Кофе (Кофейное дерево) (Coffea Arabica L., Coffea robusta Linden)

Каждый из нас любит порадовать себя небольшой чашечкой вкусного кофе. Кто-то предпочитает терпкий и крепкий, кто-то - сладкий, с добавлением молока. Какими бы ни были наши вкусы и предпочтения, кофе считается одним из лучших аппетитных и тонизирующих напитков нашего времени.

Хотя родиной кофейного дерева является далекая и жаркая Африка, его можно выращивать и при нашем довольно прохладном климате. Правда, в тепличных или в домашних условиях. Растение кофе порадует своего хозяина не только приятным насыщенным напитком, но и экзотическим внешним видом, гармонично сочетающимся с домашним интерьером.

В чем заключается эффективное выращивание комнатного растения кофе? Уход за ним, оптимальные условия произрастания, размножение и пересадка саженцев - все это вы найдете в нашей статье.

Какие же сорта лучше всего высадить в домашних условиях? С чего следует начать? И что необходимо для быстрого роста и обильного плодосозревания? Давайте узнаем.

Подходящие сорта

Всего сортов кофейного дерева насчитывается около ста видов, и лишь пятьдесят из них приносят плоды, пригодные для ароматного напитка. Для домашнего выращивания лучше всего подходит растение кофе "арабика". Оно неприхотливо в уходе и плодоносит съедобными душистыми зернами.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья - тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год - весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение - кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения - через семена и с помощью черенков.

Приготовления семян к высаживанию

Если вы решили вырастить домашнее растение кофе "арабика" из семян, то их можно либо купить в специализированных магазинах, либо извлечь из спелых плодов. Необходимое количество зёрен следует приготовить из такого расчета: из десяти семян произрастает всего два-три саженца.

Так как оболочка кофейных зёрнышек очень прочная и твердая, необходимо выполнить несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. На два часа замочить семечко в холодной воде.
  2. Аккуратно снять или надрезать оболочку.
  3. На пять часов залить зёрна раствором, стимулирующим рост (“Эпин”, “Корневин”, “Циркон”).

В какую почву следует поместить семена? Давайте вместе в этом разберемся.

Приготовление разного типа почвы

Для лучшего и скорого роста кофейного дерева рекомендуется использовать рыхлую почву, состоящую из нескольких видов.

Если речь идет о первичном высаживании семян и черенков, то состав грунта должен быть следующим:

  • Листовая земля.
  • Речной песок.
  • Дерновая земля.

Перед высаживанием зерен почвенный субстрат надо простерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Семена необходимо высаживать на поверхности земли, слегка придавив их.

Если все условия соблюдены, то уже через полтора месяца появятся первые росточки. После возникновения листьев молодой саженец можно будет пересадить в другой грунт. Каким должен быть его состав?

Земля для постоянного выращивания кофейного дерева должна соединять в себе такие компоненты, взятые в равных количествах: кислый торф, перегной, листовая земля, песок, древесный уголь, мох.

Пересадку саженца следует осуществлять в горшок большого размера, чтобы не мешать корневой системе развиваться и поглощать необходимые элементы. Такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно в течение первых трех лет жизни деревца. Затем осуществлять его пересаживание можно будет раз в три года.

Но что делать, если вы хотите начать выращивать растение кофе с помощью черенка?

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие - необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра.

Посадка саженцев - это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Полив ростков

Необходимо ли ещё что-то для эффективного роста растения кофе? Уход, который потребуется в дальнейшем, не будет отнимать у вас много времени и сил.

Прежде всего, деревцу необходим будет качественный полив. Воду для орошения следует обязательно отстаивать и использовать ее только в теплом виде (на несколько градусов выше температуры в помещении). Подойдет также дождевая или талая вода, богатая полезными веществами и микроэлементами.

В жаркий период кофе арабика очень любит еженедельные опрыскивания, похожие на дождевые орошения. Это подпитывает не только его корневую систему, но и стебель, листья и даже плоды.

Раз в месяц во время полива в воду можно добавлять несколько капель уксуса или лимонного сока, что сделает почву более кислой, а значит, более плодородной для выбранного нами сорта.

