Как хранить топинамбур зимой. Как хранить топинамбур зимой — условия заготовки

Топинамбур из семейства Астровых является многолетним растением. Имеет цветы, похожие на подсолнух и корнеплоды, напоминающие картофель либо имбирь. Родина топинамбура Центральная и Северная часть Американского континента. Его также называют земляной грушей, земляным яблоком, иерусалимским артишоком, сладким картофелем, клубневым подсолнухом. Данная статья расскажет когда собирать топинамбур и как его хранить.

Топинамбур

Когда собирать топинамбур

Чтобы получить хороший урожай необходимо знать сроки сбора топинамбура.

СПРАВКА: Особенность корнеплода заключается в его непродолжительном хранении. Многие огородники советуют частичную уборку, либо оставлять на хранение в земле.

Во время сбора необходимо воспользоваться некоторыми важными советами:

  • Собирать плоды можно в любое время, если они полностью созрели. Желательно выкапывать корнеплоды пока почва еще не промерзла, до наступления заморозков. Поскольку из промерзшего грунта выкапывать топинамбур значительно трудней;
  • Если своевременно собрать урожай не удалось, не стоит огорчаться. Топинамбур морозов не боится. Его просто оставляют в земле до весны, а после выкапывают корнеплоды. После такого хранения он не теряет своих полезных качеств.

У топинамбура сроки уборки не принципиальны

При выращивании земляной груши, сроки сбора не столь принципиальны. Даже если часть корнеплодов на зимний период осталась в земле, переживать за них не стоит. На следующий сезон на участке снова будет произрастать топинамбур. Преимущества весеннего сбора урожая земляной груши:

  • Корнеплоды будут намного вкуснее. Опытные огородники утверждают, что такая зимовка способствует приобретению дополнительной сладости. Это настоящее лакомство. Весенний топинамбур маринуют, готовят сладкие салаты;
  • Земляную грушу весеннего урожая достаточно просто обрабатывать, поскольку корнеплод становится мягким. Его можно быстро очистить, нарезать и натереть.

СПРАВКА: Однако необходимо помнить, что после такого зимнего хранения плоды немного уступают в полезности, осеннему урожаю. Поэтому для получения максимальной пользы стоит собрать урожай до наступления холодов.

Определить созревшие корнеплоды можно как только начнут увядать листья.

Как хранить топинамбур

При подготовке корнеплодов на хранение, их необходимо осторожно промыть и просушить, избегая малейшего травмирования. Хранить выкопанный урожай нужно в погребе, в ящике, наполненном песком. Земляную грушу в небольшом количестве хранят в овощном отделе холодильника, но не дольше двух недель. Как только истечет срок хранения топинамбур станет мягкий и потеряет все вкусовые качества.

Выкопанный урожай храниться в погребе

СПРАВКА: Из-за довольно тонкой кожицы земляной груши его трудно хранить. Всего месяц хранения без соблюдения правильных условий приведет к увяданию и гниению плодов.

Зеленую грушу по праву можно назвать настоящей зеленой аптекой, поскольку он обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Выращивать её на приусадебном участке совершенно не сложно. Гарантирует хорошую урожайность на одном участке на протяжении пяти лет, без какого-либо особого ухода.

Видео: Топинамбур — собираем урожай, который не сажали

Топинамбур, его второе название земляная груша или солнечный корень - является многолетним питательным растением, польза которого огромна для всего организма. Клубни богаты витаминами В и С, фруктозой и микроэлементами.

Чтобы круглый год получать от растения все необходимые организму микроэлементы нужно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет . С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить . Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

Весной корнеплоды необходимо выкопать.

Хранение топинамбура

Чтобы лучше сохранить плоды, их выкапывают и, не очищая, помещают в контейнер или мешок, где они останутся свежейими до весны. Топинамбур имеет очень тонкую и нежную кожуру, которую легко можно повредить, даже потерев пальцем. Если корнеплоды бросать, неаккуратно перекладывать, то чрез 2–3 дня они начнут портиться.

Существует несколько вариантов надёжно сохранить корнеплоды до весны:

  • заморозка;
  • погружение в парафин;
  • траншейный способ;
  • сушка;
  • хранение в грунте;
  • хранение в подвале/погребе.

Все перечисленные варианты хранения помогут сберечь корнеплоды до весны без особых потерь. Топинамбур не боится морозов, поэтому может храниться на балконе, в холодильнике или в кладовке.

Собирая урожай, не надо срезать плодоножку, нужно оставлять корень длиной не менее 15 сантиметров. Это способствует сохранению полезных веществ в корнеплоде.

Вырвав корнеплод с грядки, нужно осторожно протереть его. Собранные земляные груши аккуратно раскладывают по коробкам. Их можно поставить на балкон, но при условии, что температура там не ниже пяти градусов мороза. Если на балконе намного холоднее, то топинамбур нужно внести в самое прохладное место дома , и, защищая от света, накрыть тканью.

Самые простые способы

В загородных домах хранят клубни в погребе, упакованные полиэтиленовыми мешками при температуре +2 градуса. Отлично сохраняется топинамбур в деревянных ящиках, наполненных влажной землёй.

