Как правильно солить грибы рыжики холодным способом. Самые удачные рецепты соления рыжиков холодным способом. Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

Если год будет урожайным на грибы, то обязательно сделайте запасы рыжиков на зиму. Их можно заморозить, насушить, замариновать или засолить. Сегодня мы поговорим о засолке рыжиков, а именно, о горячем способе соления.

При заготовке горячим способом рыжики можно употреблять в пищу уже через пару дней. При этом их внешний вид (форма и цвет) не изменяется. Единственное правило, актуальное и для горячего, и для холодного засола, это предварительное вымачивание (сутки-двое) грибов для удаления слизистого налета.

Засолка рыжиков горячим способом: рецепты

Карельский способ горячей засолки рыжиков

После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;

Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;

Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.

На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!

Как солить рыжики горячим способом по-русски

Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;

Рассол -

На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль - 2 ст. л.;

Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.

В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.

Так готовят рыжики горячим способом англичане

В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;

В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);

При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.

Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.

Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!

Еще одно соление рыжиков горячим способом

Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;

После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;

Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.

По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.

Через 2 дня хранения в холодном месте к употреблению.

Летняя пора с дождями радует нас изобилием лесных грибов. Среди них выделяются яркие оранжево-красные грибочки, растущие в сосновых и еловых леса. Рыжики наряду с белыми грибами и груздями входят в первую категорию грибов, которая классифицирует грибы по вкусовым и питательным качествам. Их можно готовить сразу или запасти на зиму. Соленые рыжики украсят и повседневный, и праздничный стол!

Популярность рыжики получили не только за вкусовые качества, но и за пользу. Яркий окрас этому грибу придает бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А - антиоксидант, необходимый компонент для здоровой кожи, волос, костей и зрения, он стимулирует выработку коллагена, замедляя старение. Рыжики содержат природный антибиотик лактариовиолин, который применяется при лечении бактериальных инфекций.

Как выбрать и подготовить рыжики для засолки

Рыжики - одни их немногих грибов, которые заготавливают в сыром виде. Для засолки подойдут свежие рыжики любого размера, но идеальными будут небольшие грибочки, которые можно солить целыми. Важно, чтобы рыжики не были перезрелыми и червивыми. Если на срезе ножки видны отверстия, ее срезают ножом до шляпки и, если отверстия не исчезли, гриб выбрасывают.

Солить рыжики можно несколькими способами, подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой засолки сильно загрязненные рыжики не подойдут. Грибы не моют, а обрабатывают сухой тканью, тщательно удаляют грязь из пластинок. Для других способов рыжики не замачивают, а тщательно с губкой промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг или выкладывают на полотенце.

Чтобы средние и крупные грибы равномерно просолились, их нарезают на кусочки одинакового размера.

Чем хороши соленые рыжики

Рыжики маринуют, замораживают, жарят, солят и квасят. При термической обработке в рыжиках частично разрушаются витамины и бета-каротин. Маринованные рыжики хранятся дольше соленых, они получаются острыми и хрустящими, но проходят термическую обработку. Рыжики замораживают свежими, вареными или жареными, после размораживания у грибов снижаются вкусовые качества, они слегка горчат. Жареные рыжики на зиму получаются ароматными и вкусными, но растительное масло, на котором жарятся рыжики, добавляет калории.

Квашение и соление - лучшие способы, чтобы сохранить в рыжиках не только полезные вещества и цвет, но и естественный вкус. Питательная ценность квашеных рыжиков выше, чем соленых. Клетчатка, содержащаяся в рыжиках, плохо переваривается организмом. Молочная кислота, которая образуется во время квашения, попадая в организм, способствует разрушению клетчатки.

Способы засолки рыжиков

Рыжики можно солить в эмалированной посуде, деревянных бочках и стеклянных банках. При использовании эмалированной посуды очень важно, чтобы на ней не было ни малейших повреждений. Выделяют три способа засолки рыжиков: сухой, холодный и горячий.

Сухой способ

Свежие рыжики чудесно пахнут сосновой хвоей. Сохранить великолепный естественный аромат позволит сухой способ засолки рыжиков.

Подготовленные рыжики ножками вверх выкладывают в посуду слоями и пересыпают солью (на 1 кг. грибов 40 гр. соли). Грибы закладывают без добавления трав и чеснока. Сверху грибы накрывают тканью, на которую ставят тарелку или деревянный круг и груз.

Через 2-3 часа рыжики дают сок. Грибы оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Ароматные хрустящие рыжики будут готовы через 14 дней.

