Влияние алкогольных напитков на уровень холестерина

Заболевания сердечно-сосудистой системы в течение последних десятилетий прочно заняли ведущее место среди причин смерти взрослого населения. Кроме того, данная группа болезней отличается чрезвычайно высокой распространённостью. Особенно это касается стран с высоким уровнем благосостояния населения. Такая статистика обусловлена многими факторами: уменьшением физической активности, высокой распространённостью избыточной массы тела и ожирения, особенностями рациона с высоким содержанием животных жиров и уменьшением количества продуктов растительного происхождения, курением и распространённостью употребления алкогольных напитков. Большинство из перечисленных факторов относятся к модифицируемым, то есть их влияние на организм можно снизить. Сложившаяся ситуация заставляет учёных глубже изучать влияние алкоголя на холестерин и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Споры о пользе вреде спиртного не прекращаются уже много столетий, в том числе бурные дискуссии идут и на тему как влияет алкоголь на холестерин

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Печень – ключевой орган в большинстве обменных процессов организма, в том числе и обмена холестерина. В то же время печень играет роль своеобразного фильтра, завода по обезвреживанию токсинов и ядов, поступающих из пищеварительного тракта в кровоток. Поэтому воздействие алкоголя в первую очередь сконцентрировано на этом органе. Кроме печени, в обмене липидов и холестерина значение имеют жировая и мышечные ткани, внутренняя выстилка сосудов (эндотелий). Поэтому большинство исследований, посвящённых взаимоотношению «Алкоголь и холестерин» сконцентрированы на функционировании печени, жировой ткани, мускулатуры и биохимических процессах, протекающих в эндотелиальных клетках.

В обществе бытует мнение, что употребление крепких алкогольных напитков, таких как водка и коньяк, способствует снижению уровня холестерина. У этого мнения есть определённая научная основа. Однако особенностью научного знания является его критичность и пластичность. Это проявляется в том, что мнения экспертов значительно отличаются, а зачастую абсолютно противоположны.

Не стоит брать за основу поведения советы профанов в области медицины.

Лучше задать вопрос о том, как влияет алкоголь на холестерин специалисту в области здравоохранения, и получить аргументированный ответ и полезные советы.

Мнение «за»

Ряд исследований указывает на то, что употребление спиртного в умеренных количествах способствует замедлению процесса прогрессирования атеросклероза. Результаты подобных исследований были опубликованы в 60-70-х гг. XX века. Согласно полученным данным ежедневное употребление относительно небольших количеств напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению холестерина. Под умеренными количествами подразумевается от 30 до 50 мл из перерасчёта на 100% этиловый спирт.

Пить алкоголь при повышенном холестерине можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний

В большинстве исследований указывается, что алкоголь может способствовать увеличению концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности и уменьшению содержания липопротеинов низкой плотности. Механизм подобного действия этилового спирта до сегодняшнего дня остаётся неизученным. На данный момент наиболее распространённой гипотезой является предположение о том, что алкоголь влияет на специфические биохимические процессы в организме, которые регулируют синтез того или иного вида липопротеинов. Результатом такого влияния является смещение равновесия в сторону выведения из кровотока холестерина, что снижает его общую концентрацию в крови.

К атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) липопротеинам относятся липопротеины с низкой и очень низкой плотностью. Эти виды липидно-белковых комплексов способны взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов. Наиболее подверженными такому воздействию являются крупные артерии эластического и смешанного типа: аорта и магистральные сосуды (сонные, мезентеральные, почечные, подвздошные артерии). При повышенном холестерине взаимодействие липопротеинов низкой плотности с рецепторами возрастает, что сопровождается сложным комплексом биохимических реакций, направленных на отложение холестерина под эндотелием с образованием атеросклеротических бляшек. Данный механизм является одним из ключевых в прогрессировании атеросклероза.

Антиатерогенными липопротеидами считаются липопротеиды высокой плотности. Они способствуют переносу холестерина от периферических тканей и сосудов к печени, где он вовлекается в разнообразные химические реакции.

Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности также не является абсолютно безопасным, но его высокие концентрации в допустимых пределах благоприятно влияют на состояние эндотелия. Другими словами, липопротеиды высокой плотности «отбирают» у атеросклеротических бляшек субстрат для их дальнейшего роста.

Таким образом, при воздействии на рецепторные механизмы обмена липопротеидов алкоголь влияет и на уровень холестерина в крови. Уровень липопротеидов низкой плотности постепенно падает. А липопротеиды высокой плотности начинают повышаться. В этом заключается приблизительный механизм антиатерогенного влияния ежедневного употребления алкоголя в умеренных количествах.

Мнение «против»

У гипотезы положительного взаимодействия алкоголя и холестерина в крови есть немало противников, которые приводят достаточно убедительные доводы к своей точке зрения. Во-первых, есть довольно обоснованная критика правильности исполнения исследований, в которых был подтверждён положительный эффект от алкоголя на уровень холестерина. Во-вторых, неадекватность оценки снижающего эффекта от спиртных напитков. Указывается, что для лиц, употребляющих алкоголь, не разработаны специальные шкалы риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Люди, у которых уже повышен уровень триглицеридов, должны избегать употребления алкоголя

Было проведено хорошо спланированное исследование. В нём исследовались группы пациентов, которые принимали алкоголь в разных режимах:

  • Большое количество алкоголя 1 раз в неделю.
  • Большое количество алкоголя ежедневно.
  • Умеренное количество 1 раз в неделю.
  • Умеренное количество ежедневно.

По результатам исследования оказалось, что в группе ежедневно употребляющих умеренное количество спиртного, отмечается значимое понижение уровня общего холестерина. Но вскоре этот уровень возвращался к прежнему. А содержание липопротеидов высокой плотности, которое теоретически должно было повыситься, наоборот, падало. Что касается остальных групп в исследовании, то наблюдались закономерные ухудшения всех показателей липидного обмена. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос «Повышает или понижает уровень холестерина в крови употребление алкоголя?».

Из всего вышесказанного следует, что нельзя однозначно относиться к результатам каких-либо исследований.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения придерживается положительного отношения к употреблению умеренных доз алкоголя ежедневно в плане уменьшения уровня холестерина. Поэтому необходимо согласовывать свои действия с лечащим врачом, который сможет помочь в выборе тактики дальнейшего поведения.

Статистика свидетельствует, что повышенное содержание холестерина в сыворотке крови имеют более 10% жителей земного шара, а если вычесть из всей численности маленьких детей и молодых людей до 30 лет, то холестерин вообще стал бичом нашей жизни, поэтому чистка сосудов народными средствами и приобрела такую популярность. Однако прежде чем приступить к очищающим процедурам, нужно разобраться, что такое холестерин, в чём его суть и какое физиологическое значение он имеет. Может быть, достаточно перейти на продукты, не содержащие холестерин, а в качестве очищения применять лекарственные травы?

Вредный или полезный продукт?

Вопреки бытующему мнению о холестерине, как о ненужном организму веществе, следует отметить, что он не является для нас чужеродным и выполняет определённые функции: входит в состав плазматических и липидных мембран, предшествует образованию стероидных гормонов и желчных кислот. В тканях и жидкостях холестерин всегда присутствует, как продукт липидного обмена, который так или иначе должен происходить в живом организме всех млекопитающих представителей животного мира.

Нормальным уровнем общего холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л, однако он называется общим и особой информативностью не обладает. Для получения достоверных сведений о состоянии жирового обмена следует общий холестерин разделить на фракции, которые представлены липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и связаны с другими продуктами, участвующими в липидном обмене (триглицериды).

Таким образом, общий холестерин мало о чём говорит, а основная роль принадлежит его составляющим, которые не одинаково влияют на образование бляшек, приводящим к атеросклеротическим изменениям в стенке сосудов, поэтому чистка сосудов в домашних условиях должна производиться с учётом липидного спектра.

Способность образовывать атеросклеротические бляшки принадлежит холестеринам низкой и очень низкой плотности, тогда как задача ЛПВП, наоборот, состоит в защите сосудистых стенок, следовательно, чистка сосудов от холестерина должна предусматривать только ликвидацию вредных фракций.

