Приготовление стручковой фасоли рецепты на зиму. Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото

Те, кто уже имел дело с консервацией спаржевой фасоли, знают: без стерилизации фасоль стоять не будет. Я пробовала делать разные варианты заготовки из фасоли, и один понравился мне больше всего/ Это реально самая вкусная спаржевая фасоль на зиму, рецепт приготовления без уксуса, лишь немного соли и растительного масла. Если искать аналогии, то ближе всего такой способ заготовки ко всем знакомому консервированному горошку. Фасоль получается очень душистой благодаря большому количеству репчатого лука и зелени. Она служит отличной основой для гарниров или салатов, которые можно будет посолить по вкусу уже в процессе приготовления. Расчет продуктов дан ровно на одну банку объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • Лук сладкий – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль — 0,5 чайной ложки

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

1. Фасоль обязательно должна быть свежей, сочной – подвявшая получится невкусной и грубой. Промойте ее хорошенько, отрежьте хвостики и разделите стручки на несколько частей.
2. Лук для этой заготовки я взяла сладкий, ялтинский. Но вполне подойдет и обычный. Вымоейте его, нарежьте его достаточно мелко, в большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите в масло лук и прогрейте до прозрачности (не зажаривайте!).
3. Теперь пора добавить фасоль, перемешайте ее с луком и готовьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы на фасоли не образовалось корочки – она лишь должна пропитаться маслом!
4. Затем убавьте нагрев до минимума. Налейте в кастрюлю полстакана воды, посолите, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут, изредка заглядывая под крышку, следя, чтобы фасоль не пригорела.
5. Зелень помойте, мелко нарубите и разделите примерно на 5 частей. 6. Подготовьте банки. Их нужно либо залить кипятком, либо прокалить в духовке (ставьте банки в холодную духовку, чтобы они не полопались!). На дно банки положите слой мелко нарубленной зелени (1/5 часть).
7. Следующий слой – фасоль. И снова зелень.
8. Чередуем зелень и фасоль до тех пор, пока банка не наполнится. Вылейте в банку жидкость, которая выделилась во время тушения фасоли. Если ее будет недостаточно, чтобы покрыть все стручки, долейте кипятка так, чтобы он не доходил до краев банки, но полностью покрывал фасоль.
9. Банку нужно простерилизовать еще раз, вместе с фасолью. Для этого поставьте ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала практически всю банку, но немного не доходила до краев. Накройте крышкой (но не завинчивайте). Фасоль нужно стерилизовать не менее 30-40 минут после начала кипения.

10. Прежде чем закрутить банку, прокипятите крышку отдельно 3-5 минут. Закатананные банки с фасолью несколько дней нужно хранить на виду, желательно в перевернутом состоянии для того, чтобы убедиться в ее целостности. Приятного аппетита!

Предисловие

Разнообразие минералов, полезных веществ и витаминов – вот что такое стручковая фасоль. Очень питательные и сытные, а главное вкусные блюда можно приготовить из нее. Некоторые предпочитают замораживать стручки, но морозильная камера сможет вместить далеко не весь урожай. Консервация фасоли на зиму – куда более продуктивный способ сделать запасы.

С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.

Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.

Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.

Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.

При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.

Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.

Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или .

Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).

Консервация спаржевой фасоли с овощами на зиму

Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.

Пошаговые рецепты полезной стручковой фасоли на зиму с овощами, специями и зеленью, в острой и пряной заправке

2018-08-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

550

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стручковой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.

Ингредиенты :

  • килограмм стручковой фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • литр фильтрованной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • вода для варки фасоли;
  • зонтик укропа и смородиновый лист в банку;
  • зубец чеснока в банку.

Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму

Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.

Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.

Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.

Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.

Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.

Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.

Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.

Вариант 2: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму

Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженой отварной фасоли;
  • два стакана кипятка;
  • 9-10 соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 10-12 мл уксуса;
  • лавр в банку;
  • перчинки в банку.

Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму

Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.

Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.

Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.

В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.

Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.

Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • три чайные ложки соли;
  • две ложки пищевого уксуса;
  • 33 грамма сахара;
  • литр воды для маринада;
  • по зонтику укропа в банку;
  • по зубчику чеснока в банку;
  • по половине ложки семян горчицы в банку.

Как приготовить

Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.

Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.

Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.

Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.

Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.

Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.

Вариант 4: Острая стручковая фасоль на зиму

Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • десять зубцов чеснока;
  • перчинки в банки;
  • 10-11 грамм соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • около литра воды (для маринада);
  • зелень в банки.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.

Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.

Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.

Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.

Вариант 5: Стручковая фасоль с зеленью на зиму

Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.

Ингредиенты :

  • по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
  • килограмм свежей стручковой фасоли;
  • вода для маринада и варки фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки пищевого уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • по чесночному зубцу в банку;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • зонтик укропа в банку.

Как приготовить

Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.

Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.

Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.

Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.

Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.

Вариант 6: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты :

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.

Шаг 1: отвариваем фасоль.

