Мясо на косточке рецепты. Жареная корейка на кости

Отбивная на косточке из свинины – мечта любого мужчины. Готовится такое мясо на раз два. А получается очень сытно, сочно, ароматно, аппетитно. Готовить куски корейки можно и в духовке, и на сковороде. А вот знать секреты, тонкости блюда просто необходимо для наилучшего результата.

Как приготовить сочные отбивные на косточке из свинины

Если мясо разрезать самому, то нужно делать ломтики минимум по сантиметру толщиной.

Дома мясо хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом разрезать с двух сторон так, чтобы получились решетки. Надрезы должны быть четко видны, но неглубокими.

Можно слегка отбить свинину вместо ее разрезания. Отбивать рекомендуют уже приправленные специями кусочки. Делать это необходимо не слишком усердно, раза два с каждой стороны.

Подготовленные кусочки натирают солью, маслом, смешанным с травами чесноком, майонезным соусом. Тут уже кто во что горазд. Оставляют мариноваться на 20 минут.

Теперь варианты .

1. Жарим отбивную на косточке из свинины на сковороде

На глубокую сковороду с толстым дном выливаем ложку растительного масла без запаха. Ждем, когда раскалится. Проверяем сухой спичкой без серы или зубочисткой: бросаем в сковороду. Если масло вокруг дерева бурлит, шипит, пора класть мяско.

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы сохранить сочность. Вкусно в процессе добавить веточку розмарина.

Затем кладем на пергамент в противень, смазываем чесночным пюре с травами или просто теплым маслом, накрываем фольгой, доводим до готовности в духовке при 200 градусах 15 минут.

Проверка на готовность проста: разрезаем ножом – смотрим. Розовый сок – нужно допекать, прозрачный – пора извлекать. И снова рифма. Почему бы и не постихоплетствовать: ведь вкусное, сытное блюдо так легко готовить, что остается еще время на творчество.

Предупреждение!

Едят свиные отбивные на косточке, жаренные на сковороде, сразу же. Такое блюдо не разогревают: теряет вкусовые качества. Это как с шашлыками: кому придет в голову их разогревать?

Поэтому перед подачей нужно позаботиться, чтобы гарнир или салат уже был готов. К такому кушанью подойдут , некалорийные гарниры.

Подавать лучше, выложив на зеленые салатные листочки, украсив веточкой розмарина или четвертинками помидоров черри.

2. Запекаем в духовке свиные отбивные на косточке

Выбор и подготовка мяса осуществляется так, как описано в первом варианте.

А вот кляр может быть из муки, сухарей или… чернослива.

  1. Слегка отбитое мясо обваливаем в муке (панировочных сухарях), затем во взбитом яйце, в муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Помещаем на пергамент в форму, запекаем при 190 градусах 20 минут. Такие отбивные можно разогревать.
  2. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на полчаса. Спустя время избавляем от лишней влаги, перекручиваем через мясорубку или превращаем в пюре при помощи блендера. Подготовленное мяско смазываем майонезно-горчичным соусом, обваливаем в черносливе, помещаем на смазанный маслом противень. Накрыв фольгой, запекаем при 200 градусах 25-35 минут. За 5 минут до готовности укрытие можно убрать, чтобы верх подрумянился. А чтобы не ушла сочность, можно присыпать отбивные тертым сыром.

Еще один оригинальный рецепт свиной отбивной на косточке будет подробно описан в пошаговом варианте. Этот способ проверен не однажды многими партиями гостей на всевозможных праздниках, во время разнообразных торжественных событий. Как правило, ответ на вопрос: “Что приготовить?” – всегда одинаков.

Ведь мясо, запеченное с грибной или , получается всегда невероятно ароматным и вкусным. Одной порции хватает, чтобы утолить голод. Выглядит же блюдо очень привлекательно, презентабельно.

