Кулинарное сообщество Li.Ru -
Оригинальные салаты с именем
Салат "Мимоза"
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.
Салат "Екатерина"
Ну что, дорогие наше Екатерины, этот замечательный вкуснейший салат в вашу честь! Хотя он, несомненно, понравится всем без исключения.
Салат "Козлик"
Яркий, сочный, свежий - это замечательный салат хорош как на вкус, так и на вид. Зарядимся витаминной смесью свежих овощей вместе с этим потрясающим рецептом салата "Козлик".
Салат "Деревенский"
Простой, сытный и невероятно вкусный - этот салатик обязательно вам понравится! Приготовьте его для ужина в семейном кругу или на праздничный стол, поверьте, он неприменимо найдет своих поклонников!
Этот простой рецепт салата с бужениной понравится всем любителям новых свежих салатов, которые не требуют длительной подготовки, и получаются очень пикантными и оригинальными. Пробуем? :)
Салат "Пальчики оближешь"
Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт, с оригинальным названием, которое весьма точно подходит этому блюду - салат "Пальчики оближешь".
Салат "Бруклин"
Ищите новые интересные рецепты? Тогда обратите внимание на пикантный и очень вкусный салат "Бруклин".
Салат "Звезда"
Если любимое блюдо хочется оригинально украсить, тогда обратите свое внимание на салат "Звезда".
Салат "Каллы"
Если вы в поисках вкусного и оригинально оформленного блюда, тогда предлагаю вашему вниманию салат "Каллы", который можно приготовить на праздничный стол.
Вкусный, сочный, нарядный и очень простой в изготовлении салат. А главное - этот салат просто кладезь витаминов. И не стыдно подать к праздничному столу.
Салат "Старый мельник"
Предлагаю вашему внимаю простой, но сытный и вкусненький салат "Старый мельник". Его можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать к праздничному столу.
Салат "Восторг"
Знаете, почему салат "Восторг" назван именно так? Он вызывает просто невероятное восхищение у всех, кому доведется его попробовать. Его обязательно стоит приготовить.
Салат "Грузинский"
Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".
Салат "Римский"
Вы любите легкие салаты, без большого количества ингредиентов и майонеза? Тогда предлагаю вам удивительно простой и очень вкусный вариант - салат "Римский".
Салат с фасолью и сухариками - очень простой, но при этом очень многими любимый, невероятно сытный салат, вкус которого известен практически каждому.
Салат "Астра"
Предлагаю простой, вкусный и очень сытный салат "Астра". А его оригинальное оформление позволит этому блюду занять достойное место на праздничном столе.
Салат "Виктория"
Предлагаю вашему вниманию сытный, очень вкусный и простой в приготовлении салат "Виктория". Он хорошо подойдет как для ужина или обеда, так и для праздничного стола.
Салат "Московский"
Ищите рецепты новых интересных блюд? Пробовали салат "Московский"? Это вкусный, сытный и быстрый в приготовлении салат, который прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Салат "Здоровье"
Хотите приготовить что-нибудь не только вкусное, но и полезное? Тогда предлагаю вашему вниманию просто удивительный рецепт с подходящим названием - салат "Здоровье".
Салат "Императорский"
Предлагаю вашему вниманию удивительно легкий, вкусный и изысканный салат "Императорский". Это блюдо ресторанного уровня можно приготовить у себя на кухне, удивив близких и родных.
Салат "Дальневосточный"
Предлагаю вашему вниманию по-настоящему вкусный, сытный и достаточно простой в приготовлении рецепт - салат "Дальневосточный".
Салат "Густавский"
Предлагаю вашему вниманию весьма простой, но от этого не менее вкусный салат "Густавский".
Салат "Орхидея"
Чрезвычайно сытный и очень вкусный салат "Орхидея" предлагается вашему вниманию. Его оформление настолько красиво, что это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Салат "Лисичка"
Хотите приготовить не только вкусный, но и оригинальный салатик? Тогда предлагаю вашему вниманию интересный и вовсе не сложный салат "Лисичка".
Салат "Студенческий"
Сытный, быстрый в приготовлении, без сложных и дорогих ингредиентов - все это салат "Студенческий", который предлагается вашему вниманию.
Салат "Марсель"
Если вы ищите новый интересный рецепт салатика, то предлагаю вашему вниманию отличный вариант - салат "Марсель".
Салат "Сердце"
Предлагаю вашему внимаю вкусный, очень сытный, а главное - необыкновенно красивый салат "Сердце".
Салат "Вальдорф"
Салат "Людмила"
Часто бывает так, что гости приходят совершенно неожиданно. Или хочется перекусить, а времени стоить у плиты нет. В таких ситуациях выручают блюда на скорую руку, одно из них - салат "Людмила"
Салат "Валерия"
Предлагаю вашему вниманию аппетитный и сытный салат "Валерия". Благодаря своему пикантному вкусу он не оставит вас равнодушными.
