Польза и вред чая Кудин, или “горькая слеза”, советы врачей по завариванию и использованию напитка. Кудин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай - польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного

Химический состав напитка кудин

Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
  • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
  • витамины С, D, Е;
  • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
  • І-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • германий;
  • хром;
  • никель;
  • фосфор.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

Полезные свойства напитка

Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

  • повышает тонус организма, бодрит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
  • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
  • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
  • показан при головных болях;
  • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.

Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.

Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма

Мнение врачей и диетологов о напитке кудин

Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

  • правильного питания;
  • режима работы и отдыха;
  • качественного сна;
  • физических упражнений;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • стабильного эмоционального фона.

Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:

Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

фитнес-тренер Елена Селиванова

http://your-diet.ru/?p=2789

Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма

Противопоказания

Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст менее 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

  1. Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
  2. 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
  3. Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
  4. Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
  5. Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.

Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

  1. Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
  2. При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
  3. При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
  4. При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.

Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

Кудин не заваривают кипятком

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

Сегодня много различных чаев. Все они отличаются цветом, вкусом и ароматными добавками. Но среди них имеется один чай, который по внешнему виду и по вкусовым качествам не похож ни на какой другой чай. Кудин чай имеет интересные скрученные листики, при заваривании напоминает зеленый чай , но по вкусовым качествам может многим не понравиться. Горький вкус при первом глотке может отвернуть человека от дальнейшего употребления, но не стоит отказываться от чая...

Более 2000 лет китайцы пьют чай кудин, который является альтернативой зеленому чаю. Он имеет неприятный горьковатый привкус, о котором сразу же предупреждают продавцы. По внешнему виду листиков нельзя сказать, что это чай. Они больше похожи на иголки или палочки. Но, несмотря на это все чай пользуется популярностью, потому что он имеет много полезных свойств.

Еще во времена правления Ханьской династии чай приобрел популярность, как лечебное снадобье. Император страдал заболеванием пищеварительного тракта, которое сопровождалось сильными болями. Императорский врач решил снять боль при помощи настоя чая кудин. Средство оказало положительное действие на организм, боль утихла, а функция пищеварительной системы была восстановлена. С того времени кудин использовали в лечебных целях и для ухода за кожей лица императорских жен.

Название чая «кудин» связано с китайским правописанием. Первый слог «ку» означает иероглиф, который дословно переводится как «горький». Второй слог «дин» это иероглиф, который в китайской письменности изображается в виде скрученного и высушенного листика, часто напоминающий гвоздик.

Где выращивают чай кудин?

Источником сырья для изготовления кудина служит падуб широколистный. Это вечнозеленый кустарник, который в дикой природе достигает в высоту 20 метров. Для того чтобы удобно было собирать листья для чая его постоянно стригут и сохраняют форму небольшого кустика. При этом он сильно напоминает обыкновенный чайный куст.

Листья падуба широколистного имеют длину от 8 до 25 см, а ширину 4-8 см. Лист сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым отблеском, а наружная сторона на несколько тонов светлее и имеет матовую структуру. Края листика зубчатые.

Падуб широколистный растет во многих южных провинциях Китая и каждая из них гордится своим чаем. Кустарник любит рыхлую и умеренно-влажную почву, теплый климат, но при этом выдерживает морозы до -13°С, но не любит прямых солнечных лучей. Поэтому его плантации можно встретить на теневых склонах гор, в каньонах и на окраинах смешанных лесов, т.е в тех местах где есть тень.

Кудин может быть нескольких видов - скрученный, спиральный, листовой, прессованный и т. д. В зависимости от вида листа чая может быть от светло-желтого до зеленого цвета. В провинции Сычуань собирают и изготавливают наивысшей категории кудин чая - Кудин Шуй Сю. Его листики маленькие и по форме напоминают иголки.

Как собирают чай, состав кудин чая

Производство кудин чая напоминает производство зеленого чая. Как только листики зеленеют, их начинают собирать для чая. После этого листики скручивают в трубочки, прокалывают и высушивают естественным путем. После высушивания листики сортируют и отправляют на упаковку и продажу.

К сожалению, на сегодняшний день мало что известно о составе чая. Китайцы проводили много исследований, но их результаты печатались на их родном языке и не предоставлялись европейским странам для перевода и опубликования. Поэтому в Европе этот чай пока не набрал популярности.

Но, несмотря на скрытность китайских ученых, все-таки некоторые моменты относительно химического состава кудин чая стали известны.

Итак, чай содержит такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин. Наличие этих веществ говорит о том, что кудин чай является тонизирующим напитком. Уросоловая кислота, которая содержится в чае, позволяет справиться человеку с воспалительными процессами, аллергией, вирусами и другими заболеваниями, в том числе раком. О наличии в кудин сапонинов свидетельствует образование пены при заваривании напитка . Чем больше пены, тем больше данного вещества.

Кроме того, в чае содержится магний, цинк, калий, медь, марганец, железо, кремний и фосфор, а также вещества - рутин, кверцетин, дубильные вещества и фенольные гликозиды. Чай наделен всеми необходимыми для человека витаминами: А,В,С,D, E, В1, В2 . Стоит отметить, что кудин самый богатый на полезные вещества чай.

Вкусовые свойства чая

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина. Не горькими являются иглы.

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который позволяет забыть о горечи.

Полезные свойства кудин чая

Кудин чай полезный для человека. Он оказывает положительное действие на весь организм. Благодаря чаю можно сбить температуру, избавиться от симптомов простуды, вывести из организма вредные вещества и токсины и снять воспаление.

Кудин чай полезен людям, которые имеют лишний вес. Благодаря своим свойствам чай нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и является хорошим помощником при расстройствах и отравлениях.

Чай предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и раковых опухолей.

Чашка чая помогает успокоиться и снять напряжение. Кроме того, вещества, содержащиеся в кудин, помогают улучшить память, взбодрить организм и расслабиться после тяжелой умственной работы.

Противопоказания к употреблению чая кудин

Чай кудин не рекомендуют употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом. Всем остальным врачи не советуют злоупотреблять ним. Чтобы пополнить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья достаточно выпивать пару чашек чая в неделю.

Как заваривать чай?

Китайцы не рекомендуют пить чай натощак, потому что он может нанести вред желудку. Поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда люди питаются белковой пищей. Для людей, которые питаются диетическим продуктами, врачи советуют употреблять утром творог или фрукты. Только после этого можно приступать к чаепитию.

Но все-таки как правильно заварить чай? Для заваривания кудин чая используют воду температурой 80 0 С. Если залить чай кипятком, то он даст очень горький вкус. На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки чая. Чай залить горячей водой и дать настояться 4-6 минут. После этого можно пить напиток с интересным и обволакивающим вкусом.

Чай пьют без добавления сахара, меда, лимона или других пряностей, которые очень часто кладутся в зеленый или черный чай.

Сколько пьют кудин чай?

Злоупотреблять кудин чаем не стоит. Для профилактики заболеваний его рекомендуют пить 2-3 раза в неделю. Это позволит нормализировать обмен веществ, улучшить общее состояние организма и исключить передозировку биологически активными веществами.

Люди, которые уже попробовали кудин чай остались под приятным впечатлением, которое можно сравнить с бокалом хорошего красного вина. Чашка чая позволяет забыть все заботы и переживания, стать спокойным и умиротворенным.

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев , а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:


Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.


Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.


Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Loading...Loading...