Как часто следует поливать растение? Это необходимо делать по мере высыхания почвы, так, чтобы земля не пересыхала. Однако в этом случае важно следить еще за одной деталью: корни дерева не должны находиться в постоянной влаге.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это - органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

  • Грибок . Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль . Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик . В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным очистителем воздуха от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день. Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О кофе можно писать поэмы и сказки, стихи и романы! Ему посвящали рассказы и даже музыку: например, Бах по заказу одного кофейного дома сочинил знаменитую Кофейную кантату, шуточное произведение, в котором дочь объясняет отцу, за что она полюбила этот волшебный напиток. Очень многие писатели и поэты были заядлыми кофеманами.

А Вы знаете человека, который бы не любил кофе? В большинстве случаев он просто никогда не пробовал по-настоящему, по всем правилам сваренный напиток из лучших сортов растения, или не нашел своего способа его приготовления. Ведь вкус кофе никого не может оставить равнодушным, он одновременно резкий и нежный, грубый и утонченный, он может быть горьким и сладким, для кого-то пахнет дымом и сигаретами, у кого-то вызывает ассоциации детства и торта с кремом. К тому же существует бесчисленное количество вариантов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и т.д.

Если все же вернуться к прозе, то именно кофе на сегодняшний день является одним из наиболее значимых объектов торговли, по некоторым данным, он даже находится на втором месте по объему мировых продаж после нефти. Кофейные плантации занимают огромные площади на территории Старого и Нового света, объем экспорта кофе ежегодно увеличивается. Но ведь для любознательного человека интересно не просто насладиться чарующим ароматом волшебного напитка!

Кофе никого не оставит равнодушным!

Кофейное дерево достаточно неприхотливо при выращивании в комнатных условиях. Оно требует равномерного полива, яркого рассеянного света, повышенной влажности воздуха, плохо переносит холод. Кофе относительно просто размножается, как с помощью семян, так и вегетативно.

Наверняка, если завзятый кофеман в душе является еще и ботаником, у него возникнет непреодолимый интерес к удивительному растению, плоды которого оказывают такой чудодейственный эффект на человека. Как это ни странно, кофейное дерево совсем не прихотливо, довольно симпатично, а его цветки обладают прекрасным ароматом, напоминающим запах жасмина. В общем, его выращивание в собственной квартире не составит никакого труда для тех, кто интересуется домашней флорой. Сейчас выращивание кофе очень модно не только у нас, но даже и за рубежом. Для тех, кто совсем не привык напрягаться, ухаживая за своими домашними питомцами, на некоторых англоязычных сайтах продаются специальные наборы по проращиванию кофейных зерен с инструкциями по дальнейшему уходу за растением. Конечно, вряд ли Вам удастся организовать в квартире кофейную плантацию и ежедневно выпивать кофе индивидуального производства на завтрак. Но разве не приятно хотя бы иногда выпить чашечку собственного кофе, выращенного своими руками? К тому же, невероятно интересно самостоятельно поучаствовать в волшебстве: проследить, как развиваются в природе те самые таинственные кофейные зерна, которые мы любим перемалывать в кофемолке. В общем, домашнее кофейное дерево – растение для нас! А для его выращивания достаточно получить информацию о биологии растения и ознакомиться с не такими уж сложными правилами по уходу.

Кофейные деревья в природе (Индия)

Итак, науке известно около 40 видов кофе, но те растения, которые используются для выращивания на плантациях относятся к одному виду – кофе арабика . Разумеется, меня поправят, что для производства кофе используют еще один вид растения - кофе робуста. Но, я думаю, настоящие кофеманы, покупая в магазине напиток, внимательно изучают упаковку, и никогда не приобретут ту, где содержится хоть немного робусты. Дело в том, что кофейное дерево этого вида растет чрезвычайно быстро, поэтому полученный из него кофе стоит намного дешевле, но он более горький, обладает значительно менее выраженным ароматом и значительно бóльшим количеством кофеина. В общем, разница, как говорится, налицо. В квартирах же выращивается именно кофе арабика.

В домашних условиях кофейное дерево может жить до 60-100 лет. Растет до 1,5 м и выше и может стать достойным украшением любого интерьера. Конечно, селекция и здесь не стояла на месте: специально для комнатного выращивания можно приобрести компактные сорта растения.

Происхождение

Родина кофе – эфиопская провинция Каффа. Легко понять, как произошло название растения.

