал. Практически идентична калорийность икры форели - 242,25 ккал. Икра на жару содержит 204 ккал. В бутербродах с икрой кетовой и маслом - 224,65 ккал на 100 г. Тарталетки с икрой содержат 61 ккал.

Чтобы было проще ориентироваться, можно подсчитать съеденные калории с помощью чайной ложки или сразу добавить питательность готового блюда. Один бутерброд со сливочным маслом и икрой содержит в себе 65 ккал, а одна тарталетка - 258 ккал, а 1 чайная ложка красной икры вмещает 8 г продукта, следовательно, калорийность указанного объема - 20 ккал.

Красная икра не является диетическим продуктом, поэтому тем, то стремится похудеть, нужно быть предельно осторожными.

Loading...Loading...