Салат "Бонапарт"
Хотите приготовить что-нибудь новенькое? Тогда предлагаю вашему вниманию интересный вариант - сытный, вкусный и весьма простой в приготовлении салат "Бонапарт".
Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.
Оригинальный рецепт салата из свеклы и феты обязательно понравится вегетарианцам и тем, кто старается питаться правильно и полезно. Необычное сочетание хорошо знакомых продуктов приятно удивит вас.
Один из моих самых любимых вариантов морковного салата - это салат с имбирем и морковью. Еще в этот салат для вкуса я добавляю изюм - тогда сочетание получается просто идеальное.
Салат "Корн"
Предлагаю вашему вниманию изысканный салат "Корн" - настоящее ресторанное блюдо, которое можно приготовить на собственной кухне.
Салат "Светофор"
Салат "Светофор" готовьте из любых ингредиентов. Главное правило - они должны быть трех цветов: зеленого, желтого, красного. В остальном - буйный полет фантазии! Мой светофор - с куриной "крышей".
Салат "Метёлка" для похудения
Этот волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом "Метёлка" дней на 7-10, и вы заметно похудеете.
Салат "Анастасия"
Предлагаю вашему вниманию интересный и быстрый в приготовлении салат "Анастасия", рецепт которого прижился в нашем меню. Это блюдо прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина.
Салат "Метелка"
Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.
Салат "Прага"
Салат "Прага" готовится с вареной куриной грудкой и черносливом. Заправляется майонезом. Среди других ингредиентов - маринованные огурчики, лук репчатый, яйца, горошек. Салат - сытный, праздничный.
Слоеный салат "Праздничный"
Слоеный салат "Праздничный" надо подавать в огромной стеклянной салатнице или порционно в стеклянных креманках или стаканчиках. Таким образом можно видеть все семь слоев этого вкусного салата.
Вегетарианский питательный мексиканский салат с фасолью очень хорош для тех, кто постничает. Он совсем не острый, просто наличие кукурузы и фасоли намекает на его мексиканское происхождение.
Салат "Гектор"
Салат "Гектор" готовят в разных вариациях - с ананасами, маслинами, луком, соусом "Ткемали" или без этих ингредиентов. Неизменными остаются куриная грудка, орехи, майонез. А вот и мой простой рецепт.
Салат "Кипрский"
Этот салат включает все мои любимые ингредиенты. В жаркое время года для меня салат "Кипрский" заменяет целый обед. Он очень вкусный, особенно если заправить его отборным оливковым маслом.
Салат "Козел в огороде"
Свое удивительное название салат "Козел в огороде" получил благодаря овощам, которые входят в его состав в свежем виде.
Салат "Рыжик"
"Рыжик" у каждого свой, но в нем должны быть рыжие опята, рыжие лисички или рыжая морковка. Мой рыжик будет очень "темпераментным", ярким, свежим, с морковью, лисичками, болгарским перцем. Делюсь!
Салат "Боярский"
Салат Боярский, рецепт которого я вам даю, - это очень вкусный, сытный, многокомпонентный салат, который обязательно станет изюминкой праздничного стола.
Салат пикантный - это классическая закуска. Готовится она из вареных яиц, тертого желтого сыра, майонеза и, по желанию, чеснока. Можно добавить любую зелень, подать салат на сухариках или в помидоре.
Салат "Малахитовый браслет"
Хотите приготовить на праздник что-нибудь не только вкусное, но и красивое? Тогда вашему вниманию предлагаю оригинальный, сытный и необыкновенно яркий салат "Малахитовый браслет".
Салат "Берлинский"
Салат "Берлинский" готовится в нескольких разных вариациях. Одну из которых, а именно с креветками, предлагаю вашему вниманию.
Салат "Белая ночь"
Вашему вниманию предлагается сытное и очень вкусное блюдо с весьма романтическим названием - салат "Белая ночь".
Салат "Парус"
Вашему вниманию предлагаю салат "Парус" - простой в приготовлении, очень сытный и вкусный. Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола.
Салат "Стрелы Амура"
Салат "Стрелы Амура" - легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната - выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!
Салат "Ирина"
Салат "Ирина" является слоеным, праздничным, вкусным, украшать его можно, используя входящие в состав ингредиенты. Этот салат - легкий, красивый, обязательно украсьте его цветами, пусть и из яиц.
Салат "Вкусный"
У каждого есть свой вкусный салат. Мой вариант - сытный, яркий, простой и в приготовлении и доступный. Подойдет такой вкусный салат и в будни, и стол праздничный украсит. Готовится он полчаса.
Для тех, кто постится, картофельный салат с луком будет приятным разнообразием. Салат легкий, полезный, употребляется в холодном виде. Петрушка, лук, лимон и оливковое масло - идеальная основа салата.
