Как запечь окунь. Речной окунь запеченный в духовке - вкусное и легкое блюдо. Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь – очень вкусная и питательная рыбка, которая имеет массу положительных вкусовых свойств. Мясо этого представителя водной фауны очень полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется в качестве основного продукта каждодневного рациона всем, страдающим болезнями желудка и кишечника. Окунь богат йодом, поэтому является жизненно необходимым для правильной работы щитовидной железы человека. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших кулинарных произведений, которые будут прекрасной базой тихого семейного обеда и бурного торжественного пиршества. Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь в фольге с овощами в духовке

Итак, давайте подробно рассмотрим, как запечь окуня в фольге в духовке с овощами. Для достижения поставленной нами цели нам понадобятся следующие продукты:

  • Окунь речной – 1 шт. весом 1-1,5 кг;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль, чёрный перец молотый, кориандр, карри.

Чтобы правильно и вкусно запечь окуня в духовке в фольге нужно, для начала его подготовить. Поэтому очищаем рыбку от чешуи, потрошим её, промываем тщательно под проточной водой, отрезаем голову, плавники и хвост. Все отрезанные части тела рыбы, кроме внутренностей, можно отложить в морозилку, чтобы впоследствии сварить отменную уху. Далее, очищенного окуня солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и карри. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбку. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы мясо промариновалось и приобрело пикантного, ароматного вкуса.

Пока рыбка маринуется, давайте приготовим овощи для этого блюда. Итак, берём картофель, очищаем его от кожуры, промываем и режем кружочками. Далее очищаем морковь и нарезаем её тонкой соломкой. Лук режем полукольцами.

Ставим на огонь сковороду и наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Когда оно хорошенько разогрелось, кладём лук. Слегка обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

Берём противень и выстилаем его фольгой. Выкладываем на него наши продукты в следующей последовательности: сначала картофель, предварительно подсоленная и поперченная, наверх морковь, которую тоже нужно немного посолить для получения более насыщенного вкуса. Далее на овощи выкладываем промаринованного окуня. Чтобы окунь, запеченный в фольге в духовке, получился нежным и мягким, выкладываем на него порезанное тонкими пластинками сливочное масло. Заворачиваем фольгу, подпихиваем её тщательно со всех сторон и отправляем противень с содержимым в духовку на 30минут. Температура духовки должна быть 200-220С 0 . По истечению нужного времени вытягиваем противень, разворачиваем фольгу и обильно посыпаем рыбку натёртым на крупную тёрку сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут, до образования нежной, румяной корочки. Достаём наш кулинарный шедевр, выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и свежей зеленью. Гарниром к данному блюду послужат овощи, можно лишь накрошить свежий салат с огурцов и помидоров. Звать к столу ваше семейство совершенно не потребуется, речной окунь в духовке в фольге с овощами сделает это за вас! Потрясающий аромат данного блюда привлечёт на кухню абсолютно всех без исключения.

Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

  • Речной окунь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Лук – 1 шт.

Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом. Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого. Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья. Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами. При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении. Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!

Существует великое множество способов приготовления окуня обыкновенного. И каждый кулинар знает, как вкусно приготовить эту удивительную рыбу. Но свои секреты приготовления любит раскрывать не каждый кулинар, поэтому окунь, запечённый в духовке отличается от любого другого рецепта своим оригинальным ароматом и вкусом.

Запекать окуня можно как натуральным, так и завёрнутым в фольгу. Оба эти способа приготовления рыбы пользуются большой популярностью у гурманов. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления с использованием фольги, и без неё.

Окунь, запечённый в духовке с использованием фольги

Использование фольги при запекании придаёт готовому блюду необыкновенный, нежнейший вкус и яркий аромат. К тому же, это достаточно простой и удобный способ приготовления блюд.

Главным правилом при запекании является полная герметизация запекаемого вами продукта, так, чтобы во время приготовления не выходил пар.

Окунь речной, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • w 800 г свежего окуня;
  • w 240 граммов сметаны, жирностью 20%;
  • w Один лайм, размером с куриное яйцо:
  • w Две чайные ложки цедры лайма;
  • w Две чайные ложки горчицы;
  • w Пять зубчиков чеснока;
  • w Зелень петрушки, укропа;
  • w Специи, соль.

Подготовленного окуня (очищенного от чешуи, плавников и хвоста, но с головой без жабер), промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем натереть его солью и специями и отложить в сторону. В это время приготовить соус, используя сметану, цедру и сок лайма, горчицу, лучше нежную французскую, и перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поместить в готовый соус рыбу и мариновать её минут 15 – 20. Если соус останется, после того, как Вы вытащите из него рыбу, его остатки залейте в брюхо окуня. Противень слегка смазать растительным маслом, чтобы не пригорела фольга, если сок рыбы будет вытекать. Фольгу следует перевернуть глянцевой стороной внутрь. Аккуратно выложить окуня на фольгу, завернуть его «конвертиком», тщательно защипывая с концов. Поместить противень с рыбой в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 мин.

Окунь в духовке «Легче лёгкого»

Ингредиенты:

  • w 2 тушки окуня с головой
  • w 5 зубчиков чеснока;
  • w 1 пакетик рыбных специй;
  • w свежая зелень 1 пучок;
  • w половинка лайма;
  • w специи на вкус.