И если общий холестерин повышен только за счёт полезной составляющей, то беспокоиться особенно нечего, хотя продукты и травы в таких случаях помогут предотвратить «неправильное поведение» холестерина. Повышение уровня холестеринов низкой плотности, даже в случаях нормального уровня общего показателя, является серьёзным сигналом для принятия мер по очищению крови и сосудов.

Что происходит при «неправильном» поведении холестерина?

Нормальный ток крови по сосудам называется ламинарным. «Завихрения», возникающие в местах ветвления сосудов именуют турбулентным током, который способствует повреждению сосудистой стенки, что приваживает к себе скопления вредных липидов плазмы в случаях нарушения кровообращения.

Липиды захватываются макрофагами, накапливаются и превращаются в так называемые «пенистые» клетки. Сначала всё это выглядит как пятна и полоски на внутренней поверхности сосуда, затем начинают появляться соединительнотканные волокна, которые совместно с «пенистыми» клетками приступают к формированию фиброзной бляшки, имеющей серый цвет и возвышающейся над поверхностью внутреннего слоя. От бляшек, суживающих просвет сосуда, кровоток в этом месте нарушается ещё больше.

Нарушение кровообращения может носить хронический характер и проявляться кислородным голоданием тканей. Это происходит на фоне нарушения кровотока в артериях, что неизбежно приводит к дистрофическим и склеротическим изменениям, усугубляющим ситуацию ещё больше. Можно себе представить, как будут реагировать сосуды сердца на подобные изменения.

При атеросклерозе от бляшек можно ожидать и других «сюрпризов». Помимо того, что в бляшку может произойти кровоизлияние, она может изъязвляться и распадаться с последующим тромбозом. На фоне имеющихся атеросклеротических изменений в сосудистой стенке в месте повреждения её могут откладываться соли кальция. В результате этого, артериальная стенка становится плотной, деформируется и теряет эластичность. В первую очередь в таких случаях страдают аорта, коронарные сосуды, сосуды головного мозга, кишечные и почечные артерии и сосуды ног. Признаки атеросклеротических изменений можно обнаружить в разных местах одновременно, так как процесс имеет непрерывно рецидивирующий характер.

Изучив механизм повреждения стенок артерий, можно понять, почему чистка кровеносных сосудов должна быть не только эффективной, но и своевременной.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза

Почему у некоторых патологические изменения начинают проявляться сравнительно рано даже при отсутствии лишнего веса и других отягчающих заболеваний? Наверное, влияние наследственных факторов играет здесь ключевую роль. Однако даже если предки «постарались» и передали только замечательные в этом плане гены, то другие заболевания, возникшие в процессе жизни, могут сыграть свою злую шутку. Что касается вредных привычек, а курения в особенности, то никакая наследственность тут не поможет, если человек сам вредит своему здоровью, целенаправленно и методично, хотя при этом будет предпочитать бедные холестерином продукты и постоянно производить чистку сосудов в домашних условиях. Неравнодушные к алкоголю люди вообще любят ссылаться на то, что спирт и водка способствуют укреплению сосудов, так как знаменитая чесночная настойка, предназначенная для очищения крови и сосудов, приготовлена на спирту.

Значительным толчком к образованию фиброзных бляшек является стресс и психоэмоциональные расстройства. А люди, которые в таких случаях ищут спасение в сигарете или в бутылке, должны особенно обратить внимание на этот факт. Пьянство и курение, наоборот, создают благоприятную почву для развития острых нарушений, которые называются сосудистыми катастрофами и возникают внезапно. Острое закрытие просвета сосуда ведёт к прекращению кровотока, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене кишки, то есть к заболеваниям, названия которых всем известны, как известно и то, что эти состояния требуют экстренной помощи, к сожалению, не всегда эффективной.

Предрасполагают к формированию атеросклеротических бляшек и делают течение процесса более тяжелым такие заболевания:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение жирового и углеводного обменов;
  • Гормональные расстройства;
  • Систематическое нарушение питания;
  • Пол и возраст.