07.03.2013 Anet

Постоянно грожусь, что весна мол настала, пора переходить на салаты и бла-бла-бла. Да салатами едиными сыт не будешь. Как вспоминаю те мастер-классы, аромат маринованного мяса... ах. Куда нам с мужем без мяса? Не можем... совсем никак.

Вчера мы с супругом поехали в магазин, надеясь купить хорошую говяжью вырезку, но так как куски были в наличии только размером под два кило, решила взять килограммовый кусочек свинины. В честь этого всего яро искали по ближайшим крупным магазинам сковороду-гриль. Нашли. приготовила именно так как и мечтала. Сочный, горячий, ароматный, пропитанный маринадом. Всю ночь он ждал своего часа и был зажарен до румяности на сковороде, после чего дошел до готовности в духовке и был немедленно съеден двумя гурманами.

Чего уж греха таить. Не обошлось и без бокала красного вина и радости внутри от покупок и от первого домашнего опыта со стейками. Если есть мясо, так с улыбкой! Чтобы хорошо переваривалось.

С чего бы начать выплеск своих эмоций? С того как выбирать сковороду гриль или с выбора мяса? Давайте по-порядку.

К этой покупке я шла долго и сегодня была рада этому. Потому что если бы не мои сборы информации и наблюдения, я бы купила совсем не то что нужно еще месяц назад. Сейчас в продаже сплошной тефлон. Это конечно удобно, но с таким покрытием нужно быть очень осторожной. Всегда пользоваться только деревянными лопатками или специальными пластмассовыми. Я же любитель бывает от нетерпения ложкой туда залезть, чтоб попробовать, могу случайно и царапнуть... Поэтому сковороду гриль искали исключительно чугунную . Везде пишут, что она более выносливая, почти на всю жизнь вам будет. К тому же, тепло по такой сковороде распределяется более равномерно и блюдо лучше готовится. Да и у поваров на кухне были чугунные, с кого мне еще пример брать то, как не с них? Второй момент. Ребра должны заметно выступать кверху. В тефлоновых вариантах эти ребра скорее несут чисто декоративную роль в приготовлении пищи. А в сковороде гриль изюминка в том, что жир стекает вниз на дно и не попадает потом в готовое блюдо. И масла много не нужно лить и циркуляция тепла образуется между ребрами на сковороде. Это самые важные моменты. Остальное только дело в размере, форме, производителе и цене. Мы нашли очень удачный вариант, недорогую, черного цвета, я довольна!

О свином мясе. Сегодня в мясном отделе я уже чувствовала себя более уверенно. Знала какая часть мне нужна для стейка и как ее выбирать. Как я уже написала из говядины перебралась на стенд со свининой. А там пал выбор на корейку с костью. Кстати у свинины практически все мясо считается первосортным (вычитала в книге гастронома), кроме рульки (с передних и задних ног). Корейка отлично подходит для жарки на гриле, сковороде. Из филе готовят рулеты, выбирают эту часть и для жаркого. Свиное мясо доводят до полной готовности в отличии от говядины (где существуют понятия о степени прожаренности).

Перейдем к приготовлению. . Рецепт предоставлен кулинарной школой. На 5-6 порций.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины на кости (корейка);
  • французская острая горчица — 1 столовая л.;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна (вместо тимьяна брала зеленые листья базилика);
  • оливковое масло;
  • соевый соус по желанию;
  • 1 столовая л. крахмала разбавить с 3 столовыми л. воды;
  • молотый черный перец.

Приготовление :

От себя дополню, что стейк получился с ароматом дымка, прекрасно чувствуется аромат розмарина. Я в восторге, ведь раньше я думала, что сковородки с ребрами используются лишь для эстетически-привлекательного вида блюда, а оказалось готовка на такой сковороде придает еще и аромат леса и шашлыка. Очень вкусно, всем советую купить такую полезную вещь себе домой и научиться готовить свиной стейк на кости.