Не менее интересна история этого напитка, которая обросла таинственными мифами и легендами. Наверное, большинству любителей кофе хорошо известно, что о чудодейственных силах растения впервые узнали в Абиссинии, на территории Эфиопского нагорья. Один пастух заметил, что его козы, жующие листья и плоды кофейного дерева, становились резвыми и активными. Пастух попробовал кофе сам и остался очень доволен эффектом. После того, как он сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря, напиток начал пользоваться большой популярностью, и уже в XV веке кофе получил широкое распространение в Йемене, а затем по всему Аравийскому полуострову. Арабы первыми начали торговать кофе, но долгое время не делились с европейцами семенами и черенками волшебного дерева. Тем не менее, хитроумным голландцам каким-то образом удалось получить отросток, они попытались выращивать кофе вначале в ботаническом саду, а потом разбили кофейные плантации в Индонезии. С тех пор, европейцы начали собственную торговлю кофе.

Кофейная плантация

А Вы знаете, что самым дорогим является индонезийский кофе Лувак. Даже страшно сказать, как его производят. Кофейные ягоды скармливают мелким зверькам – мусангам. После того, как они прошли через пищеварительный тракт животного, кофейные зерна высушивают, обжаривают и используют для приготовления напитка. Такой кофе стоит около 600$ за 450 г.

Людовик XIV, попробовав кофейный напиток, приказал немедленно вырастить кофейное дерево в собственном ботаническом саду. В XVIII веке с большим трудом и приключениями отросток кофейного дерева попал на Мартинику, после чего чудесное растение начали выращивать на этом острове. Наконец, переломным в культивировании кофе был момент, когда вездесущие голландцы начали его выращивание в Новом свете. Начиная с XVIII века, после того, как резко упали цены на сахар, выращивание кофе становится одним из самых прибыльных бизнесов в Бразилии. В XIX веке Бразилия захватила мировое лидерство по производству кофе. Свое мировое первенство в его экспорте Бразилия сохраняет по сей день, на ее долю приходится более 30% мировой торговли кофе. Очень быстро кофейные плантации распространялись и в Колумбии, однако сейчас эта страна занимает лишь третье место в экспорте кофе. А на втором находится Вьетнам. Да-да, климат Юго-Восточной Азии тоже оказался вполне подходящим для этого растения.

Сбор кофе в Колумбии

Стоит ли говорить, что кофе каждой страны имеет свой неповторимый вкус и аромат. Истинный кофеман наверняка попробовал разные виды напитка, и с легкостью отличит колумбийский кофе от бразильского или очень дорогого сорта с острова Ямайка.

Моя история кофе

Моя история кофейного дерева, к сожалению, не очень интересна. Это растение я выращивала давно, приобретала его в виде укорененного черенка. С уходом за ним не было совершенно никаких проблем, оно прекрасно росло на восточном окне. Однако после того, как я сменила квартиру, я потеряла свой кофе из виду. Некоторое время я приходила и поливала растение, но теперь мне неизвестно, что стало с ним.

На сегодняшний день кофе у меня находится в списке тех растений, которые я только собираюсь и мечтаю приобрести.


Цветение

Цветение – ключевой момент в жизни кофейного дерева, и после него естественно наступает плодоношение. У кофе довольно симпатичные белоснежные трубчатые цветки, они располагаются группами в пазухах листьев. Цветок опадает примерно через 1-2 дня, но цветки обладают прекрасным волшебным ароматом. Возможно, даже соседи будут приходить, чтобы насладиться им. Затем начинается созревание плодов, которое может продолжаться до полугода. Т.к. сам процесс цветения может длиться в общей сложности 1-2 месяца, то на растении очень часто одновременно присутствуют цветки и плоды на разных стадиях развития, и это продолжается почти в течение года.

Обычно, растение, полученное из семян, зацветает на 3-4 год, а то, которое выращено из черенков, уже на 2-3-й. Для стимулирования цветения опытные цветоводы иногда советуют дать испытать растению небольшой стресс: существенно сократить его полив зимой. С наступлением весны нормальный полив возобновляют, и в скором времени растение должно начать цвести.

Большинство любителей кофейного дерева также сходится на том, что отрицательную роль в плодоношении играет избыточный полив. В этом случае цветущее растение может никогда не образовать плодов. На одной кофейной плантации в качестве эксперимента начали усиленно поливать цветущие растения, после чего их плодоношение оказалось существенно ниже, по сравнению с плантацией, где режим увлажнения был обычным.