Технология приготовления блюда:

Петрушку и укроп мелко порубить, зубчики чеснока разрезать вдоль на пластинки. Тушки рыбы снаружи и изнутри натереть рыбными специями. С двух сторон рыбу надрезать и вставить в эти надрезы чеснок. В брюхо окуня положить половинку дольки лайма, зелень и чеснок. Каждую рыбку выложить на смазанную растительным маслом фольгу (глянец внутри). Заворачиваем каждого окуня аккуратно, чтобы начинка не высыпалась. С обоих концов фольгу защипываем. Противень с рыбой помещаем в заранее нагретый духовой шкаф на 20 мин. Затем достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и снова помещаем окуня в духовку на 8 – 12 минут. За это время рыба подрумянится. Подавать окуня рекомендуется на фольге, чтобы остался сок. Украсить блюдо овощами.

Окунь, запечённый в духовке без фольги

Многие хозяйки считают, что запекать рыбу в духовке без фольги, значит испортить её, так как она во время приготовления подсыхает и становится не очень вкусной. Отчасти – это правда. Но можно этот способ приготовления окуня немного разнообразить и сделать блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Окунь в духовке под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица:
  • 1 морковь;
  • Майонез (любой) 100 г;
  • Сметана 15% жирности 100 г;
  • 0,5 стакана нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • специи на вкус.

Технология приготовления:

Приготовление этого блюда требует «обезглавливания» окуня и освобождения его от плавников, чешуи и хвоста. Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Затем добавляем томат-пасту и ещё раз обжарить. Сметану смешать с майонезом, выдавленным через пресс чесноком и перцем. В рыбе делаем надрезы по два с каждой стороны. В эти отверстия закладываем лук с морковью и томатом, сверху поливаем соусом из майонеза и сметаны. Последний слой – также из лука и моркови. Выкладываем окуня на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее нагретый духовой шкаф до готовности рыбы. Потом украшаем блюдо зеленью.

Совет: в качестве зелени лучше всего с рыбой сочетается укроп. Чтобы сок рыбы во время приготовления не растекался, лучше выложить окуня на фольгу, завёрнутую лодочкой, и уже на фольге покрывать рыбу маринадом из лука, моркови и томата, а также майонезом со сметаной. Подавать на этой же «лодочке».

Фаршированная рыба , как правило, готовится для праздничного стола. Это блюдо относится к холодным закускам. Совсем скоро новогодние праздники. Приготовьте фаршированную по этому рецепту, и вы покорите своих гостей. Конечно, все мы знаем, что блюдо фаршированная рыба это блюдо еврейской кухни. И все мы любим фаршированную рыбу.

Фарш для рыбы может быть абсолютно разным. Это может быть фарш из разных сортов рыбы. А можно сделать фарш из овощей, так как представлено в этом рецепте. Для фаршированной рыбы подойдут как крупные сорта рыб, так и маленькая рыбка. В идеальном рецепте еврейской кухни, конечно же, фаршируется .

Но можно нафаршировать карпа, карасиков, окуней, пеленгас, толстолобик, форель. Фаршированная рыба может тушиться, запекаться, подаваться как заливное. В этом рецепте фаршированная рыба будет запекаться в духовке.

Какие продукты необходимы для приготовления фаршированного окуня в духовке :

  • речной, среднего размера.
  • Морковь несколько штучек.
  • Сладкий болгарский перчик.
  • Чеснок пару зубчиков.
  • Специи по вкусу – итальянские травы, белый горький перец.
  • Укроп можно в семенах, можно использовать зелень.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 1 столовая ложка.
  • Майонез 1 столовая ложка.

Фаршированный окунь в духовке - рецепт

Начните приготовление фаршированного окуня с того, что сначала подготовьте рыбу. В этом рецепте использованы речные замороженные окуньки. Перед тем как заморозить окуни, их сначала надо почистить, выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой. Жабры у рыбы нужно удалить.

Морковь необходимо почистить и помыть. После этого её потрите на тёрке. Можно порезать тонкими ломтиками.

Сладкий болгарский перец тоже надо помыть, почистить, удалив все семена. Порежьте перец тонкой соломкой. Этот момент тоже не принципиален. Можно порезать и кубиками, также можно прокрутить перец на мясорубке.

Семена укропа, в этом случае можно использовать сушёные или свежие семена, мелко измельчите. Под прессом измельчите чеснок.

Соедините все овощи в одну ёмкость. Добавьте к ним белый горький перец, посолите и перемешайте всё.

Нафаршируйте каждую рыбку овощным фаршем.

Выложите все фаршированные окуньки на противень, который предварительно надо застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Если вы запекаете в керамическом люде, то рыбу нужно уложить красиво, чтобы в таком виде потом подать к столу.

В небольшой ёмкости смешайте сметану, майонез вместе с небольшим количеством воды. Можно при желании добавить в полученную смесь немного воды.

Полученной смесью обмажьте фаршированную рыбу, и остаток вылейте в противень с рыбой. При обмазке используйте силиконовую кисточку. Она, обволакивая всю поверхность рыбы, очень хорошо смазывает её.

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Loading...Loading...