А подавать такую вкуснятину можно с салатными листьями, картофельным пюре с чесноком и помидорчиками черри.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Выкладываем корейку на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от лишнего жира и пленок. Разрезаем на несколько порционных частей так, чтобы на каждой оставалась косточка. Затем тщательно промываем мясо под проточной водой. Теперь вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в свободную тарелку.


По очереди выкладываем кусочки в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем кухонным молотком. Внимание: старайтесь не задевать кость, чтобы не раздробить ее и таким образом не испортить само блюдо. Перекладываем свинину обратно в тарелку, по вкусу солим и перчим и приступаем к приготовлению нашего обеда или ужина.

Шаг 2: готовим жареную корейку на кости.



В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым очень хорошо раскалится, аккуратно выкладываем в нее кусочки корейки и обжариваем с двух сторон по 5–7 минут до золотистой корочки. После этого накрываем сковороду крышкой, слегка убавляем огонь и тушим блюдо еще 4–5 минут . Все, жареная корейка на кости готова! Чтобы быть уже на сто процентов уверенными, можно проткнуть ее острием ножа и посмотреть, какой из мяса вытекает сок. Если он прозрачный, значит, можно выключать конфорку и всех созывать к обеденному столу. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 4–5 минут . Важно: главное – не передержать корейку, иначе блюдо будет сухим.

Шаг 3: подаем жареную корейку на кости.



Выкладываем с помощью деревянной лопатки жареную корейку на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами и подаем к обеденному столу вместе с бокалом сухого белого или красного вина, а также кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать сочную свежую корейку. Для этого в первую очередь обращаем внимание на цвет – он должен быть нежно-розовым, а мясо обязательно необветренным. Прослойки сала и жира должны быть белого цвета;

Помимо специй, указанных в рецепте, мясо можно натереть любыми другими на ваш вкус;

Корейку можно жарить не только на кухонной плите, но и на мангале. Также можно использовать сковороду-гриль, тогда мясо получится более зажаристым и сочным.

Мясо - неотъемлемая часть рациона питания современного активного человека. О пользе этого продукта мы все прекрасно знаем, ведь это незаменимый источник белка. Но вот как вкусно приготовить мясо и какие блюда из него могут порадовать домочадцев и гостей? Попробуйте приготовить мясо на косточке, которое послужит полноценным блюдом для обеда или ужина и станет прекрасным дополнением любого . Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным? Оказывается, все очень просто.

Рецепт приготовления мяса на косточке

Речь идет о свином куске мяса на косточке, которое можно обжаривать на сковородке в специях или даже зажаривать в духовке. Вот только алгоритм приготовления этого блюда имеет свою последовательность. И ее нужно придерживаться, чтобы сделать мясо сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса на косточке
  • сок лимона
  • острая горчица
  • молотый перец
  • сухие пряные травы - базилик, чабрец, орегано, тимьян
  • растительное масло для обжарки мяса.

Все ингредиенты можно смело брать "на глаз". Чаще всего травы берутся по щепотке, соль по вкусу, ну а сок а такое количество можно выдавить приблизительно из четвертинки лимона.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса на косточке нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом куске была кость. Если покупать сразу же стейки на кости, то приготовления блюда только упростится. Жирненькую кромку с мяса желательно срезать, чтобы в процессе топления жирок не стянул сам стейк. Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

2. В отдельной емкости смешать все специи - получается ароматная смесь трав и приправ.

3. Полить мясо лимонным соком и хорошенько растереть его на поверхности. Дать немножко промариноваться - минут 10-15 будет достаточно.

4. Обмазать мясо горчицей и посыпать специями. Осторожно руками распределить все пряности по стейку. Теперь в таком виде мясо нужно опять промариновать. Для этого нужно выложить куски мяса один на другой и дать ему постоять еще минут 20. Если вдруг мясо нужно быстро, то можно не ожидать дополнительные 20 минут маринования.