Цветение кофе

Кофе арабика – самоопыляемое растение, поэтому не стоит беспокоиться по поводу опыления в момент цветения.

Какой бы целью вы не руководствовались при выращивании кофе – хотите ли Вы получить семена для размножения либо кофейный напиток с собственной «плантации» - в любом случае следует дождаться полного созревания семян . Около 5 месяцев плоды будут оставаться зелеными. Затем, пройдя стадии от зеленого к красному цвету, примерно через 9 месяцев они должны стать темно-бурыми, почти черными и сморщенными. Следует проявить терпение и дождаться полного созревания, т.к. семена из таких плодов лучше прорастают и вкуснее при приготовлении напитка.

Плоды кофе на стадии созревания, все еще зеленые

Созревшие ягоды кофе снимаются довольно легко, их, кстати, можно попробовать на вкус, он довольно приятен. Обычно внутри каждой ягоды находится 2 зерна. Вначале надо вручную удалить всю мякоть, это достаточно трудоемкий процесс. Затем зерна замачивают в воде до тех пор, пока мякоть полностью не отделится, обычно это длится несколько дней до момента, пока в воде не начнут появляться пузырьки. Дальше образовавшуюся слизь полностью смывают. После зерна необходимо просушить, лучше всего на солнце в течение 7 дней. Признак готовности зерен в том, что их можно разгрызть зубами, снаружи они сухие, а внутри немного влажные. Эта стадия называется стадией пергамента. Далее необходимо удалить наружную оболочку (зеленую кожицу) на поверхности зерен.

Если мы хотим приготовить напиток из наших «урожая», после этого необходимо приступать к обжарке. Здесь тоже требуется особое искусство, т.к. зерна должны обжариваться равномерно. В общей сложности, обжаривание длится около 10 минут. Иногда зерна обжаривают в духовке, однако в этом случае стоит приготовиться к тому, что запах кофе еще очень долго будет сохраняться в квартире.

Самые темные плоды - созревшие

Кофейные зерна помещают в предварительно нагретую до 120 0 С духовку примерно на 7 минут. Затем увеличивают температуру до 220 0 С. Минут через десять зерна должны начать потрескивать. После этого их перемешивают. Теперь каждые две минуты надо определять цвет зерен до тех пор, пока он не достигнет окраски, лишь немного светлее той, которую необходимо в итоге достичь. (В дальнейшем по мере охлаждения будет продолжаться потемнение зерен) .

При помоле такого кофе будет хорошо ощутим его аромат, еще сильнее он проявится в готовом напитке.

Освещение

Самый лучший вариант для кофейного дерева – восточное окно и немного прямого солнца утром. Однако западное также вполне подойдет. Если окно южное, то растение лучше поставить не на подоконник, а около него. Именно в этом случае (близи южного окна), как показывает опыт многих любителей, цветение и плодоношение растения будет наилучшим. В то же время, на очень ярком свете кофейное деревце будет угнетено, станет медленно расти, а на листьях даже могут появиться ожоги.

Однако и при недостатке освещения рост кофе затормозится, могут даже опадать листья. Хотя у некоторых цветоводов нормальное цветение наблюдается даже на северо-восточных окнах.

Зимой очень хорошо использовать искусственное досвечивание с помощью люминесцентных ламп в течение 12 часов. В противном случае рост кофе зимой затормозится, растение перейдет в состояние покоя.

Во время цветения лучше не поворачивать растение относительно источника света. Также нежелательно слишком часто поворачивать саженцы кофе, это может привести даже к их гибели.

Молодое растение кофе

Вопрос с поливом кофейного дерева достаточно сложен, т.к. именно неправильный режим увлажнения чаще всего является главной причиной проблем с ним. Самый большой вред растению обычно наносит избыточный полив. Он может вызвать загнивание корневой системы, а в лучшем случае растение начнет терять листья. При переувлажнении кофе в условиях низких температур листья начинают чернеть. Еще один признак перелива – пожелтение молодых листков.

Конечно, и длительный недостаток влаги в почве очень вреден растению. Поливать кофейное дерево следует после полного просыхания верхних слоев почвы. Разумеется, все очень индивидуально, но в среднем кофе поливают летом примерно 2 раза в неделю так, чтобы вода вышла через дренажное отверстие. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой. Для этого полезно периодически добавлять в нее несколько капель лимонного сока.