Холодный способ

Принцип приготовления как при сухом способе, только перед засолкой рыжики промывают и соли добавляют на 10 гр. больше. Грибы укладывают слоями с солью, чесноком и травами (укроп, листья хрена и смородины). Рыжики при холодном способе засолки готовы через 14 дней, они получаются хрустящими, а травы и чеснок добавляют неповторимый вкус и аромат.

Вкусный рецепт: соленые рыжики с репчатым луком. На 1 кг. рыжиков берут:

  • 50 гр. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 150 гр. репчатого лука.

Приготовление:

  • репчатый лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают с солью и перцем;
  • на дно посуды выкладывают небольшое количество подготовленной смеси, затем слоями чередуют рыжики и лук с солью;
  • накрывают грибы с луком тарелкой, затем марлей в несколько слоев и ставят гнет (камень или банка с водой). Через несколько часов появляется сок;
  • посуду с грибами на 1-2 дня оставляют при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное помещение при температуре от +2 до +8гр.C. Через 14 дней рыжики готовы.

Горячий способ

Чтобы засолить рыжики горячим способом, потребуется больше времени на приготовление. Рыжики подойдут разного размера, их можно не нарезать, но при термической обработке грибы теряют часть полезных веществ.

Подготовленные рыжики после закипания варят в воде от 5 до 10 минут, вынимают из воды и остужают. Затем выкладывают в посуду, пересыпают солью (50 гр. на 1 кг. грибов), добавляют между слоями листья хрена, зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.

Грибы накрывают тарелкой, тканью, ставят груз и убирают сразу в прохладное помещение. Такие рыжики будут готовы через 30 дней.

Важные тонкости засолки

Лучшей тканью для накрывания грибов будет марля в несколько слоев. При любом способе через каждые 3 дня марлю снимают, хорошо промывают и снова накрывают грибы. Если в процессе засолки сверху появилась плесень, то ее убирают, ткань и груз хорошо промывают.

Рассол, который образуется при засолке, в течение всего времени должен оставаться коричневым. Если температура окружающей среды при засолке выше +10гр.C, процесс может нарушиться и рассол почернеет. Грибы в черном рассоле выбрасывают.

Как хранить соленые рыжики

Соленые рыжики важно не только правильно засолить, но сохранить на долгий период. После засолки грибы вынимают из рассола и очищают от листьев и чеснока. Складывают неплотно в стерилизованные банки и заливают рассолом. Он должен полностью покрывать грибы.

Рыжики долго хранятся и плесень не появится, если грибы с рассолом в банках залить тонким слоем растительного масла. Такие рыжики отлично хранятся и под пластмассовыми крышками.

Оптимальная температура для хранения банок с грибами +5гр.C. Для хранения подходят холодильник, погреб или подвал.

Что приготовить из соленых рыжиков

Из ароматных соленых рыжиков готовят быстрые закуски. Грибы вынимают, промывают и по необходимости нарезают. Добавляют растительное масло, нарезанный полукольцами репчатый лук и зелень, все перемешивают, и вкусная закуска готова. Соленые грибы заправляют сметаной и репчатым луком, сметаной и измельченным чесноком.

Соленые рыжики плотные и хрустящие, поэтому их добавляют в различные салаты, в которых требуются по рецепту соленые или маринованные грибы.

Из соленых рыжиков готовят быструю икру. На 200 гр. грибов берут 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, по вкусу зелень и молотый перец. Нарезанный лук обжаривают в масле, вместе с промытыми грибами и нарезанной зеленью измельчают в блендере. В ароматную икру добавляют перец, настаивают в холодильнике 20 минут и подают.

Из соленых рыжиков варят сливочные супы, готовят вкусные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ засолки рыжиков и наслаждайтесь ароматными грибами в зимний период времени!

Грибы

Описание

Рыжики – засолка горячим способом – это один из самых надежных и быстрых методов заготовки нежных и ароматных лесных грибочков на зиму своими руками в домашних условиях.

Соленые рыжики – универсальный продукт. Они сделают неповторимым любой салат, в состав которого должны входить грибы, придав ему удивительный вкус. Употребление в пищу соленых рыжиков поможет организму в прямом смысле омолодиться. У тех людей, которые имеют возможность регулярно кушать эти «солнечные» грибы, появляется блеск в глазах, укрепляются ногти и волосы, а кожа приобретает ровный цвет. Этому чудесному превращению способствует наличие в составе рыжиков витаминов молодости А и Е, а также клетчатки и сахаридов, благотворно влияющих на органы пищеварения.

Эти удивительно красивые и ароматные грибы станут украшением праздничного стола, а ужин в будний день в один миг превратят в праздник.