Cалат "Мужская мечта"
"Мужская мечта" (кулинарная) сводится к салату из ветчины, маринованных грибов, яиц, курицы и хозяйке, которая такой салат приготовит. А приготовить такой салат - просто, у вас уйдет минут 20 времени.
Салат из консервированной горбуши - быстрый в приготовлении, но очень вкусный салат. На праздничный стол не пойдет, а вот на каждый день - самое то. Простой рецепт салата из консервированной горбуши.
Салат "Ницца"
Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" - это салат для здоровья и для удовольствия:)
Салат "Оливье"
Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!
Салат "Цезарь" с курицей и сухариками
Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!
Салат "Фантазия" - довольно оригинальный во вкусовом плане салат, поскольку простой рецепт салата "Фантазия" подразумевает использование ингредиентов, которые видеть в салате весьма непривычно.
Салат "Инь-Янь"
Украшение салатов не знает границ, и салат "Инь-Янь" (правильнее, "Инь-Ян") - один из наиболее оригинальных увиденных мной за последнее время. Рассказываю, как приготовить салат "Инь-Янь".
Салат "Ежик"
Салат "Ежик", рецепт с фото которого я выставляю на ваше обозрение, оригинальной подачей и гаммой вкусов порадует и удивит всех от мала до велика. Рассказываю, как приготовить салат "Ежик".
Салат "Русский" впервые я попробовала во Франции. В каком бы ресторане Европы или Америки вы ни заказали салат "Русский", вам принесут именно такой салат, который, я думаю, вы легко узнаете;)
Салат "Дамский"
Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать.
Салат "Тигренок"
Салат "Тигренок" - простой в приготовлении и очень симпатичный салатик, который особенно нравится детям. Рассказываю, как приготовить салат "Тигренок" так, чтобы он был и вкусным, и красивым.
Рецепт приготовления салата «Нефритовый браслет». В этом салате отличнейшее сочетание киви и мяса. Салат получается красивым и вкусным.
Салат "Шуба"
Салат "Шуба" - хорошо известный праздничный салат, который готовится с селедкой. Главная фишка моего рецепта заключается в том, что салат готовится порциями, в отдельных салатницах. Это очень удобно!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Здравствуйте дорогие читатели. Если вы сегодня попали на эту статью, значит, у вас или у близких близиться веселый праздник, день рождения. Сегодня поговорим не о самом празднике, а о его подготовительной части, то есть о салатах, которые вы можете быстро и без труда приготовить. Я выбрал, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении салатики, которые вы можете сделать на день рождения. Расскажу немного истории и потом начнем.
Праздновать дни рождения начали еще с незапамятных времен. Сначала эта традиция появилась в Европе, ну а потом стала популярной во всех странах мира. Раньше считали, что в день рождения, у человека накапливается много негативной энергии и злые силы выходят наружу, поэтому в этот замечательный праздник все друзья и родственники собирались под одной крышей, чтобы защитить и уберечь именинника от нечисти своими добрыми мыслями и пожеланиями.
Прежде чем начать статью, хотел ещё сказать, что одним из ингредиентов для сегодняшних салатов, будут крабовые палочки. Но отдельно про этот салат, я ещё не писал так подробно, и поэтому хочу порекомендовать этот сайт: http://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-krabovyx-palochek.html — очень вкусные салаты из крабовых палочек. На заметку!
Итак, ТОП-10 салатов на день рождения:
Салат с сухариками «Королевский»
Это один из самых быстрых и вкусных салатов, который вы можете приготовить на праздник.
Необходимые продукты для приготовления:
- яйца – 4 штуки
- сыр (твердый) – 300-350 грамм
- крабовые палочки (крабовое мясо) – 1 упаковка (240гр.)
- сухари – 100 грамм
- половинка лимона
- чеснок – 2 зубчика
- майонез по вкусу
1.На столе подготавливаем нужные вам продукты.
2. Колечками нарезаем крабовые палочки, если решили готовить из крабового мяса, мелко его порежьте.
3. В крутую отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде и нарезаем.
4. Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр.
6. Положите в глубокую тарелку все сухарики. Аккуратно сбрызните лимонным соком. Хорошенько перемешайте, добавив майонез.
7. Вот в принципе и все, крабовый салатик с сухариками готов. Можете накрывать на стол и угощать гостей.
“Обжорка” с курицей
“Обжорка” на мой взгляд, неплохо подойдет к вашему столу. Я рекомендую вам этот простой и сытный салат. Есть несколько разновидностей, но так как тема сегодня “быстро и просто”, расскажу классический рецепт.
Продукты для приготовления:
- мясо курицы – 350 грамм
- дна большая луковица
- одна большая морковь
- соленые огурцы – 3-4 штуки
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- чеснок по желанию – 3-4 зубчика
1.Выкладываем продукты на стол.
2. Под холодной водой вымыть курицу
3. Поместить мясо в кастрюлю и варить около двадцати минут до готовности. Посолите воду.
