Готовим вкусные жареные семечки тыквы. Как жарить тыквенные семечки

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.

Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.

Полезные свойства тыквенных семян

Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:

  1. В тыквенных семенах находятся витамины — А, С, В, Д, К, Е и минералы — калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, марганец.
  2. Семена имеют в составе белок, аминокислоты, клетчатку.
  3. В семя тыквы входит противоглистный белок кукурбитин, который помогает от глистных инвазий.
  4. Семечки тыквы не демонстрируют побочных эффектов, поэтому могут употребляться взрослыми и детьми.
  5. Железо в составе этого растительного компонента помогает улучшать качество крови, поэтому является эффективным при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  6. Аминокислоты укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота укрепляет артерии.
  7. Семена обладают легким мочегонным и слабительным свойством.

Способы жарки тыквенных семян

Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

Способ как жарить тыквенные семечки на сковороде предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. На сухую без добавления масла сковороду высыпают небольшую порцию тыквенных семян. Огонь включают на полную мощность, постоянно помешивая семена.
  2. Через 2 минуты стоит огонь убавить до среднего показателя и не забывать помешивать ее содержимое.
  3. Когда зерна начнут потрескивать и приобретут золотистый цвет, огонь выключают.
  4. Во время остывания сковороды следует перемешивать семена, чтобы они не пригорели. Особенно это касается чугунных сковород, так как они еще долгое время остаются горячими.
  5. Можно ускорить процесс их остывания, пересыпав на сухое полотенце готовое жареное семя.

Совет: перед тем, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, их можно замачить. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Они после этой процедуры будут хорошо лущиться, но если их не досушить, что является долгим процессом, они не будут иметь хорошего вкуса.

Уже готовые лущеные зерна тыквы получаются намного питательнее, если их жарить на медленном огне, помешивая.

Способ как пожарить тыквенные семечки в микроволновке не будет сложным даже для самых неопытных хозяек:

  1. Семечки тыквы в скорлупе хорошо промывают под струей проточной воды. Оставляют на 2 дня просохнуть, желательно переворачивая семена.
  2. На плоское блюдо выложить подсушенное семя.
  3. Включить микроволновую печь на большую мощность на 1 минуту.
  4. Тарелку вынуть из печи, семена перемешать.
  5. Тыквенные семечки в микроволновке жарят в три этапа по 1 минуте, пока скорлупа не примет коричневатый цвет.
  6. Готовое жареное семя еще на 30 секунд отправляют в микроволновку и когда зерна начнут щелкать — это и будет показатель их готовности.
  7. Семена должны остынуть, после чего их очищают от скорлупы. Можно по желанию очищенные семечки подсолить.

Кроме того, если семена перед жаркой оставить в подсоленной воде, это поможет деактивировать ингибиторы ферментации, что в последствие не будет оказывать негативного действия на желудок.

Жареные тыквенные семечки можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда.

Совет: обязательно нужно учитывать мощность самой микроволновой печи. Это может сократить или продлить время, указанное в рецепте, как жарить тыквенные семечки в микроволновке.

Существует и другой, не менее популярный способ как жарить тыквенные семечки в духовке. Этот способ требует, также как и в других рецептах пристального внимания к продукту. Если семена были изъяты из мякоти тыквы, их нужно обязательно вымыть и просушить.

  1. Духовку следует разогреть до 190 градусов.
  2. На противень выложить просушенные семечки тыквы в один слой.
  3. На среднем уровне духовке семечки жарят, помешивая каждые 5 минут.
  4. Когда скорлупа приобретет золотистый оттенок, стоит попробовать семена на вкус. Если зерна сухие и маслянистые (не сырые) — они готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке — способ, который у каждой хозяйки может иметь свои тонкости и отличия. Единственным условием для того, чтобы они не теряли вкусовых качеств — оставались питательными с приятным запахом и вкусом, следует обязательно жарить их помешивая, не давая им пригореть. Тыквенные семечки в духовке можно жарить в большом количестве — это, пожалуй, самый выгодный способ жарки.

Жареные тыквенные семечки, польза и вред которых знакомы уже практически всем любителям этого лакомства, на фоне других продуктов не имеют высокой цены, поэтому они так популярны среди разных категорий потребителей.

Кулинарные тонкости жарки тыквенного семени

Секрет в том, как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись, заключается в температурном режиме. Уже готовые к процессу жарки семена в скорлупе выкладывают на разогретую (обязательно) сковороду и жарят на большом огне, все время помешивая. Скорлупа начнет трескаться, издавая характерный звук.

Нельзя жареные семена укладывать в посуду с высокими стенками и закрывать плотно крышкой. Это может привести к тому, что семена без доступа воздуха могут приобрести неприятный прелый привкус.

Иногда хозяйки добавляют растительные жиры (подсолнечное, оливковое и др. масло) в процессе жарки. Так как химический состав семени тыквы имеет показатель около 50 г жиров на 100 г свежего продукта, это делать не обязательно, особенно, если человек желает сбросить лишний вес.

Осень ― время сбора урожая, в том числе тыквы. Многие знают о ее полезных качествах и вкусовых свойствах и с удовольствием готовят из тыквы всевозможные блюда. А вот внутренности овоща чаще всего выкидывают. И зря. Семечки тыквы не менее вкусное лакомство, с их помощью любимый салат или суп станут особенными.

Предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить семечки тыквы.