5. На раскаленную сковородку с растительным маслом выложить мясо и обжарить с одной стороны около 2 минут, затем перевернуть на другую сторону и обжарить эту сторону до золотистого цвета. Очень важно тщательно следить за процессом, чтобы не пережарить его и не пересушить.

6. Мясо на косточке завернуть в фольгу и запекать в духовке еще около 30 минут. Больше не нужно, потому что оно пересушится и потеряет всю свою сочность. Определить готовность блюда можно так. Проткнуть мясо ножиком или вилкой и если из него будет вытекать бледный сок - можно считать, что мясо готово. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт прожарился, пропитался всеми ароматами специй и остался сочным.

Как правило такие стейки на косточке подаются без гарнира просто на обед или ужин. Идеальным дополнением станут свежие овощи или зелень.

Дополнения к приготовлению мяса на косточке

В качестве вкуснейшего дополнения к маринаду вместе с лимонным соком можно добавить еще порезанный кольцами лук. Тогда лук нужно будет обжариться вместе с мясом, чтобы первый отдал основному блюду все свои соки и ароматы.
Среди специй можно также использовать чеснок. Его желательно нарезать мелкими кусочками и втирать в мясо вместе со специями.

Прекрасно в качестве маринада служит соевый соус. Его можно смешивать с медом, тогда готовый результат получится с ароматной золотистой корочкой.

В процессе обжаривания следует смазывать периодически оставшимся маринадом мясо, чтобы оно подрумянилось и осталось при этом сочным.

После непродолжительной обжарки на сковородке мясо также можно выкладывать в огнеупорную посуду и запекать в духовом шкафу дополнительно. Для этого процесса понадобится не более 15-20 минут.

Если запекать цельный кусок мяса в духовке, то понадобится чуть больше времени. Но здесь очень важно не пересушить готовый результат, ведь преимущество этого блюда именно в том, что мясо сохраняет свою сочность, привлекательный внешний вид и просто благоухает ароматами пряностей, трав и специй.

Интересное видео на тему: "Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным":

В последнее время я вместо отбивных стала готовить . Оно получается намного сочнее, нежнее, сохраняется вкус самого мяса, и его не перебивает панировка. К тому же жареное мясо на кости гораздо сытнее отбивных, и при этом получается не таким калорийным. И вкуснее конечно!

К нему можно приготовить любой соус - томатный, чесночный, подавать с горчицей или приправой из хрена. Гарнир тоже подойдет любой - картошка, свежие овощи, или консервированные салаты, маринованные помидоры и огурчики. Букет специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец желательно добавить.

Ингредиенты:

1. 500-600 грамм мяса с косточкой

2. Две небольших головки чеснока для соуса

3. Перец черный и красный молотый

4. Молотый тимьян

5. По полчайной ложки орегано и базилика

6. Подсолнечное масло для соуса и для жарки мяса

7. Пучок свежей зелени (не обязательно)

Мясо со всех сторон натрите специями и посолите. Сложите куски один на другой, оставьте мариноваться на 15-20 минут. Если времени нет, то можно сразу жарить, но тогда специй возьмите побольше.

Пока мясо маринуется, приготовьте соус на основе толченого чеснока. Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс (чтобы давленого чеснока было примерно чайная ложка с горкой).

Налейте в чеснок холодной кипяченой воды примерно 2-3 столовых ложки. Влейте немного растительного масла, желательно нерафинированного, чтобы соус был более ароматным. Размешайте все чуть подсолите и накройте. Соус к мясу готов.

Разогрейте в сковороде с толстым дном большое количество растительного масла без запаха. Выложите мясо, обжаривайте с одной стороны на сильном огне до образования румяной корочки.

Переверните, обжарьте до румяного цвета вторую сторону. Теперь огонь сделайте небольшим и доведите мясо до готовности. Время от времени переворачивайте его, чтобы прожарка была равномерной. Очень важно не зажарить мясо и не пересушить его, иначе оно получится сухим и жестким. Общее время обжарки на каждую сторону не должно превышать 5-6 минут.

Loading...Loading...