4. Помойте репчатый лук и мелко нарежьте.
5. Очистите морковь, помойте и нарежьте соломкой, также можете натереть ее на терке (крупной).
6. Достаньте куриное мясо из кастрюли и нарежьте на кусочки.
7. Налейте в сковороду масло, поставьте на огонь и в течение 5 минут обжарьте нарезанную морковь.
8. Лук, как и морковку отдельно обжарьте на сковородке. Остудите.
9. Мелко режем чеснок.
10. Нарезаем соленые огурцы соломкой.
11. Все приготовленные и нарезанные продукты положите в глубокую тарелку и добавьте майонез.
12. Все тщательно перемешать.
“Обжорка” готов к употреблению.
Салат “День рождения”
Этот шедевр, как и “Обжорка” готовиться с курицы, является простым и оригинальным. Готовиться на раз, два, три и очень хорошо подойдет на праздник ребенка.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 350 гр.
- яблоки – 100 гр.
- яйца – 3 штуки
- свежие огурцы – 300 гр.
- томаты (помидоры) – 100 гр.
- зелень – 25 гр.
- майонез
- лимонный сок – 15 гр.
1.Заранее отварите яйца и мясо курицы, почистите яблоки и огурцы от кожуры.
2. Нарежьте курицу.
3. После мелко нарежьте яйца.
4. Нарежьте яблоко соломкой и обдайте соком лимона.
5. Огурцы также режем соломкой, можно кубиками (по желанию).
6. В глубокой тарелке перемешиваем нарезанные ингредиенты.
7. Добавляем майонез по вкусу.
8. Томаты следует порезать кружочками.
Салат “Венеция” — пошаговый рецепт
Необычайно нежный и изысканный салат “Венеция” будет хорошо сочетаться с мясом и картошкой на вашем праздничном или новогоднем столе.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 120 гр.
- сыр (твердых сортов) – 150 гр.
- одна морковь
- один огурец
- кукуруза – 1 банка
- майонез.
1.Достаем необходимые продукты
2. Нарезам одинаково все продукты соломкой. Главное не солить, в этом и заключается изюминка. Сначала колбасу
3. Затем твердый сыр
4. Огурцы.
5. Морковь, не забудьте их помыть.
6. Берем банку кукурузы и сливаем сок. Выкладываем в пиалку.
7. В миску пересыпаем все продукты.
8. Добавляем майонез.
9. И хорошенечко перемешивает.
Салат полностью готов. Приятного аппетита!
“Цезарь” в домашних условиях
У “Цезарю” есть много разновидностей приготовления. Я расскажу вам рецепт цезаря с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка (отварная) – 350 грамм
- сыр (твердый) – 200 грамм
- яйца (отварные) – 4-5 штук
- одна пачка сухариков с сыром
- томаты (Черри) – 200 грамм
- салат – 200 грамм
- пол лимона
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло – 100 мл.
- горчица – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грудку следует хорошо помыть в холодной воде, поставьте на огонь в подсоленную воду и отварите.
- Листочки салата помыть и просушить.
- Яйца отварить, дать им остыть и порезать полукольцами.
- Потереть сыр на крупной терке.
- Вымыть помидоры.
Цезарь стоит выложить в пять слоев:
- сухари
- помидоры
На тарелку укладываем листья салата, на которые и выкладываем все слои. Поверх обсыпаем специями.
Закуска «Помидор-тюльпан»
Совсем простецкая и оригинальная закуска для вашего стола, порадует ваших гостей на день рождения и не только. Ее можно готовить на Новый год и другие праздники.
Необходимые продукты:
- помидоры (не большие) – 30 штук
- пучок зеленого лука
- сыр – 200 грамм
- крабовые палочки – 1 упаковка (240 гр.)
- три зубчика чеснока
- свежий огурец
- майонез
Как приготовить и начинить помидоры сыром и крабовыми палочками смотрите на видео ниже.
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Не один день рождения не обойдется без такой замечательной вкусняшки. Салат “Тиффани” прекрасно украсит ваш праздничный стол. Сейчас я расскажу, как его готовить пошагово.
Продукты для приготовления:
- грудка куриная – 2 штуки
- сыр (твердый) – 180 грамм
- яйца – 5 штук
- пол килограмма крупного винограда
- приправа карри – 0.5 ч. Ложки
- миндаль или грецкие орехи – пол стакана
- растительное масло – 3 ст. ложки
- майонез, соль, петрушка – по вкусу
1.Берем необходимые продукты
2. Помойте мясо и отварите, после нарежьте его на волокна.
3. На разогретую сковороду налить маслице, сверху уложить покрошенную куриную грудку и присыпать приправой карри. Жарить в течении пяти минут.
4. Вкрутую отварить яйца и охладить их в прохладной воде.
5. Измельчить яйца на терке.
