Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия. Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно

Чай ройбуш считается травяным растением, которое появилось совсем недавно в центрально Европе. Он растет в Африке на кустарниках, и там его называют Aspalathus Linearis. Относится к группе акациевых растений, которые дают сильных запах и приятный аромат в готовых блюдах. В Африке его ценят не только за это, но и за лечебные свойства, возможность действовать, как натуральный краситель и вылечивать тяжелые болезни. Не удивительно, что именно в Африке им лечат болезни, обращаясь к народной медицине.

Где растет ройбуш?

Так растет ройбуш

Ройбуш растет на кустарниках, представляет собой небольшое растение. Начинает цвести в начале лета, сбор делают в августе-сентябре. В течение полутора лет куст прорастает корнями, поэтому первые 1-2 года сложно собрать насыщенные цветки. Высшие кусты чаще срезают, чем нижние, так что ждать придется в любом случае, потому что в верхних кустах есть все полезные компоненты. Веточки собирают в связки и измельчают. На вкус они отдают древесным легким привкусом, иногда сладковатым. После ферментации веточки чай становится красным. Ферментация - это воздействие роликовыми приспособлениями на ветки чая для активации химического процесса.

Чтоб получить зеленый ройбуш, его после ферментации пропаривают и распределяют на сушильные отделения. Площадки эти находятся под солнцем, специально. Высохший и выгоревший по цвету чай собирают и кладут в вакуум. Далее он отправляется на сортировку по цвету и длине. Технология уже улучшена, и люди больше не стоят сутками у конвейеров, хотя в Африке все делают вручную. Далее происходят пастеризация и сушка.

На этих этапах производства происходит технологический контроль - в счет берут лабораторные исследования и их результаты, бактериологический результат и определяется градация качества. В отличие от зеленого чая, где уровень качества зависит от длины, цвета, количества кусочков и возраста листьев, красный чай подвергается более жестким стандартам. Если срез длинный или короткий - это для экспорта, если срез обычный - это для внутреннего рынка. Пакетированный чай ройбуш не отличается от рассыпного, а вот про остальных такого не скажешь.

В чае ройбуш содержатся следующие элементы:

  • Железо;
  • Фтор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк.

Также там есть ароматические масла, и их число разновидностей достигает 100 различных эфиров. Туда же относят фенолкарбоксиловые кислоты и флавоноиды.

Чай ройбуш - польза и вред

Чай ройбуш не содержит калорий и холестерина. Тем не менее, эта яркая красочная «настойка» обладает лучшими из доступных антиоксидантов в природе. Его игольчатые листья и светло-коричневые стебли содержат мощные полифенольные антиоксиданты, известные как халькониды. Это ароматические фенолы, которые придают ройбошу цвет и фруктовый аромат.

Важными дигидро-хальконами в листьях ройбуша являются аспалатин, дигидрохалькон-глюкозид и нотофагин, глюкозид флоретина. Исследования показывают, что оба эти соединения обладают антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в состав растений ройбуш входят другие важные фенольные соединения, которые относят к классу флавонов (ориентан, изоорентин, витексин, изовитексин, лютеолин, хризоэриол), флаванонов (дигидрооритин, дигидро-изоорентин, гемифлорин) и флавонолов (кверцетин, гиперозид, изоккерцитин, рутин).

Эти фенольные соединения полезны для диабетиков, снижают уровень холестерина ЛПНП, стресс, регулируют кровяное давление. В медицине экстракт ройбуша используется для восстановления покровов кожи, пигментации и для разглаживания морщин. Это удел фармацевтических компаний, именно они занимаются разработкой технологий. Традиционно местные жители используют ройбуш для окрашивания волос.

Кроме того, чай ройбуш - это напиток без кофеина. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает сердечный ритм и улучшает пищеварение.

Как и многие другие сорта высушенных травяных чаев, ройбуш тоже является экзотическим продуктом во многих странах. В домашних условиях храните листья чая в герметичных коробках подальше от солнечных лучей и влаги.