Удобрение

Кофе подкармливают примерно раз в 2 недели. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. В первый год жизни деревце, вообще, не подкармливают, пока оно не достигнет высоты примерно 25 см. Затем, когда оно начинает активно наращивать корни и вегетативную массу, лучше использовать полное минеральное удобрение, например подкормку для лимона. Однако, когда растение достигнет возраста цветения (2-4 года), начинают применять удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора. При этом весной можно применять азотсодержащие комплексы и органику, а, начиная с июня, переходить на удобрения для красивоцветущих, исключая при этом органические подкормки.

Гигиена и формирование

В большинстве случае кофейное дерево хорошо ветвится, его обрезка не так важна, как для других растений. Однако необходимо периодически укорачивать слишком длинные боковые ветви.

Кофейное деревце, пока оно небольшого размера, можно мыть под душем, затем следует регулярно протирать листья.

Кофейное дерево, выращенное из семени , достаточно просто образует штамбовую форму даже без особого вмешательства извне. В течение года оно, как правило, не ветвится. На второй год, когда растение достигло уже определенной высоты, начинают просыпаться спящие почки и формироваться боковые ветви. Считается, что возраст деревца можно определить по количеству скелетных ветвей. Слишком длинные и обращенные внутрь ветки обрезают. Если есть желание получить не дерево, а кустик, тогда можно сразу прищипнуть верхушечную почку, это стимулирует образование боковых побегов.

Кофе в возрасте 2 лет. Видно, что растение самостоятельно ветвится

Растение, полученное из черенка , образует лишь кустовидную форму, его длинные ветви также нуждаются в обрезке.

Влажность

Кофе предпочитает высокую влажность воздуха, для него полезно содержание в поддоне с керамзитом и регулярное опрыскивание: в жару даже 2 раза в сутки. Никогда не стоит опрыскивать растение на солнце во избежание появления ожогов и пятен на листьях. Один из признаков недостаточного уровня влажности – появление сухих каемок у листьев, а также, когда листья растения начинают заворачиваться внутрь.

Температура

Кофе – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него +18-22 0 С. При температуре ниже этих пределов рост деревца замедлится. Желательно не выращивать кофе при температуре ниже +15 0 С. В течение короткого времени растение перенесет пониженные температуры, даже до +8 0 С, но это будет сильным стрессом для деревца. Кроме того, его длительное содержание в таких условиях может привести к гибели растения, особенно, если почва при этом будет постоянно влажной. В общем, кофе – растение, которое осенью необходимо переносить с балкона одним из первых.

Кофейное дерево не любит сквозняков, лучше не проветривать зимой комнату, где оно растет. Даже непродолжительное содержание кофейного деревца при минусовой температуре вызовет гибель растения. Это следует помнить, приобретая его зимой.

Зимой кофейное деревце не нуждается в периоде покоя. Однако, чтобы обеспечить непрерывный рост растения, необходимо дополнительное освещение в течение 12 часов в сутки.

Листья кофейного дерева

Субстрат

Для кофе требуется слабокислый субстрат (pH 5,5-6,5). Можно использовать почву для лимонов, но субстрат должен быть немного более кислым, чем для лимона, но не таким кислым, как, например, для азалии. Поэтому хорошо смешать магазинный грунт для лимона с почвой для азалий в соотношении 1:2. Кофе не любит известковой почвы. Для подкисления в почвенную смесь добавляют торф.

Для смеси собственного приготовления можно смещать в равном соотношении листовую и дерновую землю и добавить немного торфа и песка. Субстрат должен быть водопроницаемым, обязательно использовать дренаж.

Существуют разные мнения относительно выращивания кофе в торфе и его присутствия в составе почвенных смесей. Некоторые цветоводы жалуются, что отрицательным свойством торфа является то, что в торфяном субстрате достаточно сложно определить необходимость полива растения, т.к. торф может накапливать много влаги. Не рекомендуют также использовать чистый черный торф для посадки кофе, его лучше разбавить песком или перлитом. Все же наилучшим вариантом на сегодняшний день является применение готовых субстратов для выращивания кофе от известных производителей. Возможно, именно широкое распространения почвенных смесей с оптимальными характеристиками послужило причиной широкого распространения и довольно успешного выращивания кофейного дерева многими цветоводами.

