Резаные печеные яблоки в духовке. Печеные яблоки в немецком стиле. Запеченные яблоки с курагой и творогом

Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки - это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке - этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке - это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош - они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной - толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла - для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте - желательно в холодильнике - вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

Существует множество различных способов запечь яблоки - о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей - от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты:
4 больших яблока,
50 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
30 г грецких орехов,
40 г изюма,
15 г сливочного масла,
180 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

Ингредиенты:
2 яблока,
10 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко - примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху.
Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки - мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе - яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
4 средних яблока,
2 апельсина,
2 стакана клюквы,
50 г сахара,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка молотой корицы,
1 столовая ложка молотого имбиря,
1 палочка корицы,
5 штук гвоздики,
50 мл горячей воды.

Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить.
Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами - отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты:
4 средних яблока,
50 г сахара,
100 г овсяных хлопьев,
100 г сухофруктов,
1/2 чайной ложки корицы,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
щепотка молотой гвоздики,
15 г сливочного масла,
1 стакан горячей воды.

Приготовление:
Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус - классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Ингредиенты:
4 средних яблока,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка корицы.
Для соуса:
20 г сливочного масла,
5 столовых ложек сахара,
1/4 чайной ложки соли,
100 мл густых сливок.

Приготовление:
Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Много веков назад выведение новых разновидностей началось с дикорастущих кислых яблок, а на сегодняшний день селекционеры получили свыше пятнадцати тысяч сортов, которые соответствуют самым высоким требованиям качества. Сегодня у каждого человека есть свой любимый сорт яблок. Некоторые из них идеально подходят для приготовления в духовом шкафу.


Какие сорта лучше запекать?

Печёные яблоки не только обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезны для здоровья. Наиболее подходящие сорта:

  • Антоновка.
  • Голден.
  • Гранд.
  • Грэнни Смит.
  • Макинтош.
  • Ранетка.
  • Симиренко.
  • Шафран.

Мякоть яблок этих сортов не становится рыхлой, когда пропекается. Для приготовления в духовке яблочных десертов выбирайте большие твёрдые кисловатые яблоки зелёного цвета с толстой кожурой. Именно такие фрукты намного вкуснее в запечённом виде. Запечённую птицу следует готовить с зелёными яблоками. А вот мягкие плоды красных и жёлтых оттенков не очень подходят для приготовления в духовке.

Шафран – самая подходящая разновидность яблок для штруделя, имеющая форму слегка заострённого к низу овала. У этого сорта потрясающий кисло-сладкий вкус и оранжевая кожура с узкими продольными отметинами красного цвета. Запечённый шафран отличается сочностью, поэтому из таких яблок реально приготовить вкуснющий штрудель!

"Грэнни Смит"

"Макинтош"

Время и температура приготовления

Яблоки запекаются достаточно быстро. Если не уделить их приготовлению должного внимания, плоды могут потрескаться, а сок и мякоть вытекут наружу. Во избежание такой неприятности можно заранее проколоть вилкой каждый фрукт. Время запекания зависит от сорта плодов, их величины, состава начинки. Помните, что не начиненные фрукты средней жёсткости и размера будут готовы примерно через полчаса запекания в духовке, нагретой до 200°C.

Примите во внимание, что плоды различной величины лучше пропекаются при разных температурных режимах. Например, небольшие яблоки, окружность которых составляет не больше 22 сантиметров, лучше готовить примерно 20 минут при 220 градусах. Средние плоды, с окружностью от 23 до 32 сантиметров, пропекаются за 25 минут при 200 градусах. Крупные яблоки, с окружностью свыше 32 сантиметров, будут готовы через 30 минут при 180 градусах. Соблюдение этих несложных правил позволит полностью пропечь яблоки и не даст подгореть их кожице.

Несколько иначе дело обстоит с яблоками, запечёнными в фольге. Такой десерт на вкус получается гораздо нежнее, кожица почти не ощущается. Время приготовления также варьируется в соответствии с величиной плодов.

Ориентируйтесь на сроки приготовления печённых обыкновенным способом яблок, учитывая, что для запекания в фольге срок приготовления уменьшится на 5-10 минут.


