Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!
Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.
Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.
Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл.
1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.
2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.
3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.
4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.
5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.
6. Кабачок режем небольшими кусочками.
7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.
8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.
9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.
10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.
Как приготовить овощной суп
Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Кабачок – 150-200 гр.
- Брокколи – 350 гр.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.
2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.
3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.
Этот процесс займёт минуты 3.
4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).
5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.
В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.
6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Кукуруза – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!
Для приготовления нам потребуется:
- Мясной бульон – 1 л.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 20 гр.
- Соль – по вкусу
1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.
2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.
3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.
4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.
5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.
6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.
7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.
8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.
В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре .
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Диетический овощной суп без картофеля
Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Замороженная смесь перцев – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зелёный горошек – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки
1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.
3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.
4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.
Приятного аппетита!
Необычный овощной суп с капустой
Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 1/8 кочана
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зелень – для украшения
- Кипячёная вода – 200 мл.
1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.
2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.
3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.
После этого, кастрюлю накрываем крышкой.
4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.
К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.
Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом
Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.
Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.
Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.
Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.
Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.
Какие есть правила похудения на супе?
Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.
Почему такой диетой можно навредить организму?
Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:
- На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
- Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
- Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
- Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.
Полезные для фигуры и вкусные рецепты
Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.
Тыквенный суп-пюре с имбирем
Калорийность: 62 Ккал.
Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
- Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
- Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
- В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
- Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.
Куриный суп с яичной лапшой
Калорийность: 77 Ккал.
Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.
Состав:
- курица – 2 филе;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 0,5 шт;
- пастернак корень – 0,5 шт;
- сливочное масло – на кончике ножа;
- лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
- зелень;
- черный перец, соль и лавровый лист.
Приготовление:
- Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
- Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
- Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.
Капустный суп
Калорийность – примерно 32 Ккал.
Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
- За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
- Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.
Рисовый суп с яйцом для диеты №5
Калорийность: 51 Ккал.
Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- рис – ½ стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 25 гр;
- соль.
Приготовление:
- Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
- За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
- После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.
Суп Том Ям
Калорийность: 49 Ккал.
Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
- Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
- После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.
Японский огуречный суп
Калорийность: 60 Ккал.
Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 0,5 л;
- горошек зеленый – 200 гр;
- яйцо – 4 шт;
- огурец – 3 шт;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
- Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
- После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
- Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.
Уха из красной рыбы
Калорийность: 115 Ккал.
Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
- В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
- Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.
Грибной суп-пюре
Калорийность: 117 Ккал.
Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.
Ингредиенты:
- грибы – 600 гр;
- сливки – 500 мл;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
- Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
- Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.
Легкий овощной суп с томатами и рисом
Калорийность 53 Ккал.
Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
- Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
- Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
- Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.
Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:
Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.
Вконтакте
Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.
Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете.
Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.
Вконтакте
Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.
Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.
Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:
- супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
- украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
- если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
- для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.
Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.
С шампиньонами
Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.
Ингредиенты:
- плавленный сыр — 300 г.;
- вода — 1 л.;
- молотый мускатный орех — 5 гр;
- сливочное масло — 80 гр;
- сливки — 100 мл.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 800 гр.
Способ приготовления
- В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
- Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
- Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
- Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.
Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:
Из тыквы
Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.
- Кол-во калорий — 54 ккал.
- Белков — 2,5 гр.
- Жиров — 1,1 гр.
- Углеводов — 6,7 гр.
- Время готовки: 40 мин.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- укроп — 5 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- морковь — 50 гр;
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 100 гр;
- тыква — 500 гр.
Способ приготовления
- На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
- Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.
Если бульона много, то избавляемся от лишнего.
- Взбиваем суп в блендере.
Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной .
Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 1,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Углеводов — 3,2 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр;
- картофель — 2 шт.;
- базилик — 5 гр;
- сливки — 100 мл.;
- морковь — 3 шт.;
- овощной бульон — 500 мл.;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 5 гр.
Способ приготовления
- Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
- Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
- Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Сыпем зелень и подаем к столу.
Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:
- Кол-во калорий — 36 ккал.
- Белков — 2.8 гр.