Многие мужчины любят прокомментировать, почему представителей сильной половины человечества инфаркт настигает раньше и чаще, объясняя это более высокой жизнеспособностью женского организма и более трудными условиями жизни мужчин, сосуды сердца которых просто не могут выдержать чрезмерной нагрузки. Однако суть этого феномена заключается в антиатерогенных свойствах эстрогенов. Эстрогены активно работают в репродуктивном возрасте, защищая сосуды женского организма. С наступлением менопаузы функция эстрогенов угасает, и женщина также оказывается незащищённой, поэтому и хватается за рецепт чистки сосудов чесноком, правда, в более старшем возрасте, чем это делают мужчины, которые в иных случаях вообще ничего не делают и считают, что всё это выдумки и нечего заранее беспокоиться. А НАПРАСНО…

Лечение атеросклероза сосудов таблетками

Лечение атеросклероза медикаментозно – процесс сложный и длительный. Назначение лекарственных средств из группы статинов имеет множество противопоказаний и требует постоянного наблюдения, поэтому любой врач-кардиолог прежде чем пропишет препараты для чистки сосудов, много раз подумает. Все лекарственные средства целенаправленного действия должны приниматься по специальной схеме, расписанной врачом, с учётом пола и возраста, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек и психоэмоционального состояния пациента. Кроме того, лечение статинами требует систематического лабораторного контроля липидного спектра с выделением всех фракций и расчетом коэффициента атерогенности (показатель развития атеросклеротического процесса).

Самостоятельно очистить сосуды от тромбов и невозможно, и нецелесообразно и, по ряду причин, опасно. Бесконтрольное применение антикоагулянтов, разжижающих кровь, может привести к отрыву тромба и тяжелому осложнению – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), поэтому средства, содержащие аспирин, назначаются скорее для профилактики повышенного тромбообразования, а не как препараты для чистки сосудов.

Проводить лечение медикаментозно, значит, принимать статины, антикоагулянты, и укрепляющие стенку препараты (таблетки рутина, аскорутина). Замечено благотворное влияние фолиевой кислоты и витамина С на сосудистую стенку, поэтому они назначаются не только в таблетках. Рекомендованные в таких случаях продукты, содержащие в больших дозах эти вещества, помогут осуществить чистку кровеносных сосудов всего организма.

Исходя из этиологических факторов и патогенеза атеросклероза сосудов, можно прийти к однозначному выводу, что профилактика играет решающую роль в состоянии здоровья и продолжительности жизни человека, если речь идёт об изменениях в стенках сосудов. В данном случае чистка сосудов в домашних условиях поможет избежать сосудистых катастроф и сохранить жизнь на долгие годы.

Помоги себе сам

Даже несведущие в медицине люди знают, как проявляются нарушения кровообращения в головном мозге и чем грозит гипоксия, вызванная сужением сосудов. Головные боли, шум в ушах, снижение памяти и работоспособности существенно влияют на качество жизни человека, поэтому чистка сосудов головного мозга – первостепенная задача в деле профилактики более серьёзных осложнений.

Решив подвергнуть очищению сосуды, питающие центральную нервную систему, прежде всего, следует заняться диетой: исключить из рациона жареные, жирные и копчёные продукты, а предпочтение отдать овощным и фруктовым свежевыжатым сокам, рагу из овощей, нежирным сортам рыбы, кашам, орехам и злаковым.

Видео: продукты против атеросклероза

Более подробнее о питании и образе жизни для профилактики атеросклероза можно почитать здесь.

Чай готовить лучше из трав, а вместо сахара добавлять натуральный мёд. Для чистки кровеносных сосудов головного мозга замечательно подходят лекарства, растущие в саду, в огороде, в лесу, на лугу. Они доступны всем жителям умеренных широт, поэтому ссылаться на занятость или отсутствие материальных средств не стоит.

Приготовленные в домашних условиях настои и отвары лопуха, одуванчика, рябины, способствуют не только очищению сосудов головного мозга, но и всего организма. Думается, что сосуды ног почувствуют лёгкость и будут особенно «благодарны».

Народные рецепты

Рецептов очищения сосудов от фиброзных бляшек множество и почти все они в своём составе имеют такое распространённое огородное растение, как чеснок. Чистка чесноком и лимоном весьма эффективна для профилактики атеросклерозом, что неудивительно, ввиду сильнейших антиоксидантных свойств чеснока и высокого содержания аскорбиновой кислоты в лимоне, который, кстати, тоже является хорошим антиоксидантом.