Рыжики, засоленные горячим способом, получатся хрустящими и сочными, сохранят свой блеск и природный аромат. Этот рецепт не только станет находкой для молодых хозяек, но и многому сможет научить умудренных опытом кулинаров. Обязательно оставьте место для него на страницах личной кулинарной книги, ведь еще не раз вы к нему возвратитесь, потому что именно этим способом можно заготовить превосходные волнушки и грузди.

Приготовление этой заготовки займет совсем немного времени, что позволит сделать это сразу после сбора. Ведь часто, принеся домой большое количество грибов, понимаешь, что после приятного времяпровождения на лоне природы тебя ждет совсем неприятное занятие на всю ночь. Кастрюли, банки, нервотрепка. От всего этого избавит вас именно этот простой пошаговый рецепт с фотографиями, который расскажет, как все это сделать быстро и размеренно. Результатом ваших трудов станут превосходные и очень вкусные соленые грибы, которые будут радовать вас на протяжении зимы .

Ингредиенты

Шаги

    Отберите самые красивые и, желательно, маленькие по размеру грибочки. Уберите с них лесной мусор: травинки, хвою, остатки земли и паутинки.

    Сложите рыжики в глубокую миску и залейте теплой водой. Оставьте грибы в воде буквально на три минуты, а затем тщательно промойте каждый гриб руками, обтирая его осторожными движениями. Чистые грибы по одному выкладывайте на стол, устеленный полотенцем, и оставьте до полного просыхания .

    После этого подготовьте банки: промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощите в проточной воде и простерилизуйте удобным вам способом на протяжении пяти минут. Крышки также промойте и прокипятите в чистой воде на протяжении двух минут. Если конструкцией крышек предусмотрены уплотнительные кольца из резины, то перед опусканием в кипяток обязательно выньте их из крышек. Не забудьте возвратить резинки на место, когда крышки остынут, и с них стечет конденсат .

    Пока стерилизуются банки, в кастрюльке из нержавейки или эмалированной посуде без сколов приготовьте рассол. Для этого в указанных пропорциях смешайте соль, лимонную кислоту и воду, а затем вскипятите этот состав. Пропорции рассола даны на одну литровую банку соленых грибов.

    При желании можете добавить пряности. Прекрасно подойдут для приготовления рыжиков душистый перец горошком и черный перец, а также семена горчицы, розмарин и лавровый лист, опускать который нужно за две минуты до окончания варки. Количество пряностей регулируйте на свое усмотрение, можете и вовсе их не использовать. В кипящую воду опустите подготовленные грибы. Крупные грибы перед закладкой можете разрезать на несколько частей. Проварите рыжики в рассоле на протяжении двадцати минут на малом огне после повторного закипания рассола. Готовые к консервированию грибы примут вид, как на фото.

    По истечении времени снимите кастрюлю с огня и разложите горячие рыжики в подготовленные стерильные банки, воспользовавшись чистой сухой ложкой. Залейте грибы рассолом, оставшимся после их варки. При желании можете залить грибы рассолом, процеженным через мелкое сито. Сразу же закатайте заготовку постоянными крышками. Укутайте заготовку, перевернув банки вверх дном, шерстяным пледом или ватным одеялом, и оставьте ее так до полного остывания.

    Остывшие баночки перенесите на место дальнейшего хранения , в котором вы сможете обеспечить заготовке комфортные условия: постоянную температуру воздуха, не превышающую 20 градусов Цельсия, хорошую вентиляцию и темноту.

    Первую пробу с рыжиков, засоленных горячим способом, можно снимать по истечении двух недель. Подавайте рыжики к столу, чуть охладив, обильно полив ароматным подсолнечным маслом или жирной сметаной и обязательно присыпав луком.

    Приятного аппетита!

Далеко не каждая хозяйка знает, как солить рыжики, даже если она владеет искусством кулинарии на уровне профессионала. Эти уникальные дары природы можно назвать настоящим деликатесом, конечно же, при условии блестящего приготовления. Тающие во рту и удивительно сочные, солёные рыжики украсят ваш стол и станут идеальным дополнением к горячей картошечке со сметаной или нежнейшему салату. В нашей статье собраны лучшие рецепты засолки рыжиков самыми разными способами. Спешите заготовить соленья, чтобы устраивать зимой настоящий праздник живота.

Как солить рыжики в домашних условиях?