- Жиров — 1.7 гр.
- Углеводов — 4.6 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл.;
- бульон — 500 мл.;
- картофель — 300 гр;
- базилик — 5 гр;
- цветная капуста — 600 гр.
Способ приготовления
- Слегка бжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
- По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
- С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.
Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:
Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 0.9 гр.
- Жиров — 1.6 гр.
- Углеводов — 3.7 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 гр;
- замороженный шпинат — 500 гр.
Способ приготовления
- В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
- Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
- По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.
Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:
С картофелем
- Кол-во калорий — 85 ккал.
- Белков — 2.6 гр.
- Жиров — 2.2 гр.
- Углеводов — 13.9 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 100 гр;
- базилик — 5 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — гр;
- картофель — 500 гр;
- бульон — 500 мл.
Способ приготовления
- Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
- Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
- Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.
Тертый сыр сыпем в кастрюлю и добавляем сливки. Варим до полного растворения сыра, засыпаем зелень.
Суп готов! Можно подавать.
Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:
, а также с .
Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:
Вконтакте
Супы составляют основу огромнейшего количества эффективных и очень действенных диет. Особую популярность имеют диетические супы-пюре, которые готовят из овощей, бобовых и круп на овощном, курином или же рыбном бульоне. О пользе супов-пюре говорят все чаще и очень много. Ведь это не только прекрасная возможность разнообразить диетическое меню, но и насытить организм полезными веществами и избавиться от нескольких надоевших килограммов.
Однако в домашних условиях достаточно важно соблюдать строго нормы закладки ингредиентов и учитывать некоторые особенности приготовления нежных супов-пюре. Поэтому в приготовлении супа-пюре вам просто не найти лучшего помощника и советчика, нежели данная категория, в которой собраны самые необычные, аппетитные, нежные и вкусные рецепты, как готовится диетический суп-пюре.
Здесь вы сможете прочитать такие рецепты, как просто можно приготовить диетические супы-пюре из овощей, кабачков, тыквы, брокколи, грибов, шампиньонов, курицы и других продуктов. Рецепты в этой категории настолько простые и понятные, что приготовить вкусный суп-пюре для похудения с легкостью и большим удовольствием сможет даже новичок в кулинарном деле.
Некоторые рецепты здесь дополнены фотографиями, что еще больше упрощает вам не только процесс приготовления, но и способ украшения и подачи блюда, что тоже достаточно важно.
Также непременно стоит отметить, что диетический крем-суп необходимо давать и детям, ведь у таких супов достаточно нежная и приятная консистенция, что обязательно придется по душе ребенку, а также благодаря такой консистенции суп быстрее усваивается организмом. Во-вторых, такие супы чаще всего готовятся из овощей, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов, что так необходимы не только организму взрослого человека, ну и, конечно же, развивающемуся организму ребенка.
Легкий крем-суп не вызовет у вашего малыша механического раздражения слизистой кишечника и желудка, что может вызвать грубая пища.
Диетический овощной крем-суп
Ингредиенты:
овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок
Калорийность/100г:
16.72
Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!
Для блюда понадобится:
Пол литра овощного бульона;
- капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- лавровый лист;
- смесь сухих пряных трав;
- паприка;
- копченая паприка.
суп пюре из кабачка с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
Калорийность/100г:
75.57
Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для блюда понадобится:
- головка чеснока на 5-6 долек;
- небольшой кабачок;
- картофель – 300 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- головка репчатого лука;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили - по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Суп-пюре из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль
Калорийность/100г:
31.75
Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!
Ингредиенты:
- кабачки - 500 граммов,
- чеснок - 2 зубчика,
- помидоры - 500 граммов,
- репчатый лук - 1 шт.,
- овощной бульон - 1 л,
- оливковое масло - 20 граммов,
- базилик - 1 пучок,
- мука - 1 ст.ложка,
- молотый кориандр - 2 ч.ложки,
- соль по вкусу.
Cуп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Калорийность/100г:
64.59
Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря. Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы.