Рецепт чистки сосудов чесночно-лимонным настоем

Очень известный в народе рецепт чистки сосудов чесноком с добавлением лимона, рассчитанный на сорок дней очищения, предусматривает приготовление через каждые 7 дней очередной трёхлитровой банки настоя. На весь процесс уйдёт 16 головок очищенного чеснока (не зубчиков!) и 16 лимонов вместе с кожурой, которые разойдутся в 4 банки. Итак, берётся по 4 штуки того и другого и перекручивается на мясорубке, заливается теплой водой (кипячёной) и так стоят себе денька три на кухне без холодильника. Настоявшийся настой процеживается, помещается в холодильник и употребляется трижды в день натощак по 100 граммов.

Тройной удар по холестерину: мёд, лимон и чеснок

Говорят, что мёд, лимон и чеснок, принятые одновременно не только сосуды укрепляют, но и весь организм в целом. Приготовить лекарство очень просто, если свежевыжатый сок 10 лимонов с кожурой добавить в один литр мёда и туда же примешать кашицу из 10 головок чеснока, полученную на мясорубке. Настаивать в защищённом от света месте следует неделю, после чего можно заниматься профилактикой один раз в день. Для этого нужно взять чайную ложечку и потихоньку есть. Даже если очень понравится лекарство, то всё равно нужно употреблять лишь по 4 чайные ложечки. Смеси хватит на 2 месяца.

Вариант с водкой и лавровым листом

Интересный настой для чистки сосудов в домашних условиях появился сравнительно недавно, где одна бутылка водки смешивается с кашицей лимона и чеснока, измельчённых на мясорубке (1 лимон + 2 крупных головки чеснока), в смесь добавляется лавровый лист (5штук). Всё настаивается месяц, процеживается и принимается по 2 чайные ложки три раза в день после приёма пищи.

Тибетский метод: чеснок и спирт

И всё-таки самой популярной в народе значится чесночная настойка, в основе которой лежит чеснок и спирт, но именно об этой смеси говорят, что это — тибетский метод очищения сосудов:

Для получения настойки давится чесночницей 350 граммов чеснока, которые заливаются двестиграммовым стаканом спирта. Настойка выдерживается в абсолютно тёмном месте и принимается по схеме 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 11 дней, начиная с одной капли, увеличивая до 15 капель (вечером 5-го дня и утром 6-го). С обеда 6-го дня количество капель снижается и доводится опять до одной капли на 10-ый день вечером. Одиннадцатый день капли принимаются в одинаковом количестве 3 раза — по 25 капель. Кроме этого, необходимо помнить, что такое очищение требует большого поступления жидкости в организм (НЕ газированной воды!) и соблюдения диеты, которая исключает алкоголь, жирные и жареные блюда, копчёности. Такое очищение рекомендовано проводить один раз в шесть лет.

Мягкий травяной сосудистый сбор

Ещё один рецепт, известный как тибетский метод очищения сосудов, в состав которого входят только травы — по 100 граммов каждой:

Ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки перемалываются, смешиваются и оставляются на некоторое время, чтобы компоненты «привыкли друг к другу». Из смеси взять столовую ложку и залить 0,5л. крутого кипятка. После того, как травы настоятся (полчаса), процедить и хорошо отжать, чтобы все ценные вещества попали в раствор. Разделить полученную жидкость на 2 части, в одну добавить чайную ложку мёда и выпить перед сном, а вторая пусть до завтра постоит в холодильнике, где её можно будет взять утром, подогреть, добавить ложечку мёда и выпить за 15 минут до завтрака. Такой вечерний и утренний чаёк можно попивать пока очищающий сбор не закончится. Говорят, пять лет можно спокойно жить, потом процедуру повторить заново, ведь рецепт записан.