В традиционных рецептах листья ройбуша непосредственно заливают водой и варят в чайных горшках в течение 10-15 минут, прежде чем употреблять в пищу. В качестве альтернативы, можно налить около 150 мл горячей воды на 1 чайную ложку высушенных листьев и дать возможность настояться в течение 7-10 минут. Добавьте немного меда или сахара по вкусу. Ройбуш обладает фруктовым ароматом, так как содержит небольшое количество танинов и, следовательно, считается менее вяжущим.

Вот несколько других советов для ройбуша:

  1. Его можно пить до 5-6 чашек каждый день.
  2. Его можно потреблять с молоком, как «лайте ройбо».
  3. Настой ройбуша также может хорошо сочетаться в коктейлях, супах и маринадах в качестве ароматизатора и красителя.

Известных случаев токсичности потребления ройбуша неизвестны. Он может безопасно вводиться в рацион детей и беременных женщин.

Во многих странах чай любят за его отличные химические компоненты и свойства, благодаря которым он становится ценным и важным напитком для многих людей.

  1. Кофеин - растение растет естественно без кофеина. Это важно, поскольку это означает, что не нужно проходить химический процесс для удаления компонента. Это также означает, что любой человек может выпить его, в том числе тот, кто не может принимать кофеин. Другим ключевым преимуществом является то, что его можно потреблять в неограниченных количествах. Некоторые южноафриканцы пьют по 10 чашек в день.
  2. Содержит мощные антиоксиданты - чай ройбуш содержит широкий спектр антиоксидантов, которые помогают защитить организм несколькими способами. Два полифеноловых антиоксиданта, называемых аспалатин и нотхогагин, встречаются в высоких концентрациях в этом чае. Эти антиоксиданты защищают организм, борясь со свободными радикалами. Это нестабильные клетки, которые атакуют здоровые, чтобы стабилизировать себя. Полифенолы также обладают противовоспалительными свойствами и могут защищать от сердечных заболеваний.
  3. Предотвращает некоторые виды рака. Некоторые исследования продемонстрировали связь между потреблением чая и сокращением вызывающих рак химических веществ. Это связано с высоким уровнем доминантных антиоксидантов, некоторые из которых обладают антимутагенными (противораковыми) свойствами. Это означает, что они защищают клетки и ДНК от повреждений и препятствуют развитию в них рака.
  4. Высокое содержание минералов. Одним из основных преимуществ для здоровья является то, что он содержит несколько полезных ископаемых, которые жизненно важны для здоровья. К ним относятся: магний (необходимый для нервной системы), кальций и марганец (необходимые для сильных зубов и костей), цинк (важный для метаболизма) и железо (для того, чтобы помочь крови и мышцам распределять кислород).
  5. Улучшает кровообращение. Один из многих мощных антиоксидантов в чае называется Chysoeriol. Он может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что употребление чая ройбуш также снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  6. Снимает боли в желудке. Поскольку чай ройбуш содержит высокий уровень флавоноидов, особенно один, называемый кверцетин. Он обладает способностью снимать многочисленные абдоминальные заболевания, такие как судороги и расстройство желудка. Известно, что флавоноиды помогают уменьшить спазм, воспаление и аллергию. Также широко было известно, что польза для здоровья от употребления чая распространяется на облегчение колик у младенцев.
  7. Помогает в абсорбции железа. В отличие от большинства черных чаев, которые не позволяют организму эффективно поглощать железо из-за танинов, которые они содержат, чай ройбуш поддерживает тело в нужной форме для поглощения железа. Он содержит менее половины танинов черного чая.
  8. Может облегчить состояние кожи. Недавно выяснилось, что ройбуш может помочь вам выглядеть красивее! Чай содержит фенилпиретическую кислоту, которая помогает улучшить процесс устранения акне, псориаза и экземы. Вы можете нанести свежезаваренный и охлажденный чайный пакетик на пораженные участки, и он успокоит и исцелит любое воспаление.
  9. Может защитить от болезни Паркинсона/Альцгеймера. Чай защищает от процесса, известного, как перидоксация липидов. Это происходит, когда свободные радикалы повреждают клетки мозга и нервную ткань. Если это пролонгировано, это может привести в конечном итоге к прогрессирующим и ухудшающимся заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера.
  10. Восстанавливает спокойный сон - чай уникален тем, что его можно потреблять так часто, как вы хотите, и в любое время суток. Многие люди предпочитают выпивать его перед сном, так как это может помочь при бессоннице. Из-за высокого содержания минералов и отсутствия кофеина он, как известно, помогает людям чувствовать себя спокойно и расслабленно.

