Тосканская суперреволюция. Супертосканские вина

В центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление – супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина .

Учимся разбираться в винах

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы . Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин. Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приёмы и технологии.


Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC . Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С лёгкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина – это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведённые с нарушением требований винного законодательства.

Супертосканские вина положили начало эпохе "возрождения" итальянского виноделия . Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.

На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Сассикайя (Sassicaia) было лишь одним из первых. За ним последовали Массето (Masseto) , Vigorello, Ornellaia, Tassinaia – это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность – как только вино попадает на верхние строчки "хит парадов", оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Всё это приводит к усреднённому вкусу вина, как в Италии, так и во всём мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определённое качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно, на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь ещё раз.

Вернули итальянскому виноделию патрицианское достоинство Всего лет двадцать-тридцать назад соседство на столе французского и итальянского вина воспринималось как гастрономическое невежество или дурной вкус. Международные эксперты сам факт существования виноделия в Италии признавали, но при разговорах о «первоклассном качестве» морщили нос.

Первыми, кто «узаконил» производство марочного вина , были французы и испанцы. Деятельность крючкотворов-законников очень быстро положительно отразилась на качестве вина . Увы, легкомысленные итальянцы пришли к этому только в 60-е годы, когда была наконец разработана законодательная база, регламентирующая производство вина , утверждена классификация итальянских вин .

DOCG-ШОУ

В 1963 году была утверждена категория недорогих столовых вин - vino da tavola и высшая категория Deno-minazione di origine controllata (DOC), гарантирующая, что вино произведено в конкретной местности, строго по утвержденной технологии, учитывающей все особенности местных традиций виноделия. Сумел дед сделать чудесное вино - пусть и внук делает его точно так же: от добра добра не ищут! Категория Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) была введена для некоторых вин (таких, например, как Chianti и Barolo), считающихся национальной гордостью. Контроль жесточайший! Каждую бутылку венчает государственная печать. Спустя почти 30 лет, в начале 90-х, классификацию дополнила категория местных вин - Indicazione geografica tipica (IGT).

ТОСКАНСКИЙ ПАРАДОКС

Без малого два века итальянские вина прозябали в безызвестности. А ведь еще в хрониках XVII-XVIII веков, в литературе XIX века они именовались не иначе, как «роскошные».

На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин , целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар - смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим!

Тосканские красные и белые вина лучше всего пить молодыми. Только Brunello di Montalcino и лучшим Vino da Tavola требуется длительная выдержка.

Решающий показатель при определении качества вина - имя производителя. Персонификация вина - заявленное авторство винодела. Качество

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии. На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.

Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия. Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola. С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус.

В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари». Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.

Дерзкое решение добавлять белые сорта в национальный напиток Кьянти повергло приверженцев традиционных взглядов в шок, но результат вызвал не менее сильный общественный резонанс, только с положительным знаком.

Супертосканское вино Орнеллайя создала маркиза Инчиза делла Роккетта. В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики. Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства. Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.

Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям. Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT. Но нельзя сказать, что эти вина устарели. Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей. На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие.

Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты. Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне.

“Супертоскана” - это по сути течение, особое направление в производстве итальянских вин. Возникновение этого феномена привело к повышению статусности итальянских вин. Как и многие интересные и уникальные вещи, супертосканские вина - отчасти случайность. Давайте же разберемся, что можно относить к понятию “супертосканы” и в чем его уникальность.

Основоположником этого направления в виноделии стал ​маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Всю свою жизнь он был поклонником сложных и богатых вин Бордо , а конкретнее Медока . Красные вина Италии в то время не могли соперничать с Францией. Поэтому маркиз, будучи патриотом, решил совместить приятное с полезным. Он высадил в своем тосканском поместье Tenuta San Guido французские лозы Каберне Совиньон и Каберне Фран . Следует упомянуть, что поместье маркиза располагалось в малоизвестной области Тосканы - Маремме, а точнее - в местечке Болгери. Местные виноделы не производили ничего выдающегося, однако для французских лоз место оказалось идеальным. Каменистая почва и теплый климат Мареммы позволил винограду прекрасно вызреть и дать неповторимое, мощное вино. Посодействовал его появлению на свет Джакомо Такиса, один из величайших энологов Италии того времени. Именно он определил части - 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран в окончательном ассамбляже и поставил использование французских бочек обязательным условием. Результатом этой работы стало знаменитое сейчас на весь свет вино Sassicaia, первые бутылки которого было выпущены в 1968 году. Однако, в момент своего появления оно, можно сказать, было “вне закона”. В то время культивирование французских сортов было законодательно запрещено на территории Италии. А королем Тосканы всегда был Санджовезе и его клоны, и именно он был единственным разрешенным в этом регионе сортом для красных вин. Вот так и вышло, что изначально это прекрасное вино было классифицировано как “столовое”.