Видео: очищение сосудов мозга в домашних условиях

Как видно, атеросклеротический процесс — болезнь очень серьёзная. Сосудистую катастрофу допустить нельзя, поэтому любому человеку, а тем, кто относится к группе риска, в особенности, необходимо принимать все меры для предотвращения сосудистой катастрофы. Крылатое выражение — болезнь легче предупредить, чем лечить, наверное, атеросклероза касается в первую очередь.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Травы от гипертонии

Проблему частого повышения давления можно решить использованием растительных средств. Лечение гипертонии травами может стать основной терапией при заболевании 1-2 степени. Настои, чаи помогают добиться стабильного поддержания уровня артериального давления в пределах нормы. На 3 стадии гипертонии природные помощники неэффективны сами по себе, но являются хорошим подспорьем медикаментам в снятии неприятных симптомов. Актуально применение трав для периодической профилактики приступов, торможения дальнейшего развития болезни.

Польза трав при повышенном давлении

Травы от гипертонии подбираются исходя из главных причин возникновения заболевания. Основными прародителями скачков артериального давления являются:

  • нервные перегрузки, бессонница, стресс;
  • засорение сосудов холестериновыми бляшками;
  • избыточный вес, отечность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца, слабые стенки сосудов;
  • повышенный уровень сахара в крови, нарушенный венозный отток.

Таким образом, лечебные травы для гипертоников должны работать по следующим направлениям:

  • успокаивать нервную систему;
  • восстанавливать нормальную частоту сердечного ритма;
  • улучшать обмен веществ, помогать растворять и выводить шлаки;
  • расширять сосуды, укреплять их;
  • поддерживать функции почек и печени;
  • оказывать мочегонный эффект.

Верхнее (систолическое) давление регулируется растениями с седативным, сосудотонизирующим действием. Нижнее (диастолическое) давление выравнивается с помощью расширения просветов артерий и диуретического процесса.

Какие травы понижают давление

Фитотерапия может проходить в разных формах. Травы при гипертонии употребляют, готовя отвары, лекарственный чай, настойки, ванны. Используется свежее или высушенное сырье. Некоторые фармацевтические компании предлагают растительные средства, понижающие давление, в виде спрессованных таблеток.

Самыми сильными по гипотензивным свойствам являются пустырник, сушеница, боярышник, адонис, черноплодная рябина, донник и шлемник. Их рекомендуется применять, когда гипертензия подходит к границам показателей 150/95.

Умеренным эффектом обладают дягиль, подорожник, таволга, сафлор, аир, красная рябина и калина, левзея, барбарис, хмель, омела.

Все перечисленные травы воздействуют комплексно. Они устраняют неврогенный фактор, выводят лишнюю жидкость, укрепляют сосуды, очищают кровь.

Также в каждой группе направленного действия можно выделить своих лидеров:

Успокаивающие: мята, липа, душица, ромашка, мелисса, валериана, василек;

Сосудорасширяющие: тысячелистник, анис, тмин, фенхель, дербенник, одуванчик, барвинок, зверобой;

Выводящие холестерин, шлаки: листья винограда, малины, ивы, облепихи, каштан;

Сосудотонизирующие: листья березы, смородины и грецкого ореха, пижма, календула;

Стимулирующие работу печени и почек: леспедеца копеечниковая, пастушья сумка, астрагал, расторопша;

Диуретические (мочегонные): крапива, укроп, шиповник, толокнянка.

Травяные сборы от гипертонии

Борьба с повышенным давлением фитотерапией будет максимально результативной, если использовать гипертонический сбор. Формирование комплексов происходит из трав всех групп, что позволяет не просто устранять отдельные симптомы, но и воздействовать на причины.

Подводным камнем в приготовлении смеси может стать сочетаемость компонентов и их пропорции. Поэтому предпочтительно не экспериментировать, а использовать рецептуры, проверенные опытом и временем.

Сбор 1

По 3 части плодов боярышника, рябины, шиповника раздавить скалкой. Смешать с 2 частями укропных семян.

Сбор 2

Соединить 4 части пустырника, 2 части сушеницы, по 1 части листьев рябины, земляники, мелиссы, ягод боярышника, семян укропа.

Сбор 3

Готовится из равных частей сушеницы, валерианы, мяты и половины части тысячелистника.

Сбор 4

По 2 части боярышника, душицы, омелы, барвинка смешивают с 4 частями тысячелистника.