Вот такими полезными свойствами обладает чай ройбуш, и уверяем, вся его польза заключается лишь в правильном употреблении. Пить его можно детям и взрослым, а далее рассмотрим вопрос, чем же он так полезен для беременных и кормящих женщин.

Чай ройбуш при беременности: особенности потребления

Чай ройбуш считается обезжиренным травяным чаем, в котором отсутствуют вредные компоненты, присутствующие в обычных сортах чая. Хотя его называют «чаем», он на самом деле является травой из Южной Африки и сильно отличается от чая (камелия sinensis). Для беременных он полезен, поскольку насыщает не только организм матери, но и ребенка. Для общих терапевтических ситуаций он может применяться, как напиток, а вот при обострениях - в качестве основного или дополнительного лечения. Частыми проблемами становятся следующие формы недугов:

Анемия - общая проблема во время беременности или грудного вскармливания. Многие чаи не позволяют вашему телу поглощать железо из-за ингредиента, называемого танином. Чай ройбуш содержит низкие уровни танина, поэтому они менее склонны к воздействию на всасывания компонентов через кровь. Наоборот, чай стимулирует поглощение железа, помогая восстановить процесс обмена веществ для матери и будущего ребенка. При этом потребление дополнительных витаминов не требуется

Исследования японских ученых показали, что чай ройбуш обладает благоприятными эффектами, связанными с запорами, функцией печени, уровнями сахара в крови, кожными заболеваниями, депрессией и беспокойством. Этот чай может также иметь другие преимущества при недугах с желудком таких, как диспепсия. Потребление чая заметно улучшает состояние, снижая симптомы тошноты, рвоты и изжоги.

Тем не менее, некоторые вариации чая (такие как травяной чай Energizer Rooibos) содержат травяной розмарин, которого следует избегать во время беременности, потому что это может привести к сокращению матки. Обязательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что нет никаких дополнительных трав, добавленных в чай. Если это чистый чай, это должно стать прекрасным дополнением к вашей диете при беременности и лактации.

Но если вы хотите избежать потребление кофе вообще, лучше пить чай - это еще один отличный вариант, так как он по-прежнему дает вам кофеин, но в гораздо меньшей дозе, чем кофе. По данным Health Canada, чашка кофе содержит около 135 мг кофеина, а черный чай - только 43 мг на чашку, а зеленый чай - только 30 мг.

Однако многие беременные женщины не могут понять, что даже если вы пьете чаи без кофеина, такие как ройбуш и травяные чаи, все еще есть много трав и других ингредиентов, которые могут появляться в чаях, которых следует избегать во время беременности. Поэтому на этот счет заранее проконсультируйтесь с врачом, стоит ли потреблять примеси в составе чая или кофе (без кофеина), или же лучше повременить с некоторыми видами напитков.

Чай ройбуш также насыщен кальцием, магнием и множеством антиоксидантов, что делает его отличным средством для вашей кожи. Чашка чая перед сном поможет вам снизить уровень стресса, поднять настроение и нормализовать здоровье сердца. Он дает вам энергию и здоровье без опасного и вызывающего зависимость вещества, такого как кофеин. Питьевой чай во время беременности облегчает колики и рефлюкс, окажет положительное влияние на пищеварение. Он намного вкуснее с молоком и медом, а также рекомендуется детям.