Перед закладкой на хранение клубни нужно хорошо просушить . Если погреб отсутствует, то в таком случае корнеплоды размещают в контейнерах и опускают в яму. Сверху контейнеры прикрывают рубероидом и засыпают грунтом, песком. Нельзя хранить топинамбур в погребе вместе с картофелем и свёклой, это нежелательное соседство.

Для экономии площади подвала корнеплоды можно закопать вместе с морковкой, так как она зимой тоже любит укрытие песком. Некоторые огородники наносят на топинамбур смесь из глины и укладывают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают, так чтобы в них оставалось меньше воздуха.

Воск, как вариант, довольно неплох , чтобы сохранить топинамбур на зиму. Плод аккуратно чистят от грязи. Около трёх часов сушат в тени, после чего окунают в горячий парафин. Если нет пищевого парафина, то для этой цели подойдёт обыкновенный, из которого изготовляют свечи. Земляную грушу укладывают в картонные ящики и опускают в погреб.

Процедура парафинирования должна проходить в холодном помещении для быстрого остывания корнеплода, так как перегрев на земляную грушу влияет отрицательно.

Консервация, сушка и заморозка

Большое количество огородников знают о полезных свойствах топинамбура и поэтому собирают рецепты приготовления топинамбура на зиму. Сок и салаты из земляной груши полезны для иммунной системы человека и хорошо лечат простудные заболевания . Заготовить на зиму корень можно следующими способами:

  1. Топинамбур очищают и нарезают на куски любой формы, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру, где он будет храниться длительное время. Фасовать рекомендуется в небольшие пакеты. Повторная заморозка недопустима.
  2. Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
  3. Хороший способ хранения в квартире является консервация. Из корня готовят варенье, сиропы.

Хранение корнеплодов в траншеях

Траншеи для хранения топинамбура готовят заранее, до замерзания почвы. Выкапывается траншея глубиной в полметра, а на её дно укладывают сухие листья или опилки.

Просушенные и целые клубни размещают в два слоя, затем засыпают песком, сверху укладывают плотную плёнку и прижимают опять слоем песка. Некоторые опытные огородники укладывают корнеплоды с корнем в тканевый мешок . При таком хранении не нужно переживать о том, что земляная груша может испортиться. Зимой доставать корнеплоды из траншеи удобно, откинув край плёнки. Но опасность представляют мыши. Существует два варианта спасения урожая от них:

  • Можно разложить на соломе или листьях отраву.
  • В траншею вместе с земляной грушей раскладывают соцветия репейника. Мыши не терпят, когда к ним что-то цепляется и больше не придут в траншею.

Чтобы траншею не залило водой, по кругу вырывают неглубокую канаву на расстоянии около пятидесяти сантиметров от хранилища. Данный способ хранения подходит тем, кто живет в своем доме и может во дворе выкопать подобную траншею.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша. Дачники любят за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:


Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

Заготовки из топинамбура: видео

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.


Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.


Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Топинамбур - уникальное растение с целым набором питательных элементов. Своеобразный приятный ореховый привкус, сочная мякоть и аппетитный аромат делают его одним из популярных овощей на огороде.


На фоне редких достоинств у топинамбура есть лишь один минус - его слабая лёжкость, овощ почти не хранится: его клубни вскоре после выкопки теряют тургор и портятся.


В отличие от картошки и иных корнеплодов, топинамбур не получится сохранить, поместив в мешки и отправив в погреб.

Как сохранить топинамбур на зиму в морозилке.


Затем топинамбур нарезают на плоские кружочки, раскладывают на разделочной доске и размещают в морозилке, стараясь установить доску горизонтально. Через полдня заготовки вытаскивают, снимают с доски и пересыпают в пакет. Его обязательно надписывают и ставят дату.


Замораживают и целые клубни топинамбура, предварительно их очистив и обсушив бумажным полотенцем, это отличный способом того, как сохранить топинамбур на зиму.


При размораживании таких заготовок есть секрет: топинамбур после морозилки сразу кладут в миску с холодной жидкостью и ставят в холодильник до полного оттаивания. Тогда овощ будет свежим и сочным.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире.

Если урожая топинамбура немного, его вполне можно сохранить в холодильнике или на балконе, при условии, что минусовой температуры на нем не бывает. При подобном хранении урожай желательно съесть за месяц, после чего клубни начнут вянуть.


Чтобы сохранить топинамбур свежим, его клубни очищают от земли и помещают в перфорированный пакет. В холодильнике пакет кладут в ящик для фруктов.
При хранении топинамбура на балконе, пакет с ним дополнительно утепляют, накрыв старым одеялом, к примеру.


Раз в неделю топинамбур в пакете слегка увлажняют при помощи опрыскивателя. Клубни должны быть влажными, но мокрыми.

Как сохранить топинамбур на зиму: консервация.

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период.


Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.


Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.


Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.


Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.

Как сохранить топинамбур на зиму в сушеном виде.

При щедром урожае земляную грушу сушат. Для этого нарезают овощ дольками и отправляют в духовку или электрическую сушку.

Loading...Loading...