Сбор 5

Сафлор, плоды боярышника и шиповника, цветки календулы – по 15 г. Лист подорожника, рябины, зверобой – по 10 г. Все тщательно перемешать.

Сбор 6

Включает 2 части фенхеля, 3 части мяты или душицы, 4 части корня валерианы.

Сбор 7

Тмин 50 г, ромашка 30 г, валериана 20 г, омела 30 г. Тщательно перемешать.

Сбор 8

Соединить равные части измельченных цветов липы и листьев малины. Можно добавить ягоды малины для вкуса. В этот рецепт также можно включить мелиссу, мяту или душицу 1/3 части.

Монастырский чай

Монастырский чай – пожалуй, самый знаменитый и действенный травяной сбор от гипертонии. Состав данного продукта хорошо сбалансирован, чтобы воздействовать на организм человека с разных сторон. Большинство трав сбора относятся к списку гипотензивных. Кроме того, чай способствует общему укреплению, помогает устранять проблему в корне.

Ингредиентами монастырского сбора могут быть: донник, арония, календула, омела, ромашка, березовый лист или почки, крапива, бессмертник, чабрец, пустырник, сушеница, шалфей, смородина, таволга, боярышник, зверобой, шиповник. Встречаются разные варианты комбинирования, но все они одинаково полезны при кризах повышенного давления.

Практика многих людей доказала, что при использовании монастырского чая гипертензия перестает проявляться с былой частотой. Постепенно приступы становятся более мягкими, разброс давления уменьшается, интенсивность болей и тошноты сводится к минимуму. Большое количество флавоноидов и витаминов в травах сбора способно привести сердечнососудистую, нервную, выделительную системы в тонус, очистить организм от скопления солей, желчи, холестерина, восстановить ток кровообращения.

Правила и способы употребления

Как уже было отмечено, для борьбы с гипертонической болезнью эффективны травяные чаи, водные настои, отвары, спиртовые настойки и ванны. Форма фитотерапии выбирается по личным предпочтениям и с учетом противопоказаний.

Чай

1 ч.л. сбора или травы сольно заливается 250 мл кипятка. Напитку необходимо постоять 15 минут. После чего его процеживают и пьют до 2 раз в день.

Водный настой

1-2 ст.л. сырья заливают 500 мл кипятка в термосе или стеклянной банке. Настаивание происходит от 3 до 8 часов. Процеженный настой принимают по ½ стакана дважды в день (утром и вечером).

Спиртовая настойка

30 г трав засыпать в стеклянную чистую емкость, залить 0.5 л водки. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 10-14 дней. Принимать по 25 капель 2 раза в день перед едой.

Отвар

10 г сбора или травы проварить в 500 мл воды на водяной бане 10 минут. Процедить. Пить по 150 мл дважды в день до или во время еды.

Ванны

Общие: в 2 л кипятка настоять 2 ст.л. травяного сбора не менее 2 часов. Вылить в теплую ванну (37С). Погрузиться по грудь на 15 минут.

Ножные: 1 ст.л. травы настоять 2 часа в половине литра кипятка. Вылить в таз с теплой водой, погрузить ступни по щиколотки на 20 минут.

Длительность курсов

Прием отваров, чаев, настоек осуществляется курсами 1-1,5 месяца. Затем требуется перерыв на 14 дней. После чего можно повторить круг лечения еще раз. Для профилактики достаточно принимать курс 1 раз в 6 месяцев.

Оба вида ванн проводятся 1 раз в 2 дня, всего 15-20 процедур. При ухудшении самочувствия в процессе, сеанс необходимо прекратить.

Меры предосторожности

Большинство мочегонных трав имеют свойство вымывать калий, магний и другие важные минералы из организма. Поэтому во время лечения необходимо обогащать рацион овощами, фруктами, ягодами и принимать витаминные комплексы.

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина - ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже .

Вино

Различают:

  • сухое
  • десертное
  • крепленое
  • игристое
  • белое
  • красное
  • розовое.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

Водка бывает:

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки , это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Алкоголь повышает холестерин в крови?