Гипертензия, обычно известная как высокое кровяное давление, возникает, когда слишком много крови накладывается на стенки артерии внутри тела. Поскольку чай ройбуш содержит высокий уровень флавоноидов, он обладает способностью снимать многочисленные абдоминальные заболевания, такие как судороги, диарея и расстройство желудка, которые могут произойти во время беременности. Чай также богат многими различными видами антиоксидантов. Эти удивительные вещества защищают наши тела от клеточного разрушающего воздействия свободных радикалов и от многих дегенеративных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, болезнь Паркинсона и различные типы рака. Таким образом, ройбуш не только полностью безопасен для питья во время беременности, но также чрезвычайно полезен для вашего общего состояния здоровья.

Также некоторые подвиды чая богаты антиоксидантами, такими как палатин и нотофагин, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток во время беременности.

Кроме того, чай является хорошим источником витамина С, которые повышают уровень гемоглобина. Питьевой и медоносный чай предотвращают симптомы анемии, такие как усталость и головокружение. Это предотвращает образование камней в почках, не содержат щавелевой кислоты. Надежно защищены от воспалений и эрозии, поликистоза и разрушений изнутри. Он способствует защите костей - высокое количество кальция и марганца в чае помогает укрепить кости и предотвратить риск остеопороза, острой боли в суставах и артрита во время беременности.

Как видите, чай ройбуш действительно очень полезен для матери и будущего ребенка. В частности, он оказывает воздействие на женщин, которые вынашивают детей, и для облегчения общего состояния напиток справляется с поставленными задачами благодаря своим лечебным свойствам.

Ройбуш при грудном вскармливании - безопасный прием

Чай ройбуш можно отнести к белому сорту чая, что очень полезно для плода внутри утробы матери. Маме, конечно же, он рекомендован для регуляции выработки молока. Это очень хорошая терапия, которая замещает прием чаев для возобновления лактации, точнее, тех, кто созданы для улучшения этой функции. Правда, если постоянно пить чаи для лактации, можно навредить течению кормления, поэтому многие предпочитают пить обычный чай - ройбуш или белый вид.

Для молодых мам, чтобы нормализовать выработку молока, а также поддержать лактацию дольше без всевозможных последствий и нарушений, чай заваривают в течение 40 минут. Это получается настойка, и ее можно потреблять 3-4 раза в день если заваривать 5-10 минут, то чай пьют 8 раз в сутки. Прекратить прием можно только через полгода после рождения, если вы намерены им поддерживать лактацию. В противном случае, она никуда не исчезнет, но будет лучше, если курс терапии продолжится столько, сколько этого требует инструкция.

Калорийность напитка ройбуш

Как уже говорилось, чай ройбуш не является жирным продуктом, а также не содержит холестерина и вредных примесей. За счет своего химического состава он полностью не калорийный, и его пищевая ценность равна 16 ккал на 100 г сухого продукта. При термической обработке он не насыщается вредными компонентами, правда, если его подсластить медом или разбавить молоком, его «сытость» и энергетическая ценность будет выше. В целом, чай ройбуш очень полезен при похудении и во время проведения разгрузочных дней. Он способен защитить от многих недугов и серьезных заболеваний. Он не лечит симптоматику ОРВИ, зато является прекрасным помощником для женщин и будущих матерей. На родине его считают неотъемлемым продуктом рациона, и без него не обходится ни один прием пищи. У нас его не принято принимать так часто, хотя некоторые эти стереотипы не берут в учет, что очень правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

15:14

Чай ройбуш обрел небывалую популярность. Этот необычный напиток (который на самом деле не является чаем) отличается очень приятным, интересным вкусом и обладает массой полезных свойств. О том, откуда происходит продукт, как его правильно заваривать, употреблять, читайте в этой статье.