Способы

Чтобы сделать печёные яблоки классическим способом, вначале нужно их тщательно вымыть. Если на поверхности есть воск, уберите его с помощью губки. Затем надо вырезать остатки цветоложа, плодоножку и семечки. Чтобы удалить сердцевину, воспользуйтесь вырубным ножиком или обычным столовым ножом небольшого размера. После этого следует выполнить следующие действия:

  • В специальную жаропрочную форму, противень или кастрюлю налить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала дно ёмкости.
  • Сложить яблоки в ёмкость.
  • Расположить воронками от вырезанных сердцевин вверх.
  • В углубления насыпать сахарный песок, мёд или изюм (по желанию). Можно, например, окунуть в корицу кубик рафинада и положить его в воронку.
  • Поставить ёмкость в духовку, разогретую до нужной, в зависимости от величины плодов, температуры.
  • Вынуть и остудить. Готовое блюдо приобретает приятный янтарный оттенок, яблочная кожура подрумянивается.

Десерт можно дополнить ягодами или взбитыми сливками.


Запекание яблок в фольге позволяет сделать их гораздо мягче и не даёт соку вытечь. Чтобы приготовить фрукты этим способом, нужно:

  • Подготовить плоды, помыв их, и полностью извлечь семена и цветоложе.
  • Положить в углубления сахар или другие добавки по вкусу.
  • Обернуть фольгой.
  • Положить фрукты в ёмкость для запекания, притом следует следить, чтобы углубления от вырезанных сердцевин оставались наверху.
  • Оставить яблоки пропекаться до готовности.
  • Достать фрукты, подождать пока они остынут и аккуратно убрать фольгу.


Разрезать яблоки можно и более нестандартными способами. Некоторые альтернативные методы разрезания плодов:

  • Разрезать яблоко вдоль пополам, вырезать семечки и немного мякоти и добавить внутрь половинок начинку.
  • Порезать фрукты дольками и рядами сложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпав их сахарным песком и налив немного воды.
  • Нарезать поперёк узкими пластинками и поместить начинку тонким слоем между ними, «собрав» фрукт в первоначальный вид.
  • Поперёк срезать верхушку яблока с хвостиком. Вырезать сердцевину и положить в образовавшуюся воронку начинку, после чего накрыть фрукт срезанной «крышкой».

Правильно приготовленные целиком яблоки подходят для грудничка и для людей на ПП. Технология приготовления фрукта для ребенка первого года жизни должна быть как можно проще. Лучше их приготовить в пароварке, а не на сковороде или аэрогриле. Блюдо может быть с овсяными хлопьями, грецкими орехами, бананом или брусникой.


Рецепты

Для приготовления запеченных яблок можно использовать использоваться множество различных ингредиентов и начинок, дополняющих и подчёркивающих их вкус.

Яблоки с мёдом и корицей

Таким десертом так приятно полакомиться в дождливую осеннюю погоду или уютным зимним вечером. Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 6 чайных ложек меда;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Фрукты следует вымыть и вытереть насухо полотенцем, после этого удалить сердцевину, оставив достаточно толстый слой мякоти снизу. В верхней части плода овощечисткой снять по спирали два завитка кожуры. После этого нужно смешать сахарный песок с корицей и погрузить в эту смесь каждый фрукт верхней частью, где до этого была срезана часть кожицы, поместить в воронки по одной ложке мёда. Налить в противень четыре столовые ложки прохладной кипячёной воды, потом сложить в него яблоки и оставить их на 25-30 минут при 200°C пропекаться на решётке, находящейся на среднем уровне.


Яблоки, начинённые творогом

Этот диетическое лакомство, дополненное сухофруктами, понравится как взрослому, так и ребёнку. Врачи советуют добавлять это блюдо в меню людей с патологиями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 100 граммов творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки изюма или мелко нарезанной кураги.

Вначале нужно смешать сахар с творогом, сметаной и сухофруктами. После удаления сердцевины надо заполнить углубление получившейся начинкой.

Фаршированные творогом фрукты можно сверху смазать тонким слоем сметаны, они пропекутся при нагреве до 180°C спустя 15-20 минут.


Яблоки со сливочно-ягодной начинкой

Ягоды отлично дополняют вкус яблочной мякоти, а сливки делают десерт более нежным. Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • стакан малины, смородины или земляники;
  • полстакана сливок с жирностью не менее 33%;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 3 чайных ложки сахара.

Сначала нужно срезать верхние части плодов, потом вырезать мякоть, оставив стенки шириной в половину сантиметра. После этого яблочную мякоть нужно взбить миксером с соком лимона, сливками и сахарным песком. Взбитую массу нужно смешать с ягодами, наполнить плоды сливочно-ягодной смесью, потом их надо сложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, присыпать сверху сахаром, после чего 15-20 минут готовить при 170°C.