6. Обжарить орехи и измельчить.
7. Виноград разрезать на половинки убирая все косточки. Можно использовать “кишмиш”, он без косточек.
8. Открываем майонез и рисуем на тарелке форму виноградной грозди.
9. Выложить первый слой, куриная грудка, посыпать орехами или мендалем. Смазать майонезом.
10. Яйца укладываем сверху и также присыпаем орехами и мажем майонезом.
12. Выложить половинки винограда сверху окунув их в майонезе.
Поместить в холодильник и дать настояться некоторое время, обычно это около двух часов. Достаем салат, удивляем и угощаем гостей.
Салат «Подсолнух»
Этот шедевр, в форме цветка уже давно пользуется популярностью у хозяек. Его часто готовят на Новый год.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 250 грамм
- картофель – 2 штуки
- огурцы корнишоны – 5 штук
- яйца – 3 штуки
- маслины – 10 штук
- одна морковь
- чипсы (крупные) и майонез
1.Берем необходимые продукты. В подсоленной воде варим мясо, картошку и морковь. Картофель вариться в мундирах.
2. Натереть картофель на терке и выложить первым слоем в глубокую миску, обдать майонезом.
3. Вторым слоем, выкладываем корнишоны.
4. Нарезаем куриную грудку и выкладываем третьим слоем.
5. Четвертым слоем идет натертая на терке морковка.
6. Отделите белки от желтков, натрите их на терке и выложите пятым слоем.
7. Смазываем получившиеся слои майонезом.
8. Натереть желтки на терке и посыпать сверху на майонез.
9. Разрезаем маслины, каждую на четыре части и ими украшаем салатик.
10. По краям вставляем чипсы.
Дать немного настояться, “подсолнух” готов к праздничному столу.
Закуска “Грибная поляна” – пошаговый рецепт
Очень оригинальная и быстрая для приготовления закуска, должна порадовать ваших гостей и украсить ваш праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 300 грамм
- свежий огурец – 300 грамм
- сыр (твердый сорт) – 120 грамм
- яйца (вареные) – 3 штуки
- оливки, майонез, соль, перец
- деревянные шпажки
1.Берем необходимые продукты.
2. Натираем на терке сыр, яйца, и смешиваем их с майонезам и перцем. Солим.
3. Перемешиваем в глубокой тарелке.
4. Режем свежие огурцы кружочками по 4-5 мм.
5. Берем ложкой, получившуюся сырную массу и намазываем на огурец.
6. Протыкаем шпажкой огурец и насаживаем сверху грибочек с оливкой.
Приятного аппетита!
Праздничный салат «Три поросенка» для детей
Если грядет детский праздник, то салатик “ Три поросенка ” обязан быть на вашем столе. Потому что он вкусный, оригинальный в оформлении и несложный в приготовлении.
Продукты для приготовления:
- куриное мясо (грудка) – половинка
- один свежий огурец
- одно яйцо (куриное)
- перепелиные яйца – 3 штуки
- одно яблоко
- сыр твердый – 80 грамм
- несколько ягод клюквы
- одна редиска
- сметана и укроп
1.Выкладываем все необходимые продукты для приготовления
2. Отварите грудку и нарежьте или разорвите на волокна.
3. Вареное яйцо натираем на крупной терке
4. Кладем яйцо и грудку в тарелку
5. Натрите свежий огурец на крупной терке
6. Яблоко также следует натереть
7. Смешиваем все продукты в тарелке.
8. Натираем сыр.
9. И добавляем его в общую тарелку.
10. Перемешиваем получившееся вместе со сметаной.
11. Делаем из салатика горку.
12. Обсыпаем нарубленным укропом. Получилась так называемая поляна.
13. Отварите перепелиные яйца (забросить в кипящую воду на 5 минут).
14. Очищаем яйца и делаем их них веселых поросят. Ушки и хвостики, вырезаем их редиски. Чтобы их соединить, делаем дырочки зубочисткой. Пяточки садим на майонез. Делаем глазки. Ручки и ножки также вырезаем с редиса (молочную часть). Копыта делаем из любой темной ягоды и приклеиваем на майонез.
Категории салатов
Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:
- Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
- Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
- Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
- Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
- Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и и зелень.
Овощные салаты
В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.
Витаминный
Компоненты:
- 100 г свеклы;
- 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
- 100 г красного лука;
- 200 г зеленых яблок;
- 70 г лимона;
- 100 г моркови;
- оливковое или растительное масло (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
- Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
- Лук мелко измельчить.
- Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.
Салат весенний
Компоненты:
- 100 г крабового мяса или палочек;
- 200 г картошки;
- 200 г свежей капусты;
- 4 яйца;
- 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
- 100 г огурцов;
- 50 г салатного лука;
- оливковое или растительное масло.
Процесс приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
- Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
- Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить салат.
Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.
Мясные салаты
Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.