Продукты для рецепта:
- 100 г чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- один помидор,
- 130 г тыквы,
- 200 г корня сельдерея,
- 25 г томатной пасты,
- 1 ч.ложка куркумы,
- 1 ч.ложка зиры,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 750 мл воды,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 2 дольки чеснока.
Суп-пюре из брокколи с машем
Ингредиенты:
брокколи, маш, картофель, морковь, растительное масло, молотый красный перец, соль, специи
Калорийность/100г:
33.82
Просто, но вкусный пюреобразный суп из капусты брокколи разнообразит постное меню. Более того, его можно есть тем, кто соблюдает какую-либо диету. Суп получается легким и сытным, благодаря бобам. Подробности в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- 250 г капусты брокколи,
- 100 г маша,
- 200 г картофеля,
- одна морковь,
- 20 мл растительного масла,
- ½ ч. ложки молотого острого перца,
- специи - по вкусу,
- 1,5 литра воды.
Суп-пюре с тыквой и морковью
Ингредиенты:
Тыква, соль, молоко, вода, морковь, картофель, укроп, перец, орех, лук, чеснок, масло
Калорийность/100г:
62
Ингредиенты:
Тыква - 50 гр.,
- соль - по вкусу,
- молоко - 120 мл.,
- вода - 250 мл.,
- морковь - 40 гр.,
- картошка - 1 шт.,
- укроп - по вкусу,
- черный душистый перец - горсть,
- мускатный орех - щепотка,
- репчатый лук - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- растительное масло - 20 мл..
Суп-пюре из печеной тыквы с овощами
Ингредиенты:
тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец
Калорийность/100г:
32.62
Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо - суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы,
- 2 луковицы- репки,
- половинка моркови,
- 3 клубня картофеля,
- 4 помидора,
- 2 ст.ложки оливкового масла,
- 1 л бульона,
- красный и черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- зелень по вкусу.
Суп-пюре из маша с овощами
Ингредиенты:
маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец
Калорийность/100г:
92.47
Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.
Для рецепта понадобится:
Маш - 1 стакан,
- капуста цветная - 1/4 кочана,
- цукини - 3 шт.,
- две дольки чеснока,
- 8 г паприки,
- молотый черный перец - по вкусу,
- 8 г карри,
- соль по вкусу.
Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)
Ингредиенты:
бульон овощной, тыква, перец красный сладкий, помидор, лук репчатый, перец чили, масло растительное, соль, зелень
Калорийность/100г:
20.25
Знаете, что из тыквы получается вкуснее всего? Супы-пюры. Осенью готовить их самое время. Вариантов этого блюда не счесть, но именно наш подходит для диеты Дюкана.
Для рецепта понадобится:
- 1,5 литра бульона из курицы или овощей;
- 350 г тыквы;
- крупный стручок сладкого красного перца;
- крупный помидор;
- две головки репчатого лука;
- стручок перца чили;
- растительное масло;
- специи - по вкусу.
Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Ингредиенты:
курица, чечевица зеленая, шпинат свежий, чеснок, лавровый лист, зеленый лук, соль, черный перец
Калорийность/100г:
192.21
Очень вкусный питательный суп специально разработан для тех, кто проходит последние этапы в диете Дюкана. Даже если суп кажется вам не очень привлекательным, об этом можно забыть с самой первой ложки. Пробуйте!
Для рецепта понадобится:
- 800 г курицы;
- 250 г зеленой чечевицы;
- 120 г свежего шпината;
- 4 дольки чеснока;
- два лавровых листа;
- зелёный лук;
- соль;
- черный молотый перец.
Суп-пюре из чечевицы с томатами и цукини
Ингредиенты:
томаты, красная чечевица, цукини, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, карри, орегано, шалфей, жгучий перец
Калорийность/100г:
84
Предлагаем вам приготовить сытное блюдо, которое обогащено растительным белком. Плюс это диетического супа в том, что он благодаря чечевице варится довольно быстро.