Пересадка

Кофе достаточно хорошо реагирует на пересадку, хотя неосторожное обращение с корнями может вызвать сильный стресс и пожелтение листьев. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Затем пересадку проводят раз в 2 года по мере оплетения корнями субстрата. У самых крупных растений можно лишь менять верхний слой почвы.

Трудности

Хотя кофейное дерево довольно неприхотливо, иногда с ним возникают определенные проблемы. Считается, что кофеин, который содержится в листьях растения, предохраняет его от поражения вредителями. Однако эта защита, очевидно, не очень надежная, потому что кофейные растения все же болеют. Первый признак появления вредителей – общее угнетенное состояние растения, отсутствие роста и цветения, опадения листьев.

Среди самых опасных вредителей следует назвать мучнистого червеца , который выглядит в виде ватообразного налета на побегах и листьях. Довольно часто встречается щитовка в виде коричневых чешуек на побегах и нижней стороне листа. К сожалению, на кофе может поселиться паутинный клещик .

Если на растении отсутствуют видимые следы деятельности насекомых, его недомогание связано, как правило, с нарушением условий агротехники. Иногда очень сложно определить, что именно «не нравится» растению, т.к. влияние одного и того же признака может проявляться по-разному. Отметим сразу, что самые частые причины проблем – недостаточный или избыточный полив, сквозняки, холод, перестановка растения, неправильно подобранный субстрат, недостаток или избыток света.

Коричневые, сухие края листьев обычно говорят об избытке освещения или слишком сухом воздухе. От избыточного освещения листья теряют свой глянец.

Засыхание и увядание листьев свидетельствует о недостаточном поливе или чаще об очень жарких для растения условиях.

Отверстия в листьях возникают в случае недостатка света. Как правило, при этом замедляется рост растения, оно вытягивается. Если рост не ослабевает, отверстия могут говорить, наоборот, о солнечном ожоге. Первым признаком ожога также является появление бурых пятен на листьях.

Избыточный полив может стать причиной возникновения грибковых инфекций, листья растения чернеют либо по краям появляется коричневая каемка, молодые листья желтеют.

Очень частой проблемой является почернение листьев. Как правило, его причина – все тот же избыток влаги в почве, особенно при низких температурах воздуха. Однако иногда это признак избыточной жесткости воды. Очень плохо кофе переносит известковые почвы с низкой кислотностью. Довольно часто угнетенный вид растения, отсутствие роста и цветения связаны именно с неправильно подобранным субстратом. Еще одним признаком неправильной почвы является почернение кончиков листьев.

Причины появления пятен на листьях довольно разнообразны. Сухие коричневые пятна большей частью свидетельствуют о недостаточном поливе, а вот мягкие – наоборот, об избыточном. Черные пятна могут возникнуть под действием сквозняка или в результате частых перестановок растения.

Иногда на молодых листьях появляются опробковевшие корковые наросты, напоминающие клей. Причины их появления также довольно разнообразны и связаны с нарушением правил ухода. Обычно они проявляются в результате избыточного увлажнения, недостатка света или резкой смены условий роста. Например, нерегулярный полив, изменение температуры. Обычно такие наросты неопасны, но сигнализируют о необходимости что-то поменять в уходе за растением.

Если у внешне здорового растения опадают лишь нижние листья, это является совершенно нормальным процессом и происходит с возрастом растения. (Насторожить должно массовое опадение верхних листьев).

Нередко у здорового растения листья становятся поникшими и постоянно сохраняют такое состояние, это нормальное явление. Однако чаще поникшие листья свидетельствуют о длительном отсутствии полива. Для не очень опытных цветоводов этот признак служит сигналом к необходимости срочного увлажнения почвы.

Размножение

Размножение – один из самых интересных процессов при выращивании кофейного дерева.

Традиционно существует 2 способа размножения: вегетативный и с помощью семян. Сразу стоит отметить, что семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому для размножения необходимо использовать ягоды, которыми с Вами поделился какой-нибудь цветовод-любитель либо которые удалось достать в одном из путешествий. Ягоды должны быть зрелыми: черными и сморщенными.

Из этих ягод необходимо извлечь семена, как уже было описано выше (раздел ), затем зерна высушивают.