Как же из причуды одного винодела это стало целым направлением? Как и в случае с “гаражными” винами, маркизу помогли винные критики. В 1974 году на слепой дегустации знаменитого винного журнала Decanter вино маркиза одержало победу над прославленными винами Бордо.


Эта победа привела к появлению самого термина, а так же к популяризации французских сортов в Италии.

Племянник маркиза, Людовико Антинори, продолжил эксперименты с сортами в своем поместье Tenuta Dell`Ornellaia - сейчас там выращивают также и Пти Вердо, и Мерло. Местное вино Masseto сделано из чистого Мерло и является одним из самых знаменитых сортовых вин. Главное вино хозяйства - Ornellaia ассамблируется из разных сортов и занимает второе место среди супертосканских вин.

Популярность французских сортов вынудила местные власти на создание для Bolgheri своей зоны - Bolgheri DOC, в которой официально разрешили выращивать французские сорта винограда. Супертосканские вина из других уголков Мареммы идут под категорией IGT. Таким образом, эксперимент маркиза перевернул отношение к итальянским винам по всему миру. Никогда вина Италии не могли поспорить с Францией, общепризнанным мастером сложных ассамбляжных вин. Однако в наше время ситуация поменялась. Хотя в Италии много традиционных вин, таких как Кьянти и Бароло , многие виноделы продолжают ставить эксперименты - как с международными сортами, так и с местными автохтонами. Примером последнего может стать прекрасное ​Эдиционе Чинке Аутоктони Фарнезе из 5 малоизвестных итальянских сортов.


Но вернемся к нашим супертосканским винам. Естественно, право первенства позволяет производителю значительно поднимать цену на свое вино. В наши дни вина Sassicaia и Ornellaia являются объектом коллекционирования. Однако, популярность этих вин в наши дни позволяет выбирать из множества производителей со всей Мареммы. В нашем ассортименте представлено несколько виноделен, принадлежащих к этому направлению.

Одним из самых известных является ​Ambrogio e Giovanni Folonari. Одно из поместий этого производителя - ​Tenute del Cabreo - специализируется исключительно на супертосканских винах и располагается в знаменитой деревне Болгери. В эту линейку входят красные вина Campo al Mare, Campo al Mare Baia al Vento, Cabreo Il Borgo, а также белое вино из Шардоне Cabreo Il Borgo. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дал поместью высокую оценку:​«Это маленькое хозяйство из Болгери производит изысканные вина высокого класса». И действительно, вина Folonari отвечают всем параметрам лучших супертосканских вин - они сложные, насыщенные и благородные. У этих вин невероятно бархатные танины и прекрасная структура. В аромате можно встретить ноты черной смородины, сливы, вишни, кожи, ванильные нотки, оттенки табака и многое другое.

Винодельня другого нашего производителя, Santa Lucia, расположена в другой деревне Мареммы - Капальбио. Это семейное производство, где прекрасно сочетаются традиции и инновации. В их линейке можно найти чистый Каберне Совиньон, оригинальный ассамбляж французских и итальянских сортов винограда под названием Бетто, а также сортовые вина из Санджовезе и белого Верментино. Супертосканские вина этого производителя также выдерживаются во французских барриках, а более южное расположение деревни позволяет винограду лучше вызреть и дать бархатное, полнотелое вино с долгим послевкусием.

Винодельня производителя Querceto di Castellina расположена в самом сердце Тосканы, в регионе Кьянти. Это, однако, не мешает ему экспериментировать и помимо традиционных вин из Санджовезе разной выдержки производить также супертосканское вино. Его вино Подалирио - это 100% Мерло в стиле Masetto от Ornellaia, о котором мы уже говорили выше. По традиции, вино выдержано во французских бочках. Сортовой состав предполагает сложный и сладковатый ароматический букет, характерный для Мерло - специи, кожаные и мятные нотки, оттенки сливы и кекса. Вкус же насыщен нотами черных ягод и обладает мягкими танинами.

Анохина Татьяна

Loading...Loading...