Эту крупу варят с тыквой 5 букв. Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,

Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.

Как приготовить тыквенную кашу?

Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:

  1. Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
  2. Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
  3. Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
  4. Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.

Тыквенная каша на молоке


Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

  • тыква - 800 г;
  • молоко - 1, 2 л;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
  4. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Тыквенная каша на воде


Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
  2. Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
  3. Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
  4. Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.

Тыквенная каша с манкой


Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 250 г;
  • молоко - 600 мл;
  • манная крупа - 80 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
  2. Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
  3. Заправьте и украсьте изюмом.

Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.

Ингредиенты:

  • тыква - 2, 5 кг;
  • пшено - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  2. Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
  4. Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.

Тыквенная каша с рисом - рецепт


Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.

Ингредиенты:

  • мякоть - 800 г;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • сахар - 50 г;
  • рис - 120 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
  2. Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
  3. Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.

Тыквенная каша с кукурузной крупой


Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
  2. В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
  3. Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.

Тыквенная каша в мультиварке - рецепт


О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • сливки - 360 мл;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • рис - 180 г.

Приготовление

  1. Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
  2. Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.

Тыквенная каша в горшочках в духовке


Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!

До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

Последовательность приготовления

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой

Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Есть несколько нюансов

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки

На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

На две порции каши надо:

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

.
.
.
.

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Loading...Loading...