Томатов в собственном соку - 300 гр.,
- красной чечевицы - 0,5 ст.,
- цукини - 4 небольших,
- морковь - 1 средняя,
- луковицы - 1/4 шт.,
- чеснока - 2 зубчика,
- оливкового масла - 1 ст. л.,
- несколько листиков шалфея,
- карри - 0,5 ч. л.,
- орегано - 0,3 ч.л.,
- щепотка жгучего перца,
- соль по вкусу.
Томатный суп пюре с баклажанами по Дюкану
Ингредиенты:
бульон куриный, помидоры, баклажаны, морковь, лук шалот, куркума, молотый красный перец, перец чили, масло растительное, соль морская
Калорийность/100г:
33.53
Пюреобразный томатный суп по предложенному рецепту можно готовить на диете Дюкана при любом этапе за исключением первого. Если в наличии есть готовый бульон из курицы, то время приготовления сводится к самому минимуму.
Для рецепта понадобится:
- 400 мл куриного бульона;
- два помидора;
- 200 г баклажанов;
- одна морковь;
- 50 г лука-шалот;
- пол чайной ложки куркумы;
- пол чайной ложки молотого красного перца;
- пол стручка перца чили;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1/2 ч. ложки.
Постный крем-суп из ботвы фенхеля и цукини
Ингредиенты:
ботва фенхеля, цукини, лук репчатый, соль
Калорийность/100г:
22.04
Кабачки, цуккини, тыква или огурцы - прекрасные ингредиенты для приготовления низкокалорийных супов. Очень вкусными получаются всевозможные пюреобразные первые блюда. Предлагаем вам один из вариантов.
Для рецепта понадобится:
- цукини - 3 шт.,
- зелень фенхеля - пучок,
- небольшая головка репчатого лука,
- вода - 2 литра,
- щепотка соли.
Томатный крем-суп с цукини
Ингредиенты:
помидоры, цукини, морковь, чеснок, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г:
11.98
Этот томатный крем-суп чем-то напоминает гаспачо, но в отличие от него, готовится не только из одних помидоров, да и подается в горячем виде. Блюдо низкокалорийное, поэтому подойдет для любой диеты.
Для рецепта понадобится:
- помидоры - 300 г,
- цукини - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- бульон из овощей - литр,
- паприка - 5 г,
- соль - по вкусу,
- долька чеснока,
- соль - по вкусу.
Крем-суп из фенхеля с цветной капустой и цукини
Ингредиенты:
фенхель, цветная капуста, цукини, лук репчатый, оливковое масло, мускатный орех, соль, белый перец
Калорийность/100г:
29.47
В любом меню особой популярностью пользуются супы-пюре. Готовить их одно удовольствие, впрочем как и есть. Предлагаем вам один из вариантов нежного крем-супа из фенхеля и овощей, которое подходит для постного, вегетарианского, диетического стола.
Продукты для рецепта:
- фенхель - 250 г,
- лук репчатый - 20 г,
- масло оливковое - 10 мл,
- цукини - 2 шт.,
- капуста цветная - 1/4 коечана,
- вода - 1,5 литра,
- специи - по вкусу,
- мускатный орех - по вкусу.
Суп Гаспачо, диетический рецепт по Дюкану
Ингредиенты:
помидоры черри, помидоры, огурец свежий, чеснок, перец чили, молотая паприка, смесь карри для овощей, лёд из минеральной воды, ржаной хлеб, морская соль, листья салата
Калорийность/100г:
46.19
Чем порадовать себя в жару, если вы еще и на диете? Конечно холодными супчиками, к примеру, свекольником или окрошкой. Но мы решили предложить вам вариант просто потрясающего блюда - гаспачо. Кстати, если вы на Дюкане и уже прошли первую фазу, вам этот супчик тоже подходит.
Для рецепта понадобится:
5 помидорок черри;
- 3-4 обычных свежих помидора;
- два свежих огурца;
- три дольки чеснока;
- пол стручка перца чили;
- две щепотки молотой паприки;
- две щепотки карри для овощей;
- 100 гр. пищевого льда;
- 100 гр. ржаного хлеба;
- морская соль - по вкусу;
- салатные листья.