Как выбрать чайный напиток

Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное - выбирать натуральный продукт.

Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.

Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.

Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.

Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.

Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.

Состав и калорийность

Многих интересует вопрос, как же произрастает ройбуш, что представляет собой это растение. Но это не чай. Это растение, историческая родина его - Африка, относится к семейству бобовых. Это небольшой кустарник, из листьев которого производится заварка для этого напитка.

Она выглядит, как мелкие красноватые иголочки с приятным запахом. Состав этого продукта поражает своим содержанием полезных компонентов. Это источник минералов и витаминов:

Список полезных составляющих этого чая внушителен. А калорийность его в готовом заваренном виде, как и калорийность обыкновенного чая, близка к нулю (если не добавлять в него сахар или мед).

О полезных свойствах, возможных противопоказаниях чая ройбуш читайте далее.

Польза для здоровья

Итак, чем полезен чай ройбуш? Благодаря составу напиток обладает целебными качествами.

  • Способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшает кровообращение.
  • Придает силы.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Способствует укреплению костей.
  • Обладает омолаживающим свойством, препятствует старению клеток.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Придает бодрость, улучшает настроение.

Этот список можно продолжать достаточно долго.

Специалисты подтверждают, что регулярное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья.

В следующем видео-ролике рассказано о полезных свойствах чая ройбуш, даны рекомендации по выбору хорошей заварки:

Особенности влияния на организм

Как мы уже отметили выше, ройбуш обладает полезными, уникальными свойствами. Разберем подробно, как же применение в пищу этого растения влияет на состояние разных групп потребителей.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих никакими болезнями, ройбуш станет хорошим дополнением рациона. Он придаст силы, бодрость, разнообразит ваше привычное меню, заменив надоевший чай или . Пейте его каждый день. Вскоре вы почувствуете себя бодрее и лучше, заметите, что меньше устаете, ощущаете прилив сил каждый раз после употребления этого чая.

Для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам, кормящим мамам ройбуш можно применять без опасений. Этот вид чая изготавливается из натурального сырья, поэтому он не вызывает никаких аллергических реакций.

Даже кормящие женщины могут употреблять его в пищу: продукт безопасен для здоровья матери и малыша. Напротив, мамам в период послеродовой депрессии этот чай будет очень полезен, весь он помогает бороться со стрессами, улучшает настроение.

Для детей и пожилых людей

Для детей ройбуш также будет очень полезен. Благодаря содержанию большого количества калия, цинка, фтора, марганца и других ценнейших микроэлементов, этот продукт будет очень полезен для формирования и развития детского организма.

В период роста детям необходим достаточный набор витаминов. Их можно получить с едой или при употреблении такого полезного напитка.

Ройбуш, обладающий приятным сладковатым вкусом, часто очень нравится детям. Дайте своему ребенку попробовать этот чай, и если вкус придется ему по душе, заваривайте его регулярно. Его можно давать детям в горячем или в холодном виде.

В отличие от классического ройбуш не содержит кофеин, поэтому не повышает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую систему. В пожилом возрасте этот вопрос может быть очень актуален.

Для особых категорий

Есть категории людей, которым рекомендуется добавлять в свой рацион чай ройбуш. К ним относятся, например, спортсмены или люди, занимающиеся физическим трудом. Высокое содержание антиоксидантов, других полезных компонентов делает такой чай полезным при повышенных нагрузках. Он восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, способствует хорошему самочувствию.

Возможный вред

В отличие от других видов чая ройбуш не имеет никаких противопоказаний. Этот напиток безопасен.

Никакого вреда здоровью этот напиток не принесет, поэтому вы можете употреблять его так часто, как только захотите.

Если вы хотите добавить в свой ежедневный рацион чай ройбуш, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Как заваривать

Если вы просто хотите употреблять ройбуш в качестве ароматного, вкусного напитка, научитесь правильно его заваривать.