"Каприз"
Компоненты:
- консервированная кукуруза - 400 г;
- сыр мягких сортов - 150 г;
- вареные яйца - 5 шт.;
- копчёная колбаса - 500 г;
- огурец - 1 шт.;
- майонез или сметана - 100 г;
- зелень, специи (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
- Колбасу нарезать тонкими дольками.
- Яйца измельчить.
- Огурец натереть на крупной терке.
- Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.
Салат из мраморной говядины и рукколы
Компоненты:
- мраморная говядина - 500 г;
- свежая руккола - 200 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
- табаско - 1 мл;
- сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
- соус сальса - 100 мл;
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
- Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
- Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
- Тонко нарезать готовые стейки.
- Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
- Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.
Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.
Рыбные салаты
Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.
Рыбный салат с брынзой
Компоненты:
- филе тунца - 500 г;
- брынза - 200 г;
- лимон - 50 г;
- консервированные огурцы - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сметана или майонез (по вкусу);
- специи и зелень (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
- Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
- Брынзу натереть на тёрке.
- Смешать лимонный сок, зелень и специи.
- Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
- Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
- Брынзу равномерно распределить по всему салату.
Фруктовые салаты
Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.
"Экзотический"
Компоненты:
- консервированные ананасы - 200 г;
- банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
- куриное мясо - 200 г;
- вареные яйца - 4 шт.;
- сыр мягких сортов - 150 г;
- сметана - 100 г.
Процесс приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
- Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
- Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
- Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
- Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.
Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.
Комбинированные салаты
В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.
Греческий салат
Компоненты:
- - 1 шт.;
- брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
- помидоры черри - 100 г;
- маслины - 120 г;
- специи, зелень (по вкусу);
- соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
- салат (зелень) - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
- Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
- Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
- Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.
Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!
Перед праздниками всегда перед нами встает вопрос, а какие же салаты приготовить в этот раз? Хочется чтобы они были вкусными, красивыми, не очень дорогими, и не долго готовились. Мы подобрали для вас 12 самых красивых праздничных салатов, с этого дня вам не придётся за неделю до какого то праздника начинать думать про салаты. У вас уже будут в арсенале супер-рецепты которые сможете использовать в любой момент.
1.Салат «Свинина по - королевски»
У этого салата очень изысканный вкус, он понравиться всем гурманам. Сочетание чернослива с орехами и мясом - идеальное!
Ингредиенты:
- Филе свинины - 300 грамм;
- картофель - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- грецкие орехи - 50 грамм;
- чернослив - 70 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- сыр - 200 грамм;
- майонез - 1 пачка
Салат «Свинина по - королевски». Пошаговый рецепт
- Измельчить: мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.
- Морковь и яйца натереть.
- Лук замариновать с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса.
- Теперь выложим все ингредиенты слоями.
- 1 слой: картофель, перемазать майонезом.
- 2 слой: лук, мясо, перемазать майонезом.
- 3 слой: чернослив, посыпать орехами, намазать майонезом.
- 4 слой: тертые яйца, намазать майонезом.
- 5 слой: сыр.
Украсить как фантазия позволяет!
Сытный и питательный салатик готов к подаче! Вкус этого салата останется в памяти еще надолго, готовьте вкусно и оригинально.
2.Салат «Морская царица»
Предлагаю вашему вниманию салатик «Морская царица» для истинных любителей морепродуктов. В составе есть кальмар, который безупречно сочетаться с икоркой красной рыбы.
Ингредиенты:
- кальмар - 1 килограмм;
- сыр - 300 грамм;
- икра лосося - 100 грамм;
- яйца - 4 штуки;
- картофель - 3 штуки;
- майонез - 300 грамм;
Салат «Морская царица». Пошаговый рецепт
- Кальмар отварить.
- Порезать соломкой.
- Яйца потереть. Российский сыр и картошку также потереть на крупной терке, но не смешивать.
- Выкладывать слоями.
- 1 слой - кальмары, сверху майонез.
- 2 слой - икра.
- 3 слой - картошка, сверху майонез.
- 4 слой - российский сыр, сверху майонез.
- 5 слой - икра.
- 6 слой - кальмары, сверху майонез.
- 7 слой - яйца.
- 8 слой - икра.
- Оставить в холодильном шкафу на пару часиков, для пропитки.
Приятного аппетита!
Салат «Морская царица» хоть и выходит немножко дороже чем мимоза или оливье, но зато равнодушных к нему не останется. Салат улетит со стола первым делом!
3.Салат «Кучеряшка»
Салат «Кучеряшка» - воздушный и несложный. Заменит обычные жирноватые блюда и порадует удивительным вкусом!
Ингредиенты:
- морковь - 1 штука;
- яблоки - 2 штуки;
- куриное филе - 300 грамм;
- яйца - 4 штуки;
- кукуруза - 360 грамм;
- майонез - 250 грамм;
Салат «Кучеряшка». Пошаговый рецепт
- Отварить филе и яйца.