Печёные яблоки с апельсинами и фисташками

Для того, чтобы приготовить этот оригинальный десерт понадобится:

  • 4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 4 столовых ложки цитрусового конфитюра;
  • 60 граммов мелко порубленных фисташек;
  • 150 мл белого вина;
  • 80 мл кальвадоса;
  • 4 столовых ложки натёртого миндаля.

Из яблок надо вырезать семечки, сформировав ножом воронку. Апельсины надо очистить и поделить на дольки, затем измельчить и смешать с цитрусовым конфитюром и кальвадосом, потом распределить по воронкам. Далее надо сложить яблоки на противень, присыпав их миндальной стружкой, и печь при 200°C на протяжении 20 минут. Испечённые фрукты полить вином и оставить в остывающей духовке ещё на четыре минуты.


Яблочные дольки в винно-ягодном сиропе

Для приготовления печёных долек с вином и красной смородиной понадобятся следующие составляющие:

  • 4 яблока;
  • полстакана сахарного песка;
  • полтора стакана красной смородины;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • столовая ложка сахарного песка.

В ягоды нужно налить 50 мл воды и кипятить три минуты, потом протереть с помощью сита. В полученную смородиновую массу надо влить вино и насыпать сахарный песок, после чего довести до кипения. Сироп готов. Из плодов надо вынуть семена и порезать их дольками, затем рядами сложить на противень, залив половиной ягодного сиропа и посыпав сахарным песком. На противень с дольками надо положить лист пергамента и поставить его в духовку на 15 минут при 180°C. После этого надо убрать бумагу, долить вторую половину ягодного сиропа и готовить ещё 10-15 минут.



Яблочный десерт с ванилью

Ваниль придаст яблокам изумительный, тонкий аромат и добавит оригинальные вкусовые нотки. Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 350 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • ванильный стручок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • полстакана сахарного песка;
  • стакан яблочного сока.


Вначале следует сделать ванильный соус, соединив желтки, крахмал, сахарный песок, затем тонкой струйкой, помешивая полученную массу, вливать молоко, пока она не станет однородной и не приобретёт консистенцию пасты. Затем нужно поскрести ножиком ванильный стручок, после чего добавить его в смесь. Оставшееся молоко надо влить в кастрюлю, размешать в нём желтки и ванильную пасту, затем довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. Если соус получается чересчур плотным, можно долить в него ещё немного молока. Соус следует варить на слабом огне, до загустения. После этого нужно достать ванильный стручок, слегка остудить смесь и поставить в холодильник. Охлаждённый соус можно слегка взбить миксером или венчиком.

Плоды надо помыть, насухо вытереть и убрать середину, после чего поместить в ёмкость для запекания. Сахарный песок надо смешать с корицей и обсыпать фрукты этой смесью. В форму следует вливать сок так, чтобы уровень жидкости не превышал двух сантиметров. Яблоки нужно оставить в нагретом до 180°C духовом шкафу на 45-55 минут.

Можно проверить готовность фруктов каким-нибудь острым предметом, они должны быть мягкими. Готовый десерт следует остудить, после чего полить охлаждённым соусом.


Печёные яблоки с молочно-рисовой начинкой

Для этого необычного лакомства потребуется:

  • 6 яблок
  • столовая ложка рисовых хлопьев;
  • 2 столовых ложки горячего молока;
  • столовая ложка мелко порезанного чернослива;
  • 3 чайных ложки плавленого сливочного сыра;
  • 2 чайных ложки варёной сгущёнки;
  • 4 чайных ложки мелко порубленного миндаля.

Рисовые хлопья надо насыпать в глубокую пиалу, замочить в молоке и оставить набухать под крышкой в течение трёх минут. Яблоки надо поделить пополам, сформировать углубление в каждой половине и выложить их на противень, смазанный растительным или маслом. Тёртую яблочную мякоть, чернослив и орехи надо перемешать с набухшими хлопьями, варёнкой и сыром. Перемешивать массу, пока она не станет полностью однородной, после чего надо распределить её по половинам яблок. При 180°C яблоки пропекутся спустя 15 минут.