Этапы

  1. Выньте внутренности овоща вместе с семенами и положите их в чашку или тазик. Извлекать можно ложкой, щипцами или просто руками.
  2. Отделите семечки от мякоти тыквы. Сложите внутренности в дуршлаг и хорошо прополощите водой, помогая руками семечкам освободиться от волокон.
  3. Оставьте семечки в дуршлаге.
  4. Еще раз прополощите семечки в холодной воде.
  5. Залейте семечки водой. Можно сделать для этих целей соляной раствор. Соль уничтожает вещества, содержащиеся в семечках тыквы, которые могут стать причиной расстройства желудка. А некоторым, в принципе, нравятся семечки именно в соленом виде. Налейте в миску воды (две трети). Положите соль. Опустите семечки раствор с солью и оставьте их на 8-48 часов. После достаньте семечки из соляного раствора.
  6. Высушите семечки с помощью бумажной салфетки.
  7. Приправьте семечки. Выбирайте приправы, которые вам по душе. Можно сделать свою авторскую смесь экспериментируйте. Предлагаем несколько сочетаний.

Добавьте еще соли.

На чашку семечек возьмите одну столовую ложку масла (подойдет оливковое или растительное), хорошенько смешайте ингредиенты. Масло будет удерживать приправы на семечках. Можно взять топленое сливочное масло вместо растительных.

Добавьте острый перец, чеснок в порошке или любые другие приправы с пикантным ароматом, которые у вас есть.

Подойдут любые приправы, например, приправа к мясу, рыбе…

Можно приправить семечки сахаром, корицей и мускатным орехом. Тогда они будут сладкими.

Равномерно распределите тыквенные семечки на противне для духовки. Семечки не должны лежать друг на друге, иначе они не прожарятся.


Как пожарить тыквенные семечки? Есть несколько вариантов.


Запекание. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 ⁰С. Отправьте противень с семечками в духовку. Запекайте до коричневой корочки. Потребуется около 40-55 минут, перемешивайте их каждые 5-10 минут, иначе они могут подгореть.

В микроволновой печи. Поставьте семечки в микроволновку на две минуты. Достаньте их, помешайте и поставьте еще на одну минуту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока семечки не захрустят.

Как жарить семечки на сковороде. Выложите семечки на сковороду, включите плиту и, постоянно перемешивая, поджарьте до коричневой корочки. Следите, чтобы семечки не прилипли к дну сковороды. Остудите.

Как пожарить семечки с солью на сковороде. Процедура аналогична жарке, описанной выше. Просто перед отправкой семечек на сковороду, посыпьте их солью и другими приправами по желанию.

Готово!

Небольшой гриль-тостер тоже подойдет для жарки семечек, да еще и сэкономит электричество. Такой вариант подойдет в случае, если семечек не очень много.

Если вы хоте оставить семечкам выраженный тыквенный вкус, не прополаскивайте их водой перед жаркой. Просто отделите от волокон, посыпьте солью, приправами и запекайте.

В семечках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их в полном объеме, семечки нужно вымыть, после чего разложить их на противень и поставить сушиться естественным путем. Хорошо, если на них будут попадать прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет несколько дней. После семечки нужно пересыпать в стеклянную банку.

При очистке семечек оставьте немного мякоти и волокон, они придадут яркий и насыщенный аромат тыквы.

Чтобы легко достать семечки из тыквы, делайте это сразу после ее разрезания. Резким движением руки вытащите семечки из тыквы. Тогда и очищать семена от волокон почти не придется.

Тыквенные семечки принесут гораздо больше пользы здоровью, если вы не будете класть в них много соли, а лучше вообще отказаться от нее.

Тыквенные семечки отлично гармонируют с тыквенным супом и любым салатом из овощей, раскрывая их вкус.

Предупреждения

В процессе приготовления помните, что в соленных тыквенных семечках много соли. Если вы ведете здоровый образ жизни или вам запрещено есть много соли, не солите семечки.

В процессе жарки в духовке следите за ней. Температура может достичь отметки в 250 ⁰С и вызвать воспламенение.

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.

Тыквенные семечки - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.

Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?

Семечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?


Жарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа. После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли


В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

Итак:

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде с солью?


Если же вашей целью являются семечки с солью, тогда во время жарки можете просто их подсолить, а затем довести до нужного состояния также как мы научили вас немного выше. Правда у такого способа жарки есть один небольшой минус. В этом случае просаливается исключительно скорлупа.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом :

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

Сколько минут жарить семечки тыквы на сковороде, в духовке, микроволновке?


Сразу же хочется сказать, что ни один кулинар не скажет какое точно время нужно для того, чтобы тыквенные семечки идеально, поджарились. Время приготовления напрямую будет зависеть от количества семечек, их размера, а также непосредственно от сковороды, духовки и микроволновки. Но для тех, кто будет впервые готовить этот вкусный продукт в домашних условиях, мы уточним самое минимальное время, при котором он уже может быть готовым.

Итак:

  • Сковородка с толстым дном - 20 минут
  • Духовка - 40 минут при температуре 180 градусов
  • Микроволновка - 5 минут на максимальной мощности

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в микроволновке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в микроволновке

Запомните, в микроволновке семечки поджариваются очень быстро. Поэтому если вы не хотите их передержать, тогда выставляйте таймер всего лишь на 1 минуту, а затем проверяйте не начали ли они щелкать.

Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.

Итак:

  • Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
  • Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
  • Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
  • Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
  • По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
  • Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
  • Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
  • В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в духовке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в духовке

Перед тем как пожарить семечки тыквы в духовке, вы должны решить какой продукт хотите получить в итоге. Если вы хотите лакомиться солеными семечками, тогда замочите их в воде с солью, а затем просушите и начинайте поджаривать. В случае если вы хотите приготовить для своих родных максимально полезный продукт, тогда просто просушите их и доведите в духовке до нужного стояния.

Итак:

  • Прогрейте духовку до 180 градусов
  • В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
  • Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
  • При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
  • Отправьте противень в духовку на 1 час
  • Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
  • Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
  • После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта

Видео: Как вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ?

Loading...Loading...