- Почистить морковку и яблочки. Натереть на терке.
- Мясо измельчить. Яйца также натереть.
- Выкладываем слоями на блюдо:
- 1 слой - майонез сеточкой.
- 2 слой - морковь смазать майонезом.
- 3 слой - яйца и майонез.
- 4 слой - яблоко и майонез.
- 5 слой - куриное мясо и майонез.
- 6 слой - кукуруза.
- Морковь и мясо во время собирания салата немного присолить.
- Оставить на несколько часов в холодильном шкафу.
Приятного аппетита!
Салат «Кучеряшка» - настоящий вкусовой взрыв. Попробуйте сделать такой волшебный салат, который поразит всех сказочным вкусом.
4. Салат «Корейское счастье»
Свое название салат получил потому что в состав вошла морковка по - корейски, она дает не только пикантный вкус, но и чудесно подходит к грибам и копченому куриному мясу!
Ингредиенты:
- копченое куриное бедро - 3 штуки;
- яйца - 4 штуки;
- грибы шампиньоны - 400 грамм;
- лук - 2 штуки;
- соленые огурцы - 3 штуки;
- морковь по корейски - 300 грамм;
- майонез - 50 грамм;
Салат «Корейское счастье». Пошаговый рецепт
- Для начала отварить яйца, после чего остудить и измельчить.
- Грибы пожарить на сковородке с луком.
- Копченые бедра куриные и огурчики покрошить.
- Выкладываем на тарелку.
- 1 слой - копченые куриные бедрышки, перемазать майонезом.
- 2 слой - грибы с луком.
- 3 слой - огурчики.
- 4 слой - измельченные яйца.
- 5 слой - морковка по корейски.
- Украсить цветами из овощей.
Попробовав один раз этот завораживающий салат, вы будете готовить его снова и снова! Бесподобное сочетание вкусов, порадует каждого, а рука так и будет тянуться за добавкой, так что готовьте впрок, чтобы хватило всем!
5.Салат «Свёкла под шубкой»
Пора заменить селедку под шубой. Свёкла под шубкой очень интересный салат, сочетание свеклы и курицы потрясающее. Готовиться молниеносно и элементарно, а подача своеобразная и не шаблонная. Он однозначно достойный вашего внимания.
Ингредиенты:
- свёкла вареная - 4 штуки;
- морковь вареная - 3 штуки;
- чернослив - 150 грамм;
- твердый российский сыр - 200 грамм;
- чеснок - 4 зубца;
- грецкие орехи - 85 грамм;
- зелень;
- майонез - 250 грамм;
Салат «Свёкла под шубкой». Пошаговый рецепт
- Свеклу натереть и перемешать с майонезом. Добавить в смесь давленный чеснок.
- Натереть морковку, и перемешать с сыром, предварительно тоже натертым.
- Филе измельчить, перемешать с майонезом и орешками.
- Чернослив также измельчить.
- На блюдо вылаживать слоями.
- 1 слой - половина свекольной массы.
- 2 слой - куриное мясо с орехами.
- 3 слой - сыр с морковкой.
- 4 слой - чернослив и майонез.
- 5 слой - оставшаяся свёкла
Украшать по желанию.
Салат свёкла под шубой - великолепный салат. Он освежит ваш торжественный стол! Оригинальная подача не оставит равнодушных.
6.Салат «Ананасовый рай»
Райское наслаждение будет прямо у вас дома, если вы приготовите этот салатик. Получается не дорогой, а готовиться мгновенно. Салат «Ананасовый рай» очарует красотой всех гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе - полкилограмма;
- лук - 4 штуки;
- яйца - 6 штук;
- шампиньоны маринованные - 1 баночка;
- картофель - 2 штуки;
- твердый сыр - 250 грамм;
- ананасы порезанные - 1 банка;
- майонез - 1 пачка;
Салат «Ананасовый рай». Пошаговый рецепт
- Куриное филе отварить, измельчить.
- Лук порезать, замариновать с 1/3 столовой ложки сахара и уксуса.
- Сыр с яйцами натереть на терке.
- Грибы нарезать слайсами.
- Выложить слоями.
- 1 слой - лук, сверху майонез.
- 2 слой - куриное мясо смазать майонезом.
- 3 слой - картофель и сверху майонез.
- 4 слой - шампиньоны.
- 5 слой - яйца, сверху майонез.
- 6 слой - сыр, сверху майонез.
- 7 слой - ананасы.
- Украсить зеленью.
Сладость ананаса добавляет этому салатику приятный во всех отношениях, нежный вкус, такой что не описать словами. Нужно срочно пробовать!
7.Салат «Потешные огни»
Салат подарит ярчайшие краски, и внесет в ваш дом настоящее торжественное расположение духа.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1/2 килограмма;
- по-корейски морковка - 120 грамм;
- яйца - 5 штук;
- российский сыр - 200 грамм;
- майонез - 1 упаковка (200 грамм);
- консервированная кукуруза - 100 грамм;
Салат «Потешные огни». Пошаговый рецепт
- Филе нарезать квадратиками.