Спаржевую фасоль переберите, тщательно промойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон, а после порежьте стручки фасоли на более мелкие кусочки. Конкретный размер этих кусочков зависит от вашего желания, но удобней сделать их покороче, по 3-4 сантиметра .
Подготовленную спаржевую фасоль отварите в кастрюле с водой в течение 8-10 минут после закипания. После чего ее нужно будет откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте теплой проточной водой, вырежьте плодоножки, а после нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь как следует сполосните проточной водой, смывая песок и прочую грязь. Затем очистите корнеплод от шкурки, вновь сполосните его и измельчите с помощью терки.

Шаг 4: подготавливаем лук репчатый.



Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы с ним было комфортней работать, а затем нарежьте его перьями или полукольцами. Если у вас большие по размеру овощи, то лучше порезать их крупными кубиками.

Шаг 5: обжариваем морковь с луком.



Нагрейте в сковороде 100 грамм растительного масла. Обжарьте в нем лук с тертой морковью до тех пор, пока овощи не сменят свой цвет и не станут мягче. При этом во время жарки содержимое сковороды нужно все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело, а огонь сделайте средней мощности.

Шаг 6: готовим салат из спаржевой фасоли.



Возьмите большую кастрюлю или достаточно глубокую сковороду, смешайте в ней отваренную спаржу и обжаренные лук с морковью, а так же помидоры. Влейте оставшееся масло, засыпьте соль и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте тушиться на средне-слабый огонь в течение 40 минут . Периодически перемешивайте овощную смесь, опять же, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: заготавливаем салат из спаржевой фасоли на зиму.



Готовый салат, не давая ему остыть, тут же раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Баночки, кстати, лучше брать небольшого размера, чтобы они после открытия не хранились в холодильнике, а сразу же съедались. Заполненные салатом из спаржевой фасоли банки плотно закройте крышками, укутайте и поставьте на крышки дном вверх до полного остывания.
После того, как салат из спаржевой фасоли станет комнатной температуры, переверните банки с ним в исходное положение и спрячьте, уберите с глаз долой, чтобы случайно не съесть раньше времени.

Шаг 8: подаем салат из спаржевой фасоли на зиму.


Салат из спаржевой фасоли - это сытное само по себе блюдо. Можно есть его прямо так, просто открыв баночку и выложив ее содержимое на тарелку. Но лучше разогреть салат, добавив к нему, например, мясо или колбаски, тогда получится своеобразное лечо из спаржевой фасоли, которое точно придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в салат из спаржевой фасоли болгарский перец, перемолотый в мясорубке или нарезанный соломкой.

Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку.

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.

Стерилизация должна происходить на малом огне.

Классический рецепт маринования

Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:

  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – чайную ложку;
  • сахар – 50 грамм;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • воду – 2 стакана.

Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.

На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус. В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад. Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.

Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.

По-корейски

Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.

Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:

  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • соль – 10 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • кориандр;
  • порошок горького перца – 1 чайная ложка.

Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.

В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.

Фасоль стручковая квашеная

Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:

  • литр воды,
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • соль – 2 ложки.

Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.

Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.

Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму

Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо. Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы. Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:

  1. Промытые, очищенные и разрезанные на кусочки стручки проваривают 15 минут.
  2. Томаты бланшируют, снимают кожицу, придают им вид кубиков.
  3. Измельченный лук поджаривают на подсолнечном масле в казане.
  4. Все ингредиенты смешивают в этой же посуде, доливают воду, в которой варилась фасоль, накрыв, ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  5. Нарубленную петрушку, базилик и кинзу, перетертый чеснок высыпают в протушенные овощи, кладут соль и перец.

Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:

  • спаржевую фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 5 штук;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.

Салат с добавлением перца в банках

Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:

  • фасоль и перец сладкий – по 300 грамм;
  • морковь – 200;
  • подсолнечное масло –1/3 стакана;
  • сахар – 40 граммов;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • чеснок – 1 штуку;
  • соль – ложку.

Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.

Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.

Консервированная с овощами

Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:

  • молодые стручки – 4 килограмма;
  • томаты и перец – по 1 килограмму;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 ложку;
  • соль – 80 грамм.

Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45. Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус. Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.

Консервация с базиликом и лавром

Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:

  • соль – ложка столовая.
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 20 грамм.

Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.

В томате на зиму

Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:

  • томаты – 1500 грамм;
  • фасоль спаржевую – килограмм;
  • чеснок;
  • луковицу;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.

Способ без стерилизации

Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:

  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – литр.

У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.

Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.

Икра из спаржевой фасоли

Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:

  • сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
  • томаты – 1500 грамм;
  • стручки – 3 килограмма;
  • зеленую петрушку – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ стакана.

Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Консервирование зеленой фасоли

Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:

  1. Зеленая фасоль промывается, освобождается от прожилок, нарезается на кусочки и бланшируется минуты 3.
  2. Лук измельчается на квадратики. Помещается вместе с ароматным горошком и листьями на дно банки.
  3. Сверху плотно укладывается фасоль.
  4. В овощи добавляют кипяток.
  5. Через четверть часа воду сливают в кастрюлю, подсаливают, насыпают сахар, проваривают не больше минуты.
  6. Горячим маринадом и уксусом заполняют банки со стручками.

Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.

Как хранить заготовки из фасоли

Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.

После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.

Loading...Loading...