Сам по себе алкоголь уровень холестерина в крови не повышает, однако он создает условия для его повышения: за счет подавления очистных функций, а также урона печени (при нарушении функций которой может меняться и работа по синтезу или расщеплению ЛПНП). К тому же чрезмерное употребление алкоголя может привести к приступам тахикардии и развитию гипертонии. И если холестерин от алкоголя не повышается, то концентрация триглицеридов растет на 5 – 6%, а именно они часто и становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в алкоголе холестерин?

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь снижает холестерин?

Алкоголь не снижает холестерин, хотя создает некоторые условия для его снижения. Понижение это, однако, возможно только при действительно умеренном потреблении спиртных напитков – не более 30 мл в пересчете на чистый спирт (т.е. пол-литра пива, 2 рюмки водки и т.д.) – и не очень значительно. Добиться действительного снижения ОХ можно через диету (или даже ), добавление в рацион питания продуктов, уменьшающих уровень ЛПНП, или вовсе прием специализированных .

Подходит ли алкоголь для снижения холестерина?

Для снижения холестерина алкоголь не подходит. Он не понижает долю ЛПНП вообще, а лишь создает чуть более благоприятные условия для их удаления из крови через механизм повышения ЛПВП. В любом случае, возможностей спиртных напитков для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией недостаточно.

Алкоголь очищает сосуды от холестерина?

Часто можно встретить мнение, что у алкоголиков самые чистые сосуды – и это есть следствие употребления алкоголя, который де очищает сосуды от холестерина. В этом утверждении столько же истины, сколько и заблуждений. Повышенный уровень ЛПВП действительно эффективнее справляется с задачей очищения сосудов от ЛПНП, однако сказать, что холестерин против алкоголя сколь-нибудь эффективное средство нельзя.

Алкоголь выводит холестерин?

Это утверждение наиболее правдиво. Алкоголь действительно выводит – посредством увеличения концентрации ЛПВП – холестерин в крови, но делает это с почти незаметным эффектом. Поэтому если есть серьезные проблемы с ОХ, то алкоголь не то средство, которое смогло бы их решить.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Можно ли при атеросклерозе пить алкоголь?

И при диагностировании развития атеросклероза, принимать алкоголь можно. В научных исследованиях четко установлена безопасная для печени и полезная для сердечно-сосудистой системы суточная доза спиртных напитков: 40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой .

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?

Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?

Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки. Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается. Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП, а вот отнести спирт к , не получится.

Другой крепкий алкоголь и холестерин

Не существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови. Однако мужчинам при повышенном уровне холестерина необходимо в большей степени следить за потреблением алкоголя, т.к. социальная модель поведения предполагает участие в большем количестве застолий.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Растворяет ли алкоголь холестериновые бляшки?

Употребление алкоголя никак не сказывается на холестериновых бляшках: алкоголь не может их растворить (как не могут этого сделать вообще никакие препараты или продукты за исключением, разве что омега-3 кислот, но и те должны пропиваться на протяжении 1 – 1,5 лет, чтобы снизить количество бляшек на 5 – 15%). Не может он препятствовать и образования тромбов.

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

При этом алкоголь влияет не только на атеросклероз сосудов сердца, но и на работу внутренних органов, повышает риски некоторых онкологических заболеваний (например, рака груди и прямой кишки). Одновременно спирт снижает риски развития рака почек и щитовидной железы.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от , и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. , инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически - в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния - полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к .
  2. . Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт - опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. . Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Взаимодействие алкоголя и холестерина

Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.

Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.

Повышенные показатели

При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.

Нормальные показатели

Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Виски

Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.

Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.

Вино

Существует множество разновидностей вина: от сухого - до крепленого, от белого - до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.

Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.

Водка

В водке есть всего две составляющие - вода и спирт. Эталонная крепость водки - 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.

Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.

Шампанское

В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Пиво

Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.

Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов - эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин - специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника - воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот - происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива - 500 граммов, ликера - 50 граммов, водки - 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Снижение холестерина без приема алкоголя

Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.

Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином - здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. фрукты, в первую очередь цитрусовые.

Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное - не выходить за рамки рекомендованных дозировок.

Loading...Loading...