- Предварительно отварить пять яиц. Поделить их на белки и желтки. Покрошить.
- Натереть российский сыр.
- Каждый слой намазать майонезом.
- 1 слой - филе.
- 2 слой - половина морковки.
- 3 слой - желтки измельченные.
- 4 слой - сыр.
- 5 слой - остальная морковка.
- 6 слой - тертые белки.
- Украсить консервированной кукурузой
Приготовьте блюдо «Потешные огни» и ощутите всю прелесть быстрого, сочного и необычайно аппетитного салатика!
8.Салат в сырном блюде
Когда душа требует прекрасного, тогда для этого случая есть салат который вы можете приготовить порциями в сырных блюдах, и подать каждому гостю. Салат станет изюминкой на торжественном столе.
Ингредиенты:
- российский сыр - 150 грамм;
- куриное мясо(филе) - 350 грамм;
- картошка - 4 штуки;
- киви - 1 штука;
- яблоко - 1 штука;
- консервированный горох - 360 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- морковка - 1 штука;
Порционный салат в сырном блюде. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовим сырное блюдо.
- Сыр натереть и на нагретую сковороду отправляем.
- После того, как сыр поплавился, снимаем со сковороды и перелаживаем на банку. Отправляем до застывания в холод.
- Мясо, покрошить соломкой, морковь, яйца, картофель, киви и яблоки - кубиками.
- Добавить консервированный горох и майонез.
- Насыпаем в сырное блюдо.
- Салат готов!
Попробуйте этот салат в сырном блюде, гости будут в восторге. А вам и тарелки не надо будет мыть, потому что сырное блюдо очень вкусное и его тоже можно съесть. Готовьте как в лучших ресторанах, вместе с «Люблю готовить»
Иногда в это сложно поверить, но уже давно выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…
Салат из плавленного сыра и чеснока
Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрёл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне популярным и как завтрак, и как закуска. Готовится он так:
Плавленный сыр - 300 грамм (3 классических сырка)
варёные яйца - 3 штуки
зубчики чеснока - 3 штуки
соль, перец, майонез
Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
«Мимоза»
Любимый салат моего брата. Серьёзно, даже если альтернативы есть, он предпочтёт корпеть над «Мимозой». И да, этот советский салат претерпел серьёзные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла варёная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять туда тёртую варёную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало калорийность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Готовится это блюдо так:
Консервированная сайра - 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
варёный картофель - 400 грамм
варёная морковь - 300 грамм
варёные яйца - 4 штуки
одна репчатая луковица
тёртый сыр - 150 грамм
майонез, соль, перец
Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на тёрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом. Потом слой тёртой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натёртого. И смазать майонезом. Потом сыр и опять же, майонез, а сверху всё посыпать тёртыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоёв может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху - сыр и желтки.
Селёдка под шубой
Любимый салат моей бабушки. Селёдку можно было достать практически всегда. Да и качество её опять же, было на уровне. Но одной солёной рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять варёную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек. Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный - его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и солёностью селёдки. Готовится это чудо так:
Филе сельди - 350 грамм
варёная морковь - 3 штуки
варёная свекла - 3 штуки (желательно большие)
варёный картофель - 4 штуки (500 грамм)
варёные яйца - 3 штуки
соль, перец, майонез
Режем селёдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трём на крупной тёрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха - тёртая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно.
Винегрет
Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещё в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, мочёные яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов. Готовится он так:
Варёный картофель - 600 грамм
варёная свекла - 400 грамм
варёная морковь - 400 грамм
квашеная капуста - 400 грамм
солёные огурцы - 200 грамм
подсолнечное масло, соль, перец
Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и нажористо получается, конечно же.
«Оливье»
Так же далёк от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье, как и СССР был далёк от построения коммунизма в отдельно взятой стране. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие корнишоны. А где всё это достать? Вот и пришлось всё заменять более дешевыми аналогами. Вместо рябчиков и раковых шеек - варёная колбаса, вместо свежих огурцов - солёные, и так далее. Ещё и картошечки добавили для пущей нажористости. И, знаете, неплохо же получилось. Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника. Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:
Варёный картофель - 4 штуки (500-600 грамм)
варёные яйца - 4 штуки
варёная морковь - одна штука (средняя)
репчатая луковица - одна штука
варёная колбаса - 250-300 грамм
солёные огурцы - 4 штуки (небольшие)
банка консервированного зелёного горошка
соль, перец, майонез
Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить соль, перцем и майонезом. Кстати, ещё одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоёным. Но в процессе упрощения и это поменяли.
Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас найти хорошие продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий. Ведь это, чёрт побери, вкусно!