Делать это легко - не сложнее, чем заваривать обычный черный чай.

Для этого можно использовать обычный чайник или заварить ройбуш в чашке. На один стакан напитка потребуется одна чайная ложка сухого порошка.

Чтобы вкус стал более насыщенным, глубоким, после заваривания чаю лучше дать настояться 5-10 минут.

Пьют его чаще горячим, но очень хорош он и в холодном виде. Если вы привыкли пить сладкий чай, можно добавить в него немного сахара или меда. Но можно обойтись без этих калорийных добавок. Такой настой обладает сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.

Церемония традиционного заваривания чая ройбуш представлена в данном видео:

Применение в народной медицине

Ройбуш может использоваться, как вкусный напиток или как лекарство при некоторых заболеваниях. Он отлично помогает бороться с простудами, так как обладает бактерицидным действием, убивает микробы. Вызывает отхаркивающий эффект, помогает бороться с влажным кашлем не хуже, чем многие дорогие лекарства.

Пейте ройбуш, когда чувствуете симптомы простуды - вы почувствуете заметное облегчение (такое лечение нужно дополнить применением других народных средств, употреблением лекарств). Кроме борьбы с простудой, ройбуш также может быть полезен при проблемах с пищеварительной системой.

Его можно использовать даже для лечения колик у малышей. Это хорошее народное средство от похмелья. Помогает при бессоннице, успокаивает при нарушениях нервной системы.

В косметологии

В косметологии листья этого кустарника тоже могут найти применение.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, содержит полезные антиоксиданты и витамины, улучшающие состояние кожи.

Крепкий настой помогает при акне, других заболеваниях кожи. Чтобы сделать такой домашний тоник, заварите сухой порошок кипятком, оставьте настояться на протяжении нескольких часов.

Таким настоем можно протирать лицо, обрабатывать проблемные участки, подверженные акне. Для состояния вашей кожи будет полезно принимать настой внутрь.

Регулярно пейте этот чай - вы сможете замедлить процессы старения, улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Для похудения

Ройбуш хорош, как дополнение к диете для похудения. Соблюдая диету, мы часто ограничиваем свой рацион и сознательно делаем его скудным. Отсутствие многих витаминов и микроэлементов может сказаться на вашем самочувствии. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем в ходе похудения, употребляйте ройбуш.

Он обладает нулевой калорийностью, а значит, не нарушит вашу диету, не повредит фигуре. Поможет его способность бороться с плохим настроением.

Все-таки диета – это всегда стресс. Чтобы повысить себе настроение, успокоиться, когда нервы на пределе, пейте заваренный настой - вы будете чувствовать себя легко, комфортно и расслабленно.

Как видите, сфера применения такого ценного растения очень широка. Он используется при лечении болезней, в косметологических целях, диетологии, кулинарии. Какими только ценными особенностями не обладает это растение!

При всех своих целебных свойствах это потрясающе вкусный напиток.

Он зарядит вас бодростью, здоровьем, подарит минуты незабываемого наслаждения.

Ройбуш – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Он содержит массу ценных компонентов, благотворно влияет на самочувствие.

Если вы еще не включили этот чай в свой постоянный рацион, самое время его приобрести и начать употреблять. Улучшить свое здоровье просто, наслаждаясь вкусом и ароматом этого душистого напитка.

Вконтакте

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Ройбос полезен для нервной системы – он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению – убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это – индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении , чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств . Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья ).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.


Пить ройбос можно с медом, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Лемонграсс (трава);
  • В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе – с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

    А теперь видео.

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбушанеобходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чайсодержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор.

Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств. Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус.

Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях.

Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой.

Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе.

Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах.

Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы. Читайте еще:
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

Что входит в состав чая ройбуш?


Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?


Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом .

А есть ли противопоказания?


Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?


Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.
Loading...Loading...