Яблочные лодочки с какао

Для приготовления шоколадно-яблочных лодочек потребуется:

  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 3 чайных ложки тёртого шоколада;
  • 100 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Фрукты нужно продольно разрезать на равные «лодочки», затем вырезать семечки и перегородки, поместить яблочные половинки на противень и 15 минут запекать при 200°C. Пока «лодочки» пекутся, крахмал нужно смешать c порошком какао, сахарным песком, корицей и желтком, затем долить молоко. После этого надо добавить масло и довести жидкость до кипения. По истечении указанного времени яблочные половинки надо вынуть из духового шкафа. Заполнить каждую из них начинкой, поставить в духовку ещё на десять минут. Остывшие лодочки декорируйте шоколадной стружкой.


Яблочные розочки с тестом

Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола, для его приготовления понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 кг слоёного теста без добавления дрожжей;
  • пол-литра кипячёной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3-4 веточки гвоздики.

Из яблок нужно извлечь семена и порезать их дольками как можно тоньше. В кипящей воде растворить сахарный песок, положить гвоздику и кипятить яблочные «лепестки» в сиропе около 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг. Заранее размороженное слоёное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на полоски шириной в 4 сантиметра. На все полосы надо поперёк выложить дольки так, чтобы закрытой оставалась ровно половина полоски. Затем следует осторожно свернуть в рулет все полоски, формируя из них розочки. Получившиеся бутоны поставить в форму, покрытую пергаментной бумагой и печь при 180°C в духовом шкафу 20-25 минут.


О том, как просто, полезно и очень вкусно запекать яблоки в духовке, смотрите в следующем видео.

В моем саду яблок народилось очень много. Каждые два дня я собираю целый мешок спелых яблок среднего размера. Вся семья досыта наелась их в свежем виде. Яблочное варенье тоже наготовили впрок - несколько десятков трехлитровых банок, для себя и родных. Но хочется чего-нибудь попить вкусного с чаем. Решили сделать . Рецептов яблок, приготовленных таким способов достаточно много. Вот я и решил обобщить опыт многих кулинаров в рамках этой статьи.

Просто запеченные яблоки в духовке


Запеченные яблоки с сахаром


  1. Моем яблоки среднего или крупного размера.

  2. Пока духовка нагревается, делаем ножом вверху яблок вырез, и засыпать туда 1 чайную ложку сахара.

  3. При желании сверху можно посыпать корицей.

  4. Ставим яблоки в духовку, на 25 минут

  5. Данный десерт, подаем со взбитыми сливками.

Запеченные яблоки с вареньем


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию

  3. Разрезать сердцевину и заливаем туда варенье.

  4. Ставить на сковороду

  5. При нагревании поливаем водой

  6. Ставим на 30 минут в духовку

  7. После поливаем сиропом, оставшимся в сковородке

Запеченные яблоки с маслом


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию

  3. Разрезать сердцевину яблок и кладем туда кусочек сливочного масла, обваленном в сахаре или сахарной пудре.

  4. Противень выстилаем листом фольги подходящего размера.

  5. Ставим лист с яблоками на 30 минут в уже прогретую духовку.

Запеченные яблоки с мёдом и лимоном


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

  3. Разрезать сердцевину яблок.

  4. Смешиваем мёд и сок лимона в пропорции 1:1. Получается кисло-сладкий вкус.

  5. Заполняем смесью наполовину выемку в яблоках.

  6. Запекаем яблоки до готовности.

Мёд во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.


Также запекать яблоки, особенно крупных размеров можно с изюмом, творогом, сыром, вишней, сливой и другими ягодами и продуктами. В любом случае вы должны подобрать для себя наиболее подходящий рецепт приготовления запеченных яблок в духовке.


Самое интересное, что в запечённых яблоках почти полностью сохраняются все полезные вещества и микроэлементы за счёт того, что они находятся внутри яблока, как в термосе. Печёные яблоки гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой. Жевать их гораздо проще, так как они уже и так мягкие.

Видеоролик о том, как запечь яблоки

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок - запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее - три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен - вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» - корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности - в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • немного ванилина или натуральной ванили.
  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо. калий. пектин. связывающий и выводящий токсины. а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара - глюкозу и фруктозу. Витаминный набор - вся группа В. витамины А. Н. РР. Е - неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий. а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц.

Яблоки и компания - варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое - придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца - их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды - красная и черная смородина, клюква. брусника. сливы и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло - сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье - применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто - тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи - как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков - манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Имбирь - еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
  • Сухофрукты - курага. финики. чернослив.

Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Видео-рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

Loading...Loading...