Собирать и солить рыжики люди начинают уже с середины лета. Природа дает нам урожай рыжиков до первых холодов октября. Чтобы найти его, достаточно выйти в еловый или сосновый лес. Эти грибы растут группой, поэтому вам будет совсем незатруднительно набрать целое ведро рыжиков всего за час.
Чтобы не перепутать рыжик с менее вкусной, но тоже невероятно красивой волнушкой, необходимо обратить внимание на место среза. Мякоть должна быть ярко-оранжевой и из нее обязательно выделяется красноватый и немного сладкий сок.
Если вы хотите сохранить все вкусовые качества рыжиков, солите рыжики в деревянных кадках. При отсутствии такой возможности используйте обычные стеклянные банки.Собранный урожай желательно обработать в тот же день. Тщательно переберите и промойте грибочки, очистив от остатков земли и лесного мусора. Рассортируйте рыжики по размеру, если собрали очень много.

Обрабатывать грибы следует обязательно, какой бы рецепт засолки вы ни использовали. Вне зависимости от выбранного способа засолки, хранить заготовку нужно при температуре 5-6 градусов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Засолка рыжиков холодным способом

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Вес готового блюда: 1 кг.
  3. Время приготовления: .
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Листья смородины – 5-6 шт.
  • Лавровые листья – 10-15 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец – 8-10 горошин.

Способ приготовления


Как солить рыжики горячим способом?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  8. Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

Солить рыжики таким методом достаточно просто. Подойдут грибы любого размера. Большие рыжики необходимо нарезать кусочками, залить водой и проварить 3-5 минут. Затем откиньте все на дуршлаг и остудите.В чистую емкость уложите слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Сверху накройте салфеткой и поставьте гнет. Емкость хранится в прохладе в течение месяца, после чего ее содержимое раскладывают по банкам.

Как солить рыжики на зиму в банках: простой рецепт

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 50 г.
  • Перец – 1 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыжики таким методом, положите их в дуршлаг и ошпарьте крутым кипятком. Затем облейте грибы холодной водой, после чего уложите в кастрюлю слоями, пересыпая солью и пряностями.Оставьте емкость с гнетом в прохладном месте на 2 недели. После засолки можете наслаждаться прекрасной закуской сразу же или сохранить ее в банках на зиму.

Как посолить рыжики сырыми (без отваривания)

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Количество порций на выходе: 10.
  3. Вес готового блюда: 1 кг.
  4. Время приготовления: 40 минут.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  6. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Некоторые хозяйки считают, что отваривать рыжики нельзя. Поэтому применяют только такие способы засолки грибов, где обработка кипятком исключена. Расскажем об одном из них.Чтобы засолить рыжики, сначала подготовьте эмалированную посуду. Насыпьте на ее дно соль и уложите первый слой рыжиков. Сверху снова посолите, поперчите и добавьте несколько кусочков чеснока. Затем уложите еще один слой рыжиков и также обработайте его. Когда емкость заполнится, накройте соленье марлей, поставьте на нее тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым. Кушать лакомство можно сразу же после того, как в нем появится сок.

Засолка рыжиков сухим способом на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 50.
  4. Вес готового блюда: 5 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.

Способ приготовления

Базовое правило засолки рыжиков данным методом заключается в том, что грибы нельзя мыть перед приготовлением. Поэтому их нужно собирать чистыми. Веточки и листочки травы уберите. Шляпки и ножки нужно очистить максимально тщательно. Большие грибы можно порезать на кусочки. Затем посолите рыжики привычным способом: уложите слоями и присыпьте солью.Заготовку придавливают крышкой от кастрюли или другим приспособлением с большой плоскостью. На него нужно поставить какой-нибудь груз, например, банку с водой. Спустя полмесяца засолка будет готова. Содержимое емкости раскладывают по стерильным банкам и закупоривают. Зимой такую заготовку подают как отдельное блюдо или используют в качестве ингредиента к горячему либо салатам.

Как приготовить соленые рыжики с гвоздикой: видео-рецепт

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная закуска.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 15 шт.
  • Соль – 50-70 г.
  • Гвоздика – 30 г.

Способ приготовления

В этом рецепте по засолке рыжиков используются достаточно большие грибы. Их укладывают на дно кастрюли, добавляют листок лаврушки, несколько гвоздичек и соль. Так нужно создать около 15 слоев.В завершение накройте кастрюлю тарелкой и прижмите банкой с водой. Через два дня свежую закуску уже можно подавать к столу.Весь процесс ее приготовления показан на видео:

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.

Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда побольше соли, тщательно все перемешиваем и убавляем огонь. Внимание: вода должна быть хорошо подсоленной. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю рыжики и варим их в течение 10–15 минут . Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор.

Шаг 2: подготавливаем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут . Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.

Шаг 3: готовим рассол.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем литр обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1 столовую ложку соли, два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, кусочки корицы, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения первого компонента и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.

Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.


В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики и варим в течение 10–15 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и плотно закрываем крышками.
Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.

Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.


Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.
Приятного вам аппетита!

Грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;

На количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;

Большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.

Loading...Loading...