Говорят, что иногда могут прорасти и поступающие в продажу зерна зеленого кофе. Некоторые из них содержат живой зародыш, который находится в передней части зерна вблизи сгиба. Такие зерна требуют предварительного замачивания в течение 12-24 часов. При этом можно легко понять, какие из них живые: у живых семян в передней части после замачивания появится в виде выпячивания белый зародыш длиной около 3 мм. Если эмбрион появился, такое семя можно высаживать.

Кофейное зерно, как правило, проращивают в смеси дерновой земли, торфа и песка, зерно помещают на поверхность субстрата плоской стороной вниз и заглубляют на 1,5-2 см. Температура при проращивании должна быть не ниже +21 0 С. Как правило, прорастание длится 30-40 дней, однако может продолжаться до 2 месяцев и более. Иногда в почву высаживают сразу кофейную ягоду, не лишая ее мякоти. В этом случае кофе также может прорасти, но процесс будет более долгим и сложным, при этом с образовавшегося сеянца надо будет удалить оставшуюся от ягоды кожицу.

Примерно через 3-4 месяца у сеянца развиваются первые 2 листка, которые совсем не похожи на листья взрослого растения. В возрасте 9 месяцев обычно уже формируется меленькое растение, которое лучше перевалить в достаточно глубокий горшок для нормального развития корневой системы. Выращенное из семян кофейное деревце зацветет не ранее, чем через 3 года. Именно такое растение самостоятельно формирует штамбовую форму.

Сеянец кофе (первые листья не похожи на листья взрослого растения)

Однако достаточно часто кофейное деревце размножают с помощью черенков, которые получают при обрезке растения весной. Такие растения формируют кустики и никогда не развиваются, как штамбовые. По мнению большинства цветоводов, такое растение значительно более устойчиво, реже болеет. Главное же преимущество вегетативного способа размножения – то, что выращенное подобным образом кофейное дерево зацветает уже через 2-3 года, даже, если черенок был взят с ранее неплодоносившего растения. Единственный недостаток – укоренение черенка проходит довольно сложно и не всегда успешно.

Для вегетативного размножения обычно используют верхушечный полуодревесневший черенок с двумя парами листьев. По наблюдению цветоводов, черенки, которые образуются в нижней части ствола, укореняются лучше, по сравнению с теми, которые срезают с верхних боковых побегов. В любом случае, лучше брать черенок с ветвей прошлого года, т.к. на них уже развиты почки и цветение растений, полученных из таких черенков, наступит быстрее. Срез делают косой, обрабатывают его в течение 8-12 часов гетероауксином (но не корневином): разводят примерно четверть таблетки на стакан воды. Перед посадкой срез черенка можно припудрить золой. Укореняют черенок либо в смеси торфа и песка (или перлита). Но по мнению некоторых цветоводов, лучше идет укоренение в чистом песке, чистом перлите или сфагнуме. Некоторые любители используют для укоренения обычную почвенную смесь для выращивания кофе, но делают в почве ямку, которую наполняют песком и именно в песок помещают черенок. Накрывают черенок стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Важным условием успешного укоренения является нижний подогрев, который можно обеспечить, просто поместив горшочек с черенком на батарею.

Примерно через месяц на срезе появится белый нарост – каллус, а потом еще через 1-1,5 месяца и первые корешки. После этого по мере роста черенка переваливают его в горшок большего размера.

Токсичность

Разумеется, полезность или вред кофеина постоянно оспариваются в соответствии с результатами новейших научных исследований. Однако, назвать это вещество ядовитым или опасным все же нельзя.

Если в отпуск

Перед отъездом растение поливают, помещают в поддон с влажным керамзитом, поверхность почвы также посыпают влажным керамзитом, ставят горшок с цветком на пол подальше от окна. Отсутствие в течение 1,5 недель растение переживет, однако если отъезд займет больше времени, желательно поручить уход за кофейным деревцем соседям.

Использованы фотографии с flickr.com

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.

В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе - это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе - питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) - «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения - ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста) . Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения . Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
кофе (Coffea) , род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова "кахва", означающего "вино". Основная часть кофейных зерен на мировом рынке - семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5-6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8-2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды - эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые "мужскими ягодами" или "горошинами", развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта "Extra Medellin", разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ



ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.


История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.
Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.


СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.


Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

    Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация … Википедия

    Кофейное дерево - Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см … Биологический энциклопедический словарь

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Loading...Loading...